Спасибо, друзья[bubble]Igr, mOLDman, Topcon, GrumpyOldMan, stasne1, slavine, Генннадий ....где doc!?[/bubble], за Ваш интерес к теме(предсказуемый)))) и за ваши оценки-комментарии (стимулирующие и не позволяющие расслабиться )))))... О Грузии, и О Тбилиси красиво и тепло отзывались и писали Пушкин, Дюма, Пастернак, Евтушенко. Ахмадулина и Мандельштам....список можно продолжать долго.. Я сомневаюсь, что они любили Тбилиси больше меня, ибо из всего вышеоглашенного списка только я там родился, учился, женился)))..у меня там родился сын ..там дорогие сердцу могилы...
Историческая справка..Википедия
Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X тыс. до нашей эры.
Итак, сделаем небольшую паузу и поговорим немного о вине.
leo90, вино, и еще какое вино!
.
По всей вероятности, речь о вине в ресторанчике Маджахела, и опять же, вероятнее всего пили мы там
Ркацители- ни в коем случае не путать со всякими разными Ркацители, заполнявшими полки советских винноводочных отделов гастрономов и прочих сельпо! - одно из самых массовых, "удобных" для длительного застолья вин, что заметь, не делает его плохим, низкосортным, а наоборот - максимально подходящим, ибо по оценкам виноградарей виноград Ркацители принадлежит к наиболее ценным сортам раннего созревания, что и делает его таким массово культивируемым в Восточной(и не только) Грузии. Что же касается янтарного, с желтизной золотистого оттенка вина, то все дело в том, что это так называемое вино-квеври. Это исключительно грузинская, точнее, кахетинская(восточно-грузинская) технология, когда после отжима вино выдерживают для дображивания вместе с
отжимками кожицей, косточками, веточками в глиняных сосудах-квеври, чаще всего вкопанных в землю и запечатанных глиняной крышкой и глиной(воздух-кислород-окисление-уксус))), для поддержания температурного баланса. Дозрев, вино вычерпывают и потребляют в разных, чаще всего больших количествах[bubble](Один забавный случай из молодости.
Середина 80-х. Отправились мы с друзьями и подругами я уже с женой, как-то на двух Запорожцах к другу на ДР.
В Имеретию, преддверье Рачи - Ткибули.
Вопрос именниника- блеснуть перед столичными гостями
"Есть квеври открытый - не помню точно сколько там осталось и хватит ли, или новый откроем?
Ну, мы тоже чтоб не совсем
мордой в грязь ударить лицом..- конечно новый !!!)))
...напомню, квеври 200 литров, нас четверо без женщин- они за пивцов не считаются, хотя немного всеж помогут(%%2-3)))
и ребята друзья местные в кол-ве человек 15 это когда максимум и все в сборе..а то ведь местные пришли-ушли
Короче, за два дня квеври был до дна....на утро, перед вторым заходом немного подлечили чачей))..и после, естественно
[/bubble] - такое вино не предназначено для долгого хранения, его не выдерживают в бочках и не разливают по бутылкам-
in Georgia use only- такое вино не попробовать,
кроме как в Грузии нигде!, а отжимки(чача) перегоняют в виноградную водку- чачу...хотя коммерция, рынок и проч маркетинг вносят свои коррективы))) ..квеври заменила нироста((
Небольшая справка: Ркацители всегда переводят, как Красный рог- Рка-рог, цители- красный. Это грубейшая ошибка. Рка груз. რქა еще и побег виноградной лозы!..В Грузии эта ошибка тоже глубоко укоренилась, даже среди грузин.
Так вот, такая технология делает вино особенно терпким- большое содержание полифенолов.
А западно-грузинская технология(Самегрело, Имерети, Гурия, Рача....все не перечислю - оч много областей в маленькой Грузии ))) отличается- в чаче только виноград в виде ягод.
Кстати, из красного и черного винограда вполне можно получить белое, ну или светлое вино удалив с ягод кожуру - именно в ней красители, придающие вину цвет.
“Не найти такой страны, где так много пьют, и причем такое хорошее вино”
(Жан Шарден, французский путешественник)
Статуэтка "Тамада" датируемая VIIв.н.э. , найденная при археологических раскопках в Вани.
Копия установленная на ул.Шардена- жена называет ее тбилисский Шенкин )) (но о ней в посте про Тбилиси)
На фестивале же я во время и почти сразу понял, что выпивать дегустировать надо очень избирательно, экслюзивно, потому что по ощущениям туда съехалась вся Грузия, и всего просто не перепробовать, если в ближайших планах было остаться в живых....а ведь предстоял еще ресторан со мной в роли тамады и главным потребителем вина. По этой причине было выбрано несколько сортов вин -
Цоликаури,
Чинури и
Мцване(оно относится к зеленым- мцване по-грузински - зеленый) из вин белых сортов( в том числе
Манавис мцване- любимое вино вождя, которое масскультура в последствии заменила на Хванчкару, Александреули(собственно, сорт винограда из которого Хванчкару и делают, но не название вина)))), Киндзмараули, Саперави и даже такую экзотику, как Чхавери))))), и
Тавквери и
Саперави из красных(не могу себе отказать никогда- мое любимое и единственно, что привез с собой в розливном виде(спецзаказанное другом и доставленное в вечер перед отлетом....а подаренное розливное домашнее- два по три литра - тихонечко оставил.. ))).
Пушкин в своем Путешествии в Арзрум писал:
Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине,
Вино в Грузии- это философия, традиции, общение...долгое!, для доставшего и выставившего какое-то особо редкое вино- предмет гордости. Тост- это особый вид поэзии, но тост именно на грузинском. По-грузински тосты звучат совершенно по другому - это всегда было моей проблемой
- я знаю грузинский, но далеко не в совершенстве, и лихо "завинтить", особо поэтично не мог никогда, разбавляя в самые ответственные моменты великим и могучим, им то владею худо-бедно. И тосты никогда не говорят сидя! Как следствие стоит и тостуемый или тот, кто "пошел алаверды"- тост передал (а не как принято считать перехватил)))), и хозяин стоит..... и очень часто грузинское застолье проходит стоя...с редкими перерывами на еду
[spoiler=В Грузии есть традиция- перед свадьбой пробовать! вино, которое потом предстоит всем пить.
В прошлый свой приезд, который именно свадьбе и был посвящен, отец невесты на подобную процедуру нас и пригласил.
Ну, разумеется только мужчин..Восток все-таки... Хорошо хоть не накануне, а за день..
А есть еще одна традиция- пить каждый тост из разной посуды, для особо важных тостов размер посуды должен только увеличиваться
Главная задача - постараться дипломатично не дойти до ваз и особо вместительных рогов ..в тот раз, в Ткибули, в 80-х избежать не удалось
]
[/spoiler]
"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.
Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".
Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".
В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.
С ободком липоватым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.
В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.
В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.
Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.
Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.
Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".
"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.
Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".
А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.
Свою грузинскую коллекцию вояжем пополнил значительно !