Энтони Берджесс

Проза, поэзия, философия, психология, религия

Модератор: mOLDman

Ответить
LuckyGM
Пользователь
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 04.04.2007, 13:38
КПК: HTC HD
Откуда: Иерусалим

Энтони Берджесс

Сообщение LuckyGM » 19.10.2008, 23:59

По просьбе vlt&r

Выкладываю пять произведений Энтони Берджесса
"Влюбленный Шекспир"
Эта книга — о Шекспире и его современниках, о поэзии и истории, но прежде всего она — о любви. Английский писатель Энтони Берджесс известен у нас как автор нашумевшего «Заводного апельсина», но и его роман о Шекспире может произвести впечатление разорвавшейся бомбы. Иронически переосмысливая, почти пародируя классический биографический роман, автор наполняет яркими событиями историю жизни Шекспира, переворачивая наши представления о великом поэте, о его окружении. Парадоксальным образом Берджесс вдыхает жизнь в хрестоматийные образы самого Короля сонетов, его жены Анны и даже таинственной Смуглой леди, личность которой до сих пор остается загадкой. Но самое удивительное, что, только прочитав эту книгу, начинаешь понимать истинный смысл знаменитых творений.

"Вожделеющее семя" В романе `Вожделеющее семя` Берджесс проявил во всем блеске свою фантазию, описывая будущее, когда население планеты увеличилось настолько, что людям грозит голод, деторождение считается преступлением, а бесплодие и гомосексуализм превратились в добродетели.

"Долгий путь к чаепитию"
Повесть всемирно известного английского мастера сатиры и «черной утопии» представляет собой изящную пародию на знаменитую «Алису в стране чудес» Л. Кэрролла. Заснув на уроке истории, английский школьник попадает в некую страну абсурда, проходит там через множество испытаний и возвращается в реальный мир обремененный новыми знаниями и томимый единственным желанием – выпить наконец чашку чая.

"Заводной апельсин"
«– Ну, что же теперь, а?»
Аннотировать «Заводной апельсин» – занятие безнадежное. Произведение, изданное первый раз в 1962 году (на английском языке, разумеется), подтверждает старую истину – «ничто не ново под луной». Посмотрите вокруг – книжке 42 года, а «воз и ныне там». В общем, кто знает – тот знает, и нечего тут рассказывать :)
Для людей, читающих «Апельсин» в первый раз (завидую) поясню – странный язык :), используемый героями романа для общения – результат попытки Берждеса смоделировать молодежный сленг абстрактного будущего. Он называется «Nadsat», что означает, на самом деле, «–надцать», т.е. русскую десятеричную приставку. Почему так – узнаете из книги. Для людей любопытных предлагаю ссылку на небольшой словарь этого языка: http://www.clockworkorange.com/nadsat.shtml.
Поклон киноманам :) – книга стала известна благодаря фильму-экранизации, снятому Стенли Кубриком в 1971 году – случай, аналогичный случаю с романом «Полет над гнездом кукушки» (в другое время и с другим режиссером, разумеется). Согласно завещанию господина Кубрика, в России «Заводной апельсин» должен показываться исключительно с субтитрами, никакого дубляжа.

Трепет намерения
Роман всемирно известного английского мастера сатиры и «черной утопии», относящийся к временам «холодной войны», имеет явную политическую окраску и являет собой изящную стилизацию, почти пародию на шпионские страсти Джеймса Бонда. Значительная часть действия романа происходит на территории Советского Союза, в Крыму.


К сожалению сам читал только "Заводной апельсин" но давно и в переводе на украинский, что очень подпортило впечатление :(

[hide]http://rapidshare.com/files/155644012/Berdgess.zip.html[/hide]

Аватара пользователя
vlt&r
Пользователь
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 25.04.2007, 11:43
КПК: Нет

Сообщение vlt&r » 20.10.2008, 08:12

спасибо,
LuckyGM писал(а):Для людей, читающих «Апельсин» в первый раз (завидую) поясню –
не понравилось до 5-й страници - не стоит продолжать себя мучить ;)
можно почитать например киберпанк - есть что то общее и пишут более доступным языком :P
LG G2 32Gb<-Samsung Galaxy S 2<-HTC HD

Ответить

Вернуться в «Упражнения для сердца и ума»