"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 88 раз

Участник покетовки

Даритель

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение yak »

В начале июня съездили на недельку в Польшу. Билеты брали в Эль Аль, летели в Краков, билеты были довольно дешевые меньше 300 зеленых, с троллем и местами, почему Эль Аль, в случае форс-мажора на севере, они хотя бы привезут назад. Ездили с женой, до последнего момента не знали поедем, не поедем и вообще настроение у нее было аховое, если не сказать хуже. Были в двух городах Краков и Вроцлав. Гостиницы заказывали через Букинг, обе были отличные: во Вроцлаве в трех шагах от рыночной площади, в Кракове возле Вавельского замка, если кому надо будет, дам названия. Получилось 3 дня во Вроцлаве и 4 дня в Кракове. Так вот прилетели в Краков утром и через 2.5 часа был автобус до Вроцлава(заказал билеты заранее, не дешево, не было скидки для пенсионеров – 75Е на двоих) время в пути 3.5 часа, отличный автобус. Думали, что 3 дня во Вроцлаве мало, как оказалось, хватило бы и 2 дня, а вот в Кракове 4 дня мало было. В Европе сейчас появилась отличная аттракция (
Спойлер
) в 51 городе Европы, в т.ч. во Вроцлаве и Кракове, обзорные экскурсии по городу с отличными гидами, всегда в 15.15 в определенном месте вас ждет гид, удовольствие стоит 20Е с человека, продолжительность от 2 до 3 часов. Так как жили мы на рыночной площади, а в это время во Вроцлаве проходила ярмарка еды и пива, то вечером всегда было чем заняться. Кстати все передвижения по городам были посредством такси Болт, просто смешные деньги, два раза бесплатно покатались на трамвае во Вроцлаве(для пенсионеров 65+)

Вроцлав

В первый день(шел приличный дождь) поехали в Японский сад, там рядом здание столетия и большой фонтан светомузыкальный(вечернее шоу с 20.00) , сад красавец, даже во время дождя, гуляли довольно долго, больше сидели в беседках и созерцали японское искусство во время дождя, затем поехали в еще один парк с озером, находиться возле зоопарка, дождь закончился и мы еще немного прогулялись там. А в 15.15 на экскурсию, очень интересную: о старом городе, о ведьмах, о гномах, закончилась экскурсия на Тумском острове, по гуляли по острову, увидели как фонарщик зажигает газовые фонари, это шоу начинается в 21.00, затем в темноте немного поблукав , нашли нашу гостиницу, а ярмарка в самом разгаре.
Во второй день решили вернуться на Тумский остров, поехали на трамвае, там великолепный ботанический сад, просто ВАУ, нет слов. Затем на лифте поднялись на смотровую площадку на кафедральном соборе, было много других костёлов, где можно было подняться на верх, но все они без лифта, а делать 400 ступеней, как то не хотелось. Гуляли практически целый день на острове, погода была отличной +23. Катались на катере по Одре, тоже отличная аттракция.
В день последний гуляли по разным паркам, а их в городе огромное количество, пытались найти концерт органной музыки, но увы, даже не в каждый собор тебя пускают, не чета Кракову, но об этом позже. По этому считаю, что нам бы хватило бы и 2 дня.

Питались в ресторанах, завтраки в гостиницах были отличные. Из ресторанов во Вроцлаве хочу выделить два: один на рыночной площади Св. Яна, второй Конспира, очень вкусно и порции огромные. Переезд в Краков был на поезде(билеты брал заранее по инету, для пенсионеров 36Е за оба) тут у нас было приключение, в билетах было написано 2 платформа, ждем поезд, ни одного человека на платформе, идет какой то железнодорожник, мы его спрашиваем, а где поезд, а вон он стоит на 3 платформе, мы как угорелые, вниз, вверх, хорошо что он задержался. Ехать на поезде – удовольствие, хотя у нас были билеты 2 класса, купе на 6 человек, мазган, вай фай, розетка, все отлично.

Краков

Первый день, идет сильный дождь(нам всегда «везет») по плану посещение Вавельского замка, билеты через инет не удалось заказать, чтобы платить нашей карточкой переводят на какой то польский сайт, не решился. Есть 5 типов билетов – 2 этажа замка, платить за каждый по отдельности, подземелье и 2 выставки, выбрали 2 этажа, каждый стоимостью 49 злотых на человека и аудиогид на украинском языке, русского в помине нет, за все уплатили 210 злотых, наши пенсионные в данном месте не прошли, сказали только подходит пенсионерам евросоюза, было бы на 48 злотых дешевле, ну да ладно, решили не устраивать скандал. Гуляли часа 3 по залам, слушали рассказы на украинском языке, затем увидел, что в аудиогиде есть еще один вход для наушников, вставил наши проводные, слушали вдвоем. Потом под небольшим дождем погуляли в саду, а там растет земляника, поели немного. Затем передохнули в гостинице и в 15.15 были на месте возле ресторана Под Вавелем, место встречи, кстати в Кракове два маршруты, по четным дням старый город, по нечетным еврейский район Казимеж. Отличный гид было очень интересно, а самое главное она рассказала, что интересное будет в городе на ближайшие дни и где будут бесплатные органные концерты.
Продолжение следует...
Видео уже готовы, фотки в работе


Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Аватара пользователя
Aleksey Che
Пользователь
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16.07.2009, 15:41
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 30 раз

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение Aleksey Che »

Какой подробный отчет! Сразу видно, что человек не такой конченый лентяй как я. ;)
Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 88 раз

Участник покетовки

Даритель

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение yak »

Появилась проблема, не могу поставить фотки из своего диска гугля
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 88 раз

Участник покетовки

Даритель

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение yak »

День второй, погода улучшилась +23 и без дождя, сегодня у нас очень насыщенный день, сначала едем в Величку (шахта добычи соли) , еще дома посмотрели фотки и отзывы об этом месте, решили едем, несмотря на то, что было обещано около 600 ступеней вниз, билеты заказывал на их сайте, стоят 130 злотых на чел., для пенсионеров 112, заказал их, никто не проверял сколько нам лет. Есть два маршрута: шахтерский(намного длиннее) и туристский, который и выбрали. Два раза в день есть экскурсии на русском 10.45 и 13.45, один раз в день на украинском 11.45 и много экскурсий на английском. Экскурсия длится около 1 часу. Красота, очень понравилось: часовня, концертный зал, озера с водой цвета аквамарин, слава богу наверх подняли лифтом со скоростью 4м/сек. Добирались сюда и обратно на Болте, стоило 25 злотых в одну сторону, также с центра можно доехать на автобусе 304 или 301, стоимость 6 зл. с человека. Кстати обедали в ресторане в этом местечке, очень вкусно. А так как сегодня нечетный день, решили, пойдем на экскурсию по Казимежу и в 15.15 мы были на месте встречи. Сразу скажу, решение было правильным, иди ищи в этом районе, а тут тебя провели, рассказали и показали много того, о том что мы вообще не знали и не читали, группа была всего 6 человек. Небольшой поход из Казимежа на рыночную площадь( около 5км) и попадаем на какой то праздник: музыка, люди с флагами, танцы, военный оркестр и конечно много полиции, как оказалось у них большой праздник 35 лет со дня ухода Польши с пути социализма, посмотрели местные танцы, типа полонеза и вперед на бесплатный органный концерт в церкви св.Троицы с каким то виртуозом из Бельгии, в церкви сумасшедшая акустика, пока он играл каких то неизвестных для нас композиторов, все было хорошо, но как только он заиграл Вагнера, всё, голова раскололась на две или три, и мы покинули это учреждение, очень тяжело для восприятия. Поглядев еще раз на песни и танцы на площади пошли домой в гостиницу, кстати расстояние от площади до Вавеля 500 метров.
День третий и последний, на сегодня планов ни каких, просто гулять, но… вечером здесь снова большой праздник «крестный» ход Лайконика сказочного героя, человек, который несет на себе коня у него на руке булава и если он дотронется ею какого либо человека, сразу на него обрушится счастье, он идет не один, а со свитой при вооружении. И вечером в 20.00 он должен прибыть на рыночную площадь и там будут его чествовать. В этот день гуляли размеренно, посмотрели планты, это парки вокруг старого города, еще раз прогулялись возле Вавеля, посмотрели еще несколько красивых костелов, в костеле св. Петра и Павла попали на астрономический урок, с маятником Фуко. И к 20.00 как примерные горожане прибыли на рыночную площадь, а там концерт татарской культуры, с чего бы это, разговорились с поляком, узнать с чего бы это, нонсенс. Татары и поляки…если бы это было в 15 веке, тогда понятно. А где встречать Лайконика мы не знали, стояли себе, а он прямо к нам и пришел, и честно дотронулся булавой до моей жены, ждем счастья . На завтра ранний выезд из гостиницы, и очень отрадно в 6.00 утра получить завтрак на дорогу(ланч бокс) и очень хороший. И конечно поездка на Болте в аэропорт за 40 зл, самая большая сумма которую мы заплатили в Польше. Питались в ресторанах, завтраки в гостиницах были отличные. Из ресторанов в Кракове выделю один на рыночной площади Sioux( по нашему Сиу)были два раза, порции большие и очень вкусно. Ели один раз в ресторане Под Вавелем, который разрекламированный в инете, очень не понравилось. Пили везде польское пиво, для меня открытие, понравилось. Вот на этой ноте и заканчиваю. Будут вопросы, задавайте. Так как не получается поставить фотки, то ставлю линк на всю папку, заходите, смотрите.

https://photos.google.com/share/AF1QipO ... hPSl9sc1BR
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Аватара пользователя
zlg
Даритель
Даритель
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 16.07.2007, 08:58
smartphone: Xiaomi Mi Max 3
Откуда: Israel
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 33 раза

Даритель

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение zlg »

yak писал(а): 21.06.2024, 08:51 «крестный» ход Лайконика.... и если он дотронется ею какого либо человека, сразу на него обрушится счастье
Прочитал, Лайткоина :D и действительно, у кого много крипты, то на него обрушится счастье(утрирую) :oops:
Xiaomi Mi Max 3
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S10e
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 14 раз

Даритель

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение VictorSh »

yak, два вопроса: на каком языке экскурсии 15:15 и где можно найти о них информацию?
Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 88 раз

Участник покетовки

Даритель

"Пир во время чумы" или глоток свежего воздуха

Сообщение yak »

Конечно на русском, под спойлером вся инфа
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Ответить

Вернуться в «Заграница»