домашний сервер
Модератор: NetSkipper
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
давно присматриваюсь к домашним серверам и ждал чего то тихого компактного и на nvme дисках... ну вот вообще не хотелось на HDD делать, хоть у них и дешевле соотношение цена/объём, но прошлый век технология... года 3-4 ждал.
вот попалась такая штука на ютубе. на первый взгляд выглядит годно.
ssd диск один у меня есть на 1тб. сейчас подключен через usb в роутер через такой переходник
узкое место в нём было именно usb на роутере. и что то после обновления винды до 24H2 перестал комп видеть этот диск и никак не могу подружить уже больше месяца.
небольшой компактный переходник на PCIe тоже есть и лежит без дела.
захочу расширить или сделать массив всегда можно за копейки купить другой переходник на 2 или на 4 nvme
сильно много мне от сервера не нужно. скидывать туда фильмы компом с торента, смотреть их на телевизоре как обычные файлы, возможно какой то не очень огромный бекап некоторых папок на компе и облако, чтобы с телефона мог закинуть что то домой. до сегодняшнего времени мне 1тб всегда хватало с головой.
кто разбирается можете на глаз оценить девайс? стоит связываться или нет? или посоветуйте что то похожее?
вот попалась такая штука на ютубе. на первый взгляд выглядит годно.
ssd диск один у меня есть на 1тб. сейчас подключен через usb в роутер через такой переходник
узкое место в нём было именно usb на роутере. и что то после обновления винды до 24H2 перестал комп видеть этот диск и никак не могу подружить уже больше месяца.
небольшой компактный переходник на PCIe тоже есть и лежит без дела.
захочу расширить или сделать массив всегда можно за копейки купить другой переходник на 2 или на 4 nvme
сильно много мне от сервера не нужно. скидывать туда фильмы компом с торента, смотреть их на телевизоре как обычные файлы, возможно какой то не очень огромный бекап некоторых папок на компе и облако, чтобы с телефона мог закинуть что то домой. до сегодняшнего времени мне 1тб всегда хватало с головой.
кто разбирается можете на глаз оценить девайс? стоит связываться или нет? или посоветуйте что то похожее?
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
почему нет таких штук, но на nvme?
https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... ry_from%3A
https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... ry_from%3A
- slavine
- Пользователь
- smartphone: iPhone 13 Pro Max
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
Вот так прямо тебе реально сервер нужен дома?
Может ты имеешь ввиду NAS?
Sent from my iPhone using Tapatalk
Может ты имеешь ввиду NAS?
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
то что вверху уже неактуально )))
порылся, есть варианты подешевле и поинтереснее под мои задачи. и то что я хочу это всё же NAS )).
например вот такой. 63$, радует что до налога влазит. и 2,5 sata HDD есть на 1тб, медленный правда....
https://www.aliexpress.com/item/1005005 ... zs8iR&mp=1
а хотелось бы точно такое, но на M.2 NVMe.... но походу нет такого в бюджетном исполнении.
или как то всё же подружить с виндой обратно SSD который в юсб роутера воткнут... но не получается никак... хотя раньше до обновления с полпинка работало. и есть теперь сомнения что винда с этим NAS подружиться без обходных путей...
Отправлено спустя 14 минут 42 секунды:
на данный момент после обновления такая история...((
порылся, есть варианты подешевле и поинтереснее под мои задачи. и то что я хочу это всё же NAS )).
например вот такой. 63$, радует что до налога влазит. и 2,5 sata HDD есть на 1тб, медленный правда....
https://www.aliexpress.com/item/1005005 ... zs8iR&mp=1
а хотелось бы точно такое, но на M.2 NVMe.... но походу нет такого в бюджетном исполнении.
или как то всё же подружить с виндой обратно SSD который в юсб роутера воткнут... но не получается никак... хотя раньше до обновления с полпинка работало. и есть теперь сомнения что винда с этим NAS подружиться без обходных путей...
Отправлено спустя 14 минут 42 секунды:
на данный момент после обновления такая история...((
- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
Во первых, а зачем в сетевом хранилище такой накопитель?
Почему наличие М2 настолько критично?
Во вторых, я пользуюсь NASами с года этак 2006. Пробовал много всего и конечно же хотел хорошо и дёшево.
К сожалению так не бывает.
В общем я рекомендую взять нормальный, подключить, настроить и забыть.
С этими всякими дешевыми китайцами - это геморрой.
Никогда нормально работать не будут.
Я рекомендую или Synology или QNAP.
Почему наличие М2 настолько критично?
Во вторых, я пользуюсь NASами с года этак 2006. Пробовал много всего и конечно же хотел хорошо и дёшево.
К сожалению так не бывает.
В общем я рекомендую взять нормальный, подключить, настроить и забыть.
С этими всякими дешевыми китайцами - это геморрой.
Никогда нормально работать не будут.
Я рекомендую или Synology или QNAP.
- UGIN.SH
- Пользователь
- smartphone: Mi 9T
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
По опыту - Synology.
И не только мой...
Взял когда-то на Амазоне DS418 - подключил - и забыл обо всем ...
И не только мой...
Взял когда-то на Амазоне DS418 - подключил - и забыл обо всем ...
Старый пессимист
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
ну не лежит у меня душа к HDD..походу не долго ждать осталось и лёд таки тронулся. скоро думаю массово будут появляться.
- NetSkipper
- Модератор
- smartphone: SM-F741B
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
alf555,
Твой USB адаптер - 5 Gbps (вряд ли usb порт у роутера больше), но допустим даже 10 Gbps.
Твой PCIe adapter - теоретически 32 Gbps
Какая скорость твоей сети дома? Какя сетевая карта у тебя на компе, и какие lan порты на роутере?
Большая вероятность что всё у тебя на 1 Gbps.
Давай даже предположим даже что карта на компе 2.5 Gbps, порты у роутера тоже и все девайсы (включая wifi и телефоны) умеют разговаривать на этой скорости.
Что бы реально почувствовать скорость SSD, тебе понадобится сеть на 10 Gbps, а то и 25 Gpbs.
Если погуглишь, то NAS-ы на NVMe обычно имеют несколько слотов, сеть на 10 Gbps (есть парочку на 2.5), и стоят соответственно.
Там Docker-ы, виртуалки, транскодеры, медиа-северы, NVR и т.п.
Есть такие которые утилизируют NVMe для кешинга (а не хранения), тем самым повышая скорость, но чтоб выжать из этого выгоду, нужна сеть на 2.5 Gbps. Такие девайсы значительно дороже ($350+).
Лично у меня бежит DNS-помойка которая блокирует рекламу всем девайсам сети. Народ успешно держит Home Assistant на них, да и многое другое.
Всё это alf555-у далеко не нужно и это никак не бюджетно (для примера, самые простенькие Synology, QNAP, начинаются с $160, и имеют 2 слота для HDD). Ему нужна достаточно простенькая коробочка для HDD и сетевой картой, с довольно простым софтом, и аппкой для mobile.
Как раз выше упомянутый ORICO идельно совпадает требованиям и ограничениям.
В общем, alf555, ты захотел взять Копейку и прокатится на ней с ветерком по левой полосе Автобана.
Твой USB адаптер - 5 Gbps (вряд ли usb порт у роутера больше), но допустим даже 10 Gbps.
Твой PCIe adapter - теоретически 32 Gbps
Какая скорость твоей сети дома? Какя сетевая карта у тебя на компе, и какие lan порты на роутере?
Большая вероятность что всё у тебя на 1 Gbps.
Давай даже предположим даже что карта на компе 2.5 Gbps, порты у роутера тоже и все девайсы (включая wifi и телефоны) умеют разговаривать на этой скорости.
Что бы реально почувствовать скорость SSD, тебе понадобится сеть на 10 Gbps, а то и 25 Gpbs.
По его характеристикам, у него сеть на 1 Gpbs, и через USB - 5 Gpbs. Так что для тебя он никак не медленный, а именно то что тебе и надо для
Нет конечно, и не будет. Никто не будет создавать NAS с NVMe и сетью на 1 Gbps, потому что в этом нет абсолютно никакого смысла. Полную скорость ты даже близко не получишь, а при 1 Gbps, обыкновенного HDD с головой хватит.
Если погуглишь, то NAS-ы на NVMe обычно имеют несколько слотов, сеть на 10 Gbps (есть парочку на 2.5), и стоят соответственно.
Как раз QNAP, Synology это далеко не простые NAS а довольно такие не слабенькие сервера.
Там Docker-ы, виртуалки, транскодеры, медиа-северы, NVR и т.п.
Есть такие которые утилизируют NVMe для кешинга (а не хранения), тем самым повышая скорость, но чтоб выжать из этого выгоду, нужна сеть на 2.5 Gbps. Такие девайсы значительно дороже ($350+).
Лично у меня бежит DNS-помойка которая блокирует рекламу всем девайсам сети. Народ успешно держит Home Assistant на них, да и многое другое.
Всё это alf555-у далеко не нужно и это никак не бюджетно (для примера, самые простенькие Synology, QNAP, начинаются с $160, и имеют 2 слота для HDD). Ему нужна достаточно простенькая коробочка для HDD и сетевой картой, с довольно простым софтом, и аппкой для mobile.
Как раз выше упомянутый ORICO идельно совпадает требованиям и ограничениям.
В общем, alf555, ты захотел взять Копейку и прокатится на ней с ветерком по левой полосе Автобана.
“A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools.”
( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) © Douglas Adams
( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) © Douglas Adams
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
да сеть домашняя и интернет 1 Gbps, роутер тоже 1 Gbps, а в компе карта сетевая уже 2,5 Gbps. угадал абсолютно.)) и сравнение с копейкой на автобане прям в точку.))NetSkipper писал(а): ↑08.12.2024, 12:35 Как раз выше упомянутый ORICO идельно совпадает требованиям и ограничениям
да согласен, этот орико с HDD закрывает все мои мои хотелки, абсолютно достаточен на данный момент и на ближайшее будущее. мне собственно и просто диска подключенного в роутер через юсб хватало.)) ну и облако не помешало бы раз уж что то думать брать в этом направлении. но хочется чуток впереди паровоза проскочить и за недорого.)) и диски HDD ну прям раздражает меня их древность и массивность, хотя понимаю что эти несколько см пространства ни на что не повлияют.)
поковыряю винду, может оживлю связь и комп увидит диск в роутере. есть подозрение что именно самба подохла или сломалась из-за обновления на винде. если оживёт тогда посижу ещё какое то время и к тому времени точно появится аналог этой коробочки Orico но на один или скорее на два диска M.2 просто потому что HDD вымрут, а производителям надо куда то двигаться.) ну и порт сетевой уже будет 2,5 или 10 к тому времени.)) девайс от Ugreen кстати который только со слотами М.2 как раз на 10Gbps и уже с модулем WIFI на борту а не убогий блютус который в коробочке Orico с HDD
- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
домашний сервер
И у QNAP и у Synology есть как продвинутые так и достаточно простые устройства для домашнего пользования. Тут всё дело вкуса.
Как по мне, Synology намного user friendly чем QNAP.
Лично я на сегодняшний день использую NAS только как облако для отснятых фото.
Скачивать кино не вижу никакого смысла. Пустая трата времени.
Так же как и скачивание музыки в телефон. С приходом стриминговых сервисом как то жалко времени на эту хрень.
Как по мне, Synology намного user friendly чем QNAP.
Лично я на сегодняшний день использую NAS только как облако для отснятых фото.
Скачивать кино не вижу никакого смысла. Пустая трата времени.
Так же как и скачивание музыки в телефон. С приходом стриминговых сервисом как то жалко времени на эту хрень.