Страница 1 из 7
Кролик в Швейцарии
Добавлено: 20.08.2013, 23:53
WhiteRabbit
Вот, в общем, все, кто слегка потряхивал меня последнее время с вопросами: "Ну когда же, наконец?" - своего добились. Предупреждаю сразу, рассказка будет длинная, с многочисленными "продолжение следует". А еще бы. Давняя была мечта.
Для нетерпеливых и желающих знать список серий, маршрут, в целом, выглядел так:
Женева-Ивуар-Лозанна-Грюйер-Берн-Церматт-Интерлакен-Мейринген-Люцерн-Цюрих.
Итак, начнем, перемагендавидясь.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 20.08.2013, 23:54
WhiteRabbit
Женева.
Закинув шмотки в хостель, отправляемся гулять. Путь наш лежит, для начала, на окраину города, в Сады Императрицы, где расположен Военный Музей. (Нет лучше способа подружить DrLutz'а с любой страной, чем первым делом сводить его в военный или морской музей.). Идем мы из центра пешком, потому что вообще после самолета хочется пройтись, да и интересно вокруг полюбопытствовать.
Возле, судя по всему, начальной школы, вот такая смешная зверюга:
Улица, по которой мы идем, очень чистая и очень зеленая. Порадовали клумбы: у нас обычно городские клумбы засаживают одинаковыми цветочками - или розами, или геранью, да хоть анютиными глазками, - но одинаковыми. А в Швейцарии садовники развлекаются по полной:
Наш маршрут скоро приводит нас к ботаническому саду. Собственно, он нам по дороге, можем обойти, а можем - пройти через сад. Ну, и зачем же, в таком раскладе, обходить?
Женевский ботанический сад. Бесплатный, кстати. Заходите, гуляйте...

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 20.08.2013, 23:55
WhiteRabbit
Цветочки
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 20.08.2013, 23:56
WhiteRabbit
Ботаник в очочках ощипывает клумбу и охотно общается с детишками.
Ой, эти замечательные европейские деревья!
И не менее замечательные пенечки
Пройдя через Ботанический и поднявшись по крутой улочке, попадаем в следующий парк, где и расположен, собственно,
Военный музей. Вот в таком маленьком домике.
ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ (MUSEE MILITAIRE GENEVOIS). Domain de Penthes. Chemin de l'Imperatrice, 18. Pregny-Chambesy. Тел.: 734 48 75 museemilitaire.tripod.com Часы работы: 14.00-17.00 (Вт-Сб), Вход свободный. Швейцария, которая в течение многих десятилетий сохраняла военный нейтралитет, тем не менее, начиная со Средних веков и до XIX в., поставляла своих гвардейцев правящим династиям Европы. Выставка оружия, военного обмундирования.
Вообще говоря - да, выставка всякого некрупного оружия и униформы, иногда - прелюбопытного вида. Вот, шляпка, например. Э-э-э... Как это у них, у суровых военных, называется? Кивер? Не любая парижская модница додумается. Да что там парижская, даже и бразильская или там цыганская - не каждая.
Или, как сказал бы заяц Бо: "Дикари! А ботиночки - хорошие..."

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 20.08.2013, 23:58
WhiteRabbit
Но, что на самом деле порадовало в музее, - так это вообще отношение к теме. Где-то - с юмором, где-то - с ехидцей, и в целом - с упором на человечность.
Вот такие рисунки униформы, например:
Или вот большой застекленный шкаф с игрушечными солдатиками - как бы, целая воинская часть стоит в полевых условиях. И вот:
Уж не говоря о том, что целый зальчик был посвящен "детям полка" и вообще армейской помощи сиротам и нуждающимся.
Вообще, в Женеве есть еще, судя по описаниям, несколько довольно примечательных музеев. Но часы работы у них - довольно короткие, да и не хотелось "много музеев", погода была явно не та. Мы погоду, видимо, с собой привезли, чем и пользовались активно все время путешествия. Так что, после Военного музея отправились гулять в Старый Город.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:00
WhiteRabbit
Старого города в Женеве немного, и старый он - довольно относительно.
Арсенал
Адрес: Switzerland, Geneva, Rue de l’Hоtel-de-Ville, 1.
В XV в. здание было построено как зернохранилище. Позже в нем разместился арсенал, о чем напоминают пушки XVII-XVIII вв. Сейчас в здании арсенала хранятся государственные архивы. Фрески на стенах иллюстрируют самые значительные события в истории го¬рода: приход легионеров Юлия Цезаря, средневековые ярмарки и встречу гугенотов в период Реформации.
Бронзовые пушки - все с ручками в виде разных смешных зверушек.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:01
WhiteRabbit
Собор Св. Петра
St Peter's Cathedral
Address: Cour Saint-Pierre 6
Строительство собора продолжалось с 1160 по 1232 г., что объясняет смешение романского и готического стилей. В XVIII в. во время реконструкции храм украсили модным ,,античным" фронтоном с колоннами и куполом, как в римском Пантеоне. Со времен Реформы здесь проводились протестантские службы. Великолепные резные скамьи алтаря, так называемое "кресло Кальвина", надгробие герцога Роанского, духовного предводителя французских гугенотов, укрывавшихся в Женеве во времена Генриха IV и Людовика XIII. С высоты северной башни собора открывается великолепная панорама. Но для этого вам придется преодолеть 157 ступеней винтовой лестницы.
Под собором находятся руины более древних храмов и одна из крупнейших в Европе археологических площадок, которые можно осмотреть. С юго-западной стороны собора лестница ведет вниз. Экскурсия сопровождается показом видеоматериалов. Первый храм с баптистерием был сооружен еще в IV в. В V в., когда Женева превратилась в епископство (известно имя первого епископа Женевы - Исаак), были возведены еще один храм, новый баптистерий и епископский дворец. В зале приемов были выложены великолепные мозаичные полы. Позже над храмовым ансамблем началось строительство нового городского собора.
Фронтон "под антику"
Башенка романская и башенка готическая... Приколисты.
Таки кресло Кальвина
Интерьер в стиле "бедненько, но чистенько". Протестанты... Слегка шокирует после Испании с ее католическим великолепием.
Резные украшения - действительно занятные. Зайцев мы, правда, не нашли, зато тема драконов оказалась раскрыта неоднократно.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:02
WhiteRabbit
А вообще, крепенькие домики в старой части города. Вот надежно выглядит...
Описанная в путеводителях, как один из самых красивых уголков Женевы, площадь Бур-де-фор не впечатлила. Ну маленькая, довольно симпатичная треугольная площадь, фонтанчик посередине. Правда, вот в витрине одного из магазинчиков мы нашли замечательную компактную руковыпрямлялку всего-то за 60 франков:
И, наконец, решили перекусить в какой-то забегаловке. В забегаловке, чтобы не скучно было ждать заказа, первым делом приносили напитки и салфетку "нарисуй официантку". Я даже не берусь сказать, что у нас проявил DrLutz: таки семитизм или таки антисемитизм.

:
И - с новыми силами в новую часть города.
Пешеходная зона встречает детской каруселью
Впрочем, "катаются все!"
К вечеру жара спадает и городские ресторанчики выходят на прогулку.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:04
WhiteRabbit
Набережная - это, конечно, прелесть, что такое. Тем более, что не каждой набережной удается побыть одновременно набережной Женевского озера и реки Роны.
ФОНТАН (JET D'EAU). Quai du Général-Guisan. С 1891 г. фонтан - одна из главных достопримечательностей Женевы. Струя воды бьет вверх на 140 м. Специальные рассекатели установлены для того, чтобы вода пенилась, как шампанское. Красиво подсвечивается по вечерам. Фонтан работает: март - 15 октября 9.30-23.25
Фонтан на набережной. Я не знаю, как они его называют, я бы назвала - "Прилетела отдача Писающему мальчику".
У Цветочных часов - непрерывная, и скучная по определению, туристическая фотосессия "я на фоне". Но вот эта симпатичная пожилая пара просто фантастически художественно вписывается в цветовую гамму.
ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ (HORLOGE FLEURIE). Quai du Général-Guisan (Jardin Anglais).Одно из самых красивых мест в Женеве. Часы установлены в 1955 г. в честь швейцарских часовщиков, мастерство которых признано всем миром. Самая большая в мире секундная стрелка 2,5־метровой длины совершает "скачок" в 27 см на циферблате 5-метрового диаметра. 6500 цветов: анютины глазки весной, сантолины и бегонии летом составляют многоцветный декор часов.
С часами в Швейцарии вообще богато. Их много всяких - в том числе и солнечных... С которыми некоторые уже подзабыли, как обращаться.
Блондинка и часы.
Еще на набережной - мавзолей какого-то местного деятеля, военачальника и защитника. Мы даже внимательно прочитали, как его звали. Впрочем, быстро забыли. Но горожане явно были ему благодарны.
Городской пляж - тоже одна из достопримечательностей Женевы. Может, потому, что расположен он не на берегу, как все приличные пляжи, а на молу между озером и стоянкой для яхт.
Я не знаю, по какой причине купальная зона украшена картинками с айсбергами. Но идея, конечно, интересная.
Романтичненько, ага?

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:06
WhiteRabbit
На второй день с утра отправились досматривать недосмотренное.
Между прочим, израильский банк Леуми в самом Израиле ведет себя куда как скромнее...
Вопрос "Как пройти в библиотеку?" в Швейцарии даже и в три часа ночи возникнуть не может. Практически в каждом городе и чуть не на каждом углу вы найдете самые ясные указания на этот счет. Например:
Похоже на ремонтные верфи. Очень может быть: по Лак Леман, оно же - Женевское озеро, ходит целая небольшая, но симпатичная флотилия.
Рона - удивительно прозрачная река.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:07
WhiteRabbit
Маленькая, но крепенькая англиканская церковь.
И прелесть деталей: жизнерадостные такие солнечные часики
И фонтанчик с питьевой водой
Русская православная церковь обрамлена трогательными березками. Кстати, самое дикое несоответствие внешнего вида внутреннему содержанию: все такое светлое, радостное снаружи зданьице внутри представляет собой мрачную черно-коричневую лаковую шкатулку, темную, давящую и пугающую. Не зря там внутри фотографировать запрещено, причем не чисто формально, а реальная бабка-цербер бегаетЪ и стращаетЪ.
А еще в Женеве поразили голуби. Поразили размером. С утра слегка подслеповатая, я, увидев голубя на каком-то балконе, вообще не поняла, хто это такое. "Люди, это что? Это куропатка?"- недоумевала я посреди улицы. Rabbitenok, хорошенько прицелившись из своей фотопушки, успокоила: "Не, это голубь. Но здоро-овый!" Да уж, явно не больной... У нас тут не всякая курица до такого дорастает.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 00:07
WhiteRabbit
И о вывесках... Ну - это вообще можно у нас выдавать для развешивания у входов в любые госучреждения.
А это - судя по всему, швейцарская версия знакомого с детства "11 автобуса", - пешком, то бишь.

:
Продолжение следует...
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 21.08.2013, 13:27
spectro
WhiteRabbit писал(а):А это - судя по всему, швейцарская версия знакомого с детства "11 автобуса", - пешком, то бишь. :
неа,это именно для них (внимание на название этого автобуса

) .
ну и маленький советик,типа дружеский-пора в маабаду с фотиком и оптикой.система явно просит юстировки.почти все не в фокусе.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 21:15
VictorSh
spectro писал(а):ну и маленький советик,типа дружеский-пора в маабаду с фотиком и оптикой.система явно просит юстировки.почти все не в фокусе.
абсолютно всё в фркусе, за исключением, может быть, пары снимков в помещении. Это у тебя что-то с компом, ИМХО.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 21:30
spectro
VictorSh,
Ага,у меня

.приеду с цимера,если решусь написать отчет,там и посмотришь что значит в фокусе.только вот писатель из меня никакой.мне до кролика очень далеко.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 21:36
krox
Отчет отличный, почти что еще раз побывал в Швейцарии.
... а ничего что это тема про Швейцарию , а не про качество фоток
P.S. Предлагаю открыть в соответствуещем отделе ликбез по фотографии .
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 22:54
WhiteRabbit
Фотик действительно мылит изрядно, если сравнивать его, к примеру, с Canon EOS 7D. И даже с EOS 350, и даже не с супер-пупер линзой. Всё так.
В свое оправдание могу сказать только, что когда перед вами 14 дней с 14-15 км пешего хода в "расслабленные дни отдыха", и 20-22 - в "походные дни"(причем, не совсем по паркету) - вес фототехники(а он сам по себе - добавочный к запасу воды и пр.) приобретает некоторое значение. Особенно, когда речь идет о престарелом Кролике, а не о молодом голани. Так что мой выбор на этот случАй - Nikon AW100, и, видит бог, он сделал все, что мог.
Но, я, с вашего разрешения, продолжу.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 22:58
WhiteRabbit
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 22:59
WhiteRabbit
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 23:00
WhiteRabbit
История оснований первых укреплений начинается еще в 12 веке. Позднее, хорошее стратегическое положение городка привлекло внимание Амедея V Савойского, и с 1306 года он начинает крупные строительные работы по укреплению деревни. Здесь строятся крепостные стены, средневековый замок, каменные ворота, роются рвы. В 16 веке Ивуар терпит нападения французских и Женевских войск, теряет свои преимущества и привилегии и на долгое время погружается в безызвестность и становится рыбацкой деревушкой. С тех пор время здесь как будто остановилось, и город практически не изменился. Его узенькие, выложенные камнем улочки, средневековые дома и окружающие его толстые стены переносят вас в 14-й век.
После второй мировой войны рыбацкая и сельскохозяйственная деятельность заменяются туристической, а жители постепенно начинают украшать свои дома цветами, и в 1959 году, Ивуар получает приз в первый раз.
В 2006 году ему исполнилось 700 лет.

Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 23:01
WhiteRabbit
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 23:02
WhiteRabbit
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 23:02
WhiteRabbit
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 23:03
WhiteRabbit
Почтовый ящик - очень старый, а вот замочек на нем - вполне современный.
Судя по этой стоянке, жители деревеньки не бедствуют, и их туристический бизнес вполне процветает. И это хорошо. От всего сердца желаю им продолжать в том же духе!
Погуляв по Ивуару и получив массу удовольствия, мы снова отправляемся на пароход, который доставит нас к месту ночевки, в Лозанну.
Re: Кролик в Швейцарии
Добавлено: 22.08.2013, 23:03
WhiteRabbit