Поездка по Голландии, Германии, Дании и Швеции с GPS - отчёт

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Поездка по Голландии, Германии, Дании и Швеции с GPS - отчёт

Сообщение Hitory »

Что-то длинно получется, поэтому частями....
Первая часть -
Уважаемые форумчане! Прежде всего прошу прощения, за то, что после возвращения из Европы не отписался сразу и не поделился впечатленими об использовании GPS на европейских дорогах. Дела, то.. сё.. да и лень-матушка... Однако, вот, исправляюсь. Я постараюсь поделиться моими впечатлениями не только об использовании GPS-программ в Европе, но и о самой поездке, надеюсь это будет тоже кому-то интересно.
Однако, по порядку. Прилетели в Амстердам. Новый израильский аэропорт большой и красивый, но амстердамский - просто огромный. Чтобы получить чемоданы надо идти (ехать на эскалаторах) минут 15. Но зато, пока дошли – чемоданы уже крутились на конвейере. В амстердамском аэропорту существует такой «еврейский» сервис – стоят ребята с табличками, на которых написано на иврите - «подвозка до гостиниц». Собирают человек по пять-шесть и развозят по отелям. 10 евро с носа. Поскольку обычная маршрутка берёт 11 евро и едет по маршруту, то оно того стоит, особенно, если не знаешь где гостиница находится. Мы воспользовались этим сервисом и быстро добрались до гостиницы. Следующие два дня мы болтались по Амстердаму, любовались городом – каналами, старинными домами. Весь центр города застроен домами 17-18 веков, каналов столько, что по моему на только Санкт-Петербург, но и Венеция дружно покуривают в сторонке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Амстердам на воде...

В Амстердаме мы пользовались Дестинатором, но поскольку у меня нет ресивера с независимым питанием (только от автомобиля), использовали Дест в качестве карты, что тоже довольно удобно. Выходишь на перекрёсток улиц, определяешь по названиям свою точку, потом вводишь точку, куда надо добраться, и в пешеходном режиме получаешь свой маршрут. Только надо следить по ходу дела за поворотам, типа «на третьем повороте налево, после четвёртого канала направо» и так далее. А если есть блютусный или CF ресивер, то вообще сплошное удовольствие должно быть.

Изображение Враг не пройдёт! Всё под контролем!

Изображение Идеальный городской транспорт! И полезно и экономно!

Короче говоря, погуляли два дня по Амстердаму – дом-музей Рембранта, музей Ван Гога, Красные фонари (святое дело), Цветочный рынок и так далее. На каждом шагу в центре города так называемые «Кофишопы», кафешки, где народ курит марихуану. Я всё рвался покурить чуток, надо же быть в Амстердаме и не попробовать, да Ольга моя встала, как скала, и не пустила... Училка, что с неё взять...

Изображение Изображение

В кофешопе не пьют кофе. Тут курят травку...

Изображение Изображение

Наркоту в Амстердаме курят повсюду, там и сям можно встретить моложёжь, что сидят и скручивают папироски, то и дело встречаешь ребят, совершенно обкуренных, но при этом ни разу не видел каких-либо беспорядков. Ну и полиция не дремлет всяко...

Изображение Патруль в китайском квартале.

Изображение Экскурсионные катера на каналах.

Изображение У голланцев даже тепловозы плавают :)

Изображение Уууу! Круто!!!

Изображение

На футболке написано :"Говорят я был в Амстердаме, но я не могу вспомнить"

Наконец на третий день взяли заранее заказанную машину, прикрепил я КПК, подключил антенну - вперёд!
В наши планы входило покататься чуток по Голландии, проехать по Германии и добраться до Копенгагена. В Копенгагене живёт наш старинный друг Гриша (мы с ним учились в институте вместе, и вместе тренировались и после института служили в армии в одном взводе). 17 лет не виделись, однако...
Ехали на маленьком Форде – Ford-KA. Хорошая машинка, не знаю, почему её не продают в Израиле. Машина маленькая, но внутри исключительно просторная, мне, с моими не самыми худыми размерами было вовсе не тесно. Чтобы проверить в деле, по возможности оценить и сравнить обе имющиеся у нас программы – Дестинатор ПН и ТомТом 5.0, я периодически переходил с Деста на ТомТом и обратно. Так уж получилось, что через несколько дней я окончательно перешёл на ТомТом. У Деста по сравнению с ТомТомом выявилось единственное преимущество – команды на иврите. Ну, можно посчитать преимуществом – это более простой интерфейс программы, хотя тут тоже точнее будет сказать более привычный, а не простой, всё же с Дестом приходилось иметь дело гораздо больше, но через несколько дней пользования ТомТомом, я привык к меню Тома и к английскому языку и практически Дест не открывал. А те несколько раз, когда всё же запускал Дест ещё раз убеждался в преимуществах ТомТома.

Изображение

Теперь по порядку. Мы решили в поездке ехать не спеша, знакомясь со странами и городами, с остановками и прогулками. Значит маршрут по скоростным трассам нам не подходил. В ТомТоме есть опция – прокладка маршрута, избегая скоростных трасс (в Десте такой опции нет). ТомТом проложил нам маршрут по прекрасным сельским дорогам, которые и в Голландии и в Германии и в Дании по качеству ничуть не уступают трассам, только на них мы не застревали в пробках и нам удалось познакомиться с обалденно красивыми и живописными городками, куда бы мы никогда не попали, если бы ехали по скоростным трассам. Как только я переходил на Дестинатор, он сразу-же старательно тащил меня кратчайшм путём к ближайшей скоростной дороге... Нам это надо?

Изображение А какая же Голландия без мельниц?

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Hitory 04.11.2005, 18:58, всего редактировалось 5 раз.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 10789
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 63 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

опа... беру попкорн, пиво усаживаюсь в первый ряд и жду продолжения.:)
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

alf555 писал(а):опа... беру попкорн, пиво усаживаюсь в первый ряд и жду продолжения.:)
Быстро сказка сказывается, да нелегко дело делается.... Ужо напишу... Скоро...
Аватара пользователя
vadim55
Пользователь
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 18.02.2005, 20:46

Сообщение vadim55 »

вопросик тут... а если ехать ТОЛЬКО в Голландию - есть смысл брать машину или лучше пешочком да общественным транспортом (кстати, а как там с ним?) - я в смысле как там движение, пробки, стоянки, места парковок и т.п.... т.е. можно ли из машины что увидеть, либо придется только за трафиком наблюдать и искать где припарковаться (стоянки платные ли?)?
- HP2410 + 1 Gb + 1 Gb --- BT GPS Pretec mini - Nokia 6680
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

vadim55,
Мне кажется так - если побродить по Амстердаму, то лучше всего это делать без машины, тем более в центре города, да и в центрах больших городов найти место для стоянки - большая проблема. А вот, ежели ты захочешь покататься по стране, да ещё по малым городкам - то без машины не обойтись. В маленьких городах со стоянками нет проблем - в центре городка обычно всегда есть большая стоянка возле какого-нибудь универмага и место найти можно. Общественный транспорт IMHO дороговат. Существует какая-то хитрая система скидок, но честно говоря мы не разобрались в ней. Что касается вождения, то мне, как профессиональному водителю (10 лет стажа в Израиле) было водить машину ГОРАЗДО легче в Голландии, чем в Израиле. Водители исключительно вежливые, никто не гудит, не подрезает, пешеходы не перебегают дорогу, мотороллеры под носом не мельтешат (вообще мотороллеров мало) на светофорах не норовят выскочить вперёд. Разметка везде чёткая. Но есть и объективные сложности. Если написано ограничение скорости 70, то все едут именно 70, а не 75, и говорят штрафуют за превышение начиная с минимального превышения , и водитель маршрутки (бывший израильтянин) запугал меня тем, что на дорогах полно фотоаппаратов, и аппараты эти ставят в разных местах и их не увидишь, пока не получишь штраф. Причём, штраф на съёмную машину приходит на хевру, а она уже пересылает тебе, вернее попросту снимает штраф с твоего депозита, а данные кредитной карточки ты оставляешь им (именно для подобных случаев).
Ещё есть такой момент, усложняющий вождение - в Голландии (и в Германии тоже) светофоры НЕ ДУБЛИРУЮТСЯ после перекрёстка, в отличие от Израиля. Кстати, в Дании, как и в Израие дублируются. Очень неудобно, подъезжаешь на сфетофор первым, и если чуть проехал вперёд, то уже не видишь фветофора, он оказывается сверху над тобой. Кое-где есть маленький "светофорчик" на столбе внизу, но редко. И, что нервирует, водители машин, стоящие сзади не бибикнут, чтобы ты понял, что уже зелёный. Стоят, ждут... культурные, блин :-)
И ещё такая ерунда - в Израиле на дорогах, если тебе разрешён поворот налево и горит зелёный - то можешь смело поворачивать влево, у тебя не может случиться ситуации, когда навстречу едут машины прямо. В этих беспонтовых европейских странах, видишь зелёный, имеешь стрелку влево на асфальте, едешь влево, и вдруг на тебя движется толпа машин прямо. Оказывается их надо всех пропустить, и лишь потом ехать влево. А я поначалу пару раз шуганулся, пока не въехал в это дело. А если отдельная стрелка влево, тогда да, тогда можно ехать смело. И ещё - в Голландии особенно надо обращать внимание на велосипедистов - их там огромное, просто гигантское количество, и никогда не видел столько велосипедистов одновременно. Говорят во Вьетнаме их ещё больше. Не знаю, но в Голландии это жуткое дело. Правда у них свои дорожки и свои маленькие светофорчики, и велосипедисты вобщем-то не нарушают правила и не лезут на автомобильные дороги, но всё же надо очень быть осторожным, особенно при поворотах, на велосипедах едут и дети и бабушки и дедушки и всякие велорикши и велосипеды с прицепами. Кстати, когда гуляли пешком, то мы всё время забредали на велосипедные дорожки, они похожи на тротуары и велосипедисты часто нам недовольно тренькали, сгоняя со своей полосы.
Но в целом, если это всё брать во внимание, то ездить по Голландии приятно и несложно.
Да, кстати, платные парковки в городах Голландии и Дании (а может и Германии?) с середины дня субботы до утра воскресенья - бесплатны. Это те парковки, которые с автоматом для оплаты.
Да, а что касается парковок на трассах, то они имеются через каждые 5-7 километров на скоростных трассах.

Изображение Это парковка на трассе в Германии.

Изображение "В общественном немецком туалете есть надписи на русском языке"

В Голландии мы почти не ездили по скоростным трассам, только на обратном пути чуток, но те паркинги, что видели в Голландии такие же, что и в Германии - очень удобные, уютные, отдельно для грузовиков, отдельно для легковушек, столики и скамейки, чтобы перекусить, мусорники, туалеты (бесплатные), кое-где даже душевые кабины (платные). Можно отдохнуть и дальше в путь. На сельских дорогах паркинги попроще, но тоже есть. Но там нет проблем остановиться отдохнуть в любой деревне, что ещё и интереснее.
Последний раз редактировалось Hitory 04.11.2005, 08:04, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

... продолжение

Короче говоря, поехали сперва в Гаагу. Заехали в Гаагу и попали то-ли в Африку, то ли в Индию с примесью Турции. Сплошные смуглые и чёрные лица, слегка разбавленные китайским прищуром. В Амстердаме тоже этих ребят было немало, но в Гааге.... Не понравилось нам в Гааге...

Изображение

После Гааги мы заночевали в кемпинге неподалёку, в маленькой деревне, где была одна дорога-въезд, а вместо остальных улиц - каналы. Это наша боевая машинка, которая нам славно послужила.

Изображение Изображение

Так выглядят дома и "улицы" в этой деревне, где мы ночевали.

... и мы поехали в Волендаам, что на берегу Северного моря. Обалденно красивый городок, где народ и посейчас ходит в деревянных башмаках и народных одеждах...

Изображение А вот так одеты все продавщицы в магазинах Волендаама.

Изображение Набережная в Волендааме.


Хотя, я думаю, это делается скорее, с целью привлечения туристов. Встретили там израильтян, поболтали... Минут через десять они спросили, а откуда это мы так хорошо иврит знаем? А мы, говорим, из Израиля. А они говорят «О! И мы тоже!»
Мда...Надо же...Какое совпадение... Неужели они думали, что мы – голландцы и иврит в школе изучали...

Изображение Велосипедная семейка. Волендаам.

Изображение Улица в Волендааме

Дальше мы ехали по такому маршруту – через северо-восток Голландии (Фрисландия) в Германию (Ольденбург, Гамбург), далее на север Германии (Шлезвиг), далеев Данию (Оденсе), Копенгаген, заехали в Мальмё (Швеция), и обратный путь – Копенгаген – Редбю, далее паромом в Германию (Любек, Гамбург, Бремен) и назад в Амстердам.
Объективности ради, отмечу, что в больших городах - Копенгагене, Гамбурге, Амстердаме, Бремене – Дестинатор вёл себя вполне достойно, и, пожалуй, не уступал ТомТому. Хотя у Деста есть ещё один недостаток – гораздо меньшая информативность карты. То есть на экране виден маршрут - толстая синяя полоса, здоровенная зелёная стрелка и совсем немного карты по сторонам. У ТомТома на экране видна гораздо большая часть карты, виден большой район города, легче сообразить где ты находишься. Если мы едем за городом, то что мы видим на экране у Деста – свой маршрут и чуть-чуть по сторонам. У ТомТома видны соседние городки, деревни на несколько километров в стороны, захотелось – свернули с маршрута.

Изображение Можно и такие корабли увидеть...

Изображение

Не знаю почему, но подобные надписи на старинных зданиях, костёлах на меня производят впечатление...

Ночевали мы в пути в маленьких сельских гостиницах и мотелях.
Часиков в 8 – 9 вечера я выставлял на ТомТоме опцию показа гостиниц и мотелей на карте и звуковой сигнал при приближении к гостинице. Этот сигнал подаётся и тогда, когда объект (в нашем случае - гостиница) находится не только на маршруте, а в стороне. Причём можно выставить любое расстояние до объекта. Мы ставили километр. Звуковой сигнал можно запрограммировать разный для разных объектов. Например для гостиниц один, для заправок другой, для магазинов третий и так далее. Маленькие гостиницы есть почти в каждой деревне и по нескольку в городках.

Изображение Это одна из таких гостиниц. Болтбург (Голландия).

Изображение А вот так живут простые деревенские голладцы в Болтбурге

Ночевать там здорово, сплошь и рядом мы оказывались единственными жильцами в гостинице, хозяева так и увиваются, стараясь услужить. Утром всегда завтрак, спрашивают, во сколько приготовить завтрак и к указанному времени, завтрак готов – кофе горячий, яички всмятку свежесваренные и так далее. Забавно, что нигде не спрашивают ни паспортов ни фамилий. Вся регистрация – запись в книге – «герр Дмитрий», «фрау Ольга» и всё.
На северо-востоке Голландии, эта область называется Фрисландия, очень много каналов, которые переплетаются с естественными речками и озёрами и в том районе существует интересное туристическое «явление». Там можно взять напрокат катер, вернее небольшой кораблик, на котором есть пара кают, на нём могут разместиться одна-две семьи. Эти кораблики бывают разных размеров и насколько я понял, не требуется никаких специальных лицензий на управление этими судёнышками, вроде обучают в течение нескольких часов управлять этим катером.

Изображение Вот такие катера можно взять напрокат и и в путь!

То есть, любой желающий может заказать такой катер заранее (по интернету, например) и провести неделю-другую плавая по каналам, останавливаясь у той или иной деревни или у острова, где можно порыбачить, покупаться и так далее. Короче, мне это дело так понравилось, что я всерьёз подумываю над тем, чтобы как нибудь поплавать по голландским каналам таким вот образом.

Изображение Толстые голландские овечки. Свежепостриженные.

Очень понравился немецкий городок Шлезвиг, что находится в земле Шлезвиг-Голштиния (сразу вспомнился В. Пикуль и маленькая принцесса Фике, будущая Екатерина II ), там мы ночевали. И вообще Голштиния – не такая уж маленькая земля, как её описывал Пикуль.

Изображение Шлезвиг

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Hitory 04.11.2005, 08:09, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

... продолжение
Заехали в Данию и в первом же датском городе, Оденсе, случайно наткнулись на дом-музей Андерсена. Моя жена была в восторге!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение На улицах Оденсе.

Изображение

Изображение Тут жил Ганс Христиан Андерсен.

Интересный музей. У нас не было датских крон с собой, а поскольку была суббота, банки были закрыты, денег не поменять, пришлось расплатиться карточкой. Мастеркарт от банка "Апоалим" прокатил на "ура".

Изображение

Изображение

И ещё Оденсе... Памятник Андерсену и странная скульптура могучей обнажённой женщины. Что-то она, видать, символизирует... Но детишки по ней лазают с удовольствием.

Вообще Андерсена в Дании любят и его портреты и памятники везде. В Оденсе, на его родине, портреты Андерсена даже на мусорных ящиках наклеены. Прошлись в Оденсе по рынку – большинство торговцев – арабы, индусы или какие-то другие «смуглые» ребятыа. Кстати, в Дании вся торговля фруктами-овощами в руках арабов, во всяком случае в Копенгагене я не видел ни одной овощной лавочки, где бы не командовал араб. Названия лавочек сплошные «Ahmad» или «Mohamad». Фрукты продаются поштучно. Примерно так – три персика – 10 крон, пять-шесть слив – 10 крон. Один огурец – 8 крон, и так далее. (10 крон – 7 шекелей). Дешевле всего виноград – 20 крон килограмм.
В Дании выявился ещё один недостаток Дестинатора. Дело в том, что в датском языке немало букв, которые отсутствуют в английском алфавите. Совсем непонятные буквы – типа «о», перечёркнутого наискосок, или что-то наподобие букв «а» и «е», слепленных вместе и ещё какие-то. Так вот вместо этих букв Дестинатор просто втыкает какие-то русские буквы и населённые пункты становятся трудночитаемые. Кстати и в Германии то же, вместо букв с «умляутами» (точками сверху) – всякие русские буквы. Но в немецком языке этих «неправильных» букв не так много, как в датском. Вот, например, Копенгаген на датском звучит примерно так - «Кёбнхавн», и в Дестинаторе он пишется так – «Kшbnhжvn». Ну, без пол-литры не разберёшься. А в ТомТоме – никаких проблем, все датские буквы выглядят датскими буквами, шведские - шведскими, как и положено и рядом в скобочках название, имеющее "хитрые" буквы, продублировано в английской транскрипции (Kopenhavn). И в Германии так же – например, город Кёльн пишется по немецки Ko:ln (о с двумя точками сверху, умляут), и рядом английское написание Koeln. Короче говоря в Дании мы окончательно перешли на ТомТом и Дестинатор включали только пару раз в Копенгагене, чтобы продемонстрировать Грише, как звучат команды на иврите :D .
Ну, долго ли коротко ли добрались до Копенгагена, Том нас довёл прямо до места, бульвар Андерсена 15. Там находится Гришин магазин под скромным названием «Москва».

Изображение "Москва" в Копенгагене. Бульв. Андерсена 15.

Изображение 17 лет не виделись... Шутка ли?

Единственный русский магазин в трёх странах (Дания, Швеция и Норвегия). Кто будет в Копенгагене, заходите, бульвар Андерсена – это центральная улица, рядом с пешеходной зоной, магазин хороший, во всяком случае пиво так дёшево в Копенгагене вечером не найти. А по выходным у него ещё и маленькие дискотеки бывают. Там столы стоят в магазине, можно попить пиво и закусить рыбкой, короче хорошее место, рекомендую всем! (мне за рекламу не платили ;) )
Там же, у Гриши, довелось впервые попробовать армянское (!) пиво - очень даже хорошее пиво, как выяснилось.
окончание следует...
Последний раз редактировалось Hitory 04.11.2005, 08:22, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 10789
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 63 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

продолжение давай. не надо окончания :)
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Hitory, Ух, молодец, ждем продолжения :)
Хорошо бы фотки какие посмотреть если есть...
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Однако, продолжение...
Принимали нас в Копенгагене великолепно, армянское гостеприимство – это не просто слова. Кебабы, шашлыки, рестораны, друзья в Мальмё, в деревне и опять шашлыки... На один день съездили в Норвегию, в Осло, но без машины, на теплоходе. Тоже здорово. Какая природа в Норвегии, какие леса! Вокруг Осло множество островков, на некоторых помещается всего несколько домов, на некоторых одна-две деревни, сам Осло очень красивый город, на холмах, множество парков, фонтанов, Хотя и не выглядит таким старинным, как Копенгаген или Амстердам.
Очень прикольное местов Копенгагене – Христиания. Район города – осколок времён хиппи. Когда-то там был всеевропейский центр движения хиппи, теперь хиппи практически сошли на нет, но всё равно, там можно встретить и старых, лет под 60 «последних» хиппи и просто бомжей и туристов со всего мира и там мы видели российских чудаков, которые лежали и загорали на крыше. Народ там не платит налогов, жильё бесплатное, все дома изписаны граффити, наркоту можно купить на каждом углу и очень приятная общая безалаберная атмосфера. По вечерам можно посидеть у костра, там и сям звенят гитары, и у входа в район надпись «тут заканчивается европейское сообщество» - на выходе соответственно - «You are returning to EU»
Посетили город Гельсингёр, на севере Дании, и там замок датских королей. Тот самый, где жил принц датский Гамлет и бродила тень его отца. На самом деле никакого Гамлета не существовало, но всё равно приколно. Очень красивый замок, жуткие подземные казематы, освещаемые керосиновыми лампами (я всё откручивавал фитили, добавляя свету ), интересный музей быта королей Дании. Дания, как выснилось – старейшее королевство в мире. А в 19 веке датская принцесса Дагмар вышла замуж за российского царя Александра III и стала называться императрицей Марией Фёдоровной (её сын – Николай II). Побродили мы ещё в Копенгагене у резиденции королевы и принца. Это комплекс дворцов (довольно скромных) вокруг площади. Охраняют гвардейцы – в старинной форме, в медвежьих лохматых шапках, с позолочнным палашом на боку и современным автоматом на груди. :susel: Модель автомата мне была незнакома. Если кто-то из королевской семьи «дома», то на флагштоке висит флаг, и караул удвоенный. Оказалось принц с принцессой были дома, а королева отсутствовала (наверное, пошла на базар). Говорят, что когда кто-то из королевской семьи выходит, с ним можно даже пообщаться и попросить автограф. Демократия... Террористов пока ещё не боятся в Дании. Вообще с охраной, по сравнению с Израилем дела обстоят слабовато, вернее вообще никак не обстоят. На теплоход входишь, вообще никакой проверки (только билета), заноси в чемоданах хоть что. При этом плыли с нами в Норвегию несколько арабов – натуральные хамасовцы с бородами. :tit: И вообще нигде не проверяют. В королевский дворец входишь – нет проблем, добро пожаловать, в универмаг – то-же самое. Только в Амстердаме, в аэропорту шмонали по полной программе, но и то, только израильский рейс. Зато такого тщательного шмона я не видел нигде в Израиле, ощупывали всех мужиков от шнурков на кроссовках и ширинки, до воротника самым тщательным образом, помимо металлоискателя. И бойцы в автоматами по сторонам.
Ещё ездили в Швецию, в Мальмё – это город через пролив, от Копенгагена 27 км. Туда можно доехать по грандиозному сооружению, которое состоит из длинного туннеля, потом дамбы на острове и огромного моста. Так этот мост, длиной около 8 километров записан в книге Гиннеса, как самый длинный мост в мире. Удовольствие проехать из Копенгагена в Мальмё стоит 470 крон в оба конца.... Вот, а ещё мы плачем, что квиш 6 дорогой.... В Мальмё нас ждали на очередные армянские шашлыки, покатали на Вольве по городу, встреча прошла хорошо, с армянским гостеприимством и русским размахом. :alc:
Обратно, кстати, добирались с Дестинатором (режим – домой) – без проблем (для запуска ТомТома я был слишком пьян, а Дест, он привычный, всё на автопилоте).
Ещё побывали в деревне под Копенгагеном, в гостях (на шашлыках, опять-же). Супружеская пара – он армянин, она русская израильтянка из Кирьят-Малахи. Тоскует по Израилю, соскучилась по жаре и тёплому морю. Они делали недавно ремонт в доме, за вывоз мусора с них содрали дважды по 10000 (!) крон, при этом пришлось мусор рассортировывать – стекло, камень и дерево отдельно... Мда, у нас с этим делом попроще....

вот теперь уже точно последует окончание...
Последний раз редактировалось Hitory 04.09.2005, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Yevg001 писал(а):Hitory, Ух, молодец, ждем продолжения :)
Хорошо бы фотки какие посмотреть если есть...
Видишь ли, мы фотоаппарат с собой не брали, потому что в это-же самое время наша средняя дочка ездила в США в лагерь (сохнутовская программа) и она взяла фотоаппарат с собой. У нас была видеокамера (отснято 8 плёнок) и в принципе можно снять скриншоты, хотя качество будет не как у дигитального аппарата, конечно. Честь плёнок я перегнал на комп, часть ещё нет (места нет на диске), всё в процессе производства. Что-то придумаем.
acer-pda
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16.05.2005, 23:17

Сообщение acer-pda »

У тебя какая-то неправильная версия Destinator-а, по крайней мере для Европы. Мой Destinator абсолютно правильно показывает все названия городов всех стран Европы (включая и датские со всеми их кренделечками). Сейчас тоже для сравнения попробовал TomTom и не могу найти в нем возможности работать в режиме планирования, что в Destinatore реализуется или одним нажатием указания режима или автоматически, если он не находит GPS
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

acer-pda, Ну, не знаю... У меня вот не показывает. Вместо специфических букв немецкого, датского стоят русские буковки. Это имеется в виду не на карте, а в поиске адресов и POI. А в самой карте-то нормально всё. А у ТомТома везде всё нормально.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

...окончание
Что касается языковой проблемы в дороге, то, имея базовое знание английского языка, никаких проблем не возникало, во всех этих странах народ говорит по английски. А в Германии я внезапно вспомнил, что в школе учил немецкий и чем дальше, тем больше слов всплывало в памяти, так что на обратном пути уже почти уверенно удавалось общаться в магазинах и гостиницах типа «хабен зи айне циммер фюр мих унд майне фрау? Яа, яа – мит доппель бетт, натюрлих. Данке шён!» :lol:
Что ещё добавить? На обратном пути поехали другим путём, на пароме переправились в Германию, и там маленько я проехал по скоростной трассе. Ну, надо же попробовать знаменитые немецкие автобан. Хорошо! Быстро.... В третьей полосе я ехал со скоростью 180 км.ч Быстрее наш фордик не ехал просто. А вообще народ ездит быстро... Едешь эдак под 180, и тут сзади со скростью звука приближается какой-то болид, только ушёл во вторую полосу, как «вжжжиик» - пролетает мимо что-то чёрное и блестящее... С какой скоростью? Фиг его знает, может 250, может больше... Так что, с нашими максимальными 180 км.ч особо по третьей полосе не разъездишься. Впрочем и по второй полосе народ едут неслабо – 130-140 – скорость потока. А вообще ездить по североевропейским дорогам приятно – никто из полосы в полосу не мечется, все вежливо уступают дорогу, все включают поворотники, в пробках даже мотоциклы едут как все потихоньку. В пути почти каждый день шли дожди, но, что удивительно машина осталась чистой – никакой грязи на дорогах, никто ничего не бросает в окна, обочины чистые абсолютно. В Амстердаме параллельно ВСЕМ дорогам идут велосипедные дорожки, а велосипедистов огромное количество, у них есть и свои маленькие светофорчики, и велосипедисты не мешают автомобилям и наоборот.... А у нас... эххх...
Вернувшись в Амстердам, успели ещё съездить в Заандам, хотели посетить домик Петра I. Нашли без проблем, он был обозначен в POI и в ТомТоме и в Десте, но музей оказался закрыт, именно в этот день был выходной.
Ну ладно. Чтой-то я расписался слишком. Закругляясь, подведу итог.
За 15 дней проехали 2650 км. И Дестинатор и ТомТом свои навигационные функции выполняют исправно. В случае, когда ставится цель – побыстрее доехать из пункта «А» до пункта «В» в Европе, то, наверное и Дестинатор и ТомТом одинаково удобны (если не обращать внимание на проблему Деста с «неанглийскими» буквами). Но во всех других случаях – ТомТом однозначно удобнее, чем Дестинатор. Конечно, если нет ТомТома под рукой, то и с Дестинатором вполне можно ездить. Как говорится, за неимением гербовой бумаги, пишем на туалетной...
Вернулись домой – и за работу.... Хорошо, но мало....:-)
Всё!
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение danygug »

Hitory,

Браво =D> =D> =D>
Последний раз редактировалось danygug 04.09.2005, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
HTC
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение danygug »

Бисс ... =D> =D> =D>
HTC
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Hitory, Супер!!! спасибо за такой подробный отчет. (как будто сам побывал там) :)
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
marcelo
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31.07.2005, 01:30
smartphone: Нет
Откуда: Israel

Сообщение marcelo »

Hitory писал(а):... продолжение

На северо-востоке Голландии, эта область называется Фрисландия, очень много каналов, которые переплетаются с естественными речками и озёрами и в том районе существует интересное туристическое «явление». Там можно взять напрокат катер, вернее небольшой кораблик, на котором есть пара кают, на нём могут разместиться одна-две семьи. Эти кораблики бывают разных размеров и насколько я понял, не требуется никаких специальных лицензий на управление этими судёнышками, вроде обучают в течение нескольких часов управлять этим катером. То есть, любой желающий может заказать такой катер заранее (по интернету, например) и провести неделю-другую плавая по каналам, останавливаясь у той или иной деревни или у острова, где можно порыбачить, покупаться и так далее. Короче, мне это дело так понравилось, что я всерьёз подумываю над тем, чтобы как нибудь поплавать по голландским каналам таким вот образом.

продолжение следует...
Мы таким образом плавали по Бургундии пару лет назад, там и река и система каналов. Очень классно. Если интересно то могу поделиться...
Wahoo, All I Can Say Is Wahoo!!!

MDA Vario II (HTC TyTN) + Mio Moov 500 + Nikon D80 (18-135)
Аватара пользователя
GRIN
Пользователь
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08.04.2004, 18:15
smartphone: Нет
Откуда: Красивый

Предложение

Сообщение GRIN »

С удовольствием прочитал рассказ о путешествии. Думаю еще есть желающие поделится впечатлениями. Предлагаю открыть новый раздел.
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

marcelo, Давай создавай новую тему и делись впечатлениями. Поподробнее :)
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
marcelo
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31.07.2005, 01:30
smartphone: Нет
Откуда: Israel

Сообщение marcelo »

Да вот я тут как раз уезжаю на 3,5 недели... Как приеду - сяду за мемуары, как раз на праздники...
Wahoo, All I Can Say Is Wahoo!!!

MDA Vario II (HTC TyTN) + Mio Moov 500 + Nikon D80 (18-135)
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

marcelo, ок. договолились :)
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
marcelo
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31.07.2005, 01:30
smartphone: Нет
Откуда: Israel

Сообщение marcelo »

Правда навигация была по течению... но всё же интересно
Wahoo, All I Can Say Is Wahoo!!!

MDA Vario II (HTC TyTN) + Mio Moov 500 + Nikon D80 (18-135)
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

marcelo писал(а): Мы таким образом плавали по Бургундии пару лет назад, там и река и система каналов. Очень классно. Если интересно то могу поделиться...
Поделись, конечно! Как и где заказывал, сколько стоит, что за адраха на месте вообще поподробней!
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Hitory, Кстати приблизительно во сколько твой тиюль тебе обошелся?
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Ответить

Вернуться в «Заграница»