Как создать загрузочный диск с имиджем системы на борту

Все о софте.

Модератор: NetSkipper

Правила форума
Администрация не несет ответственности за размещенные на этом форуме сообщения.
Если сообщения как то ущемляют ваши права, обратитесь к администрации, и информация будет удалена с форума.
igor7
Пользователь
smartphone: HTC ONE

Даритель

Как создать загрузочный диск с имиджем системы на борту

Сообщение igor7 »

Приветствую!!
Идя навстречу тем, кого описанный в этой статье метод восстановлении системы не устраивает, и кто хочет иметь образ системы сразу на загрузочном диске, я нашел таки способ создать такой диск. Я содал загрузочный диск с имиджем системы на борту, на основании Acronis True Image boot disk от десятой версии этой программы. Основываясь на описаном ниже руководстве можно создавать такой диск и на более поздних версия этого продукта... Сразу скажу, что создалал такой же диск на базе SRD диска от Norton Ghost 14.0, но при восстановлении он не дает выбрать образ, записанный на загрузочный диск... Поэтому Acronis ® True Image рулит однозначно!!! (ИМХО, конечно же :wink: ). Итак для создания такого диска нам понадобится:
1. Acronis ® True Image Home,- где брать я думаю, все уже знают.
2. Портативную версию программы UltraISO Premium Edition. Она даже установки не трбует, работает с любого носителя.

Как создать образ системы и загрузочный диск, я повторять не стану,- все описано в предидущей статье. С одной только поправкой,- при создании загрузочного диска нужно выбрать опцию сохранить его в ISO файл:

Изображение

Теперь, когда образ системы и загрузочный диск созданы, самое время по первой поколдовать над образом загрузочного диска, чтобы впихнуть в него образ нашей системы.
Открываем UltraISO Premium Edition:

Изображение

Идем в File >> Open:

Изображение

Находим наш файл с образом загрузочного диска и жмем на Open:

Изображение

Теперь идем в меню Actions >> Add files:

Изображение

Находим файл содержащий образ системы, который создали (образ должен соответствовать вместимости Вашего ДВД диска, на который он впоследствие будет записан):

Изображение

В правой стороне окна нам будет показано, что теперь размер будующего образа превышает вместимость обычного CD диска. Поэтому кликаем на этом месте и из выпадающего меню выбираем нужный размер нашего ДВД диска, на который будет это дело записываться:

Изображение

Теперь порядок:

Изображение

Затем идем в меню File >> Save As:

Изображение

И сохраняем все, что мы создали где-нибудь в сухом, теплом месте, где есть достаточно свободного места и даем нашему новому образу соответствующее имя:

Изображение

Наблюдаем за процессом сохранения:

Изображение

Теперь записываем вновь созданный образ на ДВД диск. Идем в Tools >> Burn CD/DVD Image...:

Изображение

Затем, главное не забыть галочку в DVD Disс чекбоксе (иначе не будет писать), указываем скорость записи и месторасположение нашего вновь созданного имиджа:

Изображение

Жмем на кнопку Burn:

Изображение

И дожидаемся окончания записи.

А сейчас посмотрим, как работает наш диск в реальных условиях. Я испытывал его на виртуальном компе (удалось мне, все-таки, заставить VmWare загружаться с диска, а то не хотел никак...)

Вставляем наш вновь созданный диск в дисковод, перегружаемся и ждем пока Акронис поднимится:

Изображение

После того, как видим такую вот картинку на экране, выбираем Восстановить данные:

Изображение

Появляется мастер восстановления, со своим приветствием:

Изображение

Жмем далее, и в разделе выбора архива, выбираем наш образ, который записан здесь же на диске:

Изображение

Выбираем, что мы хотим восстановить (кстати, здесь, в русккой версии, опции немного отличаются от тех, которые я описывал в своей предидущей статье. Билд программы немного новее сейчас. Но я думаю, набив немного руку, можно разобраться...):

Изображение

Указываем, что мы хотим восстановить (прошлая версия загрузочного диска не позволяла одновременно восстановить и MBR и диск, а эта позволяет,- заметное улучшение):

Изображение

Далее нам будет предложено изменить размер диска,- отказываемся:

Изображение

Далее выбираем куда восстанавливать:

Изображение

Далее нам скажут, что раздел, на который мы пытаемся восстановить систему, не пустой...Подверждаем разрешение удаления раздела:

Изображение

На вопрос: "Хотите ли вы восстановить еще что-нибудь" отвечаем решительно,- нет:

Изображение

В дополнительных настройках, по желанию, проверяем образ на целостность:

Изображение

Жмем на Далее и на следующем экране, еще раз проверив настройки восстановления, жмем Приступить:

Изображение

Сперва образ будет проверен:

Изображение

А затем восстановлен:

Изображение

Ждем еще немного, и по завершении процесса получаем сообщение:

Изображение

Вынимаем диск из носителя, перегружаемся, наслаждаемся...
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
stas
Пользователь
smartphone: Mio P550

Сообщение stas »

респект и уважуха =D>
iPad 16Gb Wi-Fi
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

igor7
ну ты даешь! =D>
как всегда - эсер! (с ударением на первый слог :mrgreen: )
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
tyto
Пользователь

Сообщение tyto »

Уважаемаый ,igor7. А можно использовать этот чудесный образ для переустановки системы на новый жесткий диск ( я имею в виду системный) в случае выхода старого из строя? Естественно остальная конфигурация оборудования остается прежней. А вообще я давно балдею от Acronis ® True Image, прога классная.
Спасибо!
danygug
Пользователь
smartphone: Нет

Сообщение danygug »

tyto писал(а):Уважаемаый ,igor7. А можно использовать этот чудесный образ для переустановки системы на новый жесткий диск ( я имею в виду системный) в случае выхода старого из строя?
можно

igor7
респект и провокационный вопрос :mrgreen: а что делать если акронис не видит жесткого диска ?
HTC
tyto
Пользователь

Сообщение tyto »

Позволю предположить, что Акронис сам узнает диски установленные в системе, но возможно только при условии, что они отформатированы. Но в таком случае ни что не мешает при создании загрузочного диска Акрониса добавить в него и Acronis Disk Director, тем более что это доступно при выборе компонентов загрузочного диска. Только может он должен быть установлен в системе (как у меня). Тогда получаем полный доступ к операциям с устанавливаем диском. Правда это мои теоретические соображения, сам не проверял.
Вопрос- если не записывать весь образ на болванку, а сохранить на внешнем диске, то где он (образ) должен находиться? В корне?
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

tyto писал(а):но возможно только при условии, что они отформатированы.
не важно отформатированы диски или нет, важно сумел акронис "поговорить" со storage контролером или нет, если да то он видит весь диск со всеми разделами и пустым местом если таковое имеется, если нет то просто вообще не виден жесткий диск

в том случае когда акронис установлен и работает из под виндоуса он получает доступ к дискам через драйвера системы и все ок, проблема может всплыть при загрузке со спасательного диска акрониса в этом случае акронис пользуется своими драйверами для определения и доступа к жестким дискам иесли дрова не подходяит (например из за новизны чипсета) то воспользоваться спасательным диском не получиться, придется пользовать что то стороннее для загрузки и использования акрониса
HTC
2006Michael
Пользователь
smartphone: Galaxy S22+
Благодарил (а): 31 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение 2006Michael »

Для пользующихся Acronis ® True Image есть один важный совет : переодически проверяйте архив. Такая функция встроена в прогу и не случайно. Был случай, когда я попытался восстановить систему, а архив был подпорчен ! Система не сработала и пришлось ставить всё с начала
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

2006Michael
какой архив проверять и как?
danygug
Пользователь

Re:

Сообщение danygug »

doc писал(а):2006Michael
какой архив проверять и как?
бэкап файл name.tib, который ты получаешь после бэкапа системы.
HTC
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

danygug
как я понимаю, его можно проверить, только при попытке сделать рестор... или ты знаешь другой способ?
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Извиняюсь за долгое эфирное молчание,- был в милуиме...
Попробую ответить на все вопросы (если они еще открыты).
danygug писал(а): а что делать если акронис не видит жесткого диска ?
Данная статья является логическим продолжением предидущей... Поэтому, если использовать программу Acronis ® True Image Home, установленную на компе, с которого нужно сделать имидж, то я не вижу ни одной причины, по которой загрузочный диск, созданный с помощью той же программы, не будет видеть жесткий диск. Даже при установке образа на совершенно новый хард проблем не будет (тип харда остается тот же,-Sata или IDE). Если же полностью поменяется компютер на новый, то имидж от старого диска не подойдет, я уже писал об этом. Ну, а если все же Вы столкнулись с ситуацией, когда загрузочный диск Acronis ® True Image Home не видит хард, например при попытке создания образа системы с помощью загрузочного диска, который не поддерживает интерфейс Sata 2, то можно воспользоваться более продвинутыми версиями Acronis ® True Image ,- Workstation или Server Edition... Там заявлена более широкая поддержка различных интерфейсов. Ну, или как альтернатива, воспользоваться Acronis ® True Image встроенным в какой-нибудь Windows PE. На самый худой конец воспользоваться другой программой для создания имиджа системы,- Norton Ghost 14.0, к примеру...
doc писал(а):какой архив проверять и как?
Проверять можно встроенной в загрузочный диск функцией:

Изображение

Кстати, 2006Michael, проблемы с целостностью архива возникают при появлении битых секторов на харде или при попытке восстановить образ, созданный более поздней версией Acronis ® True Image, с помощью загрузочного диска, созданного на базе более ранней версии. И если сохранить образ на ДВД диске, как я здесь описал, то можно избежать неприятностей, о которых ты пишешь... Если, конечно, не форматировать этот диск циркулем не поцарапать ДВД диск так, чтобы он стал нечитабельным...
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

igor7 писал(а):Поэтому, если использовать программу Acronis ® True Image Home, установленную на компе, с которого нужно сделать имидж, то я не вижу ни одной причины, по которой загрузочный диск, созданный с помощью той же программы, не будет видеть жесткий диск.
читай сюда http://forum.israpda.com/viewtopic.php?p=47888#p47888
HTC
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

igor7
Спасибо за статью.
Может быть лучше все статьи по одной тематике связать линками, то есть под каждой статьей дать линки на другие топики по этой тематике? Тогда будет все логически связано.

Первый вопрос: Если образ не вмещается на один диск, Акронис разбивает его по размеру медии, для DVD это примерно 4.3 Гб. Как туда еще может залезть загрузочные файлы Акрониса?
Веди 40 Мб это не так и мало! igor7, ты проверял такую ситуацию?

Второй вопрос: а если добавить образ системы в образ загрузочного диска (ISO файл) не с помощью UltraISO, а обыкновенным WinRar'ом, а потом прожечь в Nero, должно тоже работать, не так ли?
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

igor7
упс.. совсем про это забыл... :oops:
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

danygug
Там я читал и поэтому написал:
Ну, а если все же Вы столкнулись с ситуацией, когда загрузочный диск Acronis ® True Image Home не видит хард, например при попытке создания образа системы с помощью загрузочного диска, который не поддерживает интерфейс Sata 2, то можно воспользоваться более продвинутыми версиями Acronis ® True Image ,- Workstation или Server Edition... Там заявлена более широкая поддержка различных интерфейсов. Ну, или как альтернатива, воспользоваться Acronis ® True Image встроенным в какой-нибудь Windows PE. На самый худой конец воспользоваться другой программой для создания имиджа системы,- Norton Ghost 14.0, к примеру...
BigWig
линк на предидущую статью, если она связана с тем, о чем я пишу, я всегда даю в начале новой статьи. Хотя, ты прав, на самом деле принято давать линки на статьи со схожей тематикой в конце...
Если образ не вмещается на один диск, Акронис разбивает его по размеру медии, для DVD это примерно 4.3 Гб
Тогда можно использовать опцию overburn, которая есть в Неро, к примеру. А вообще подразумевалось создание чистого образа системы. В моем случае я инсталировал винду, поставил Офис, и MUI (ну и винрар там...) такой образ при нормальном сжатии занимает где-то 3 гига,-поэтому проблем нет. Если же нужно создать образ сисстемы сразу со всем, что можно только предположить, то в этом случае, как я уже писал, я рекомендую хранить такой образ другом хард диске. Я переустанавливаю систему где-то раз в год. Версии программ, которые я использую, обновляются... Поэтому, сохранив чистую систему в образе, я экономлю время на ее установке.

По второму вопросу,- если у тебя образы ISO ассоциированны с винраром, то проблем не должно возникнуть. Просто UltraISO удобнее тем, что не терует установки и умеет одновременно и впихтуть файл в образ и затем записать его на диск.
2006Michael
Пользователь
smartphone: Galaxy S22+
Благодарил (а): 31 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение 2006Michael »

igor7 писал(а):Кстати, 2006Michael, проблемы с целостностью архива возникают при появлении битых секторов на харде или при попытке восстановить образ, созданный более поздней версией Acronis ® True Image, с помощью загрузочного диска, созданного на базе более ранней версии.
Как ни странно, но ни то и ни другое. Но факт имел место быть.С тех пор регулярно проверяю архив.
Ответить

Вернуться в «Софт (SOFTWARE)»