Как создать образ системы с помощью Acronis®True Image Homе

Все о софте.

Модератор: NetSkipper

Правила форума
Администрация не несет ответственности за размещенные на этом форуме сообщения.
Если сообщения как то ущемляют ваши права, обратитесь к администрации, и информация будет удалена с форума.
igor7
Пользователь
smartphone: HTC ONE

Даритель

Как создать образ системы с помощью Acronis®True Image Homе

Сообщение igor7 »

По просьбам наших форумчан решил написать руководство, "Как сделать полный бекап рабочей системы".
Для создания образа сиситемы мы будем использовать программу Acronis ® True Image Home, о возможностях, которой можно прочитать в этом топике:
http://forum.israpda.com/viewtopic.php? ... 833#p40833. Там же и берем ее.
Я не стану в рамках этого руководства рассказывать о всех возможностях этой программы. Мы рассмотрим ситуацию, когда система установлена на Ваш компютер (включая все программы , игры и т.д.) и мы хотим зарезервировать (читай заморозить) систему в этом состоянии для последующего развертывания на своем компютере в случае сбоя рабочей системы. Преимущества такого подхода очевидны: когда система рухнет, Вам не нужно будет заново устанавливать ОС, настраивать ее под себя, устанавливать игры и программы и т.д. Все это занимает много времени... Тогда как, настроив все, что необходимо один раз и создав образ системы с помощью Acronis ® True Image Home, мы всегда имеем возможность восстановить работоспособность компютера втечение 15-20 минут. Итак, приступим...
После установки программы (я использовал русскую версию), запускаем ее и видим все доступные нам опции:

Изображение

Первое, что нужно сделать,-создать загрузочный диск. Это необходимо для того, чтобы в случае краха системы, можно было бы загрузиться с этого диска и восстановить систему. Программа умеет это делать сама, но, для этого нужно иметь рабочую систему. В большинстве случаев систему восстанавливают, когда она не загружается, поэтому иметь под рукой такой диск просто необходимо...
На странице Выбора задания жмем на Создание загрузочного диска:

Изображение

Нажав на Далее выбираем полную версию, которая поддерживает USB,- многие, я думаю, уже обзавелись переносными жесткими дисками с USB интерфейсом. На таком диске лучше всего хранить созданый образ системы:

Изображение

Нажав на Далее попадаем в окно, где нам будет предложено выбрать устройство для создания загрузочного диска. Я делал эти скриншоты с виртуальной системы, поэтому выбрал Образ iso. На обычном компе, можно будет выбрать сразу Ваше записывающее устройство (предварительно вставив в него пустой диск (CD- созданный загрузочный диск будет весить где-то 40 МБ):

Изображение

В моем случае мне нужно было еще указать где сохранить созданный Образ iso (впоследствие я его запишу на диск):

Изображение

Нажав на Далее попадаем в окно, в котором выводятся все настройки, которые мы сделали:

Изображение

Теперь, после нажатия на кнопку Приступить, будет создан загрузочный диск, на котором будет все необходимое для создания, восстановления и проверки образа системы:

Изображение

После того как создан загрузочный диск, самое время создать образ нашей системы. Позволю себе еще раз повториться,- система должна быть заново установленная, все программы, игры должны быть установлены и тонкая настройка системы "под себя" завершена. Возвращаемся в главное окно программы и жмем на Создать архив:

Изображение

Нажав на Далее получаем краткое описание того, что с помошью этой функции можно сделать:

Изображение

Жмем Далее и в открывшемся окне выбираем опцию Мой компютер:

Изображение

Нажав на далее попадаем в окно, где нужно будет выбрать жесткий или логический диск, на котором установлена система:

Изображение

Нажав на далее получаем информационное сообщение, в котором затрагивается аспект резервного копирования файлов. Как я говорил ранее, наша цель создать полный образ нашей системы, поятому просто нажимаем ОК:

Изображение

Теперь нам нужно выбрать имя и место, где будет храниться созданный архив. Здесь я позволю себе небольшое пояснение. Программа позволяет создавать безопастную зону на том же жестком или логическом диске, где установлена сама система. Я считаю, что это не очень хорошая идея для случая, о котором мы говорим... Так как если у вас накроется жесткий диск (это может произойти по разным причинам. Я имею в виду худший вариант, когда восстановить невозможно) то вместе с диском накроется и безопасная зона. Хранить образ системы желательно на другом логическом, а еще лучше на другом жестком диске (тот же упомянутый ранее переносной вариант HDD). Я, в дополнение ко всему записываю образ на ДВД болванки, предварительно разбив его на части. Мастер создания образа позволяет это делать. Итак, в моем случае с виртуальным компютером, я сохраняю образ на другом жестком диске:

Изображение

Кстати сказать, если выбрать сохранение образа на том же логическом диске, где установлена система (я говорю сейчас не о безопастной зоне, а имею в виду тот случай, когда Вы хотите сразу после создания образа записать его на болванки), то получим предупреждение, но мастер создания образа продолжит работу:

Изображение

Нажав на далее в предидущем окне, выбираем какой архив мы хотим создать,- в нашем случае архив должен быть полный:

Изображение

Нажав на Далее попадаем в окно, где можно будет настроить дополнительные параметры создания архива такие как степень сжатия, разбиение на части, проверка архива на целостность после создания и т.д. Выбираем Установить параметры вручную:

Изображение

Жмем Далее попадаем в первое окно, с дополнительными опциями, первая из которых позволяет нам защитить образ системы паролем. Это не обязательно,- на Ваше усмотрение...:

Изображение

Кликнув на Степень сжатия архива задаем нужную величину сжатия. Тоже на Ваше усмотрение... Я бы не рекомендовал сильно увлекаться этим делом, так как в будущем процесс восстановления если образ будет сильно сжат займет больше времени... Да и на сегодняшний день проблем с местом на жестких дисках мы не имеем. Я выбрал по умолчанию,- Стандартное сжатие:

Изображение

Затем кликаем на Деление архива на части и выбираем подходящий формат:

Изображение

Здесь позволю себе еще раз сделать небольшое отступление. Разбивать диск на части нужно, только если Вы хотите хранить образ Вашей системы на болванках. Размер каждой части зависит от того, какой у вас райтер ДВД или СД. Я настоятельно рекомендую сохранить образ на другом хард диске (переносной вариант с USB интерфейсом,- идеальное решение). В этом случае как программа так и загрузочный диск будут иметь доступ к подключаемому хард диску и весь процесс востановления пройдет быстрее, чем если Вы будете восстанавливать систему из имиджа, который сохранен на болванках. Записывать образ системы на болванки я рекомендую лишь потому, что всегда нужно чтобы имелся в наличии еще один образ системы, на тот случай, если с Вашим вторым хард диском, на котором хранится образ, что-то случится.

Кликнув на Дополнительные настройки, отмечаем галочкой Проверить архив после создания. Эта опция займет еще несколько минут от общего процесса создания образа, но так мы сможем убедиться, что в образе не будет битых секций:

Изображение

Кликнув на Далее, попадаем в окошко, в котором можно будет оставить коментарий к образу, чтобы со временем не забыть что в нем есть...:

Изображение

Нажав на Далее попадаем в окно, где описано все, что мы настраивали. Проверяем еще раз, что все правильно:

Изображение

Нажав на кнопку Приступить, сначала образ системы будет создан:

Изображение

А затем проверен на целостность:

Изображение

После выпонения всех операций, получаем сообщение об успехе:

Изображение

Вот и все, образ системы мы создали. Напомню что я его сохранил на втором жестком диске. Вы можете записать его на диски (если предварительно настроили разрезать образ на части). Далее мы рассмотрим восстановление системы из образа. Сразу хочу отметить, что систему можно восстановить только на тот компютер, на котором она была создана. Поэтому, не пытайтесь восстановить систему созданную на Вашем компютере друзьям, родственникам и т.д. К сожалению, в рамках этой статьи я не смогу описать восстановление системы из образа с помощью загрузочного диска, который мы создали в начале. Написание статьи подразумевает создание скриншотов, а с приминением загрузочного диска эта опция недоступна. Поэтому я расскажу как восстановить систему из интерфейса самой программы. К тому же интерфей программы и загрузочного диска в рассматриваемых нами функциях, пректически идентичен (там, где опции будут различаться, нужно оставлять все по умолчанию). Поехали...(с) Ю. Гагарин :D Запускаем программу и выбираем опцию Восстановить данные:

Изображение

Нажав на далее попадаем в окно Привететвия...:

Изображение

После нажатия на далее попадаем в окно, в котором нам нужно будет выбрать образ для восстановления. Выбираем наш образ и жмем Далее:

Изображение

В следующем окне выбираем Восстановить диски или разделы:

Изображение

После нажатия на Далее делаем как на картинке:

Изображение

Жмем Далее и программа начнет проверку дисков:

Изображение

После этого в открывшемся окне нужно будет выбрать куда восстанавливать образ, выбираем тот раздел, на котором система стояла до сбоя:

Изображение

После нажатия на Далее появится окно, в котором будет сказано, о том, что раздел, на который Вы хотите восстановить систему, не пустой...
Выбираем первую опцию:

Изображение

Нажав на Далее, получаем окно с предложением восстановить еще чего-нибудь,- отказываемся:

Изображение

Жмем далее и попадаем в окно настройки дополнительных параметров. Так как мы уже настраивали это дело, когда создавали образ системы, можно на этот раз оставить выбранную по умолчанию опцию:

Изображение

Жмем на далее и попадаем, как всегда, в окно, в котором описаны все настройки. Обратите внимание, что Восстановление образа системы требует перезагрузки:

Изображение

Жмем на Приступить и через несколько минут (зависит от рамера диска и степени сжатия образа) ситема будет восстановлена:

Изображение

Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что в случае применения загрузочного диска, некоторые опции будут отличаться от описанных здесь и, если я не ошибаюсь, добавятся одна или две (назначение логического диска, на который будет восстановлена система, Активным, к примеру). Но так как язык интерфейса русский,- всегда возможно воспользоваться справкой, если назначение той или иной функции нам непонятны...
Удачи всем при создании образа системы и его последующего восстановления!!!
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

:D igor7
Все очень здорово. Только одно не очень ясно, если рухнула система и комп не поднимается, как ты можешь запустить программу?
Для того, что бы ее запустить надо до нее добраться, а Винда не хочет подниматься. В предидущей версии которая у меня стояла (не помню номера), при запуске компа, появлялась надпись: Если хочешь запустить Акронис нажми ф11.. или ф9.. не помню точно, и если ты нажимал на эту ф, то прямиком попадал в программу а уж оттуда шел указанным тобою путем. В этой версии нет такой возможности, по крайней мере я ее не вижу. К счвастью, у меня еще не было такой необходимости. Догадываюсь, что в этом случае выручит загрузочный диск. Но почему в этой версии нет такой удобной возможности, которая была в более ранней? Или я что-то не так сделал при установке?
Заранее спасибо за ответ :D
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

doc
Когда система рухнула и не поднимается, тогда и пользуют загрузочный диск, как ты правильно догадался.
У тебя запуск Акронис с помощью F11 или F9 во время старта системы, как ты писал, появлялся потому, что ты содал безопастную зону. В этой программе есть такая опция тоже:

Изображение

Но я в статье обращал внимание на то, что если система рухнула,-то это пол-беды. Вот если рушится сам хард диск,-вот тогда даже безопасная зона не поможет. Поэтому я рекомендовал пользоваться загрузочным диском и хранить образ системы на другом физическом хард диске или же на ДВД дисках.
uploader
Пользователь
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Игорь,
что то я не понял или пропустил
опиши как сразу записывать образ системы на диски ДВД и желательно что бы диски были с автозагрузкой, т.е. при падении системы можно было вставить диск и запустить комп и система автоматом устанавливаенся
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

igor7
Видимо ты прав.. в этот раз я зону безопасности не создал.. может быть в этом и причина..
Спасибо
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

111oleg
Бекап сначала нужно создать как я описывал, а лишь потом записывать его на диски. Восстановить этот бэкап можно только с помощью Acronis ® True Image или его загрузочного диска.
Создать загрузочный диск с имиджем всей системы с помощью этой программы невозможно.
Скажу больше,- я не знаю как это сделать вообще... Возможно создать диск с дистрибутивом Windows XP, который при установке не будет задавать вопросы,- но это немного не из той оперы...
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

igor7 писал(а):Создать загрузочный диск с имиджем всей системы с помощью этой программы невозможно.
Скажу больше,- я не знаю как это сделать вообще
Зато Norton Ghost знает. :wink:
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

BigWig писал(а):Зато Norton Ghost знает.
а можно по подробнее
n4s
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

BigWig писал(а):Зато Norton Ghost знает. :wink:
И с битых дисков не раз позволял снимать имидж, который успешно разворачивался при замене харда.
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
;)
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

111oleg писал(а):а можно по подробнее
111oleg
По-большому счету тоже самое, что и Acronis True Image, просто dvd где у тебя резервная копия Norton Ghost делает также загрузочным, т.е. без обходишься без дополнительного диска.
Если ты ни разу пользовал Norton Ghost , то не советую заморачиваться, так как Acronis True Image гораздо круче и гибче.
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

BigWig
Я понял что Acronis True Image создает образ на харде, потом его можно прожечь на ДВД и при случае запускать из под винды, а если винда упала, как его запустить из по ДОСа, требуется загрузочный диск или дискета.
Или есть еще и другие танцы с бубном ?
Это меня интересует и желательно по шагово.
igor7
Игорь это вопрос и к тебе, как зделать образ мы уже знаем, теперь раскажи как им пользоваться на данном конкретном случае

спасибо.
goto
Пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Даритель

Сообщение goto »

Вот и мне интересно. В случае если все рухнуло, только синий экран,что делать,что восстанавливать.
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

111oleg, goto
В БИОСе нужно установить опцию загрузки с CD/DVD первой в списке. Вставляем загрузочный диск, который мы создали в начале, и загружаемся с него.
Я уже говорил, что, к сожалению, не могу описать весь процесс в картинках, но я попробую... заранее извиняюсь за качество картинок. Я использую английскую версию загрузочного диска. Итак, после загрузки диска появится меню выбора полной или безопасной версии (в статье мы выбрали создание только полной версии, поэтому у Вас не будет выбора безопасной версии):

Изображение

Жмен на Полнуюю версию и ожидаем ее загрузки:

Изображение

На экране появится меню выбора действий,- выбираем Recovery:

Изображение

Жмем на деалее и видим уже привычный экран приветствия:

Изображение

Жмем далее и на следующем шаге указываем где у нас лежит образ системы. Как видно из скриншота, он у меня разбит на две части. Я указываю первую часть, а вторую программа подхватит автоматически:

Изображение

Жмем на далее и указываем, что мы хотим восстановить,- всю систему, а не отдельные файлы:

Изображение

После нажатия на Далее, указываем, что именно мы восстанавливаем:

Изображение

В следующем окне указываем, куда восстановить образ:

Изображение

Теперь нужно будет указать каким будет восстанавливаемый диск (для образа, который содержит рабочую систему, он должен быть всегда Активный):

Изображение

На следующем шаге будет предложено изменить размер будующего диска с системой. Изменять можно только в меньшую сторону. Я оставил здесь без изменений:

Изображение

Далее Вас спросят хотите ли Вы еще что-нибудь восстановить...:

Изображение

Затем будет предложено проверить арих образа системы на целостность перед развертыванием,- по желанию:

Изображение

На у на последней странице, перед тем, как нажмете Приступить, проверьте еще раз, что все правильно:

Изображение

Как видите, все не так и сложно...
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

igor7
Игорь,
чем больше ты обьясняешь, тем больше вопросов появляется к тебе.
Я понял что образ системы у тебя лежит на харде.Поднимаешь комп с загрузочного диска и потом переводишь на имидж системы на харде и от туда переставляешь систему.
Теперь вопрос
Как создать загрузочный диск под Винду ХР и Висту, если есть готовый то выложи как дополнение к теме.
Wiggin
Пользователь
smartphone: SGSII

Участник покетовки

Сообщение Wiggin »

111oleg
Ну прочитай ты топик внимательно.
1) делается загрузочный диск.
2) Делается бекап на хард и потом ЗАПИСЫВАЕТСЯ НА ДВД.

При восстановлении
1) Вставляется загрузочный диск и поднимается винда.
2) вставляется диск с бекапом и восстанавливается система.
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Wiggin
Терпение, мой друг, терпение :D
111oleg, в натуре, читай внимательно :mrgreen:
stas
Пользователь
smartphone: Mio P550

Сообщение stas »

а если один cd rom каким образом можно поднятся с болванки, ведь сидюк будет занят бекапным диском?
iPad 16Gb Wi-Fi
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

igor7
Wiggin
doc
спасибо, что тыкнули носом, выплеснул воду из корыта вместе с дитя, все разобрался, вопрос снимается :lol:
dilirom
Друг форума

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

stas
Бут СД загружается в оперативку и работает оттуда,
после его загрузки диск можно смело вытаскивать из СД-рома и вставлять сам бэкап.
stas
Пользователь

Сообщение stas »

dilirom
если так то ваще ништяк
iPad 16Gb Wi-Fi
stas
Пользователь

Сообщение stas »

igor7
проблема такая:
если я загружаюсь с дисков, а не с харда то в этом месте
Изображение
я не могу выбрать раздел, они как бы не активные и не нажимаются, но если гружу образ с харда то все нормально.
Почему так?
iPad 16Gb Wi-Fi
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

stas
Я подозреваю, что у тебя контроллер харда Sata 2, поэтому его диск не расспознает(на загрузочном диске нет для него драйвера).
Попробую найти 11-ую версию Акрониса.
stas
Пользователь

Сообщение stas »

igor7
сата у меня точно, где можно проверить если это сата2? И еще вопрос в 11 акронисе нужно создать только загрузочный диск или поновой делать бекап?
iPad 16Gb Wi-Fi
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

stas
Есть различные программы для проверки конфигурации железа, но не в этом дело...
Sata диски 10-ая версия точно видит. Скриншоты, которые я делал, как раз с лептома на котором Sata хард диск.
11-ую версию ставить не нужно, только для того чтобы сделать имидж диска, достаточно иметь загрузочный диск.
stas
Пользователь

Сообщение stas »

igor7
у меня 11 версия
Изображение
iPad 16Gb Wi-Fi
Ответить

Вернуться в «Софт (SOFTWARE)»