Визит к" друзьям"

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
vig1954
Пользователь
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 14.10.2008, 10:19
smartphone: Poco x6 pro
Откуда: Rahat
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Даритель

Визит к" друзьям"

Сообщение vig1954 »

Спойлер
Шимон Перес съездил в Каир за нравоучениями и угрозами...
Президент Израиля Шимон Перес, находящийся с официальным визитом в Каире, встретился со своим египетским коллегой Хусни Мубарак
Перес подчеркнул, в частности, что израильская позиция сводится к следующему: Иерусалим в настоящее время находится под израильским суверенитетом. Любое изменение его нынешнего статуса может быть сделано только путем переговоров. >
Вместе с тем, пообещал египетскому лидеру Шимон Перес, "после возобновления палестино-израильского диалога Израиль полностью прекратит финансирование и создание новых поселений, отчуждение палестинских земель и другие шаги, связываемые с "поселенческой активностью", а все незаконные поселенческие форпосты в Иудее и Самарии будут снесены".

В свою очередь Хусни Мубарак заявил высокому израильскому гостю, что Израиль "должен поспешить" воспользоваться представленной ему уникальной возможностью установить мир с палестинцами. Однако заметил, что Египет полностью разделяет палестинскую точку зрения, относительно того, что предварительным условием переговоров должно стать полное прекращение Израилем строительства в "поселениях".

Кроме того, по словам египетского лидера, существует и еще одна смертельная угроза "мирному процессу", - "Евреизация Иерусалима", которая "не оставляет шансов на мир".

Речь, по словам Хусни Мубарака, идет не только о палестинской проблеме, а о проблеме, касающейся всего мусульманского мира. "Если мы не найдем решения проблемы Иерусалима, все мусульмане мира станут врагами Израиля, - пообещал Пересу Мубарак. - Я подчеркиваю, потому, что мы хотим внесения этого вопроса в список тем для обсуждения на переговорах".


О подобных визитах говорят: "пошел за шерстью, а вернулся стриженым"...

Очевидно, что целью визита израильского президента было укреплен "мирных тенденций" в отношении между Израилем и Египтом, изрядно подточенных десятилетиями ненависти, культивируемой египетскими властями и общественными организациями в отношении Израиля.

Достижению этой цели, судя по всему, и были посвящены крайне осторожные и мягкие формулировки израильского президента о "незначительных преодолимых разногласиях", якобы имеющихся у Египта и Израиля.
Вместо ожидаемого эффекта "замирения", президент Израиля в ответ немедленно получил, ни много ни мало, а фактически угрозу открытого противостояния с Израилем, - да еще высказанную от имени всего мусульманского мира.

Перед Израилем был поставлен ультиматум: либо Израиль подчиняется предъявляемым ему требованиям о фактическом отказе от суверенитета над Иерусалимом, - либо против еврейского государства ополчается каждый, из проживающего на планете миллиарда
мусульманин! (После таких ультиматумов, по правде говоря, замораживают либо и вовсе разрывают "дружеские отношения", а не признаются в сущностной "близости позиций"! С израильского же лидера все как с гуся вода, и все ему - Б-жья роса!).

Возникает вопрос: стоило ли ради этого ехать в Каир и униженно "заглаживать противоречия" в отношениях между обеими странами?

Похоже, что данным вопросом глава Государства Израиль вовсе не задается. А сам его визит целиком лежит в русле традиционного бездумного внешнеполитического поведения израильского руководства. Поведения, которому уже давно не знакомо беспокойство о собственном достоинстве, престиже. Как своем, так и своей страны.

Широта заявлений израильского президента (и, как понятно, стоящего за его заявлениями премьера Нетаниягу), - попросту пугает. От имени Израиля Перес обещает вещи политически совершенно немыслимые.

И в самом деле, подарок арабам просто за факт возобновления абсолютно не нужных и не выгодных Израилю переговоров, в виде полного одностороннего демонтажа всех поселенческих структур, - совершенно очевидно, "не по карману" Израилю по совокупности всех политических и общественных последствий такого "жеста доброй воли". Сегодня в Израиле никто (кроме ультралевых фанатиков) не примет подобную схему "оплаты" Израилем сговорчивости палестинцев. Эти заявления, о чем уже сегодня не лишне знать всем заинтересованным сторонам, попросту лишены политического обеспечения. Они ничего не весят и не имеют шансов на реализацию без катастрофических для правительства последствий.

Кульбиты Переса еще можно было бы хоть как то объяснить, если бы его собеседник продемонстрировал хотя бы видимость доброжелательности и расположенности к Израилю и своему гостю. Президент Египта между тем не делал никакого секрета из своей истинной позиции. В ходе "дружеского диалога" он сварливо заявил своему израильскому гостю, что "Израиль создает дополнительные препятствия к возобновлению переговоров". А затем признался: "Мы хотим положить конец поселениям на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, и мы хотим возобновления переговоров по всем вопросам окончательного статуса и с того момента, на котором эти переговоры приостановились",- имея в виду широкомасштабные обещания данные арабским "партнерам" предыдущим премьером Эхудом Ольмертом в частности на конференции в Аннаполисе.

Однако, нужно отдать и должное политику Мубараку. Как следует поругав израильтян, обвинив их в "отсутствии политической воли" и нежелании кабинета Нетаниягу "принять мужественные и смелые решения" (как то: трусливо отказаться от своей объединенной столицы и сбежать из Иудеи и Самарии - Evrey.com) - опытный "воспитатель" (точнее дрессировщик) Мубарак вовсю пользуется методом кнута и пряника. Видимо, отлично понимая, с кем имеет дело в лице "северо-тель-авивского мечтателя" Шимона Переса.

Мубарак не лишает своего гостя последней надежды завоевать милость в глазах Египта: в ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой, Мубарак смягчился и заявил, что он "все еще убежден в возможности достижения мира". Разумеется, "при соблюдении Израилем ряда условий, выдвинутых арабским миром".

Воистину, радужная перспектива, учитывая что "условия, выдвинутые арабским миром" не оставляют Израилю никаких шансов на выживание.
По-моему, правильная статья.
Аватара пользователя
Igr
Пользователь
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 17.08.2008, 06:05
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 27 раз

Участник покетовки

Re: Визит к" друзьям"

Сообщение Igr »

Забрать, нафик, Синайв задвзадобратно опять. Кстати, хорошо, что все именно так. Подумают, может быть получше, прежде, чем торговать Голаны с Сирией. Да, пошли они все... :stars:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
vig1954
Пользователь
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 14.10.2008, 10:19
smartphone: Poco x6 pro
Откуда: Rahat
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Даритель

Re: Визит к" друзьям"

Сообщение vig1954 »

Сто раз прав был Либерман, когда послал этого "друга" ко всем чертям.
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Визит к" друзьям"

Сообщение sersul »

vig1954 писал(а):Сто раз прав был Либерман, когда послал этого "друга" ко всем чертям.
Вся проблема в том, что любой другой, кто придет вместо него, будет еще хуже.
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
vig1954
Пользователь
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 14.10.2008, 10:19
smartphone: Poco x6 pro
Откуда: Rahat
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Даритель

Re: Визит к" друзьям"

Сообщение vig1954 »

sersul писал(а):
vig1954 писал(а):Сто раз прав был Либерман, когда послал этого "друга" ко всем чертям.
Вся проблема в том, что любой другой, кто придет вместо него, будет еще хуже.
Все правильно, поэтому на х@р таких"друзей" в принципе.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»