Иордания. Петра. Два дня.

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Hitory »

Вообще поездка созревала давно, но всё время что-то мешало.… Наконец, сложилось так, что нам, наконец, удалось осуществить давно задуманное и посетить Иорданское Хашимитское Королевство, и конкретно Петру.
Но, по порядку.
Границу переходили в Эйлате. Перед въездом в город знак в направлении пограничного пункта им. И.Рабина и дорога приводит вас на КПП – переход в Иорданию. Переход границы открыт с 6.30 утра и до 20.00 вечера. Мы выехали из Кирьят-Гата рано утром, около 4 утра и в районе 7 утра были в Эйлате. Сначала заехали в Эйлат, забрали с побережья нашу среднюю дочку, которая выбрала удачное время, чтобы получить какие-то «звёздочки» по подводному плаванью и оставили ей машину на выходные. Собственно в Иорданию можно было ехать и на машине, это стоит около 80 долларов на иорданской стороне и поменяв знаки на иорданские можно кататься по всему королевству на своей машине. О интересных нюансах вождения машины по Иордании чуть попозже, а пока мы зашли на территорию КПП и присоединились к большой очереди, вернее к нескольким большим очередям к окошечкам. Мы подошли уже тогда, когда основная масса жаждущих пересечь границу схлынула, так что за нами уже почти не занимали. То есть первый вывод – на границу имеет смысл заявляться или рано – к открытию ,или уже попозже, то есть часам к 8 – 8.3- утра, когда толпа схлынет. Чтобы не стоять в очереди. Кто стоял в толпе.… Народ со всех стран - туристы из России, проездом из гостиниц Синая, в основном на однодневную поездку в Петру, какие-то иностранцы, говорящие по-английски с паспортами разных стран (краем глаза углядел паспорта Нидерландов и Австралии. И конечно же наши израильтяне, в достаточно большом количестве. Что происходило в окошке. Там девушка принимала у желающих денежку в сумме 94 шекеля 50 агорот с носа, в качестве налога за пересечение границы. Денежка принималась в любой валюте и в любом виде, то есть можно платить и карточкой. Тут же, та-же барышня меняла желающим деньги на иорданские динары. И вот тут для желающих обменять деньги кроется засада, в которую мы, конечно же, попали. Мы взяли для обмена на динары американские доллары и я, глядя, как женщина передо мной поменяла 200 долларом на динары, тоже поменял, и хорошо, что всего 100 долларов. Когда отошёл от кассы и просмотрел «кабалу», тихо офигел, но уже было поздно. Дело в том, что, доллары при обмене на динары «провели» через шекели, то есть сначала посчитали обмен долларов на шекели, при этом почему-то по курсу 4.2 шекеля за доллар, а потом шекели на динары… Короче вышло за 100 долларов 58 динаров. Когда на иорданской стороне я увидел, что за 100 долларов дают 69 динаров, мне стало обидно…. Но хватит о грустном. Короче говоря, заплатили, поставили печати в паспорта в следующем окошке и пошли пешочком по «нейтральной» зоне к иорданскому КПП.

Изображение
Welcome to Jordan!

Идти недалеко, метров 100. И вот уже “Welcome to Jordan” и королевские портреты. Вообще, портреты королей Хуссейна (покойного) и Абдаллы (действующего) в Иордании на каждом шагу. Они и в лавках и во всех учреждениях и просто на улицах. Кое-где к ним добавляется портрет наследного принца Хуссейна - старшего сына короля Абдаллы. И король Абдалла и принц Хуссейна на портретах выглядят больше похожими на европейцев, чем на арабов, особенно молодой принц, с его голубыми глазами и в английской военной форме.

Изображение
Проверка документов на иорданской стороне.

На иорданской стороне нас встретили вежливые пограничники. Нам они сказали «Шалом» и «Велкам то Джордан», а идущим вслед за нами россиянам по-русски «Доброе утро».
Дальше мы маленько запутались и по ошибки сдали паспорта какому-то арабу, который собирал паспорта у всех окружающих. Как оказалось, это был туристический агент и он оформлял паспорта всем туристам, следующим в группе. Пока мы в этом разобрались, он уже успел нас дописать вручную в какие-то списки и очень удивлялся, что нас не было в этих списках раньше. Ну мы выручили наши паспорта, вручили их в одно окошко, через пару минут получили из другого окошка и оставив туристов ждать свои паспорта пошли на выход. На площади у выхода – несколько такси. Водители сразу оживились и начали довольно навязчиво предлагать свои услуги. Сразу же вышел пограничник и наорал на водителей. После чего их напор стих и предложения зазвучали уже вполголоса.
Вместе с нами вышла еще пара россиян, мы с ними вместе проходили паспортную регистрацию. Они тоже ехали в Петру и мы быстренько сговорились и решили ехать на одном такси. Таким образом мы договорились с одним из водителей и поехали сначала в Акабу, где, как он сказал, надо поменять машину. Сначала мы не поняли в чём тут прикол и только водитель такси на обратном пути ввёл нас в курс дела. Оказывается, в Иордании существуют три вида такси – жёлтые, белые и зелёные. Белые такси (похожие на израильские) существуют только на пограничном пункте. И они предназначены только для поездок в Акабу и обратно. Всё. Это единственный маршрут для белых такси. В Акабе существуют зелёные такси. Они могут брать пассажиров из Акабы куда угодно и откуда угодно только в Акабу. Во всей остальной Иордании такси жёлтые. Они могут брать пассажиров куда угодно, и в Акабу и на границу. Вот такая запутанная система.
Теперь совет тем, кто хочет поехать по нашему маршруту. Во-первых, не ведитесь на цены таксистов с КПП. Нас он сначала раскручивал на цену в 60 динаров (на четверых). Пока ехали в Акабу в процессе ожесточенной торговли сбили цену до 45. Так и осталось. То, что мы переплатили стало понятно уже по тому, что с белого в зелёный такси мы пересаживались не на официальной остановке, а в каком-то переулке Акабы. Впрочем, на четверых – 45 динаров - это вобщем-то нормально, так как позже выяснилась, что красная цена из Акабы до Вади Муса (это городок возле Петры) – 35 динаров. Так что можно смело ехать в Акабу (5 динаров) и брать там такси до Вади Муса. Но кроме того есть ещё одна опция. Дело в том, что с центральной автостанции в Акабе каждый час ходит автобус фирмы «JETT» в Вади Муса, и билет стоит 5 динаров. Можно доехать на такси до автостанции, взять билет на автобус, возможно, подождать маленько (в пределах часа) и прекрасно доехать до цели на автобусе.
Теперь о безопасности. В Иордании безопасно. Абсолютно безопасно. Во всяком случае в южной Иордании. Кроме того, что на каждом шагу мы видели полицейских и обычных и «туристических», и вокруг множество туристов со всего мира и из Израиля в том числе, местный народ прекрасно относится к нашему брату. Хотя мы и не особо рекламировали, что мы из Израиля, но и не особо скрывали. Обычно всегда спрашивали «Откуда вы?» Мы иногда говорила «Раша» иногда «Исраэль» Никакой разницы в реакции не чувствовалось, всегда неизменное «Велкам то Джордан» и, или «Шалом» или что-то по-русски. Или «Добрый день» или «Как дела?».
Почему более безопасно именно в южной части? Дело в том, что на юге живут бедуины. Они хорошо относятся к израильтянам. Ну, что я о бедуинах рассказываю, все и так знают. На севере много палестинцев, ну и соответственно... всё понятно да?
Короче говоря, до Вади Муса езды полтора часа. Дорога великолепная, отличное гладкое шоссе, с чёткой разметкой и дорожными знаками на арабском и английском. Много полиции на дорогах, на шоссе ловят с радарами на скорость и просто проверяют документы. Разрешённая скорость на этом шоссе – 110 км в час. По дороге останавливались попить кофе в придорожной лавочке – пол динара стаканчик. Кофе хороший.

Изображение
По дороге... Верблюды на автобусах не ездят! Но и пешком не ходят...

Вади Муса – маленький городок или большая деревня. Живёт за счёт туризма в Петру. Множество гостиниц на самый разный вкус и карман. В районе входа в сам заповедник Петра концентрируются гостиницы подороже – те, что четыре и пять звёздочек. Подальше от Петры и гостиницы попроще. Мы остановились в гостинице “Sella” Выбирали гостиницу на сайте http://www.booking.com/index.ru.html?ai ... d0b40d4982

Изображение
На входе в гостиницу - ёлочка.

Три звёздочки, очень приличная гостиница. По случаю зимнего «несезона» народу в гостинице было мало, мы и ещё какая-то испаноговорящая компания, наверное потому нас принимали с таким радушием, что мы и не ожидали. Мы закинули вещи в номер и быстренько пошли смотреть Петру вместе с российскими нашими попутчиками, которые остановились в соседней гостинице Valley Inn.

Изображение
Вид на Вади Муса из окна гостиницы.

Теперь о Петре. Петра на нас произвела просто грандиозное впечатление. Она по достоинству может зваться восьмым чудом света. Сначала там жили набатейцы, которые заселили множество пещер по обеим сторонам большого ущелья, эти пещеры они «довели до ума», то есть пещеры приобрели правильную прямоугольную форму, они соединены друг с другом лазами-проходами, так, что получились «квартиры» из нескольких комнат в несколько этажей. При этом скалы, в которых расположены эти пещеры отличаются таким разнообразием цветов, красок, оттенков, что просто диву даёшься. Нечто подобное можно видеть и в Тимне, близ Эйлата, но там, как говорится… «и труба пониже и дым пожиже»… Позже туда пришли римляне и суровые набатейские пещеры преобразились в классическом древнеримском стиле. Входы в пещеры, усыпальницы и храмы украсили портики и колонны, скульптуры богов и виноградные лозы. При этом, судя по всему, римляне не изгнали и не уничтожили набатейцев. Они просто постепенно ассимилировали их, набатейский народ постепенно растворился в римской культуре, а когда древних римлян с их многобожием сменила византийская культура, а византийцев сменила культура ислама, от древних набатейцев и вовсе не осталось ничего, кроме развалин их городов, пещер и караван-сараев в пустынях. Кстати, в Израиле существуют четыре набатейских города. Небольших, но настоящих…. Впрочем, существует мнение, которое подтверждают археологи, что Петра – это вовсе не город, а огромный некрополь, место захоронений, где погребали своих покойников сначала набатейцы, а потом и римляне. А жили набатейцы чуть в стороне, примерно там, где сейчас расположен городок Вади-Муса. Но есть и другие мнения по этому вопросу…

Однако, возвращусь к Петре. Вход на территорию заповедник стоит 21 динар на один день, 26 на два дня и 31 динар на три дня. Имеет смысл осматривать Петру никак не меньше двух дней, можно и три, найдется, что посмотреть и на три дня. Но два – это минимум.

Изображение
Информационный центр у входа в Петру.

У входа в Петру современный информационный туристский центр, где вежливо и подробно ответят на все вопросы, подскажут что и как. Тут-же множество магазинчиков с сувенирами. Но не спешите покупать сувениры, на территории Петры лавочек с сувенирами тьма тьмущая и цены там пониже. Тут же у входа и меняльная контора. Рядом с конторой тусуются и частные менялы. Причём, как я понял с конторой у них джентльменский договор – курс валют одинаковый, когда контора открыта, сами менялы направляют туристов в контору, а когда контора закрыта, тогда меняют на улице по тому-же курсу, который виден через стеклянную дверь конторы. Курс там был хороший, 69 динаров за 100 долларов, такой же, как на границе и лучше, чем в гостинице (66). К слову сказать, администратор в гостинице честно предупредил, что у него курс менее выгодный, чем возле Петры и сам (!) порекомендовал менять деньги не у него, а в Петре.

Изображение
Начало маршрута...


Показываем билет на входе, заносим свои данные в какую-то анкету-список (непонятно для чего) и шагаем по дороге в Петру. Идти довольно далеко, с пару-тройку километров, но интересно, по сторонам начинаются пещеры, входы в них украшены греческими арками, усыпальницы.… Стоят таблички с объяснениями на арабском и английском. Параллельно дороге проходит ещё одна, по которой весело катят в обоих направлениях конные тележки, двуколки, на таких тележках можно доехать, если неохота пешком. Там же гарцуют бедуины на лошадях и туристы, которые хотят прокатиться верхом. Стоят это удовольствие от 3 до 5 динаров, как сторгуешься, и иногда оно того стоит. Действительно, почему бы не прокатиться на красивой лошадке, за небольшие в сущности деньги, если за такую же конную поездку в Израиле надо заплатить втридорога?

Изображение
Кому лень пешком, можно на тачанке...

Изображение
...или на таких лошадках.

Изображение
Первые некрополи, ещё по дороге...

Изображение
Народ втягивается в горловину Баб ас-Сик

С дороги входим в узкую горловину каньона между скал, каньон этот называется Баб ас-Сик. Дорога вьется, а стены поднимаются ввысь довольно высоко, на глаз метров от 50 до 100. Ширина каньона местами всего несколько метров. По сторонам - плотины, которые в дожди преграждают дорогу воде. Вдоль стен каньона канавки-каналы для воды. Канальчики эти частично разрушены, частично хорошо сохранились.

Изображение
Плотины по сторонам каньона. Враг вода не прорвётся!

Изображение
В каньоне...

Изображение
В каньоне...

Изображение
В каньоне, на стенах кое-где видны такие арочки маленькие... даже не знаю, как это назвать... Короче поклонялись тут своим богам каким-то...

Изображение
Транспортное движение в каньоне оживлённо...

Каньон извивается из стороны в сторону, на одном из поворотов в скале видны остатки скульптур, сохранились только ноги.…

Изображение
Вот они, знаменитые "Полтора землекопа :-)"

Изображение
И вот, между стенами каньона, появляется просвет, становятся видны колонны...

И, неожиданно выходим на площадь и перед нами возвышается величественный храм – огромные колонны, в два яруса… Сооружение это называется Аль-Хазне или просто Казна.

Изображение
Аль-Хазне...

продолжение следует...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Генннадий »

Отличный репортаж!
+3
SG-S21__α700__RX100M6
Аватара пользователя
zar013
Модератор
Сообщения: 4725
Зарегистрирован: 18.09.2007, 19:27
smartphone: Galaxy S21
Откуда: Ashdod
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 29 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение zar013 »

Класс! +3
-----------------------------------------------------------------------------
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3627
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 144 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение yak »

+2 супер,может быть и мы когда-нибудь пройдем по этому маршруту
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Аватара пользователя
migORKA
Модератор
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: 28.05.2007, 18:12
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2
Откуда: Врата надежды
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение migORKA »

Отлично...прекрасная экскурсия..
Аватара пользователя
Igr
Пользователь
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 17.08.2008, 06:05
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 27 раз

Участник покетовки

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Igr »

Спасибо!
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Hitory »

...продолжение.

Неграмотные бедуины были уверены, что такое величественное сооружение может быть построено только хранения денег и назвали его «Казна», хотя на самом деле это усыпальница набатейского царя Ареты III. У бедуинов ходили легенды о разбойниках, спрятaвших сокровища в 3.5-метрoвoй чаше посередине верхней части фасада и поэтому они пытались выстрелами разбить эту урну, чтобы оттуда высыпалось золото. Но чаша устояла, хотя следы от пуль остались.

Изображение
За безопасностью следят туристические полицейские (слева и справа) и стражи пустыни (посередине).

Перед входом топится народ, фотографируют, снимают на камеры и просто стоят, разинув рот. Действительно впечатляет. Фотографии совершенно не передают этого впечатления. Колонны, портики вырублены целиком из скалы, наверное, потому они и сохранились с тех времён. Проведя некоторое время и пофотографировавшись с храмом-усыпальницей, верблюдом и полицейскими, мы пошли дальше.

Изображение
На скале, из которой вырублен храм, ветер выветрил загадочные узоры-иероглифы.

А дальше тоже было интересно, по сторонам высятся фасады зданий ли, храмов или усыпальниц, но тоже вырубленных целиком из скалы, входы в пещеры на разных уровнях, украшенные портиками и колоннами. Фасадов этих более сорока. Некоторые из них украшены традиционным набатейским украшением – орнаментом в виде перевернутой лесенки. Это место так и зовётся – «Площадь фасадов».

Изображение

Изображение
Фасады.

По совету Максима (мы в первый день гуляли вместе с теми питерскими ребятами, с кем ехали вместе в такси), который тут уже бывал несколько лет назад, мы пошли по тропе вверх влево (примерно в центральной части Петры) и поднялись на одну из вершин, на место, где производились жертвоприношения.

Изображение

Изображение
Это тоже площадь фасадов, отсюда влево поднимается тропа на гору жертвоприношений.

Там сохранилась ровная площадка и чаша со стоком для крови. Оттуда открывается потрясающая панорама на окрестности и городок Вади Муса. Подъёмчик оказался непростой, то по тропе, то по ступеням, но стоит подняться. Место это называется Джебель Аль-Мадбах, то есть Гора жертвоприношений или просто «Высокое место».

Изображение
Вот оно - "Высокое место".

Изображение
Вот тут-то и приносили в жертву несчастных животных...

Отсюда, с вершины, можно увидеть и «Джебель аль-Харун» или Гору Аарона, высокую гору, где «по велению Господню, в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из Египта, умер и был похоронен брат Моисея, первосвященник Аарон".
Тропа, что ведёт на Гору жертвоприношений очень живописная, помимо захватывающих панорам по дороге туда и обратно, можно любоваться цветными стенами, окрашенными природой в самые разные цвета и оттенки от коричневого и красного до зелёного и скалами самых разнообразных форм, которые образовались благодаря выветриванию за многие годы.

Изображение
Вид с вершины... Икебана, понимаете ли...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Краски и цветы Петры...

Изображение
Просто ослики...

Изображение
А это дядька просто едет по тропинке...

Изображение

Изображение
И ещё краски Петры...

Изображение
Амфитеатр на 8000 зрителей.

Вокруг множество бедуинских лавочек, продажа сувениров идёт полным ходом. Бедуинские парни выглядят эффектно, у многих длинные завитые волосы, бородки и поголовно у всех подведены глаза. Уж и не знаю, или это мода такая у них, или «Пираты Карибского моря» их любимый фильм, или может быть это такой старинный и красивый бедуинский обычай – мужикам подкрашивать глаза… Вот не обратил внимания, делают ли бедуины маникюр, но ничему не удивлюсь… Народ они доброжелательный, фотографируются и позируют с удовольствием. Слыша русскую речь, пытаются говорить по-русски. Один из них, спросил, откуда из России мы, а когда я сказал, что мы из Израиля, удивился, как же так, из Израиля, а разговариваем по-русски! Я сказал, что мол, «We are Russians from Israel”, на что нам был даден дружеский совет «Don`t say - from Israel, say – from Russia” .

Изображение
Вот они - пираты Карибского моря!

Изображение
Не говори - из Израиля, говори - из России!

Среди лавочек, и кафе, где можно перекусить и попить кофе, по правой стороне, в красивую, разноцветную скалу встроен вполне цивильный туалет. Бесплатный и очень чистый. Рядом продавала сувениры и открытки женщина совершенно европейского вида. Познакомились, она оказалась, она голландкой, вышедшей замуж за бедуина и живущей в Иордании. Книгу, написанную её о своей жизни она продаёт в числе сувениров. Книга на английском и немецком языках.

Изображение
Современный туалет встроен в древнюю пещеру.

Изображение
Эта женщина из Голландии, что вышла замуж за бедуина и написала книгу о своей жизни.

Дальше дорога вымощена большими камнями, это мостовая римского периода и мы проходим в часть заповедника, называемую Кардо. Классические римские колонны, арки, раскопки древних стен. Там же находится маленьки археологический музей Aл-Хaбис, откуда красивый вид нa Кaрдo. В музее (всего одна комната с витринами) есть большой альбом, куда можно занести свои имена в список посетителей и страну, откуда прибыли. Отметились и мы.

Изображение

Изображение
Кардо.

Изображение

От музея можно пройти к развалинам крепости крестоносцев. Правда, от крепости мало, что осталось…
А дальше дорога мимо двух ресторанов, один из которых попроще, но, как нам сказали повкуснее, а второй, где готовят похуже, но зато обстановка шикарная (белые скатерти, официанты…) уходит в горы и переходит в тропу ведущую на Джабель аль-Деир (монастырь). Туда мы пошли на следующий день.

Изображение
Один из дворцов в Кардо. Наверху сидит мужик и медитирует под лучами закатного солнца (наверное).

Изображение
А это он-же, крупным планом.

А этот, первый день подходил к концу и мы повернули назад… Вернулись в город по той-же дороге, уже смеркалось и мы пошли искать где чего поесть. Рестораны в района Петры и гостиниц были сразу отвергнуты, так как мы предположили, что там будет и дорого и неинтересно – всё «заточено» под туристов, а хочется чего-то самобытного, «местного». И мы пошли с центр городка, где минутах в двадцати пешего хода расположена куча мелких и не очень забегаловок типа «Фалафель-Шуарма». Надо же показать, гостям из Петербурга, что шуарма – это съедобно и вкусно. Что и было сделано в одной из забегаловок «даунтауна». По дороге мы ещё купили кнафе, которым заели это дело. Ну, что сказать – еда примерно вдвое дешевле, чем у нас, правда и порции поменьше… Кнафе тоже почти вдвое дешевле, чем в Иерусалиме, по вкусу, пожалуй не отличается.
Ещё зашли в один из продуктовых магазинчиков, типа «маколет», с громким названием «Супермаркет», купили вкусный и недорогой плавленый сырок. Такой-же в «Тиф-Таме» стоил втрое дороже. Забегая вперёд, скажу, что он нам так понравился, что назавтра, перед отъездом, мы накупили этого сыра ещё и на остатки всех наших динаров.
Пришли в гостиницу и только зашли в номер, стук в дверь. Открываем, там паренёк с «ресепшена» с огромной тарелкой с отборными прекрасными фруктами. Говорит – это для нас, подарок, чтобы мы чувствовали себя приятно и чтобы нам понравилось в их гостинице. Вобщем, сервис на высшем уровне. Было таки приятно.

окончание следует...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Hitory »

Наутро – очень хороший завтрак, в европейском стиле, питы, поджаренные тосты, сыр, колбаса (вместе!), два вида джема, два вида чего-то типа «лабане», чай-кофе-сок.
И - пешочком, по Вади Муса до Петры. Маленький, типичный арабский городок. От наших отличается только иорданскими флагами и портретами королей - Абдаллы, нынешнего и Хуссейна, покойного.

Изображение

Изображение
Просто улицы Вади Муса по дороге от гостиницы...

И снова – Петра.
На этот раз идём прямым ходом мимо «Казны», «Фасадов», «Кардо» ресторанов на тропу в направление монастыря (Аль-Деир). Тропа ведёт вверх и вверх, то ступеньки, то просто подъём по камням. Почти на каждом повороте лавочки с сувенирами, бедуинские женщины сидят рядом, варят чай и рекламируют товары «Ван динар, мистер, морнинг прайс, гуд прайс», маленькие дети тоже торгуют открытками, и красивыми камнями. Детвора слегка навязчива, но не слишком.

Изображение
Джигит, а!

Изображение
Дворцы Петры...

Изображение
Пара слонов....

Подъём довольно крутой, как выяснилось всего там 960 ступеней и подъём на высоту около 800 метров. Кому трудно на помощь придут те же бедуины. «Сэр, мистер, такси – ферари-эйр кондишн, плиз!» Подвозки на осликах налажены чётко, только свистни. Ослики эти с пассажиром скачут по скалам, как горные козочки. Пассажиры при этом, наверное, тащатся в полный рост.

Изображение
"Гараж" перед началом тропы к монастырю.

Изображение
Дети на тропе...

Изображение

Изображение
По тропе к монастырю.

Изображение
Хотите прокатиться на таком симпатяге?

Тропа выводит на плато и там величественно возвышается сам «Монастырь». Он был, собственно, монастырём в византийский период, а до того использовался в тех-же целях, как и «Казна», по образцу которой и был построен.

Изображение
Аль-Деир - Монастырь.

Перед «Монастырём» расположено кафе, где можно перекусить, попить кофе, купить сувениры и начинается несколько тропинок на окрестные вершины – обзорные площадки – виды на пустыню Арава, на Израиль, на долину Мёртвого моря и на Джебель аль-Харун (гору Аарона).

Изображение
За горами - Израиль.

Изображение

Изображение

Изображение
Вот такие пирамиды можно увидеть на вершинах.

Изображение

Изображение
И ещё два вида Израиля.

Эти вершины мы, разумеется облазали, полюбовались видами. В тот день было довольно холодно, а на вершине горы особенно, всё-же подъём на высоту почти 800 метров, который начинается с собственно, высоты около 900 метров, то есть общая высота над уровнем моря, почти, как Хермон. Дул сильный ветер, да ещё с песком.. На вершине ощущения те ещё… На обзорных площадках традиционные бедуинские палатки с сувенирами. В одной из палаток, на вершине с претенциозным названием «End of the World», для разнообразия сидели две симпатичные бедуинские девушки…

Изображение
Конец света - во как!

Изображение
А в палатке - вот такие девчонки сидят :-)

Там же и выяснилось, что на Гору Аарона (подъём 1200 метров) нам не попасть, так как туда ходу около трёх часов и столько же обратно. Ограничились фотографированием вершины Джебель аль-Харун с максимальным зумом…

Изображение
На вершине - мавзолей - могила Аарона.

Спустились вниз, а тут и время подошло собираться в обратный путь.

Изображение
Ещё взгляд на "монастырь".

Изображение

Изображение

Изображение
И ещё цвета Петры...

Изображение
И, напоследок, ещё один вход в очередную пещеру...

Обратно, на КПП Акаба нас отвёз таксист, пожилой дядька, по имени Ибрагим, который по дороге рассказал много интересного и полезного. В частности именно он просветил нас о нюансах разноцветных такси и о ценах на автобус из Акабы до Вади Муса. Кроме того, как он рассказал, с центральной автостанции в Акабе ходят комфортабельные автобусы в Амман, столицу Иордании. Билет стоит 8 динаров. Поездка в Амман, по его словам совершенно безопасна и интересна. Из Аммана, в свою очередь ходят микроавтобусы и автобусы до израильской границы, до КПП на мосту короля Хуссейна. Как я понимаю, с нашей стороны это называется КПП Алленби. А оттуда, всего час езды до Иерусалима, ходят микроавтобусы (арабские? не знаю…) И ещё интересная информация от Ибрагима. По его словам по Иордании легко и приятно путешествовать на своей машине. На машину вешается иорданский номер, платится некоторая сумма налога и вперёд! При этом дорожная полиция относится к иностранцам, путешествующим по Иордании на машине с любовью и небывалым уважением. Так, в отличие от местных водителей, иностранный водителей НЕ штрафуют за превышение скорости, а только предупреждают, иностранцев, водящих машину в нетрезвом состоянии НЕ штрафуют, а только не разрешают ехать пару часов до протрезвления (ставят машину в сторону, неподалёку от поста). А ежели водитель окажется совсем уж вдрызг пьяным, то машину заберут, водителя вежливо препроводят в отделение полиции, там напоят кофе или чаем и вернут машину опят же после протрезвления. Вот так – не больше, не меньше! Рай да и только!
Господа, если кто проверит эту информацию экспериментально, на собственном опыте – пожалуйста, отпишитесь, подтвердите!
КПП на пути в Израиль прошли примерно в 18 часов быстро, без проблем, без толкучки, одновременно с нами проходило лишь несколько человек… А вообще КПП работает до 20.00.
Вот и всё. Поездка, считаю, удалась, погуляли хорошо и интересно, чего и вам желаю.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение doc »

Hitory,
Как всегда интересно, грамотно, познавательно... Огромное спасибо! Я бы твой отчет издал отдельной брошурой для туристов... :)
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Vinsent »

Спасибо за интересный и информативный рассказ и очень красивые фотографии!!! ---->>> +3
Аватара пользователя
Abir
Председатель Бабай-Трест
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 24.10.2006, 11:00

Заслуженный участник покетовки

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Abir »

Понравилось, и даже очень. :good:
Правда мы ограничились только одним днём (первым). :unknown:
Но на фото узнал двоих "Постояльцев" - Стража Пустыни и Одного торгаша (тот который в черной чалме), мы у него в лавке были.
Правда цены у него "заоблачные" по сравнению с городом.
А в общем репортаж вышел на славу.
+3 - Однозначно и заслужено.
HTC Sensation
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Иордания. Петра. Два дня.

Сообщение Hitory »

Abir писал(а):Правда цены у него "заоблачные" по сравнению с городом.
Цены... Цены - это такое дело... Торговаться надо.... Торговаться... Эти ребята поначалу цену задирают, как и положено на Востоке, а потом сбрасывают в процессе торговли. Ну, как наши арабы в Иерусалиме, в Старом городе...
К примеру, у одного хлопца красивые бусы были поначалу за 20 динаров, потом "подешевели" до десяти, в итоге стали стоить всего пять. А когда жена предложила купить у него двое таких бус, то вышло восемь за пару. И хлопец остался вполне доволен.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Ответить

Вернуться в «Заграница»