Отметим, что вчера вечером руководство крупнейшего видеопортала YouTube объявило о своем намерении снять с виртуального эфира кадры, отснятые пресс-службой ЦАХАЛ при штурме корабля "Мармарис". Владельцы YouTube отмечали, что видеоролики пресс-службой ЦАХАЛ содержат "провокационную информацию" и не пользуются надлежащей популярностью среди пользователей.
Сегодня многие задают вопрос - действовал ли Израиль в рамках международного права, высаживая десант на борту кораблей флотилии?
"За разъяснениями по этому вопросу редакция Israelinfo обратилась в пресс-службу министра информации Юлия Эдельштейна, заявившего, что Израилю не за что извиняться. Ответа из министерства мы (редакция) пока не получили, но тем временем связались с независимым израильским экспертом по международному праву – профессором Натаном Лернером из Герцлийского междисциплинарного центра.
По мнению профессора Лернера, захват судов в экстерриториальных водах противоречит международным законам. Государство имеет право потребовать досмотра корабля, направляющегося к его территории, если имеется подозрение, что на борту судна находятся боеприпасы или другой груз, представляющий военную угрозу. Если экипаж судна отказывается предоставить возможность провести досмотр, государство имеет право задержать корабль и не дать ему проникнуть в свои территориальные воды. В данном случае, по словам Лернера, Израиль не имел права атаковать корабли флотилии.
Если экипаж применяет силу в ходе досмотра судна, солдаты имеют право применить ответную силу, отметил Лернер. В таком случае вопрос сводится к тому, «кто первый начал». Этот момент действительно является спорным и требует серьезной и независимой проверки, считает эксперт. Однако, по его мнению, все эти вопросы должны были подниматься перед проведением операции и согласовываться с юристами. «Вместо этого была предпринята стихийная и безалаберная военная операция, приведшая к трагическим результатам», заявил Лернер.
Профессор Лернер пояснил также, что государство, находящееся в состоянии войны с другой страной, имеет право блокировать морской доступ к ней, даже если речь не идет о поставке военных грузов. В случае с Газой ситуация значительно сложнее, поскольку она не является независимым государством, воюющим с Израилем. «Международный статус Газы беспрецедентен», утверждает Лернер, «ее можно было бы считать государством в стадии формирования, если бы она не откололась от ПА».
Натан Лернер отметил разницу между ситуацией, сложившейся в территориальных водах Ливана, и блокадой Газы. Суда, направляющиеся в Ливан, досматриваются военнослужащими международного контингента, в соответствии с резолюцией СБ ООН. Израиль объявил о полной морской блокаде Газы в одностороннем порядке, без каких бы то ни было международных санкций".
Одним из распространенных способов ведения военных действий на море является военно-морская блокада - система насильственных действий военно-морских сил воюющего государства (или государств), направленная на преграждение допуска с моря к берегу, находящемуся во власти противника или им занятому. Режим морской блокады впервые был регламентирован в Декларации прав нейтральной торговли (о вооруженном нейтралитете), провозглашенной Екатериной II 28 февраля 1780 г. К этой Декларации присоединилось большинство морских государств. Основные ее положения позднее были закреплены в Парижской декларации 1856 г. о морской войне и Лондонской декларации 1909 г. о праве морской войны. В настоящее время, кроме указанных правовых актов, режим блокады регламентируется положениями Устава ООН и общими принципами современного международного права. К блокаде предъявляются требования: блокада должна быть действительной, т.е. реально препятствовать допуску к блокируемому побережью и портам противника; она должна быть публично объявлена правительством блокирующего государства, при этом необходимо указать дату начала блокады, географические районы блокируемого побережья, срок, даваемый нейтральным судам для выхода из блокируемых портов; об объявлении блокады должно быть сообщено нейтральным государствам по дипломатическим каналам; в соответствии с Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны необходимо предоставлять свободный пропуск посылок с лекарствами, предметами санитарии, продовольственными товарами, одеждой и укрепляющими средствами для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц при условии, что не будет допущено злоупотребления этим правом; стороны, ведущие гражданскую войну, не вправе осуществлять блокадные действия за пределами территориальных вод своего государства. Согласно Лондонской декларации 1909 г. район блокирующих военно-морских сил не должен охватывать все пространство отдельных морей; блокирующее государство обязано определять лишь географические районы блокируемого побережья противника. Прорыв блокады, т.е. заход судна в блокируемый порт или выход из блокируемого порта вопреки запрещению, а также попытка прорыва блокады влечет за собой конфискацию судна и груза.
проголосуйте на сайте CNN в низу страницы опрос Should Israel face censure over an attack on a Gaza aid convoy? - в вольном переводе "Заслуживает ли Израиль порицание за нападение на флотилию помощи Газе?" (ссуки даже вопрос постаслен так, что ответ должен быть YES)
Вчера сомалийские пираты напали на мирный корабль с гуманитарной помощью, следующий в Газу.
"Лучше бы мы ещё раз "Московский Университет" захватили!" - сказал в интервью один из уцелевших пиратов.