Прицип Питера

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
Аватара пользователя
costino
Пользователь
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 22.03.2009, 10:15
smartphone: Lumia 920. IPHONE 5S
Откуда: Гуш-Дан

Участник покетовки

Прицип Питера

Сообщение costino »

После научного спора с моей дочкой, немного в шоке.
Чистая картина израильского общества.
Принцип Питера
Сама теория
Спойлер
Принцип Питера

При́нцип Пи́тера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности».

Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Принцип Питера применим к любой иерархической системе, в которой работник, первоначально находившийся на низших уровнях иерархии, со временем растёт в должности. Поскольку большинство организаций (в том числе частные фирмы, государственные предприятия и учреждения, армия, образовательные и медицинские учреждения, церковь) являются иерархическими структурами, сфера применимости принципа Питера очень широка.

Компетентные повышаются

Как правило, при освобождении вакансии руководство выбирает кандидата из числа тех нижестоящих сотрудников, к которым нет претензий на их нынешней должности. Повышение в должности обычно связано с изменением характера исполняемых обязанностей. Если сотрудник сумеет справиться с новой должностью, он окажется кандидатом на дальнейшее повышение. Таким образом, пока сотрудник проявляет компетентность, он поднимается в должности. Рано или поздно он оказывается на посту, с которым уже не сможет справиться. С этого момента сотрудник перестаёт быть кандидатом на повышение, и его продвижение прекращается. В результате компетентные сотрудники продвигаются по служебной лестнице до уровня, на котором они становятся некомпетентными.

Некомпетентные не понижаются

На первый взгляд, может показаться, что никакой проблемы нет; достаточно просто возвращать сотрудников, не справляющихся с должностью, на предыдущее место. На практике же это обычно невозможно. Во-первых, это противоречит интересам руководителей, предложивших повышение сотрудника либо согласившихся с ним, — признав некомпетентность выдвиженца, они тем самым вынуждены будут признать свою ошибку. Во-вторых, предыдущая должность на момент обнаружения некомпетентности обычно уже бывает занята, так что возврат в исходное положение одного сотрудника приведёт к необходимости понижения (или увольнения) других, что обычно слишком сложно и тоже невыгодно. В результате, хотя некомпетентность сотрудника на новой должности может быть очевидна, его не понижают. Лишь тех, кто проявил абсолютную некомпетентность (то есть чья деятельность приносит слишком много очевидного вреда), устраняют, но, как правило, не через возвращение на низшую должность, а через увольнение либо перевод на другую должность: того же уровня — «пас в сторону» — или на формально высшую, но с меньшим реальным влиянием на ход событий — «ударная возгонка» или «возвышение пинком» (см. ниже) — где работник, скорее всего, тоже не будет компетентен, но на которой его некомпетентность будет не так заметна и опасна.

Отказ от повышения маловероятен

Питер отмечает, что социально-экономические условия в западном обществе сейчас нацеливают человека на успех, понимаемый, прежде всего, как рост в карьере и заработной плате. В таких условиях человек, даже прекрасно осознавая, что не справится с предлагаемой должностью, обычно не может от неё отказаться: при попытке отказа он подвергнется жёсткому давлению всего своего окружения, включая семью, знакомых, сослуживцев и руководство.

Продвижение вопреки некомпетентности

Сотрудник может быть повышен в должности даже тогда, когда уже на своём нынешнем месте он проявляет некомпетентность. Это может быть сделано благодаря личным связям с руководителями, принимающими решение, или для освобождения занятого места для какого-нибудь другого сотрудника, которого требуется повысить. Такие случаи (Питер называет их «ударная возгонка») не приводят к нарушению принципа Питера, так как сотрудник при этом просто попадает с одного места, где он некомпетентен, на другое, где он, почти наверняка, тоже не справится.

Работают те, кто не поднялся до уровня некомпетентности

Поскольку принцип Питера относится ко всем работникам и системам, то его последовательное применение позволяет сделать вывод, что за достаточно большое время в любой иерархической системе все должности будут заняты некомпетентными сотрудниками, после чего система естественным образом прекратит своё существование, так как в ней никто не будет работать. На практике такого обычно не происходит. В системе постоянно пребывает достаточно сотрудников, которые ещё не достигли своего уровня некомпетентности; они-то и выполняют всю реальную работу. Кроме того, если система невелика, в ней может просто не оказаться достаточного количества должностей, чтобы все компетентные работники могли быть повышены до своего уровня некомпетентности.

Синдром конечной остановки

Питер утверждает, что для сотрудника, достигшего уровня некомпетентности, характерен специфический набор особенностей поведения, названный «Синдромом конечной остановки». Причиной появления этого синдрома является то, что сотрудник обычно осознаёт или хотя бы подсознательно чувствует свою некомпетентность. Для поддержания позитивной самооценки он пытается создать, причём не столько даже для окружающих, сколько для себя самого, хотя бы видимость компетентности, подменяя результативную работу какой-либо другой, активной, внешне легко заметной деятельностью. Одним из признаков синдрома конечной остановки является склонность к формализации работы, постоянное изобретение бюрократических правил, требование от подчинённых точнейшего их соблюдения, даже вопреки объективной целесообразности. Синдром, по мнению Питера, является причиной ухудшения здоровья, возникновения и обострения хронических заболеваний, развивающихся на нервной почве. Единственное действенное средство борьбы с синдромом конечной остановки — изменение жизненных приоритетов и перенос притязаний в ту область деятельности, где уровень некомпетентности ещё не достигнут (радикальная смена работы, «уход с головой» в хобби).

Источник: Википедия
И собственно книга
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Конечно это проблема всего мира. Но в Израиле это особенно ярко.
Никогда не возвращайся в города, где ты был счастлив. Ирвин Шоу
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Прицип Питера

Сообщение doc »

Да при чем тут Израиль? У тебя какая-то болезненная страсть выискивать во всем подтверждения своего негатива в твоем отношении к стране... Не понимаю, и что ты здесь так страдаешь?
А книга написана лет 40 тому назад... по-крайней мере я читал ее тогда...
Имеет такое же отношение к населению Израиля, как и ко всему остальному человечеству
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
MikeM
Пользователь
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 30.07.2007, 22:46
smartphone: iPhone 6+

Re: Прицип Питера

Сообщение MikeM »

costino писал(а):Но в Израиле это особенно ярко.
из чего это следует, компетентных много , или некомпетентных? Судя по размерам страны
costino писал(а):система невелика, в ней может просто не оказаться достаточного количества должностей, чтобы все компетентные работники могли быть повышены до своего уровня некомпетентности.
Аватара пользователя
costino
Пользователь
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 22.03.2009, 10:15
smartphone: Lumia 920. IPHONE 5S
Откуда: Гуш-Дан

Участник покетовки

Re: Прицип Питера

Сообщение costino »

doc писал(а):подтверждения своего негатива в твоем отношении к стране.
Неправильно. Обида... Да. За страну. Слово, действие режет...
Неправильно. Маленькая страна. Эффект бабочки чудовищен по своей силе.
Неправильно. Негатив это дорога к позитиву...
Другой дороги нет...
doc писал(а):Имеет такое же отношение к населению Израиля, как и ко всему остальному человечеству
costino писал(а):Конечно это проблема всего мира. Но в Израиле это особенно ярко.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
MikeM писал(а):или некомпетентных?
А куда уходят генералы.
Из личного опыта. Генеральный Суперсаль.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
doc писал(а):А книга написана лет 40 тому назад
Не читал. 40 лет назад не было надобности. Может и не правильно...
Никогда не возвращайся в города, где ты был счастлив. Ирвин Шоу
vig
Пользователь
Сообщения: 3689
Зарегистрирован: 05.04.2008, 19:36
smartphone: OnePlus 7 Pro

Даритель

Re: Прицип Питера

Сообщение vig »

costino писал(а):Из личного опыта. Генеральный Суперсаль.
Не понял. Так ты манкаль Суперсаля сейчас?
Раздавите гадину!
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»