Маршрут находится примерно в центре Голанских высот, на северо-запад от поселения Кидмат Цви. Маршрут можно пройти :
1.от водопада Двора до водопада Гильбон (Джилабун) и вернуться на стоянку (круговой).
2.водопад Двора – водопад Гильбон (Джилабун) – Эйн Гильбон ( брихат кциним ) – стоянка возле моста Ха-Пкак ( шоссе 918) , но это при наличии 2-х машин .
Карта маршрута :

Но мы разделили этот маршрут по 3 части :
1. Водопад Двора и деревня Двора
2. водопад Гильбон ( Джилабун )
3. источник Гильбон ( брихат кциним)
Как доехать :
по шоссе 90 до перекрестка Механаим , поворачиваем на шоссе 91. Поднимаемся на Голанское плато и после перекрестка Нешот (נשות) еще 1,2 км сворачиваем на лево на грунтовую дорогу ( есть указатель на вод.Двора и Гильбон ) .
Часть 1 . Водопад Двора и деревня Двора.
Дальше продолжаем наш путь по грунтовке ( красная разметка ) мимо развалин сирийских построек .


На стоянке ( на карте-1 ) оставляем машину и начинаем наш путь . Мы идем между разрушенных сирийских построек . Видимо это была одна из военных частей сирийской армии .

За несколько дней до этого прошел дождь , земля подсохла , но кое где еще остались лужи .
Но вид зеленых склонов радует глаз .

Спускаемся вниз в вади Двора

Как же пройти мимо растущих на камне цикломенов

Переправляемся через р.Гильбон и продолжая маршрут .

Еще немного и выходим на смотровую площадку

и перед нами открывается вид на водопад Двора.

Какая высота этого водопада не знаю точно . Есть разные данные от 15 до 20 метров .
Ну как же не спустится к озеру

Но надо не забывать , что потом надо и подняться .
Наблюдала за этим пареньком минут 20 , как он все собирался с силами нырнуть

А когда он наконец-то погрузился в воду , то пробыл там минуты 2 не больше . Да надо не забывать , что это было 6 марта .
От смотровой площадки сворачиваем на тропинку с синей разметкой и начинаем подъем к деревне Двора . Тропа лежит между остатками сирийских дотов и окопов.


И вот перед нами развалины деревни - множество построек из черных базальтовых камней.

Построена она на месте еврейского поселения времен Мишны и Талмуда (начало 3 в.н.э.), и камни тех строений можно отыскать в стенах домов.


В раскопках проведённых на руинах поселения, была найдена надпись – «Это бейт мидраш (дом ученья) принадлежащий Раби Элазар Хакафар». Эта надпись одна из немногих на иврите, которую нашли на Голанах. Так же это единственная надпись, в которой выражение «Бейт Мидраш», указано целиком. Хранится это в музее в Кацрине.
Еще несколько фоток


и возвращаемся к водопаду .

Можно продолжить путь по красной разметке и дойти до вод.Гильбон ( Джилабун) , но мы возвращаемся на стоянку , чтобы подъехать на машине.
Часть 2 . Водопад Гильбон ( Джилабун)
Нужно доехать до развилки красного и синего маршрутов , повернуть на право и продолжить до стоянки (на карте -4). Только будте осторожны , в некоторых местах дорога сильно разбита . Если у вас не джип нужно быть внимательным . Сейчас очень сожалею , что не сфотографировала . Но наш «джип» справился . И вот мы возле спуска к водопаду

Весна все цветет и нельзя удержаться , что бы не сфотографировать . Я не выпускаю из рук фотоаппарат , все щелкаю . А муж терпеливо ждет , понимая что возрожать безполезно.





А вид открывающийся на долину Хула просто завораживает

Спустившись вниз вы можете повернув на право( по направлению к вод.Двора ) увидеть начало водопада (это все что видно со смотровой площадки),

еще раз полюбоваться маленькими водопадиками ,

забраться в пещеру .

А повернув на лево и пройдя по тропе и ,оглянувшись назад ,перед нами открывается один из высоких и красивых водопадов – Гильбон ( Джилабун). Его высота 40 метров .

Оторвать от него взор не так просто , но надо возвращаться нас ждет Эйн Гильбон .
Часть 3 . Источник Гильбон ( брихат кциним )
До начала маршрута на источник Гильбон мы едем до моста ха-ПКАК . Переезжаем его и сразу съезжаем на грунтовую дорогу. Оставляем машину на импровизированной стоянке и продолжаем наш путь .

Он лежит в обход полю .Мы сначала думали подъехать на машине , но когда увидели состояние дороги эта мысль у нас сразу куда-то улетучилась . Наш «джип» такого не выдержить . А вот на своих двоих это другое дело. Но нас ожидал сюрприз. Дойдя до поворота дороги мы обнаружили ОГРОМНУЮ лужу . Перед нами шла одна пара , так они когда ее увидели не решились идти дальше . Осмотревшись вокруг и поняв , что обходных путей нет мы решились перейти ее . Как это выглядело описать невозможно , а снимать нас было некому . Ну что ж первое препятствие преодолено и мы двигаемся дальше по тропе .

Но то что нас ожидало дальше никто из нас не знал . Тропа кончилась , а маркировка маршрута указывает нам на

Оказалось что дальше идти надо по ручью . Если не очень хочешь мочить ноги ( ведь на улице начало марта и вода совсем не теплая ) то прыгай по камешкам . А держаться не за что . Вокруг колючая проволка и кусты ежевики .


Так балансируя по камням мы вышли к старой мельнице . Здесь есть возможность посидеть и перевести дыхание .


Но особое внимания привлекает аквиадук



Довольно завораживающие зрелище . Лучи солнца отражаются в потоках воды ниспадающих с верху . Живописное место для отдыха .
Но все же надо продолжить наш путь . А но лежит через

Да –да вы не ошиблись

И вот поднявшись еще немного ,мы оказываем на месте

«Брихат кциним» (офицерский бассейн ) построенный на источнике . Здесь до 1967 года функционировал своего рода дом отдыха для сирийских военных. Война не обошла стороной это живописный уголок природы, и вид развороченных корпусов вокруг тому доказательство. И все же сам по себе бассейн сохранился.

Вода кристально чистая и плавают рыбки .

А вот этот камень с маркировкой маршрута как оказался в бассейне ?

Видно кто-то решил проложить новый маршрут .
Но что меня больше всего поразило , то это

Никаких слов просто не нашла увидя такое .
Еще погуляв немного мы направились в обратный путь .