Продолжение: Ледяная пещера EisriesenWelt
молодой парень собирал группу для экскурсии из тех героев, которые смогли доползти до конца (так мы все думали)

но никто не догадывался, что нас ещё ждёт впереди
А впереди нас ждали эти 1400 вертикальных ступенек в полной темноте...
У меня ещё были свежие воспоминания о нашей сталактитовой пещере "Сорока" и судя по фоткам с
офф.сайта именно такое и представлял себе... ага, ШАС (
есть такая партия)...разогнались. Немцы решили показать её в первозданном виде и особо не напряглись услугами свето-дизайнеров, но в аккурат проложили по всей территории, доступной для туристов ступеньками, практически - вертикальными и довольно протяжёнными, поэтому, забегая на перёд, хотел бы предостеречь тех, у кого проблемы с дыханием, давлением или ещё хуже - клаустрофобия лучше отказаться от этого маршрута
Так вот, закончив вступительную часть, наш молодой мадрих ещё раз напомнил, что нельзя фоткать и снимать на видео, раздал каждому 6-му фонарик (на фитиле) и открыл ворота, из которого на нас дунул леденящий порыв воздуха и мы все вошли в темноту.
По началу было интересно и подъёмы не такие крутые. (для меня, человека курящего много лет на 4-й этаж подняться проблема)
Ведущий периодически останавливал группу в больших залах и поджигал кремневые верёвочки, которые хорошо освещали и в эти несколько секунд (если не успел поймать зайчика в глазах) можно было полюбоваться, действительно неописуемой красотой.

(фото с офф.сайта)
Далее, ступеньки становились всё круче и круче, пролёты длиннее и длиннее. Группа сильно растянулась, многие часто останавливались тяжело дыша, но мадриху, похоже это было нормой и он терпеливо ждал всех в очередном зале. Я уже не помню, сколько раз я оглядывался назад, придумывая причину вернуться и сколько раз в голове у меня про мелькала мысль: "мама, роди меня обратно", но не смотря ни на чего, продолжал путь в надежде на скорейший конец подъёма.
Так получилось, что практически все у кого были фонарики оказались впереди а мы с основной толпой пыхтя продолжали путь в полной темноте наощуп.

фото с офф.сайта
Уже не помню, сколько это продолжалось, мне показалось целой вечностью. В какой то момент мы вышли в огромный зал и наш ведущий поджег длинные кремневые верёвки, свисающие с потолка и зал просто засиял разными цветами. Это было завораживающее зрелище. Он много рассказывал своим мелодичным голоском и куда то указывал в глубину зала. Рядом со мной, какой то парень переводил своей подружке на английский и я уловил с его слов, что пещера продолжается ещё на несколько километров, а в этом месте - конец маршрута доступное для туристов и мы возвращаемся назад.
У меня сразу открылось второе дыхание, я нашел свою половинку, которая как выяснилось, бодренько шла в головной части нашей группы и поделился с ней радостной новостью. Она призналась, что сильно переживала за меня всю дорогу, зная мою "любовь" к ступенькам.
Уже на обратной дороге я вспомнил, что у моего HD2 есть не плохой фонарик и когда его включил, он показался мне, просто прожектором. Всю обратную дорогу я светил по сторонам и мы любовались все прелестью, которую нам не суждено было созерцать, а сзади идущие восхищённо цокали языками и что то мурлыкали себе под нос кивая в нашу сторону.
По дороге нам попадались другие группы, которые только начинали свой путь и мне было очень жаль, что я не мог выкрикнуть им на немецком: - "Одумайтесь, куда вас тянет? Там кроме темноты и ступенек - ничего нет!!!!

"
Из личных наблюдений.
Место достойное внимания, если приложить руку хорошего свето-дизайнера.
И совет тем, кто захочет посетить это место:
1. Не стоит набивать желудок перед походом
2. Возьмите с собой теплую одежду и перчатки, температура в пещере ниже нуля и без перчаток тяжело опираться на лестничные перила.
3. Желательно взять с собой не большой фонарик, желательно на лобный. (900 люмин не советую, могут не разрешить)
Через какое то время, мы вышли на свет белый, пришлось немного отсидеться, чтоб глаза привыкли к дневному свету и отправились в обратный путь, уже вниз с горки
Рядом с фуникулёром находится не большое кафе, где мы немного посидели, заказав горячего кофе с вкусными булочками.
Добравшись до машины, я просто свалился на кровать, ноги сильно гудели и сводили судорогами. Нагрев воду, принял душ, и натёрся чудо гелем. Ещё немного отдохнув и пообедав мы направились в самое ожидаемое мною место -
Grossglockner
продолжение следует...