Сначала определились к тем КАК отдыхать. Отдыхать в Синае можно по-разному. Например, можно отдыхать «дёшево и сердито». Вдоль всего побережья Красного моря на протяжении многих километров имеется тьма кемпингов, мотелей, лагерей, которые представляют собой маленькие бунгало – хижины, крытые тростником или пальмовыми ветками.

Вот такие, примерно бунгало - дёшево и сердито!
Клиенту за, судя по всему, совсем небольшую плату предоставляется матрас (циновка), вода (утром умыться) и туалет. Бесплатно – прекрасное Красное море, разнообразие рыбок в нём и неограниченное купание, ныряние и разглядывание подводного мира. Клиенты таких кемпингов в основном молодёжь, приезжают большими компаниями… Мне представляется, что помимо купания и ныряние, молодёжь эта расслабляется по мере желания и возможности, употребляя легкие наркотические средства, которые, конечно же официально запрещены к употреблению, но неофициально с приобретением их на Синае проблем особых нет.
Можно отдыхать в Синае и по-израильски традиционно, проводить время в хороших гостиницах - 4-х, 5-ти звездочных отелях, этого добра тоже хватает, в основном такие отели концентрируются в четырёх сравнительно крупных населённых пунктах побережья – Табе, Нуэйбе, Дахабе и Шарм-аш-Шейхе.

Есть и отели покруче...
Наши соотечественники, израильтяне предпочитают отели в городах Таба и Нуэйба. Мне предполагается, что и разбойники из Хамаса об этом осведомлены, ну и думается , что если они что-то и затеют, то скорее всего там, где много израильтян, то есть в Табе и Нуэйбе. В Дахаб и Шарм-аш-Шейх доезжают гораздо меньше израильтян, хотя и там нашего брата хватает.
Кроме «навороченных» многозвёздочных отелей, со всем, прилагающимся к ним комплексом мероприятий, соответствующим количеству звёзд, существует ещё множество мелких отельчиков, которые могут вовсе не иметь никаких звёзд, но в которых имеется необходимое количество и качество удобств, позволяющее достаточно комфортно отдохнуть и при этом сэкономить несколько трудовых шекелей. Именно по этим соображениям, а так-же руководствуясь рекомендации наших предшественников, побывавших там до нас, ( http://www.dahab-club.ru/index.php?id=216 ) мы выбрали город Дахаб и гостиницу Magic Village.
Почему Дахаб? Таба и Нуэйба отпали по причинам, описанным выше. Селиться в кемпинге, в бунгало, на берегу… Ну, не те уже наши годы, хочется хоть какого-то, но комфорта. Шарм-аш-Шейх – город большой, туристский, наподобие Эйлата, там толпы людей, шумно, да всё и дороже…
Кроме того, Дахаб, судя по описаниям в интернете – это своего рода центр дайвинга и виндсерфинга. И если виндсерфинг от нас далёк, вернее мы от него далеки, то дайвинг – это близкая нам тема. Один из наших друзей, Сергей, большой любитель понырять с аквалангом, а мы, хоть с аквалангом и не ныряем, но с маской-ластами-трубкой понырять любим.
Итак, Дахаб.

Добро пожаловать в Дахаб!
Маленький город, около 2000 населения, в прошлом заурядный бедуинский посёлок. Сейчас он переживает период туристического бума. Вдоль берега довольно длинная набережная, на набережной расположено множество маленьких отельчиков, ресторанов, магазинчиков.

Набережная Дахаба.
Прямо из залов многих ресторанов можно спуститься в воду. Часть пляжей общественных, часть принадлежит ресторанчикам. Отличаются только тем, что на пляжах от рестораном есть столики с креслами вокруг и лежаки со столиками рядом. Ну и принято что-то, пусть небольшое заказать. При этом это «что-то» может быть ограничено чашкой чая, никто претензий предъявлять не будет, сиди, хоть весь день.

Пляж в Дахабе.
По набережной гуляет народ, слышна речь на всяких языках, больше английская, часто русская, иногда слышен и иврит (но нечасто). Абсолютно все продавцы могут объясниться на английском и очень многие на вполне прилично русском. Возле каждого ресторана – зазывалы. Приглашения посетить их ресторан иногда бывали излишне навязчивыми, хотя, как правило всё это сопровождалось улыбками, смехом и юмором. Например, можно было услышать такие перлы: «Братуха! У нас всё супер!» или «Я – Андрюха, а это мой братан – Серёга! У нас цены – зашибись!» или «У нас такие скидки – можно офигеть!!!»

Братуха! В нашем ресторане - всё суперкласс!
Короче, русские туристы основательно обучили местных пацанов всем нюансам великого и могучего языка. При этом очень многие не просто как попугаи повторяли заученные фразы по-русски – нет, с ними можно было поговорить, то есть ребята по-настоящему выучили язык, пусть и не на очень высоком уровне, но многие вполне прилично.
Однако вернусь к началу и границе.… Приехали в Эйлат мы утром, планировали быть на границе часов в 7 утра. Чтобы не связываться с таксистами мы решили доехать до Дахаба на автобусе. Судя по расписанию, автобус от автостанции, от границы в Дахаб должен быть в 9.00.

Расписание автобусов из Табы. Автобусы иногда ломаются....
Границу перешли легко и быстро, народу было совсем немного. Заплатили на израильской стороне 94 шекеля с носа, шлёпнули нам печать в паспорте, дюти фри и мы не египетской тороне. Дюти фри израильский очень приличный, ну, не такой, как в аэропорту, но алкоголь, сигареты и косметика-парфюмерия имеется. Цены – как в аэропортовском, да и фирма та же. На египетской стороне строгий контроль на предмет лишнего алкоголя – все сумки проходят через просвечивание и если больше одной бутылки – проблема! Ввозить можно не более одного литра. Но проблема эта вполне решаемая, любое количество алкоголя можно ввезти, если «дать на лапу» таможеннику сумму эквивалентную $5 (вполне кошерны и 20 шекелей). Итак, заплатив 5 долларов, мы ввезли некоторое количество мартини (была хорошая мивца в дюти фри) и ушли в Египет. Да, перед тем надо было заполнить ещё небольшой бланк, где указать кто ты, номер паспорта, куда едешь и с какой целью. Вообще должен сказать, что египтяне очень любят всякие бланки, всё фиксируется и записывается. Так, на автостанции у нас в кассе спросили, куда мы едем, мы сказали, что в Дахаб. Кассир записал, что четыре человека едут в Дахаб. Зачем записал – не знаю. При этом платить надо в автобусе. На всех постах, их много у водителя спрашивали кого и куда он везёт. Всё под контролем!

Так мы ждали автобуса....
В километре от границы стоит пост – будка, там каждый, кто едет дальше, должен заплатить 75 фунтов. Если до километра – платить не надо. В этой зоне есть тоже несколько гостиниц, самая большая Хилтон. По моему большинство израильтян дальше этого Хилтона не ездит. А в Хилтоне казино. Ну сами понимаете…
В будочке, кстати, тоже приняв 75 фунтов, записали нас в соответствующий бланк и выдали по синему листику с печатью, который положено хранить в паспорте и предъявлять по требованию. С этим листиком граждане Израиля могут путешествовать по Синаю не южнее Шарм аш-Шейха.
Короче говоря, обзаведясь «синайской визой» мы вернулись на автостанцию и сели ждать автобуса. Ждать пришлось около часа, так как выяснилось, что в Египте время на час отстаёт от нашего, а мы и не знали. Примерно в 9.15 пришёл кассир и сказал, что он дико извиняется, но автобуса не будет, автобус «брокен», сломался… «И что?» - спросили мы. « А ничего…»: сказал кассир… «Иншалла…..» «Да» - сказали мы, все мы в руке аллаха... и пошли сдаваться таксистам…. Договорились на 300 фунтах до гостиницы. Сначала запрашивали 400, торговля шла с перечислением малолетних детей, трудностей жизни и превратностей мирного процесса, на дикой смеси английского, арабского, древнееврейского и русского языков.
К слову, обратно доехали за 250.
Наконец сели и полетели. Старая Тойота, какой-то египетской модификации (обратно была такая-же, только новенькая). С «бедуинским кондиционером» (открытые окна). Но водитель весёлый, что-то всю дорогу рассказывал, ( мы не поняли), доехали с ветерком. Вообще говоря, если открыть все окна, то ничего… не жарко. По дороге слева почти всегда - море, справа горы и пустыня. Возле моря - кемпинги и гостиницы, справа - какие-то посёлочки и местами бедуинские трущобы...
Вот несколько фотографий, сделанных из окна машины -





Крепость на острове возле Табы.

Заливчик...
Приехали – гостиница. Большой двор, на самом берегу моря. По периметру двора – комнаты. В комнатах чисто, кондиционер, туалет с душем, маленький холодильник. Море в 20 метрах. Завтраки включены… Wi-Fi свободный… Доброжелательные и радушные хозяева гостиницы и персонал… Что ещё надо, чтобы с пользой провести три дня праздников?

Мы приехали!
Ну а цена за гостиницу…. Три ночи от среды до субботы на двоих аж целых 103 доллара… С завтраками…
Приехали мы в районе 11 утра. Заселение в гостиницу в 14.00. Ну, говорим, мы можно, вещи оставим и погуляем пока? А хозяин отвечает, а чего там оставлять, можете заселяться хоть сейчас, у нас всё по-домашнему, номера готовы…
Короче, не буду описывать подробно все четыре дня отдыха, скажу просто – было хорошо….
В 50 метрах от гостиницы находится русский дайвинг клуб, называется "Torch Divers". http://www.torchdiver.ru/index.php?opti ... &Itemid=30 Наши рекомендации! Руководит им приятный и доброжелательный парень по имени Паша, проживающий в Дахабе уже 11 лет, от него мы получили массу полезной информации. В клубе этом можно брать уроки дайвинга или сделать пробное погружение или если вы опытный дайвингист, совершить погружение любой степени сложности. Кроме того, «Дайвинг клуб» - это ещё и приличная гостиница, где можно прекрасным образом остановиться. Наша гостиница тоже хороша, но и «Дайвинг клуб» не хуже (хотя и чуть подороже).
Кроме того в Дахабе, рядом с Торч Дайверс находится еще один русский клуб, http://www.dahab-club.ru/index.php?id=225 , но что-то там нам там не понравилось... Какой-то нам показалось, там слишком коммерческий подход ко всему, и народ там был не слишком радушный. А может показалось только...
С утра в Дахабе всегда дует ветер. Этому очень рады виндсерфингисты, они рассекают вдоль берега, делая такие развороты, что аж дух захватывает. Но в районе пляжей волн нет, несмотря на ветер, плавать вполне комфортно. К обеду ветер стихает и становится вообще здорово.

Виндсерфинг над коралловыми рифами
Погода стояла прекрасная, температура не поднималась выше 36 градусов (а в Эйлате, который на 120 км. Севернее – за 40) Интересно, что хоть это то-же самое Красное море, но в Дахабе очень сильно чувствовались отливы и приливы. Во время отлива, по сравнению с самой высокой водой, море отступало метров на 20, а местами, как-бы и не больше. С чем это связано – не знаю, но в Эйлате отливы и приливы почти не ощущаются.
Ну и рыбки… Рыбки – такие-же, как и в Эйлате, и кораллы… Море возле Дахаба для плавания удобное, сначала плавно уходит вниз, а потом – круто до 30-метровой глубины. Дно песчаное, а сбоку пляжа коралловый риф, и вот там-то вся живность. Причём по время отлива глубина над рифом – сантиметры, а во время прилива – около метра, самое то, чтобы плавать с трубкой над коралловым рифом, наблюдать и фотографировать разноцветных рыбок, ежей и прочих тварей морских.
Вот несколько фотографий, сделанных под водой...






А наплававшись вернуться на бережок, на свой лежачок, прилечь, развернув зонт в правильную сторону, заказать и съесть сахлаб (уммм… вкусно) и подремать часик…. А потом опять в море…

We love SAHLAB !!!
А вечером можно погулять по набережной и по единственной пешеходной улице Дахаба. Магазинчики, сувениры... Цены вполне умеренные. Торговаться надо! Реальная цена от запрашиваемой - примерно втрое ниже.

На "магазинно-прогулочной" улочке Дахаба. У "фонтана".
...продолжение следует.