Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

На Синае я не бывал… Ну, до того.. На Босфоре вот, бывал, в Иордании тоже, а вон на Синае не доводилось… И хотелось, а что-то боязно было, постоянные предупреждения, что на Синае опасно, что там Хамас, чуть ли ни как в Газе себя чувствует, и всё время планирует похищения израильских граждан отпугивали и как-то не способствовали... Однако, в конце концов, почитав кое-что по теме, поговорив с людьми, кто там побывал, пообсуждав на синайскую тему на страницах форума, всё же решились… Забегая вперёд, скажу сразу – НЕ ПОЖАЛЕЛИ! Но по порядку.

Сначала определились к тем КАК отдыхать. Отдыхать в Синае можно по-разному. Например, можно отдыхать «дёшево и сердито». Вдоль всего побережья Красного моря на протяжении многих километров имеется тьма кемпингов, мотелей, лагерей, которые представляют собой маленькие бунгало – хижины, крытые тростником или пальмовыми ветками.

Изображение
Вот такие, примерно бунгало - дёшево и сердито!

Клиенту за, судя по всему, совсем небольшую плату предоставляется матрас (циновка), вода (утром умыться) и туалет. Бесплатно – прекрасное Красное море, разнообразие рыбок в нём и неограниченное купание, ныряние и разглядывание подводного мира. Клиенты таких кемпингов в основном молодёжь, приезжают большими компаниями… Мне представляется, что помимо купания и ныряние, молодёжь эта расслабляется по мере желания и возможности, употребляя легкие наркотические средства, которые, конечно же официально запрещены к употреблению, но неофициально с приобретением их на Синае проблем особых нет.
Можно отдыхать в Синае и по-израильски традиционно, проводить время в хороших гостиницах - 4-х, 5-ти звездочных отелях, этого добра тоже хватает, в основном такие отели концентрируются в четырёх сравнительно крупных населённых пунктах побережья – Табе, Нуэйбе, Дахабе и Шарм-аш-Шейхе.

Изображение
Есть и отели покруче...

Наши соотечественники, израильтяне предпочитают отели в городах Таба и Нуэйба. Мне предполагается, что и разбойники из Хамаса об этом осведомлены, ну и думается , что если они что-то и затеют, то скорее всего там, где много израильтян, то есть в Табе и Нуэйбе. В Дахаб и Шарм-аш-Шейх доезжают гораздо меньше израильтян, хотя и там нашего брата хватает.
Кроме «навороченных» многозвёздочных отелей, со всем, прилагающимся к ним комплексом мероприятий, соответствующим количеству звёзд, существует ещё множество мелких отельчиков, которые могут вовсе не иметь никаких звёзд, но в которых имеется необходимое количество и качество удобств, позволяющее достаточно комфортно отдохнуть и при этом сэкономить несколько трудовых шекелей. Именно по этим соображениям, а так-же руководствуясь рекомендации наших предшественников, побывавших там до нас, ( http://www.dahab-club.ru/index.php?id=216 ) мы выбрали город Дахаб и гостиницу Magic Village.
Почему Дахаб? Таба и Нуэйба отпали по причинам, описанным выше. Селиться в кемпинге, в бунгало, на берегу… Ну, не те уже наши годы, хочется хоть какого-то, но комфорта. Шарм-аш-Шейх – город большой, туристский, наподобие Эйлата, там толпы людей, шумно, да всё и дороже…
Кроме того, Дахаб, судя по описаниям в интернете – это своего рода центр дайвинга и виндсерфинга. И если виндсерфинг от нас далёк, вернее мы от него далеки, то дайвинг – это близкая нам тема. Один из наших друзей, Сергей, большой любитель понырять с аквалангом, а мы, хоть с аквалангом и не ныряем, но с маской-ластами-трубкой понырять любим.
Итак, Дахаб.

Изображение
Добро пожаловать в Дахаб!

Маленький город, около 2000 населения, в прошлом заурядный бедуинский посёлок. Сейчас он переживает период туристического бума. Вдоль берега довольно длинная набережная, на набережной расположено множество маленьких отельчиков, ресторанов, магазинчиков.

Изображение
Набережная Дахаба.

Прямо из залов многих ресторанов можно спуститься в воду. Часть пляжей общественных, часть принадлежит ресторанчикам. Отличаются только тем, что на пляжах от рестораном есть столики с креслами вокруг и лежаки со столиками рядом. Ну и принято что-то, пусть небольшое заказать. При этом это «что-то» может быть ограничено чашкой чая, никто претензий предъявлять не будет, сиди, хоть весь день.

Изображение
Пляж в Дахабе.

По набережной гуляет народ, слышна речь на всяких языках, больше английская, часто русская, иногда слышен и иврит (но нечасто). Абсолютно все продавцы могут объясниться на английском и очень многие на вполне прилично русском. Возле каждого ресторана – зазывалы. Приглашения посетить их ресторан иногда бывали излишне навязчивыми, хотя, как правило всё это сопровождалось улыбками, смехом и юмором. Например, можно было услышать такие перлы: «Братуха! У нас всё супер!» или «Я – Андрюха, а это мой братан – Серёга! У нас цены – зашибись!» или «У нас такие скидки – можно офигеть!!!»

Изображение
Братуха! В нашем ресторане - всё суперкласс!

Короче, русские туристы основательно обучили местных пацанов всем нюансам великого и могучего языка. При этом очень многие не просто как попугаи повторяли заученные фразы по-русски – нет, с ними можно было поговорить, то есть ребята по-настоящему выучили язык, пусть и не на очень высоком уровне, но многие вполне прилично.

Однако вернусь к началу и границе.… Приехали в Эйлат мы утром, планировали быть на границе часов в 7 утра. Чтобы не связываться с таксистами мы решили доехать до Дахаба на автобусе. Судя по расписанию, автобус от автостанции, от границы в Дахаб должен быть в 9.00.

Изображение
Расписание автобусов из Табы. Автобусы иногда ломаются....

Границу перешли легко и быстро, народу было совсем немного. Заплатили на израильской стороне 94 шекеля с носа, шлёпнули нам печать в паспорте, дюти фри и мы не египетской тороне. Дюти фри израильский очень приличный, ну, не такой, как в аэропорту, но алкоголь, сигареты и косметика-парфюмерия имеется. Цены – как в аэропортовском, да и фирма та же. На египетской стороне строгий контроль на предмет лишнего алкоголя – все сумки проходят через просвечивание и если больше одной бутылки – проблема! Ввозить можно не более одного литра. Но проблема эта вполне решаемая, любое количество алкоголя можно ввезти, если «дать на лапу» таможеннику сумму эквивалентную $5 (вполне кошерны и 20 шекелей). Итак, заплатив 5 долларов, мы ввезли некоторое количество мартини (была хорошая мивца в дюти фри) и ушли в Египет. Да, перед тем надо было заполнить ещё небольшой бланк, где указать кто ты, номер паспорта, куда едешь и с какой целью. Вообще должен сказать, что египтяне очень любят всякие бланки, всё фиксируется и записывается. Так, на автостанции у нас в кассе спросили, куда мы едем, мы сказали, что в Дахаб. Кассир записал, что четыре человека едут в Дахаб. Зачем записал – не знаю. При этом платить надо в автобусе. На всех постах, их много у водителя спрашивали кого и куда он везёт. Всё под контролем!

Изображение
Так мы ждали автобуса....

В километре от границы стоит пост – будка, там каждый, кто едет дальше, должен заплатить 75 фунтов. Если до километра – платить не надо. В этой зоне есть тоже несколько гостиниц, самая большая Хилтон. По моему большинство израильтян дальше этого Хилтона не ездит. А в Хилтоне казино. Ну сами понимаете…
В будочке, кстати, тоже приняв 75 фунтов, записали нас в соответствующий бланк и выдали по синему листику с печатью, который положено хранить в паспорте и предъявлять по требованию. С этим листиком граждане Израиля могут путешествовать по Синаю не южнее Шарм аш-Шейха.
Короче говоря, обзаведясь «синайской визой» мы вернулись на автостанцию и сели ждать автобуса. Ждать пришлось около часа, так как выяснилось, что в Египте время на час отстаёт от нашего, а мы и не знали. Примерно в 9.15 пришёл кассир и сказал, что он дико извиняется, но автобуса не будет, автобус «брокен», сломался… «И что?» - спросили мы. « А ничего…»: сказал кассир… «Иншалла…..» «Да» - сказали мы, все мы в руке аллаха... и пошли сдаваться таксистам…. Договорились на 300 фунтах до гостиницы. Сначала запрашивали 400, торговля шла с перечислением малолетних детей, трудностей жизни и превратностей мирного процесса, на дикой смеси английского, арабского, древнееврейского и русского языков.
К слову, обратно доехали за 250.
Наконец сели и полетели. Старая Тойота, какой-то египетской модификации (обратно была такая-же, только новенькая). С «бедуинским кондиционером» (открытые окна). Но водитель весёлый, что-то всю дорогу рассказывал, ( мы не поняли), доехали с ветерком. Вообще говоря, если открыть все окна, то ничего… не жарко. По дороге слева почти всегда - море, справа горы и пустыня. Возле моря - кемпинги и гостиницы, справа - какие-то посёлочки и местами бедуинские трущобы...

Вот несколько фотографий, сделанных из окна машины -

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Крепость на острове возле Табы.

Изображение
Заливчик...

Приехали – гостиница. Большой двор, на самом берегу моря. По периметру двора – комнаты. В комнатах чисто, кондиционер, туалет с душем, маленький холодильник. Море в 20 метрах. Завтраки включены… Wi-Fi свободный… Доброжелательные и радушные хозяева гостиницы и персонал… Что ещё надо, чтобы с пользой провести три дня праздников?

Изображение
Мы приехали!

Ну а цена за гостиницу…. Три ночи от среды до субботы на двоих аж целых 103 доллара… С завтраками…
Приехали мы в районе 11 утра. Заселение в гостиницу в 14.00. Ну, говорим, мы можно, вещи оставим и погуляем пока? А хозяин отвечает, а чего там оставлять, можете заселяться хоть сейчас, у нас всё по-домашнему, номера готовы…
Короче, не буду описывать подробно все четыре дня отдыха, скажу просто – было хорошо….
В 50 метрах от гостиницы находится русский дайвинг клуб, называется "Torch Divers". http://www.torchdiver.ru/index.php?opti ... &Itemid=30 Наши рекомендации! Руководит им приятный и доброжелательный парень по имени Паша, проживающий в Дахабе уже 11 лет, от него мы получили массу полезной информации. В клубе этом можно брать уроки дайвинга или сделать пробное погружение или если вы опытный дайвингист, совершить погружение любой степени сложности. Кроме того, «Дайвинг клуб» - это ещё и приличная гостиница, где можно прекрасным образом остановиться. Наша гостиница тоже хороша, но и «Дайвинг клуб» не хуже (хотя и чуть подороже).
Кроме того в Дахабе, рядом с Торч Дайверс находится еще один русский клуб, http://www.dahab-club.ru/index.php?id=225 , но что-то там нам там не понравилось... Какой-то нам показалось, там слишком коммерческий подход ко всему, и народ там был не слишком радушный. А может показалось только...
С утра в Дахабе всегда дует ветер. Этому очень рады виндсерфингисты, они рассекают вдоль берега, делая такие развороты, что аж дух захватывает. Но в районе пляжей волн нет, несмотря на ветер, плавать вполне комфортно. К обеду ветер стихает и становится вообще здорово.

Изображение
Виндсерфинг над коралловыми рифами


Погода стояла прекрасная, температура не поднималась выше 36 градусов (а в Эйлате, который на 120 км. Севернее – за 40) Интересно, что хоть это то-же самое Красное море, но в Дахабе очень сильно чувствовались отливы и приливы. Во время отлива, по сравнению с самой высокой водой, море отступало метров на 20, а местами, как-бы и не больше. С чем это связано – не знаю, но в Эйлате отливы и приливы почти не ощущаются.
Ну и рыбки… Рыбки – такие-же, как и в Эйлате, и кораллы… Море возле Дахаба для плавания удобное, сначала плавно уходит вниз, а потом – круто до 30-метровой глубины. Дно песчаное, а сбоку пляжа коралловый риф, и вот там-то вся живность. Причём по время отлива глубина над рифом – сантиметры, а во время прилива – около метра, самое то, чтобы плавать с трубкой над коралловым рифом, наблюдать и фотографировать разноцветных рыбок, ежей и прочих тварей морских.

Вот несколько фотографий, сделанных под водой...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А наплававшись вернуться на бережок, на свой лежачок, прилечь, развернув зонт в правильную сторону, заказать и съесть сахлаб (уммм… вкусно) и подремать часик…. А потом опять в море…

Изображение
We love SAHLAB !!!


А вечером можно погулять по набережной и по единственной пешеходной улице Дахаба. Магазинчики, сувениры... Цены вполне умеренные. Торговаться надо! Реальная цена от запрашиваемой - примерно втрое ниже.

Изображение
На "магазинно-прогулочной" улочке Дахаба. У "фонтана".

...продолжение следует.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Topcon »

Hitory, +++ :good:
я так понял, что гостиницу вы заранее не заказывали?
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

Topcon, нет, заказывали заранее через www.booking.com
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

По совету Паши мы побывали в двух ресторанах «Немо» и «Френдс». Эти рестораны находятся один рядом с другим. И там и там было вкусно. И в том и в другом рыбный ужин (креветки, кальмары и прочее) всякие салаты, фрукты, кальян нам обошёлся в 300 фунтов (200 шекелей) на четверых. Мне, пожалуй, больше понравилось в «Френдс», но и в «Немо» было неплохо. При посещении ресторанов в Дахабе надо соблюдать определённые правила (Пашин совет). Прежде всего надо руководствоваться исключительно меню. Во всех ресторанах (и в "наших" тоже), как только ты сел за столик, приносят и демонстрируют шикарные, красивые рыбины, огромные креветки и громадные кальмары. И говорят, вот, выбирайте, всё такое свежее, сейчас для вас зажарим. И вот тут кроется ловушка. Если выбрать эти красивые рыбы, что вам демонстрируют, то их и приготовят, но цена их может оказаться сильно высокой. Например та-же рыба, заказанная по меню может стоить 50 фунтов, а выбранная индивидуально – уже 200 и так далее. И фиг что докажешь, это индивидуальный спецзаказ. При этом, заказанное по меню будет ничуть не хуже, чем выбранное индивидуально, но цена будет соответствовать. Ещё очень полезно оговорит скидки до того, как зашли в ресторан – скидка в 30% - нормальна.

Изображение
В ресторане "Немо".

Изображение
Йа - креветко!!!

Ну, само собой – фруктовый салат и кальян в подарок – это в порядке вещей. Всё это оговаривается до входа в ресторан.
В ресторане «Френдс» был забавный случай. Официант (представился, как Зидан, сам в футболке, с надписью «Зидан») подбегал пару раз, спрашивал (по-русски): «Всё хорошо, вам нравится?»
А я ему говорю, сделав грустное лицо: «Не… не хорошо…» «Что??? Что нехорошо???» Говорю грустно: « Мало…. Креветок мало….» Он «кричит: «НЕ ПРОБЛЕМА!!!! Сейчас принесу!» Убегает и минут через несколько приносит здоровенную тарелку, полную жареных креветок. Спрашивает: «Теперь хорошо? Да? Тогда улыбнись!» А когда увидел, что мы довольны, притащил огромную книгу отзывов и говорит, напишите, что вы довольны! Я глянул в эту книгу (весом килограмм 10), а она полна отзывов, процентов на 80 по-русски. Хвалит Зидана народ….Ну и мы похвалили.

Изображение
"Записная книжка" Зидана для отзывов и предложений.

Надо сказать, пристрастился я в Дахабе к кальяну. Кальян (наргила по-арабски) там курят на каждом шагу. Понравилось мне это дело, хотя я сам, вообще-то, некурящий. И по вечерам мы допоздна сидели в гостинице в «Уголке бедуина» Во дворе гостиницы устроен «Bedouin Corner», где можно посидеть-полежать, заказать кофе-чай-наргилу или вообще что угодно из гостиничного ресторана (можно не платить, запишут на номер, заплатишь при выезде). Такой-же бедуинский уголок устроен на пляже напротив гостиницы. Тоже можно (и нужно) посидеть-полежать на подушках под шум прибоя и пых-пых кальяна…. Ну под это дело и Мартини хорошо пли… и виски… и пиво…

Изображение
Бедуинский уголок во дворе гостиницы.

Изображение

Изображение

Изображение
Море под столом.... Прилив...

Не могу не упомянуть о дахабских кошках. Их много. Очень много. И отношение к ним какое-то особое. Их не гоняют. Они практически все ручные. В ресторане кошки подходят, трогают тебя лапой, запрыгивают на сиденье рядом с тобой, залезают на колени. Если не шугануть, могут и на стол засунуть усатую морду. Что надо им? Ну, просто погрызть голову креветки или ещё что ни будь такое-же вкусное. Никто их не обижает, ни клиенты, ни официанты…

Изображение
Наверное, Куклачёву бы в Дахабе понравилось...

Гостиница наша оказалась очень уютной, большой двор, номера по периметру. Если приехал машине, её можно держать прямо возле своей двери. Персонал старается сделать всё, чтобы услужить клиенту. К примеру, когда мы уезжали, маленько спутались со временем, не знали, что как раз в эту ночь перевели часы на зимнее время и к 12 часам не успели освободить номер. Никаких проблем! Нам было сказано:" Не спешите, никто, никуда вас не торопит, собирайтесь потихоньку ничего страшного!" Завтраки с 7 до 12 (!), можно приходить в любое время. Вполне приличные завтраки, примерно соответствуют завтракам в европейских трехзвездочных гостиницах. Соки, кофе-чай два-три горячих блюда (типа омлета), поджаренный хлеб, питы, салаты всякие, колбаски, сыры, джем... После завтрака приятно посидеть на крылечке со стаканом чая.....
А потом на пляж!

Изображение
Вход с гостиницу со стороны набережной.

Изображение

Изображение
В ресторане. Завтрак.

Изображение
Хорошо попить чайку на крылечке...

Изображение
Пляж напротив гостиницы. Прилив.

Изображение
Позавтракли - и на пляж...

Изображение
Дахаб вечером.

На набережной Дахаба множество дайвинг-клубов. Десятки. Повсюду можно видеть дайверов, готовящихся к погружению. Народ со всего света - и русские и японцы и немцы и кого только нет.

Изображение

Изображение

И в море, очень интересно плыть в маске и разглядывать далеко, глубоко под собой аквалангистов. А на дне моря, на глубине примерно 15 метров можно видеть старые амфоры, видно затонуло когда-то небольшое судно...
Вот ещё несколько подводных фотографий -

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кувшины с монетами и сундук с сокровищами...

Да, а как обстоят дела в Дахабе с выпивкой. Надо сказать, обстоят дела не особо, хотя и не критично. С другой стороны, с учётом того, что это всё-же исламская страна, два магазина на Дахаб, торгующих алкогольными напитками – это нормально. Один из них недалеко от нас. Правда, как нам сказали, покупать можно пиво и вино. При этом вино будет сладкое. Пиво – вполне нормальное, есть и светлое, есть и тёмное, есть и крепкое (8 градусов), есть и бренды , типа Хейнекен, есть и местное, вполне приличное. Впрочем, Хейнекен тоже египетский. Что интересно, пиво продаётся только из холодильника, в нехолодном виде я не видел. Крепкие напитки (бренди, арак) видел в продаже, но нам не советовали, говорят качество не очень… Да у нас и было из дюти-фри…

Изображение
Пиво в Дахабе есть! Вернее пить!

Ещё очень интересно было покататься на тракторонах. Удовольствие стоило 120 фунтов за двухчасовую поездку (можно и нужно торговаться). По пустыне, по горным ущельям, по берегу моря. Классно! Точек, откуда можно покататься на тракторонах много. В поездке на тракторонех проехали по району Лагуна - это район Дахаба, он чуть в стороне, возле красивой лагуны, там расположены дорогие гостиницы, со многими звёздами и громкими названиями. Там может шикарно, но и дорого, и не так, пожалуй, интересно, как в старом городе.

Изображение

Изображение

Изображение
На заднем плане - "Лагуна" - район дорогих гостиниц Дахаба.

Изображение

Что ещё…. Мы, вообще-говоря, особо не рекламировали тот факт, что мы из Израиля. Разговаривали мы по-русски, надо полагать нас принимали за туристов из России. Но, когда были случаи, и местные узнавали, что мы из Израиля, то отношение к нам было самым прекрасным. Никаких проблем не возникало.
Деньги в Дахабе разумеется в ходу египетские – фунты. Но совершенно без проблем принимают повсюду и доллары и евро. С шекелями похуже. Их тоже кое-где принимают (в «Дайвинг клубе» в частности), но в большинстве мест нет. И в банках не меняют.

Вообще отдых в Дахабе отличается каким-то своеобразием. Там царит этакая расслабляющая атмосфера, кажется, что весь мир далеко, политика, работа, суета, цивилизация – это всё где-то в другом мире… Главное, это, всё-же море....
Вот ещё "морские" фотографии -

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Осьминог...

Изображение

Изображение
К "шпротам" подбирается красивый, но хищный "дракон".

Изображение
"Дракончик" на охоте.

Четыре дня, кажется, мало, не хватает, как водится, ещё денька-другого... Уезжать не хочется… Но приходится…
Заказали такси. Оказалось, не всякие такси могут ездить в Табу. Вообще у них там строго с полицией, посты стоят на дороге каждые 20-30 километров. Причем не просто так, а останавливают, спрашивают у водителя куда, кого везёшь. Водитель отвечает типа «русских везу», и вопросов больше не возникает. Любят русских….
Так вот, возле дайвинг клуба стоят таксисты. Я спрашиваю, а в Табу, на границу, сколько будет стоить. Таксист говорит, я не имею права туда ехать, а вот мой брат, Али… Звонит к Али и договаривается с ним. Ровно в срок Али на новеньком микроавтобусике Тойота (опять же египетской сборки) возле гостиницы. И c ветерком (вернее с настоящим уже мазганом) мы приехали в Табу, на границу. Дальше – проза… Эйлатская жара… Длинная, часа на два очередь перед проверкой на израильской стороне. Бутылочки «Мэй Эден», бесплатно раздаваемые народу в очереди на поверку (приятно)… Проверка, пройденная за 10 секунд, причём мы прошли «со свистом» по зелёному коридору через все препоны, на которых подавляющая масса народу застревала надолго. Трясли возвращающихся из Синая сурово. И «безопасники» и таможенники, с выворачиванием сумок и протираниями вещей тестерами в поисках наркотиков. Уж и не знаю, чем мы вызвали такое доверие спецслужб.
Вот и всё.
Да, добавлю, что на Синай можно ехать и на машине. Достаточно израильского водительского удостоверения. А вот расходы по поездке.

Изображение

Как можно понять, удовольствие обойдётся в 700 египетских фунтов. Сколько надо заплатить на нашей стороне, помимо стандартных 94 шекелей, не знаю. На египетской стороне меняют номера или попросту цепляют белые «туристические» номера поверх жёлтых израильских. Видел я и такие машины.
Выводы из поездки.
В Синай ездить можно. В Синай ездить нужно. Это здорово. Это просто. И это безопасно. И что-то мне уже и в Эйлат неохота….

Бонус: Просто коза в Дахабе. Уж очень она мне понравилась, рога красивые :D
Изображение
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Vinsent »

Класс!!! + 3
11111
Пользователь
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 14.12.2008, 16:24
smartphone: Нет
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение 11111 »

классный обзор, хотелось бы смету вкратце озвучить, в более понятной валюте, затраты на поездку, гостиницу, переезд,развлечения,еда ;)
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

11111,
Значит так...
В более понятной валюте, это наверное, шекели.
Курс шекеля по отношению к фунту примерно 1:1.5, то есть 100 египетских фунтов стоят примерно 65 шекелей.
1 доллар США - 5.6 фунта.
1 евро - 7.2 фунта.
Менять валюту лучше всего в банках, они находятся на нанабережной. Можно в гостинице, там курс такой же. Можно и в любом магазине, но там продавцы норовят обменять по не слишком выгодному курсу.
Цены буду давать в шекелях.
Ну, дорога до Эйлата - это понятно...
Дальше - на границе с Египтом выездная пошлина - 94 шекеля с носа.
На Египетской стороне, если едешь дальше, чем 1 км. от границы - платишь 75 фунтов (48 шекелей). Если едешь до 1 км. (Хилтон, Таба) - не платишь ничего.
Такси (микроавтобус) до Дахаба. Мы заплатили (далее все цены в переводе на шекели) 195 шекелей. Теперь есть телефон водителя, который довезёт туда-же (или обратно) за 162 шекеля.
Гостиница наша - со среды до субботы, то есть четыре дня (три ночи) на двоих с завтраками и бесплатным WiFi - 103 доллара (это была мивца, а так вообще обычная цена - 114 долларов).
Ужин в ресторане. Морские гады со сопутствующими вещами (салаты, фрукты) (без алкоголя, но с кальяном) 195 шекелей (на четверых).
Прогулка на тракторонах (2 часа) - 78 шекелей на одного.
Пиво в магазине (холодное) от 4 до 6 шекелей за банку 0.5 литра, в зависимости от сорта. Не холодного пива вообще не видел.
Просто продукты в мелких магазинчиках (ассортимент гораздо беднее, чем в наших маколетах) по ценам примерно 50-80 процентов от израильских.
Вода питьевая (холодная) в магазине - 1.30 - 1.60 за 1.5 литровую бутылку, в зависимости от сорта. Есть 6 литровые бутыли за 3.2 шекелей (стоит купить и положить в холодильник).
Вода в кране для питья совершенно непригодна - она артезианская, полусолёная. Ну и в душе тоже такая-же. Мыться-купаться нормально, но пить нельзя никак.
На пляже чай, кофе - 5 шекелей, сахлаб (горячая молочная густая вкуснятина с орешками и всякими приправами) - 7-8 шекелей.
Всякие принадлежности для дайвинга и снорклинга (ныряния в масках с трубками) в Дахабе (в солидном крутом магазине) по сравнению с аналогичными товарами в Израиле примерно в 2-3 раза дешевле, так, что если ласт, трубки маски нет, то покупать есть смысл там, а не в Израиле.
Последний раз редактировалось Hitory 04.10.2010, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

Да, гостиницу мы заказывали через www.booking.com. Там такая система - заказываешь через сайт, а платишь на месте, в гостинице. Только если заказал, и не приехал, (или не отменил заказ) "букинг" может снять штраф в размере суточной оплаты. Платить в гостинице можно или карточкой или любой валютой, пересчитывают по официальному курсу.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
leo90
Пользователь
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 27.03.2008, 20:15
smartphone: ASUS 636N
Откуда: Golan Heights
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Даритель

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение leo90 »

Hitory,
Классный отчет.+++
Чем снимал подводный мир?
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение BigWig »

Замечательный обзор!
Не хочется портить себе и другим оптимистичный настрой, но данные из сайта министерства иностранных настораживают:
Вот предупреждения по Синаю
http://www.nsc.gov.il/NSCWeb/Templates/ ... ntryId=221
Здесь указывается, что в Синае самый высокий угрозы: איום קונקרטי גבוה מאוד (очень высокая реальная угроза)
Вот перечисление всех уровней:
http://www.nsc.gov.il/NSCWeb/Templates/WhatIs.aspx

Если уж отдыхать на Красном море, то, наверное, более безопасно в Иордании.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

BigWig,
Да, я и не спорю, предупреждений много и всегда. НО!
Да, за последние несколько лет были взрывы в Синае, а конкретно в гостиницах в Табе, Нуэйбе, Шарм аш-Шейхе. Более того, были взрывы даже в тихом Дахабе. Последний раз такое случилось в 2006 году. Ну, что сказать... А сколько терактов было в Израиле? А в Москве? А ...? А где не было? А сколько раз нападали на израильтян или на туристов в Иерусалиме? Все мы под Богом ходим... Кроме тех взрывов в гостиницах (кстати, Таба и Нуэйба - это те города, где израильтяне отдыхают в массовом порядке, многие гостиницы (особенно Хилтон в Табе) заполнены почти исключительно израильтянами. Вероятно, они и станут в первую очередь объектами атак террористов. Предупреждения постоянны, но с 2006 года я не припомню (да и поиском не обнаруживается что-то) терактов в Синае. Да и до того теракты редки. А и в той-же безопасной Иордании помнится тоже случались теракты, помнится солдат как-то открыл огонь по группе израильских туристов...
Короче, каждый решает для себя, где ему хочется отдыхать...
А что, касается предупреждений, то предупредить - это всегда хорошо и полезно... Отчего же не предупредить? Вот, не дай Бог, что случится, а мы вот они! Мы предупреждали! А не случится, ну, что-же... Чем меньше израильтян поедут в Синай, тем больше они потратят денег в Израиле. Тоже хорошо :-)
Лично я себя чувствовал в Дахабе очень спокойно и безопасно. Не менее безопасно, чем в Иордании, в Петре. Скажу более, в Иерусалиме, столице нашей, я порой себя чувствую менее безопасно...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Ближнее зарубежье - Синай... Дахаб...

Сообщение Hitory »

leo90 писал(а):Чем снимал подводный мир?
Подводный и надводный) мир снимал при помощи вот такой камеры - http://www.panasonic.ru/products/digita ... ix/DMC-FT2
Panasonic DMC-TS2 (FT2) - очень надёжный аппарат, прекрасно подходящий для, поездок, походов, заплывов и прочего экстрима - водонепроницаемый, с ним можно нырять на глубину до 10 метров, ударопрочный (можно ронять с двухметровой высоты), пылезащитный и даже морозоустойчивый. Оптический стабилизатор... 14 мегапискселей... Видео снимает (в том числе и под водой) высокой чёткости... Лёгкий, прочный и компактный.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Ответить

Вернуться в «Заграница»