Новости из Каира вторую неделю занимают весь мир. И хотя, по сути, за это время мало что изменилось – продолжаются, то стихая, то усиливаясь, демонстрации протеста, Мубарак отказывается уйти в отставку и делает маленькие символические шаги к отступлению, – все сходятся в том, что перемены могут произойти в любой момент, и они непредсказуемы. В такой ситуации израильскому руководству стоило бы заранее рассмотреть все возможные варианты, не доверяя противоречивой политической реальности.
Мубарак, очевидно, останется в своем кресле до выборов. Народное восстание понемногу утихнет – у него нет вождя, нет политической силы, которая может организовать толпу и предложить ей внятную программу в случае прихода к власти. Протестующие массы удовлетворятся отставкой руководства правящей партии и обещанием Мубарака уйти после выборов. Американцы уже поняли, что погорячились, призывая к немедленной отставке президента. За плавную передачу власти выступают и европейские лидеры.
На сегодняшний день самой авторитетной фигурой в руководстве Египта является Омар Сулейман. Даже "Братья-мусульмане" согласились вести с ними переговоры. Для США и Израиля его избрание на пост президента будет просто подарком. И все же заранее радоваться такому повороту не стоит.
Сулейман понимает, что править страной по-старому не получится. И одних экономических реформ здесь будет мало. Для правителя арабской страны главное – завоевать уважение народа. А у Сулеймана здесь есть два уязвимых места – близость к Мубараку и доверительные отношения с израильтянами и американцами. Последнее будет мешать ему особенно сильно, поэтому Сулейман наверняка постарается избавиться от имиджа западной и израильской марионетки. Но если демонстрировать независимость от Вашингтона при той денежной помощи, которую получает Египет из-за океана, будет трудно, то позицию по отношению к Израилю изменить достаточно просто. Разумеется, Сулейман не расторгнет мирный договор и тем более не начнет войну, но он будет однозначно заявлять свои симпатии палестинской стороне и поддерживать ХАМАС. Сохранив роль посредника в контактах между Израилем и ХАМАСом, Каир займет более пристрастную позицию. То же самое касается любого другого выходца из команды Мубарака или военной элиты, если они окажутся у власти.
Не стоит забывать также, что если новой власти не удастся в короткий срок провести экономические преобразования и создать рабочие места, то лучшим громоотводом народного гнева станет внешний враг – а у арабского мира он один.
Политические свободы, которые даст стране правительство переходного периода, позволят оппозиции оформиться и укрепиться. Не исключено, что наиболее сильную часть этой оппозиции будут представлять исламисты – они и придут к власти на следующем этапе. Так что долгожданная египетская демократия, к которой призывает Запад, может обернуться большими проблемами для Израиля.
Мало кто допускает, что страну возглавит Эль-Барадеи – у него нет ни опыта руководства, ни популярности и за ним не стоит никакой политической организации. Его сиюминутное лидерство – результат компромисса между разрозненными силами оппозиции. Но оказавшись у руля, бывший глава МАГАТЭ будет особенно стараться показать египтянам и всему арабскому миру, что он свой. Его нынешние заявления о том, что "с приходом демократии Египет не изменит политику в отношении Запада", призваны, прежде всего, успокоить Запад. В дальнейшем Эль-Барадеи будет проводить линию, устраивающую политическое большинство.
Экс-министра иностранных дел Египта и генсека ЛАГ Амра Мусу многие эксперты называют одним из самых вероятных кандидатов на пост главы государства. Его позиция известна – еще полгода назад он высказался за немедленную отмену блокады сектора Газа. Муса также является одним из самых горячих сторонников так называемой Саудовской инициативы. А она, как известно, требует полного отступления Израиля к границам 1967 года.
Но независимо от того, кто возглавит страну в переходный период и позже, Египет ожидает ослабление власти. А это означает активизацию терроризма и утрату полного контроля над границами. Уже сейчас граница между Египтом и Газой практически прозрачна. Крайне подозрительно выглядит история со взрывом газопровода на Синае: попеременно сообщается то о диверсии, то о технической аварии, вызванной утечкой газа. Мировые СМИ не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, как невозможно проверить достоверность слухов о покушении на Омара Сулеймана. Время для диверсий и создания террористических ячеек на территории Египта сейчас самое подходящее. Не забудем, что в ходе народных волнений из египетских тюрем бежали сотни заключенных, в том числе активисты группировок ХАМАС и "Хизбалла".
О "Братьях-мусульманах" сегодня пишут много и по-разному. Кое-кто из обозревателей вообще утверждает, что имидж радикалов присвоен им Западом, чтобы пугать мир угрозой роста исламизма в Египте. А на самом деле, мол, "Братья" давно отказались от насилия и сосредоточились на политической борьбе.
Мы не можем знать, что на уме у египетских исламистов. Известно, тем не менее, что распространение законов шариата в обществе поддерживает немало египтян. По поводу Израиля мы слышали высказывание одного из активистов движения Мухаммада Мусри: он заявил, что именно Израиль не уважает мирный договор и вопрос о поддержании мирных отношений надо вынести на голосование в парламенте. США дали понять, что не против участия этой организации в коалиционном правительстве. Обещание самих "Братьев" не участвовать в выборах, скорее всего, означает их намерение контролировать правительство и общественную жизнь с религиозной позиции, как это делают аятоллы в Иране. Нетрудно понять, какие преобразования ждут Египет и весь арабский мир при таком контроле.
Тем временем, в Иордании, которую Израиль вообще не рассматриает как источник угрозы для своей безопасности, новый премьер-министр без лишнего шума обсуждает вопрос вхождения в правительство с "Исламским фронтом действий", политическим крылом "Братьев-мусульман".
Безопасность Израиля – чуть ли не последний вопрос, который сейчас волнует Запад. Гораздо больше беспокойства вызывает возможность закрытия Суэцкого канала, из-за чего цены на нефть могут подняться до 200 долларов за баррель. Ради бесперебойной работы Суэца мир признает любое правительство Египта. Вероятно, поэтому последние прогнозы по поводу развития египетского кризиса полны оптимизма.
Им вторит и израильский премьер, заявивший недавно, что демократический Египет неопасен для Израиля. Видимо, Нетаниягу торопится присоединиться к общему хору прославления перемен на Ближнем Востоке. Сейчас, как и последние тридцать лет, израильское правительство успокаивает себя тем, что мир с Египтом незыблем и надежен. А потому, как свидетельствует руководство ЦАХАЛа, наша армия давно уже не готова к возможным столкновениям на южной границе. Израильское военное присутствие в этом регионе сокращено, операции спецслужб на египетском направлении свернуты. И сегодня правительству Израиля следовало бы срочно пересмотреть военную концепцию, вместо того чтобы утешать себя оптимистичными прогнозами, за которые никто не может поручиться.
MIGNews.ru