В первый раз мне в ней довелось побывать в 2007-м. Провёл в городе Пуне возле Бомбея 2 недели. Как потом всем рассказывал, это на две недели больше, чем нужно.В принципе, Индия полностью оправдала все мои ожидания. С сожалением убедился, что мои о ней представления были верны.
Вообще, у нас в Индии работников уже больше, чем в Израиле, поэтому угроза поехать ещё постоянно висела дамокловым мечом над моей головой. Я, конечно, увиливал, как мог, и небезуспешно. Однако, сколько верёвочке не виться, а всё один конец: Индия. Пришлось ехать.
У нашей компании два центра в Индии: «старый» - относительно недалеко от Бомбея – в городе Пуне, и «новый» - в пригороде Дели – Гургаон. Ехать – так ехать, я организовал посещение сразу обоих мест, чтобы потом от меня отстали на возможно больший срок. Двух зайцев, так сказать, одной поездкой задавить.
Меня ждало два курса по два дня каждый, и между ними – перелёт из Дели в Пуне.
Из-за расписания полётов, пришлось лететь «в обход»: Тель Авив – Бангкок, оттуда – в Дели. По завершении курса – перелёт в Пуне (2часа лёта). На следующий день после окончания курсов – перелёт в Бомбей (40 минут), и уже оттуда – домой. 5 перелётов! По мне, всё лучше, чем ещё раз сюда отдельно лететь.
11 часов 40 минут полёта наконец, закончились. Начались они с того, что мы час сидели в самолёте, почти без кондиционера. Как сказал капитан, поломка в системе кондиционирования, чиним. Поломка, как же, чему удивляться-то? Сам самолёт – ископаемое. Тесно стоящие кресла, нету личной музыки, про экраны умолчу вообще. Был экран «один на всех и все – на одного». Вот и весь entertainment на почти 12 часов. И где они такой самолёт раздобыли, да ещё и на такой продолжительный полёт?
И снова я в аэропорту Бангкока… В который уж раз? Посчитаем… Кажется, в 10-й. На сей раз хоть был транзитом, и паспортный контроль проходить не пришлось. Свободное время прошлялся по бесконечным магазинам, коих немеряно в этом огромном аэропорту. Мне там нравятся местные вафли, что ли. Сладкое хрустящее тесто, свёрнутое в трубочки, с разными вкусами. Когда я лечу домой, то покупаю. Тут же не хотелось навьючиваться. Зато, дают продегустировать, и я, как всегда, тщательно их дегустировал почти в каждом магазине. Вот и пообедали.
Аэропорт Бангкока. Красавец!



Конечно, после Эль Аля, Thai Air разочаровать никак не мог. Ничего такого особенного, просто нормальный полёт, причём прибытие – на полчаса раньше расписания.
Итак, Индия! Indira Ghandi Airport, New Delhi – очень большой, ослепительно чистый и красивый. Машина из гостиницы уже ждала меня. Водитель резво покатил мой чемодан, и мы пошли на стоянку. Жарко, вокруг – тучи комаров, не меньшие кучи людей. Вам приходилось улыбаться, видя в лифтах таблички с указанием максимальной грузоподъёмности, скажем, в 25 человек, когда и ежу понятно, что туда и половины не поместится? Так вот, эти таблички на индусов рассчитаны. Ещё как все и всё влезет! И включая чемоданы, и тележки с чемоданами! И впридачу – тучу комаров! Ввиду давки, лифты берутся штурмом, вне зависимости от их направления движения. На обратном пути места может не быть даже для индусов. В этом лифте (без какого-либо кондиционера, естественно) мы не спеша поднялись несколько этажей, а потом ещё больше – спустились, исправно останавливаясь на каждом. От жары(37С), влажности, давки, общей вони и комаров, я возлюбил Индию в этот момент ещё больше, чем раньше. Где я? Куда меня занесло?
Наконец, мы поехали. Было довольно поздно, около 9-ти вечера, поэтому темно, и всех прелестей Дели я не видел. Удивил, однако, факт наличия светофора в одном месте. Что ещё удивительнее, на него даже обращали какое-то внимание. Зелёный свет воспринимался как обозначение какого-то преимущества в занятии дороги.
Гостиница – Park Inn. Большой, комфортный номер. Ванная с туалетом – за прозрачным стеклом, с трисом. Наконец, я залез в душ и смылся. Перед тем, как лёг спать, прибил в комнате комара. Мда-а, таблетки «Малярон» - наготове.
Завтрак – весьма и весьма посредственный. Отдельно – индийские и человеческие блюда. На каждом - обозначение - вегетарианское или нет. Говядины нет. То, что не вегетарианское – курица.
Дорога на работу заняла минут 15, тоже машиной из гостиницы. Дополнительно удивило наличие разделения встречных полос, да и вообще всё выглядело немного менее страшно, чем Пуне в 2007-м. Возврат вечером – тоже машиной из гостиницы. Пообещали в течение 20-ти минут, пришла через час, после повторного злобного звонка. Все эти дополнительные 40 минут я стоял в лобби нашего здания, воюя с комарами, а то как же. Не помню, сколько взяла дорога назад, но в противоположном направлении простиралась одна большая пробка. Понятно, почему машина час до меня ехала! Индийская пробка: всё и вся гудит, более юркие рикши, моторикши, мотоциклы и велосипеды лавируют или пытаются лавировать, часто мешая машинам. Всё гудит. Я попытался фотографировать на ходу, но ничего почти не получилось – тряска и движение. Никакой оптический стабилизатор не справится с индийскими дорогами.
Гургаонские пейзажи, из окна машины. За качество извиняюсь, см. выше.

Внимание, вопрос! Сколько человек может влезть в моторикшу?

Заснять не успел, но видел, считаем вместе: Сзади, свесив ноги, спиной к направлению движения сидят 5 женщин. Спереди, вместе с водителем, 4 человека. За водителем, кажется, ещё 5. На полу заметил двух. Сколько на заднем сиденье - не успел сосчитать. Не меньше пяти, 100%. Все весело едут, громко поют песни. Вспомнилось из анекдота: "- А кто же вам на гармонике играл?" Индия: невозможное - возможно!

Какой-то зал торжеств. Вечером он так хорошо освещён, что выглядит просто сказочно красиво, будто из сказки. Серьёзно, без сарказма.

Священное животное.


Жильё. Иногда, проезжая мимо, я видел в этих, кхем, сооружениях, работающий телевизор.


Траффик

Отступление. Если кто-то считает, что в Лоде или Рамле плохо водят – побывайте в Индии!
Вообще, индийские правила движения весьма занятны. Я их попытаюсь сформулировать на основе своих наблюдений.
Правило №1: Ехать можно (и нужно) там, где есть место на дороге. Оговорок о встречных полосах и рядах нет. №2. Дорога – то место, где моё траспортное средство может проехать. Наличие асфальта, бордюров или пешеходов – не оговаривается. №3: Место на дороге – там, где нет машин размером с мою или больше. Всё, пожалуй. Других правил не замечал.
Одно из следствий правила №1. Ездят здесь, как и везде в дальневосточных странах и Англии, слева. Но это – так, в общем. При любой возможности лезут в право, т.е. – более быструю сторону, и оттуда их уже не сдвинуть. Только рикши и велосипеды ещё подвинутся, нехотя, для машины. По дороге в аэропорт Дели, мой водитель, на относительно свободном, по индийским меркам, шоссе, всю дорогу сидел, как приклеенный в правом ряду, со скоростью 70 км/ч. Никакие гудения не помогали, т.к. грузовиков не было. Вот в этом они сильно Израиль напоминают, к сожалению.
Когда я прехал в первый раз в 2007-м, нас, несколько человек, везли на машине из Бомбея, около 4-х часов езды. Парень, который подошёл к машине передо мной, вдруг полез на заднее сиденье. Из вежливости, я предложил ему сидеть спереди, но он отказался, сказал, что сидеть спереди ему не советовали. Спереди сел я, и буквально через минуту просто закрыл глаза, чтобы не получить инфаркт. Пожалуй, четвёртым правилом может бытть указание пассажирам: ни в коем случае не смотреть перед собой на дорогу, только по сторонам!
Не так давно, во время одного из полётов, уже не помню куда, прочитал в самолётном журнальчике, что в Индии – 2% мирового количества машин и 10% мирового количества аварий. Реакция всех, кто был в Индии и кому я это рассказывал одинакова: «Так мало аварий?!». Надеюсь, реакция понятна.
Из приколов нашего городка. Стою, объясняю, заливаюсь. Вдруг вижу – забеспокоились мои индусы как-то, заволновались.
- Что такое?
- Как, ты не чувствуешь? Землетрясение!
- Как, где?
- Вот, у меня даже вода в стакане трясётся! Вместе со стаканом!
Точно, трясётся. А я и не заметил. Прямо, хоть в Японию едь.
Потом они с друзьями проверили, новости просмотрели быстренько в Интернете – 5.4 баллов. Обошлось.
Поужинал я в гостинице, с таким движением даже думать не хотелось куда-то выйти. Еда дорогая (относительно), и совершенно никакая. Так и похудею, чего доброго. Вечером в номере зашиб 5 комаров. Ой, как домой хочется!
Второй день от первого сильно не отличался. Машину назад заказал загодя, да и движение было немного лучше. Снова ерундовый ужин, на ночь «всего» 2 комара.
Были ещё пару раз перебои с электричеством, но это - мелочи жизни.
Виды из окна гостиницы в Гургаоне.




День третий, перелёт.
Рейс Jet Airways Konnect (я не ошибся) – в 16:35. С утра я просто отсыпался в номере. Снова аэропорт, блеск, чистота, красота. Магазины – ещё дороже европейских. Ну кто, скажите, в них покупает? Пообедал в МакДональдсе. Говядины нет, только veggie и курица. Взял Maharaja Chicken Meal. Как Биг Мак, только с остренькой курицей. Нормально, без последствий.
В полёте нас попотчевали стаканом воды и продавали еду. Удавитесь!
В аэропорту Пуне мы спустились с самолёта по трапу, и пошли пешочком через дорогу в здание, метров за 200-300. Простенько так, и со вкусом. Когда летел назад, мы шли к самолёту точно так же.
На выходе меня никто не ждал. Должны были, как всегда, с табличкой. Гостиница заранее подтвердила, тоже, как всегда. ОК, ещё звонок в гостиницу, там впали в ступор: как же так, мы послали человека! Выяснили, перезвонили: он ждёт! С табличкой, всё как положено. А я – не вижу. После дополнительного раунда переговоров, картина прояснилась: они так исковеркали моё имя, что я его просто не признал! Фамилию - так просто не ту написали. Индия…
До гостиницы – менее 15-ти митут. Вечер, пробок нет. По дороге я вглядывался во мрак, пытаясь вспомнить места боевой славы. 4 года назад была другая гостиница, но в том же направлении. Удивило обилие тротуаров. Они - почти везде. Конечно, это – индийские тротуары, местами внезапно исчезающие, особенно у перекрёстков, где они больше всего нужны, местами – в ноль разбитые, неровные, но – тротуары! В темноте по ним ходить не менее опасно, чем просто по дороге (см. определения выше) из-за торчащих кусков проволоки, ям, грязи и прочего мусора, но всё же – это определённый прогресс! В 2007-м и этого не было.
Пуне в 2007-м.


Возле моей гостиницы тогда


Ещё вариант решения жилищной проблемы


Наши офисы. Это не изменилось.

Потом, по дороге на работу и в рестораны, лицезрел совершенно сюрреалистическую картину: движение стояло на красный свет светофора! Само наличие светофора, как уже понятно, тоже далеко не сам собой разумеющийся факт. Было замечено несколько светофоров, на всех – табло обратного отсчёта времени. На одном участке дороги даже разметка была, но на неё, конечно, внимания уже никто не обращал.


За высокими заборами - прекрасно выглядящие жилые комплексы. Те наши, кто переехал в Индию надолго (от 6 месяцев до 2-3-х лет), живут в таких.

Вечером, другие мои сотрудники, которые со мной в той же гостинице, показали мне неплохой, даже очень, бар. Просто Европа! И оформление, и тихая музыка. Очень понравилось. С едой только вышел прокол. Я заказал то что думал, будет жаренной хрюшкой. Оказалось – сосиски. Невкусные – не то слово. Я даже не доел. Вот пюре к ним шло очень хорошее. Жаль только, что бар этот - слишком близко, шли пешком, по тротуарам, и переходили дорогу… Сколько адреналина! Как в Москве. Там тоже мне показалось, что надо завещание писать перед пересечением дорог. Сосиски тоже боком, так сказать, вышли. Видимо, мой желудок к Индии неравнодушен, как и я…
Кстати, вы вообще представляете – насколько это удобно – чистить зубы с водой из крана, а не минеральной водой из бутылочки? Гостиницы дают 2-3 бутылки минеральной воды в сутки. Знают, небось, почему. Конечно, весь персонал гостиниц, будучи спрошенным, клянётся и божится, что вода – в полном порядке. Об их клятвах – см. ниже. Некоторые мои сотрудники говорили, что полощут этой водой рот, не глотая, конечно, а потом прополаскивают минеральной. Я её только понюхал, и в рот брать её расхотелось – хлорка. Уже будучи в Пуне, прочёл в интернете – в питьевой воде в Дели обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Индия…
Завтрак в Пуне – так же плох, как и в Гургаоне. Даже похуже, пожалуй. В Гургаоне мой желудок не жаловался, в отличие от тут. Есть жаренный бекон, но пересоленный, недожаренный и жёсткий. Комаров в номере нет. Ура!
На работе – ничего особенного. Не работал проектор в классе. Ага, проверяли загодя, конечно. Индия… Перешли в другой класс. Вот что мне в наших индийских офисах ещё в 2007-м понравилось, так это – автоматы с чаем. Ой, вкусный чай! Индийский! Единственное, что мне нравится в индийской еде, да и во всей Индии в целом.
Как-то раз, тогда же, в 2007-м, меня уломали на индийский ресторанчик, «очень хороший», «даже тебе может понравиться». Уломали. Названия индийских блюд мне ни о чём не говорили, но одно понравилось: «Butter chicken». О! Ну что уже может быть – курица в масле, как раз на такого гурмана, как я! На всякий случай, переспросил официанта – это точно то, что написано – курица масляная?
- Конечно, сэр! – И покачивает головой из стороны в сторону, индийское «да».
Принесли мне нечто, жижа красного цвета, в ней смутно угадываются кусочки чего-то. Острое – не передать, вкуса нет, только острота. Вдобавок ещё и горячее, буквально побулькивает. Я и горячего-то не люблю… Кое-как, некоторый, небольшой объём этого «чего-то» из тарелки перелил в себя. Потом мне ещё мой желудок высказал за эту chicken всё, что мог…
Подают еду в железных формах, как наши одноразовые из фольги. В ресторанах – тоже. Едят в Индии руками. Всё. Загребают специальным хлебом, лепёшками больше. Естественно, с таким подходом чистыми руки быть не могут, поэтому индусы моют руки после еды. Кроме того, все свои остроты при выходе из столовой на работе или даже из ресторана заедают какими-то зернами, похожими на тмин, и очень пахучими. «Для лучшего пищеварения», как мне объяснили. В результате, если с утра можно просто понять, что некоторые (далеко не все, конечно!) не мылись, то после обеда к ним вообще не приблизиться.
В 2007-м, в нашей столовой на работе я брал огурцы, помидоры, лук, и крошил это всё в салат у себя в жестяной тарелке. Иногда были спагетти из "европейской" еды, тем и перебивался. Мои коллеги, кушавшие со мной, были настолько шокированы тем, что я вытворяю с зеленью, что, позабыв о всех приличиях, просто молча таращились на мои фокусы в приготовлении салата. Похоже, они даже представить себе не могли, что можно вытворить с их едой. Вдобавок, я ещё и ел вилкой и ножиком! Один парень так проникся, что пошёл, взял макароны, и стал их пытаться есть, держа в каждой руке по столовой ложке. Настал и мой черёд присоединиться к тем, кто был в шоке.
Сами индусы, безусловно, в основной своей массе, что я повидал, приятные и вежливые. Слово «нет» в лексиконе отсутствует. Главное – не обидеть собеседника.
- Сейчас слушайте внимательно, это очень важный момент.
- Так точно!
Объясняю, показываю, демонстрирую.
– Вы всё поняли?
- Да!
-У кого какие вопросы?
Стена молчания.
- Мне вернуться назад, объяснить поподробнее?
- Не, всё понятно.
- Точно?
Мамочкой клянутся.
Даю упражнения. Угадайте результаты. Ох, Индия…
Нет, конечно, далеко не все так. Многие, большинство, и слушают, и понимают. Особенно, когда я разъясняю, на кого напали, и что выбора у них нет – знать будут, не выкрутятся.
Одна из особенностей местного менталитета – полное отсутствие желания ждать и стоять в какой-либо очереди, будь то движение на дорогах или очередь на регистрацию в аэропорту. Если между тобой и прилавком того же МакДональдса, например, есть миллиметр зазора, то какой-нибудь милый индус с простой непосредственностью обязательно вклинится, как будто ты – предмет мебели. Даже на регистрации в аэропорту - то же самое. Оставлю без комментариев, чтобы обойтись без грубостей.
Вечером, после первого дня курса в Пуне, поехал в оень хороший европейский ресторан, где питался во время первого визита. Наелся, даже удовольствие получил. Как всегда, цены – смешные. За главную порцию, сок и десерт – около 38 шекелей. Я подозреваю, что это – именно то, за чем все наши сюда и едут, даже если они и не сознаются. Приподнять своё эго, почувствовать себя барином – кому не понравится?
Вечером, в гостинице тоже был небольшой, с полминуты, перебой с электричеством, как раз, когда я был в душе. Ох, Индия…
С безопасностью тут положение, очень сильно напоминающее Израиль. Везде проверяют сумки, даже ещё строже, чем у нас. На входе в гостиницу – просвечивание сумок и чемоданов, как в аэропорту. Понять их можно – последние жуткие теракты были как раз там, в Пуне. Даже погибло несколько наших индийских коллег.
На следующий день я был просто слишком усташий, чтобы куда-то ехать. Пошёл в МакДональдс, что напротив (снова – адреналин!), заказал уже знакомую Maharaja Chicken и был вполне доволен, особенно желудок.
Виды из окна номера.


Пора домой. Рейс на Бомбей – только вечером, есть время и даже настроение на что-то посмотреть. Мне порекомендовали какой-то дворец, совсем близко от гостиницы, в 4-х минутах езды. В нём содержался под арестом Махатма Ганди в начале 40-х, а сейчас там – урна с его прахом.
Да, дворец, в немного полузапущенном виде, но ещё не потерял прелести. Красивый парк, несколько комнат – мемориал Ганди и его ближайших сподвижников. Всё было осмотрено за полчаса.









А на выходе из дворца жизнь идёт своим чередом...


Перелёт Пуне-Бомбей – 35 минут. Взлёт-посадка. Прибытие в Бомбее – на терминал внутренних полётов, в международный терминал ходит шаттл. Уже прогресс, раньше приходилось просто ловить такси, т.е. – брать рикшу. Сейчас же надо просто взять чемодан и отстоять 40 минут в очереди в этот шаттл. Каждого ещё по разу просветили и перепроверили. Сам шаттл – обычный автобус, вполне запущенного вида – некоторые сиденья – наперекос. Но самое «хорошее» - стаи комаров, разгуливающие по всему пространству этого автобуса. Ох… Вся территория аэропорта – одна большая стройка, видно, что строят новый терминал. Дано пора. Пока что – бардак вселенский, помноженный на коэффициент Индии.
Прямо вплотную к забору лётного поля примыкают жуткие трущобы, наподобие бедуинских жестянок, только в неимоверных количествах. При этом, идёт широкомасштабное строительство вполне прилично выглядящих жилых комплексов, коттеджей, многоэтажек. Но, конечно, всяких кошмарных хижин, а иногда и просто картонных ящиков при дорогах ещё очень много.
Индия…
Я так рад вернуться домой!