Путешествую по Германии

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

juliagin
Пользователь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.12.2010, 18:19
smartphone: Нет

Путешествую по Германии

Сообщение juliagin »

Доброе время суток. Во-первых, несколько слов о себе. Я очень люблю путешествовать, а во время путешествий - фотографировать. Моя родня живет в Германии, в Гановере. Поэтом, по большей части, мои поездки начинаются там, а потом все вместе мы едем в путешествие. Чаще всего мы пользуемся услугами одного турбюро, с которым ездим уже много лет, и которому доверяем. Это мини-организованые туры (на нашу семью). Если кому-то нужны будут координаты хорошего турбюро в Германии, обращайтесь, с удовольствием поделюсь.
Ну а если маршрут организовываю я сама, то часто пользуюсь услугами различных форумов. Поэтому подумала: а вдруг и мой опыт кому-то пригодится.
Начну с немецких городов, куда мы ездим с семьей и друзьями.
Итак, Гослар (Goslar) и Хильдехсаим (Hildesheim) - два города в Нижней Саксонии (Niedersacsen). Оказались мы там случайно, но не пожалели. Из Гановера туда идет электричка, доехать можно на земельном билете (Niedersacsentiket) (можно купить на 1-5 человек, действует по всей земле в течении суток).
juliagin
Пользователь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.12.2010, 18:19
smartphone: Нет

Re: Путешествую по Германии

Сообщение juliagin »

Гослар - городок в Нижней Саксонии, одной из федеральных земель Федеративной республики Германии. Гослар является районным центром района с одноименным названием. Город, как и местность вокруг пропитаны явно ощутимой атмосферой истории, полной событий, оказавших влияние на всю европейскую цивилизацию.
Нижняя Саксония является второй по величине территорией Германии, раскинулась от Северного моря до Рудных гор, гор Гарц. Средняя часть - равнина, называемая Люнебургская пустошь. В горах Гарц и находится Гослар - маленький, компактно расположенный очень уютный городок. Экономика Нижней Саксонии основана на сельском хозяйстве, а в г. Вольфсбург находится завод Фольксваген.

Рядом с Госларом сегодня нет никаких промышленных предприятий, экологичность окружающей местности придает еще больше прелести этому древнему городу, который живет и сегодня не спеша, но очень уверенно. Численность жителей в городе и районе Гослар - 151 000 человек.

В 1993 году ЮНЕСКО объявила средневековый город Гослар памятником культурного наследия человечества. Сегодня рудник, на котором еще в 10 веке добывали серебряную руду, является музеем. Археологические исследования говорят о том, первые горные разработки в этих местах относятся к третьему веку до нашей эры.

Экскурсовод, наверное, расскажет вам легенду о короле, который, будучи здесь проездом проголодался и послал на охоту одного из своих рыцарей. Рыцарь коня притомил, продираясь по холмам и ущельям, никого не встретил, дичь как вымерла. Тут злой и голодный рыцарь заметил искры, которые его конь, стуча усталыми ногами, высекал из камней. Древний рыцарь был сообразителен, и к тому же надо было возвращаться на разнос к королю. Вместо дичи принес рыцарь королю серебряные камни, и был прав, королю находка очень понравилась.

В 15-00 на ратушной площади Гослара в окошечках здания появляются фигурки короля, рыцаря, коня, рудокопов.
Из местного серебра чеканили серебряные талеры, широко известные по Европе. Именно от этих талеров и произошло название доллара, ставшего денежным символом ХХ века.
Средневековые улочки Гослара почти без автомобилей. Городские дома, построенные много веков назад, находятся в прекрасном состоянии - в них и сегодня живут!

Небольшая речушка, стекающая с гор в канале среди городских улиц, открытые кафе, столики на чистейших улицах у маленьких ресторанчиков,цветущая герань в окнах домов, огромные заварные пирожные размером с голову с взбитыми сливками внутри (кстати, особенность именно Гослара,) стоимостью 2 евро, робкие собаки, которых выгуливают на брусчатой мостовой.

Крыши в Госларе кроются пластинами черного сланца, этакая черепица из местного камня, тоже многовековая традиция.

В средние века, в период расцвета Гослара, считалось что удача всегда с жителями этого города. все, к чему прикоснется госларец, превращается в золото.

Это патриотичное убеждение запечатлено в уличной архитектуре Гослара. Вглядитесь в маленькую фигурку на углу одного из домов на ратушной площади, под фигурой в греческом хитоне - прилепился голый мальчик, который какает золотыми монетками. (по материалам сайта http://tourespan.net )

Для тех, кто хочет увидеть фото это чудного городка и решить, стоит ли ему туда ехать, предлагаю посмотреть мой фотоальбом по ссылке: https://picasaweb.google.com/juliaginsb ... Hildesheim
juliagin
Пользователь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.12.2010, 18:19
smartphone: Нет

Re: Путешествую по Германии

Сообщение juliagin »

Хильдесхайм (нем. Hildesheim) — город в Германии, центр одноимённого района Хильдесхайм земли Нижняя Саксония. Расположен в 25 километрах юго-восточнее Ганновера. Население — около 100 тыс. жителей. Известен с IX века.
В начале IX века, в 815 году, было основано местное епископство. В течение нескольких столетий Хильдесхаймом управляло духовенство, прежде чем была построена ратуша и граждане получили некоторое влияние на управление.
После Наполеоновских войн Хильдесхайм вошёл в состав Ганзы, части Королевства Ганновера, но был захвачен Королевством Пруссии, после Австро-прусской войны, и сделан областным городом Ганновера.
Хильдесхайм был сильно повреждён во время Второй мировой войны в результате воздушных налётов в 1945 году, особенно 22 марта 1945 года. Центр города, который до этого сохранял характер Средневековья, просто прекратил своё существование. После войны он перестраивался в совершенно разных стилях. К счастью, большинство крупных церквей, две из них в настоящее время всемирное наследие ЮНЕСКО, были восстановлены вскоре после войны.
В 1980 году началась реконструкция исторического центра. Некоторые из старых зданий вокруг главной площади были снесены и заменены копиями подлинных построек. (по материалам Википедии).
Фото в том же альбоме: https://picasaweb.google.com/juliaginsb ... Hildesheim#
juliagin
Пользователь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.12.2010, 18:19
smartphone: Нет

Прогулка по Кельну

Сообщение juliagin »

Прогулка по Кельну
1. Начинаем путешествие от главного вокзала (Hauptbahnhof), который расположен в центре города. Как памятник архитектуры охраняется перроный зал, перекрытый циллиндрическим сводом (ажурной конструкцией из металла и стекла), сквозь который виден северный фасад cобора (Дома - Dom).
Слева от выхода лестница ведет к Кельнскому Собору. Площадку перед собором называют Domplatte. Это одна из самых популярных точек Кельна.
2. У Кельна есть много достопремичательностей, и много акцентов благодаря которым он знаменит. Главная достопримечательность города — это, безусловно, Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра (или просто Кельн Дом). Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3 бомб и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города. Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году и продолжалось окодо 600лет и окончено в 1880 году.
Войдя в собор через портал Св. Петра, можно подняться на южную башню (157 метров, 509 ступеней). Каменная винтовая лестница заканчивается на высоте 70 метров, и вверх ведут металлические ступени.
3. На площадке у западного фасада стоят Северные ворота, когда-то бывшие частью римской городской стены, а с XI века служившие проходом к собору.
4. На площади у входа в пивную "Frueh am Dom" (за гостиницей Domhotel) - забавный фонтан Хайнзельменхен. Это герои сказки Августа Копиша про гномиков, которые появлялись в Кельне по ночам и наводили порядок во всем городе. Но только до тех пор, пока любопытная жена портного не рассыпала на лестнице горох, что бы подсмотреть за ними. Бедные малютки, подскользнувшись, полетели с лестницы вверх тормашками и... навсегда пропали. А кельнцам с тех пор приходится все сделать своими руками. Кстати, пиво Frueh Koelsh очень даже ничего (дневное, дамское)
5. От Domplatte на противоположной стороне от собора (к югу) виден традиционный кельнский ресторанчик Alt Koeln. Над вывеской на фасаде часы с движущимися фигурками (время спектаклей - 10:00, 11: 45, 18:00, 20:00).
6. За собором в сторону набережной находится монумент посвященный депортированным из Кельна евреям, в виде рельс уходящих в газовую печь.
7. Справа от монумента - музеи. В том числе Римско-германский (наследство римских времен и эпоха переселения народов. Время работы вторник-воскресенье 10:00 - 17:00) и Музей Людвига (экспрессионисты, поп-арт, русские абстракционисты: Пикассо, Кандинский, Дали... Время работы вторник-воскресенье 10:00 - 18:00).
8. Выйдем из музея и пойдем по набережной. Прекрасный вид на Рейн. Десяток прогулочных корабликов снуют по реке. А метрах в двухстах от нас, в сторону от вокзала и моста, стоит необычный корабль. Какой-то он несуразный, большой. Подойдем ближе. Ах, ты, так ведь это здание в форме корабля, построенное прямо на воде. И по всему фронту – Штольверк!
По набережной можто прогуляться до собора Св. Мартина.
9. Романская церковь Св. Мартина выстроена там, где когда-то были римские купальни, потом римские склады и, наконец, основанный при архиепископе Бруно монастырь в 960 году. Но в середине XII века монастырскую церковь уничтожил пожар, а на ее месте возник нынешний храм. Это один из самых величественных и необычных храмов Кельна. Во время войны он был разрушен почти до основания и полностью восстановлен в 1963 году.
10. На Brigittengaesschen за церковью св. Мартина во дворике стоят рядом две забавные фигуры: добродушный коротышка Тюннес и преувеличнно длинный в элегантном котелке Шель. Это два персонажа кельнских анекдотов, два воплощения кельнского духа.
11. После этого можно пройтись по набережной до музея шоколада. В Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.
Mузей шоколада был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.

Посетив этот замечательный музей, вы узнаете, как возник шоколад, увидите своими глазами процесс его производства. Вежливые экскурсоводы расскажут обо всех этапах изготовления, начиная сбором какао-бобов и заканчивая упаковкой готовой продукции. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, в основном тропические, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию, ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.

Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадки в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Кстати, приобрести свежеприготовленные кондитерские изделия можно здесь же – на первом этаже находится магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Купить билет в музей стоит еще по одной причине – с ним в комплекте идет бонусная шоколадка, сделанная тут.

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. В музее можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей шоколада, основанная еще в позапрошлом столетии. Эта организация в 1975 году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день является основополагающим документом для производителей всего мира. Основная часть экспозиции – это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, ее истории и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки, сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых марок, как Kindersurprise, Mars, Snickers, Rittersport, Milka и многих других.

Но как бы ни впечатлили вас разнообразные музейные экспонаты, главный сюрприз никого не оставит равнодушным. Это – огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музейные работники, если вы их попросите, дадут вам полакомиться этим необычным угощением: для этого у них припасены вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Мало кто из посетителей выходит из музея с пустыми руками, ведь на выходе расположен кондитерский магазин, мимо которого просто невозможно пройти. Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток.

12. Возвращаемся в центр города - на Alter Markt. К сожалению многие из них — лишь восстановленные копии разрушенных во Второй Мировой войне оригиналов. В ходе бомбардировок англо-американской авиацией с 1942 по 1945 гг. было разрушено до 90 % городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры. К ним относится и городская ратуша. Ратуша входит в число тех памятников, которые были почти полностью разрушены бомбардировками в 1945 г., а затем восстановлены. Строительство началось в первой половине XIV в. и продолжилось до начала XV в., так как пожар опустошил этот район города. К этой эпохе относятся Ганзазаль, в котором проходили ассамблеи во времена Ганзы, и большая башня в стиле пламенеющей готики. В XVI в. был построен Левенхоф - Двор львов и создан фасад в стиле ренессанс. В 1972 г. была открыта новая ратуша, внутри этого прекрасного здания можно полюбоваться восстановленным Ганзейским залом с 9 грубоватыми каменными фигурами в табернаклях (нишах), изображающими языческих, еврейских и христианских героев (1410 г.), среди них Карл Великий, и замечательно дверью зала заседаний сената в башне. Снаружи остановитесь перед Микве, местом ритуального омовения евреев, напоминающим о том, что старая башня строилась в самом центре еврейского квартала.
13. Рядом на Martinsstrasse высится Старая церковь св. Албана, точнее, ее руины. Под церковью, самой древней из приходских храмов Кельна, захоронены жертвы свирепой средневековой чумы. Это единственный памятник Кельна, не восстановленный после 1945 года, как напоминание о том, что принесли человечеству две мировые войны.
14. Далее можно прогулятся на Ноймаркт. Площадь, на которую выходит Шильдергассе, заполнена трамваями и людьми, направляющимися на станцию метро. Здесь находится огромный торговый центр, где можно с удовольствием и пользой провести дождливый день. Вы сразу же заметите современный фасад «Neumarkt Galerie» по огромному перевернутому рожку с мороженым, украшающим его крышу. Разгадать смысл подобного украшения довольно сложно.
15. За Ноймарктом виден силует романской церкви Св. Апостолов. Один из самых больших храмов Кёльна, церковь святых апостолов располагает третьей по высоте башней в городе, достигающей 67 метров в высоту. Если же учесть, что в композиции здания принимают участие ещё две башни, пусть и пониже своей товарки, то взгляд на церковь заставляет буквально раскрыть рот. Особенно инетерсным кажется сочетание двух изящных восточных башен с массивной западной. Дело в том, что храм строили в несколько приёмов, начав с далёкого X века. Тогда христианские церкви ещё не были, как впоследствии, чётко ориентированы по сторонам света, и алтарь часто оказывался на западе, а не на востоке. Когда же традиция устоялась, кёльнский архиепископ пожелал, чтобы в церкви святых апостолов всё было как у людей. Таким образом, здание было расширено, алтарь перенесён, а на том месте, где он был, воздвигли громадную башню.
16. Пройдя по Richmodsrasse оказываемся у Olivandenhof. Сюда можно попасть из «Neumarkt Galerie» и «Karstadt», не выходя на улицу. В этом торговом центре работает 40 магазинов, несколько кафе и ресторанов. Торговый центр занимает четыре этажа. Создатели этого проекта в конце 1980-х годов были удостоены архитектурной премии. Вам будет приятно посидеть на удобных скамьях, установленных в ярко освещенном овальном атриуме, а Richmondstrasse, 10. 9.30-20.00 пн пт, 9.30-16.00 сб. Закрыто по воскресеньям.
17. Далее, обогнув Karstadt, следует выйти на Glockenstrasse и повернуть направо: Дом Одеколона. При мысли о Кёльне в голову приходит, естественно, всемирно известная "вода" в сине-золотой бутылке (Eau de Cologne). У нее удивительная история в 1972 году, когда один монах из Шартра подарил на свадьбу своему другу, купцу Мюленсу, державшийся в тайне рецепт ценной воды "Аква Мирабилис".
Когда в 1794 г. наполеоновские войска заняли город, солдаты, чтобы не заблудиться, решили пронумеровать все дома, на которых были написаны только имена. Однажды в 1796 г. один француз, ехавший на лошади по Глоккенгассе, написал на доме Мюленса "№4711". Эта цифра станет отличительным признаком флакона с "кельнской водой". В XIX в. фирма была создана официально, и с тех пор она процветает. Здание чарует свом внешним видом и башенными часами, которые каждый час с 9.00 до 21.00 возвещают о прибытии "кавалериста из Глоккенгассе". В здании же находится обычный парфюмерный магазин.
18. Оказаться на Глокенштрассе стоит и ради того, чтобы послушать глокеншпиль, исполняющий Марсельезу и другие мелодии, и посмотреть фигурки часов, появляющиеся на фасаде (9:00 - 21:00, каждый час).
19. Рядом располагается комплекс Оперного театра и Драматического театра. Архитектура этих сооружений не вызвала восторга у кельнцев, именовавших оперу "бункером Аиды", а театр - "гробницей неизвестного режиссера".
20. Очень маленький, но уютный Музей игрушек (рядом с церковью св. Колумбы) представляет историю кукол, марионеток и других игрушек с века до предвоенного времени (Kolumbastrasse 13).

Фото здесь: https://picasaweb.google.com/juliaginsburg/Koln
Ответить

Вернуться в «Заграница»