Но наконец-то всё срослось и вот мы уже в пути навстречу с древнейшей страной и колыбелью христианства, АРМЕНИЕЙ.
Армения- это страна знакома многим своим коньяком и фруктами араратской долины, храмами и монастырями, минеральными водами и дикой природой, севанской форелью и гостеприимством. Страна, история которой - это сплошные войны и кровопролитья, геноцид и ненависть иноверцев, землетрясения и политические перевороты…
Что с ней сегодня и как живут в ней люди? Ответы на этот и подобные вопросы мы знали не понаслышке и не из СМИ, а, как говорится, из первоисточников, от людей живущих в Армении.
Но то, что предстояло нам увидеть, узнать и прочувствовать в ходе нашей поездки, превзошло все наши, даже самые смелые и болезненные фантазии.
Но обо всём по порядку…
Прямой рейс Тель – Авив – Ереван, осуществлялся компанией армянских авиалиний "Армавиа". Самолёт, не с самым удачным нарицательным именем Юрий Гагарин, гордо выбитым синими, английскими буквами под кабиной пилотов, оказался последней разработкой русских авиаконструкторов и носил официальное название – аэробус Sukhoi Super jet A.. (точных цифр не запомнил). Пассажировместимостью чуть более 100 человек, два ряда кресел, причём один ряд с двумя креслами, а второй с тремя. В оба конца самолёт был заполнен от силы наполовину. Несмотря на маленькие размеры, самолёт довольно таки сносно справился со своей прямой обязанностью и два с половиной часа пролетели незаметно. Переведя часы на два часа вперёд, мы направились к выходу. Вступив на трап, в нос ударил резкий запах свежескошенного сена и навоза. Запах, такой знакомый и одновременно чужой.
Гражданам Израиля при посещении Армении необходимо приобрести визу. Визу можно купить непосредственно в аэропорту "Звартноц" или на сайте МИД Армении. Виза на 21 день стоит 15 $. Желательно приобрести заранее, на сайте, чтобы не стоять по прибытию в очереди. Гражданам всех республик бывшего СНГ и детям до 16-ти лет въезд безвизовый. Пограничный контроль продвигается довольно таки быстро. В этой сфере в основном задействованы молодые, приветливые и мило улыбающиеся армянские девушки. При выходе с аэропорта проверяют соответствие номеров на багаже и на багажных бирках. За тележку для багажа придётся раскошелиться.
Компания "Sixt" оказалась единственной, которая предоставляет услуги по прокату автомобилей непосредственно в аэропорту и работает круглосуточно. Представительства других компаний находятся в Ереване, не работают ночью и по воскресеньям, и просят дополнительную плату за подвоз авто в аэропорт, за приём и сдачу в нерабочие часы. Был заказан автомобиль класса D через международный сайт "Sixt" по цене 1100 шекелей на неделю. Личное участие в случае аварии или угона по уставу армянского Sixt- а составляло всего 100 $, поэтому никаких дополнительных страховок по отмене/возврату личного участия я решил не делать. Съём автомобиля оказался очень правильным решением, так как инфраструктура общественного транспорта в Армении, мягко говоря, не развита совсем. А то на чём перевозят людей, ну никак нельзя назвать транспортом, но об этом позже.
Получив наш багаж и пройдя сквозь небольшую толпу встречающих мы подошли к стойке Sixt- а, которая представляла собой этакий переносной лоточек, который устанавливают у нас в больших суперах и предлагают отведать новых продуктов. Работник по имени Саак встретил нас как родных, был приветлив и искренне старался угодить нам. Заказанного мною класса машин не оказалось, и нам был предоставлен автомобиль классом выше Nissan Tiida, без доплаты. Оформив все документы, мы направились на стоянку, осматривать автомобиль. Саак захватил с собой фонарик, так как стоянка при аэропорте освещалась тусклым светом одинокого столба, воздвигнутого, судя по виду, ещё во времена очередной пятилетки социалистического прошлого страны. Тщательно осмотрев авто со всех сторон и отметив все царапины и вмятины, Саак передал нам ключи и пожелал удачи. Автомобиль Ниссан 2009 года выпуска был в довольно таки потрёпанном виде, с сильно вымазанным салоном и с многочисленными потёртостями кузова. Но самое главное, что он нас ни разу не подвёл. Настроив GPS с единственной существующей на сегодняшний день картой Армении от OSM для Garmin, мы направились в город Степанаван, 160 км. от аэропорта.
Описание дорог в Армении достойно отдельной главы. Передать на словах состояние дорог в этой стране вряд ли удастся, но всё же попробую. Покрытие дорог состоит из асфальтовых заплаток всех цветов радуги. Все эти заплатки находятся на абсолютно разных уровнях друг от друга, что обеспечивает дикую вибрацию всех составных автомобиля и частей тела его пассажиров. Этот вибромассаж преследует тебя с завидным постоянством, за редчайшими исключениями, в виде ровных участков длиной в 150-200 метров. Вся картина дополняется ямами разной размерности по диаметру и глубине, попадая в которые отчетливо ощущаешь, что кузов автомобиля трещит по швам. Понятие обочины не существует. Края дорог даже на крутых горных перевалах ничем не ограждены. При подъезде к мостам полотно дорог почему-то проваливается, причём с обеих сторон, образуя этакий мини трамплин и, если вовремя не притормозить, то можно слегка полетать. Водить по таким дорогам возможно только на скорости не более 60-70 км/ч. На более высокой скорости почти полностью пропадает сцепление колёс с дорогой, ощущение не из самых приятных для водителя. Езда по таким дорогам схожа с плаванием на лодке по штормящему морю и требует максимальной ежесекундной концентрации водителя, что приводит к дикой усталости уже после полутора часов вождения.
За исключением столицы, почти везде полностью отсутствует разметка. Минимальное количество дорожных знаков. На большинстве перекрёстков и развилок нет указателей направлений. Кто кому уступает и куда повернуть, чтобы доехать в нужный город остаётся загадкой. Знаки с ограничением скорости почти не встречаются, да и о какой скорости может идти речь с такими дорогами. Светофоры попадаются только в центре страны, да и те игнорируются в большинстве случаев, причём дружно и одновременно всеми участниками движения. В Ереване понравились светофоры с обратным отчётом времени для зелёного сигнала, очень удобно.

Дороги столицы за исключением нескольких центральных улиц, мало, чем отличаются от провинциальных, а в проулках и во дворах жилых домов дорожное покрытие не ремонтировалось как минимум с десяток лет. Заехав в один из таких дворов мне "удалось" пару раз проверить на прочность днище нашего Нисана. К пешеходам в Армении особое отношение. Все водители без исключения дружно игнорируют пешеходов, а некоторые даже норовят задавить зазевавшихся на дороге людей. В центре столицы, на больших перекрёстках со светофорами ещё можно кое- как перейти улицу на зелёный свет. Но на нерегулируемых участках улиц переход улицы даже по пешеходному переходу превращается в жизнеопасное мероприятие. Пешеходы же, в свою очередь, смирились со своей участью и спокойно ждут на тротуаре возможности перейти дорогу.
Парк машин самый разношёрстный. В центре страны немало дорогих автомобилей. Но в основном доминируют старые машины, большую часть которых составляют чудо разработки советского автопрома: жигули всех моделей, некоторые даже в неплохом состоянии, волги, москвичи, РАФ-ики, УАЗы, ЛИАЗы и т.п.. Большая часть этих отпрысков бывшего СССР пребывают в ужасающем состоянии, с прогнившими насквозь кузовами, перекосившимися дверями, погнутыми дисками и с протёртыми до корта колёсами. Много старых иномарок и немало японок с правым рулём. Видимо такое состояние дорог и наличие немалого количества старых машин объясняет огромное число ремонтных мастерских, раскинутых по всей стране с вывесками типа Ходовая, Подвеска, СТО, Вулканизация, Балансировка и т.п. Почти на всех дорогах страны встречаются вот такие уникальные постройки/эстакады для самостоятельного ремонта автомобилей.

Весь этот парк машин, без исключений, затонирован в ноль, включая лобовые стёкла. Причём разглядеть, кто едет в автомобиле, нет никакого шанса, настолько сильна тонировка.

Манера вождения напрямую зависит от марки автомобиля. Чем круче авто, тем наглее ведёт себя на дороге её обладатель. Водители простых автомобилей ведут себя на дорогах ниже травы и тише воды. По рассказам местных водителей, только недавно в Армении вышел закон об обязательной страховке транспортных средств. До этого закона водители недорогих машин страшно боялись зацепить дорогую иномарку во избежание разборок. Сегодня страховка есть у всех, но страх видимо ещё не покинул сознания менее обеспеченных участников армянского трафика.
Армянская дорожная полиция разъезжает на новеньких Toyota Corolla белого цвета. В основном ловят на радар нарушителей скорости в населённых пунктах. Вне городов не было замечено ни одного полицейского поста. Меня остановили за всю поездку только один раз: превысил скорость в одном из городков. Но, узнав, что я турист, меня тут же простили.
С бензином проблем нет. Есть много заправок от самых простых, в виде бензовоза со шлангом и до самых современных. Цена на бензин почти везде одинаковая. В зависимости от вида цена варьирует от 1.1 до 1.25 $ за литр.
Но чаще всего встречаются газовые заправки. Газ стоит в половину дешевле бензина и пользуется огромной популярностью, как у частного, так и у общественного транспорта. По статистике почти половина автотранспорта страны ездит на газе.
Платные парковки встречаются только в столице. Подземная стоянка в центре Еревана стоит около 2-х шекелей в час. На улицах города можно парковаться практически везде, но придётся заплатить сумму в 1 шекель парковщику. Есть такая профессия в столице Армении. Человек с самодельной, чаще написанной от руки идентификационной табличкой на груди помогает вам припарковаться и выехать, требую оплатить свои услуги, естественно, без квитанции. Кому идут эти деньги, и кто контролирует этот вид бизнеса, осталось для нас загадкой.
Общественный транспорт в столице представлен в основном маленькими маршрутками желтого цвета, функционирует метро, попадаются и троллейбусы.
Огромное количество такси, как официальных, так и частников. Проезд в такси по всей стране стоит одинаково, примерно 100 драм (нынешняя валюта Армении) за километр, что в эквиваленте равно примерно 1-му шекелю. По армянским меркам это довольно таки дешёвый вид передвижения и поэтому пользуется большой популярностью. По словам жителей столицы, выгоднее передвигаться по городу на такси, чем на общественном транспорте. Имеется и вот такое необычное розовое такси для женщин.

Междугородний транспорт представлен в основном минибусами, салон которых облеплен, вдобавок к родным, невероятным количеством самодельных сидений для большей вместимости. Внешний вид большинства из этих минибусов вселяет большие сомнения в их способности перевезти кого-то из пункта А в пункт В.
Вот несколько фоток столицы Армении:
центральная площадь Еревана



бык и паук ручной работы возле кинотеатра "Москва"


здание городской оперы

вот такой рояль на фоне лебединого озера в центре Еревана

летом здесь кормят лебедей

монумент "Мать Армении"

Ереван на фоне гор Малый и Большой Арарат (получше сфоткать не удалось, всё время был против солнца)


в городском парке возле монумента





продолжение следует....