Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Vinsent »

Эту поездку мы планировали очень много лет. Она откладывалась многократно, и причин на это было не счесть: отсутствие прямого рейса, нестабильная политическая обстановка и т. п., ну и, естественно, причины личного характера.
Но наконец-то всё срослось и вот мы уже в пути навстречу с древнейшей страной и колыбелью христианства, АРМЕНИЕЙ.

Армения- это страна знакома многим своим коньяком и фруктами араратской долины, храмами и монастырями, минеральными водами и дикой природой, севанской форелью и гостеприимством. Страна, история которой - это сплошные войны и кровопролитья, геноцид и ненависть иноверцев, землетрясения и политические перевороты…

Что с ней сегодня и как живут в ней люди? Ответы на этот и подобные вопросы мы знали не понаслышке и не из СМИ, а, как говорится, из первоисточников, от людей живущих в Армении.
Но то, что предстояло нам увидеть, узнать и прочувствовать в ходе нашей поездки, превзошло все наши, даже самые смелые и болезненные фантазии.
Но обо всём по порядку…

Прямой рейс Тель – Авив – Ереван, осуществлялся компанией армянских авиалиний "Армавиа". Самолёт, не с самым удачным нарицательным именем Юрий Гагарин, гордо выбитым синими, английскими буквами под кабиной пилотов, оказался последней разработкой русских авиаконструкторов и носил официальное название – аэробус Sukhoi Super jet A.. (точных цифр не запомнил). Пассажировместимостью чуть более 100 человек, два ряда кресел, причём один ряд с двумя креслами, а второй с тремя. В оба конца самолёт был заполнен от силы наполовину. Несмотря на маленькие размеры, самолёт довольно таки сносно справился со своей прямой обязанностью и два с половиной часа пролетели незаметно. Переведя часы на два часа вперёд, мы направились к выходу. Вступив на трап, в нос ударил резкий запах свежескошенного сена и навоза. Запах, такой знакомый и одновременно чужой.

Гражданам Израиля при посещении Армении необходимо приобрести визу. Визу можно купить непосредственно в аэропорту "Звартноц" или на сайте МИД Армении. Виза на 21 день стоит 15 $. Желательно приобрести заранее, на сайте, чтобы не стоять по прибытию в очереди. Гражданам всех республик бывшего СНГ и детям до 16-ти лет въезд безвизовый. Пограничный контроль продвигается довольно таки быстро. В этой сфере в основном задействованы молодые, приветливые и мило улыбающиеся армянские девушки. При выходе с аэропорта проверяют соответствие номеров на багаже и на багажных бирках. За тележку для багажа придётся раскошелиться.

Компания "Sixt" оказалась единственной, которая предоставляет услуги по прокату автомобилей непосредственно в аэропорту и работает круглосуточно. Представительства других компаний находятся в Ереване, не работают ночью и по воскресеньям, и просят дополнительную плату за подвоз авто в аэропорт, за приём и сдачу в нерабочие часы. Был заказан автомобиль класса D через международный сайт "Sixt" по цене 1100 шекелей на неделю. Личное участие в случае аварии или угона по уставу армянского Sixt- а составляло всего 100 $, поэтому никаких дополнительных страховок по отмене/возврату личного участия я решил не делать. Съём автомобиля оказался очень правильным решением, так как инфраструктура общественного транспорта в Армении, мягко говоря, не развита совсем. А то на чём перевозят людей, ну никак нельзя назвать транспортом, но об этом позже.

Получив наш багаж и пройдя сквозь небольшую толпу встречающих мы подошли к стойке Sixt- а, которая представляла собой этакий переносной лоточек, который устанавливают у нас в больших суперах и предлагают отведать новых продуктов. Работник по имени Саак встретил нас как родных, был приветлив и искренне старался угодить нам. Заказанного мною класса машин не оказалось, и нам был предоставлен автомобиль классом выше Nissan Tiida, без доплаты. Оформив все документы, мы направились на стоянку, осматривать автомобиль. Саак захватил с собой фонарик, так как стоянка при аэропорте освещалась тусклым светом одинокого столба, воздвигнутого, судя по виду, ещё во времена очередной пятилетки социалистического прошлого страны. Тщательно осмотрев авто со всех сторон и отметив все царапины и вмятины, Саак передал нам ключи и пожелал удачи. Автомобиль Ниссан 2009 года выпуска был в довольно таки потрёпанном виде, с сильно вымазанным салоном и с многочисленными потёртостями кузова. Но самое главное, что он нас ни разу не подвёл. Настроив GPS с единственной существующей на сегодняшний день картой Армении от OSM для Garmin, мы направились в город Степанаван, 160 км. от аэропорта.

Описание дорог в Армении достойно отдельной главы. Передать на словах состояние дорог в этой стране вряд ли удастся, но всё же попробую. Покрытие дорог состоит из асфальтовых заплаток всех цветов радуги. Все эти заплатки находятся на абсолютно разных уровнях друг от друга, что обеспечивает дикую вибрацию всех составных автомобиля и частей тела его пассажиров. Этот вибромассаж преследует тебя с завидным постоянством, за редчайшими исключениями, в виде ровных участков длиной в 150-200 метров. Вся картина дополняется ямами разной размерности по диаметру и глубине, попадая в которые отчетливо ощущаешь, что кузов автомобиля трещит по швам. Понятие обочины не существует. Края дорог даже на крутых горных перевалах ничем не ограждены. При подъезде к мостам полотно дорог почему-то проваливается, причём с обеих сторон, образуя этакий мини трамплин и, если вовремя не притормозить, то можно слегка полетать. Водить по таким дорогам возможно только на скорости не более 60-70 км/ч. На более высокой скорости почти полностью пропадает сцепление колёс с дорогой, ощущение не из самых приятных для водителя. Езда по таким дорогам схожа с плаванием на лодке по штормящему морю и требует максимальной ежесекундной концентрации водителя, что приводит к дикой усталости уже после полутора часов вождения.
За исключением столицы, почти везде полностью отсутствует разметка. Минимальное количество дорожных знаков. На большинстве перекрёстков и развилок нет указателей направлений. Кто кому уступает и куда повернуть, чтобы доехать в нужный город остаётся загадкой. Знаки с ограничением скорости почти не встречаются, да и о какой скорости может идти речь с такими дорогами. Светофоры попадаются только в центре страны, да и те игнорируются в большинстве случаев, причём дружно и одновременно всеми участниками движения. В Ереване понравились светофоры с обратным отчётом времени для зелёного сигнала, очень удобно.

Изображение

Дороги столицы за исключением нескольких центральных улиц, мало, чем отличаются от провинциальных, а в проулках и во дворах жилых домов дорожное покрытие не ремонтировалось как минимум с десяток лет. Заехав в один из таких дворов мне "удалось" пару раз проверить на прочность днище нашего Нисана. К пешеходам в Армении особое отношение. Все водители без исключения дружно игнорируют пешеходов, а некоторые даже норовят задавить зазевавшихся на дороге людей. В центре столицы, на больших перекрёстках со светофорами ещё можно кое- как перейти улицу на зелёный свет. Но на нерегулируемых участках улиц переход улицы даже по пешеходному переходу превращается в жизнеопасное мероприятие. Пешеходы же, в свою очередь, смирились со своей участью и спокойно ждут на тротуаре возможности перейти дорогу.
Парк машин самый разношёрстный. В центре страны немало дорогих автомобилей. Но в основном доминируют старые машины, большую часть которых составляют чудо разработки советского автопрома: жигули всех моделей, некоторые даже в неплохом состоянии, волги, москвичи, РАФ-ики, УАЗы, ЛИАЗы и т.п.. Большая часть этих отпрысков бывшего СССР пребывают в ужасающем состоянии, с прогнившими насквозь кузовами, перекосившимися дверями, погнутыми дисками и с протёртыми до корта колёсами. Много старых иномарок и немало японок с правым рулём. Видимо такое состояние дорог и наличие немалого количества старых машин объясняет огромное число ремонтных мастерских, раскинутых по всей стране с вывесками типа Ходовая, Подвеска, СТО, Вулканизация, Балансировка и т.п. Почти на всех дорогах страны встречаются вот такие уникальные постройки/эстакады для самостоятельного ремонта автомобилей.

Изображение

Весь этот парк машин, без исключений, затонирован в ноль, включая лобовые стёкла. Причём разглядеть, кто едет в автомобиле, нет никакого шанса, настолько сильна тонировка.

Изображение

Манера вождения напрямую зависит от марки автомобиля. Чем круче авто, тем наглее ведёт себя на дороге её обладатель. Водители простых автомобилей ведут себя на дорогах ниже травы и тише воды. По рассказам местных водителей, только недавно в Армении вышел закон об обязательной страховке транспортных средств. До этого закона водители недорогих машин страшно боялись зацепить дорогую иномарку во избежание разборок. Сегодня страховка есть у всех, но страх видимо ещё не покинул сознания менее обеспеченных участников армянского трафика.
Армянская дорожная полиция разъезжает на новеньких Toyota Corolla белого цвета. В основном ловят на радар нарушителей скорости в населённых пунктах. Вне городов не было замечено ни одного полицейского поста. Меня остановили за всю поездку только один раз: превысил скорость в одном из городков. Но, узнав, что я турист, меня тут же простили.

С бензином проблем нет. Есть много заправок от самых простых, в виде бензовоза со шлангом и до самых современных. Цена на бензин почти везде одинаковая. В зависимости от вида цена варьирует от 1.1 до 1.25 $ за литр.
Но чаще всего встречаются газовые заправки. Газ стоит в половину дешевле бензина и пользуется огромной популярностью, как у частного, так и у общественного транспорта. По статистике почти половина автотранспорта страны ездит на газе.

Платные парковки встречаются только в столице. Подземная стоянка в центре Еревана стоит около 2-х шекелей в час. На улицах города можно парковаться практически везде, но придётся заплатить сумму в 1 шекель парковщику. Есть такая профессия в столице Армении. Человек с самодельной, чаще написанной от руки идентификационной табличкой на груди помогает вам припарковаться и выехать, требую оплатить свои услуги, естественно, без квитанции. Кому идут эти деньги, и кто контролирует этот вид бизнеса, осталось для нас загадкой.

Общественный транспорт в столице представлен в основном маленькими маршрутками желтого цвета, функционирует метро, попадаются и троллейбусы.
Огромное количество такси, как официальных, так и частников. Проезд в такси по всей стране стоит одинаково, примерно 100 драм (нынешняя валюта Армении) за километр, что в эквиваленте равно примерно 1-му шекелю. По армянским меркам это довольно таки дешёвый вид передвижения и поэтому пользуется большой популярностью. По словам жителей столицы, выгоднее передвигаться по городу на такси, чем на общественном транспорте. Имеется и вот такое необычное розовое такси для женщин.


Изображение

Междугородний транспорт представлен в основном минибусами, салон которых облеплен, вдобавок к родным, невероятным количеством самодельных сидений для большей вместимости. Внешний вид большинства из этих минибусов вселяет большие сомнения в их способности перевезти кого-то из пункта А в пункт В.

Вот несколько фоток столицы Армении:

центральная площадь Еревана

Изображение

Изображение

Изображение

бык и паук ручной работы возле кинотеатра "Москва"

Изображение

Изображение

здание городской оперы

Изображение

вот такой рояль на фоне лебединого озера в центре Еревана

Изображение

летом здесь кормят лебедей

Изображение

монумент "Мать Армении"

Изображение

Ереван на фоне гор Малый и Большой Арарат (получше сфоткать не удалось, всё время был против солнца)

Изображение

Изображение

в городском парке возле монумента

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует....
Последний раз редактировалось Vinsent 16.09.2011, 16:31, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение doc »

как всегда :good:
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Hitory »

Вай аствац!!! :stars: :D
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Vinsent »

За почти 20 лет, с момента моего последнего визита, Армения изменилась до неузнаваемости. Но эта неузнаваемость направлена явно не в сторону прогресса и процветания страны. До боли в сердце было смотреть на нынешнее состояние этой, когда-то очень развитой и богатой страны. Беды этой маленькой страны начались в декабре 1988 года, когда сильнейшее землетрясение стерло с лица земли целые города и нанесло непоправимый ущерб экономике региона на площади более чем 40% от всей её территории.

г. Спитак, декабрь 1988 г. (взято с интернета)

Изображение Изображение

Так и не сумев, оправившись от удара природной стихии, Армения, наряду с другими республиками бывшего СССР, пережила экономический спад, пришедший сюда вместе с распадом Советского Союза. Приобретение независимости и создание государства Армении также не сулило ничего хорошего, так как к власти пробрались личности, для которых судьба страны и народа абсолютно безразличны. Руководителям страны удалось довести этот край до шокирующего сознание любого адекватного человека состояния. Проезжая по дорогам страны и общаясь с местными жителями, всё время прокручивались в голове строки из песни И. Талькова «Глобус» :

На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.

Сегодняшнее положение армянского народа действительно нельзя назвать жизнью, скорее выживанием. Почти полное отсутствие работы. Большие заводы и фабрики канули в лету вместе с СССР. Из государственных предприятий только полиция, медицина и просвещение кое-как ещё функционируют. Но, заполучить рабочее место в этих отраслях простому смертному не суждено. Для примера (из рассказов местных жителей): чтобы поступить на работу медсестрой в больницу необходимо заплатить взятку в размере 3.000 $, при зарплате 150 $ в месяц. Это обосновано тем, что работа медсестры считается "рыбным" местом, с перспективой взяток от больных. Например, обезболивающий укол стоит примерно 5 $, перевязка- 3 $ и т.д. Визит к семейному врачу- 10 $, операция по удалению аппендицита- 800 $. Причём без денег вам её не сделают ни под каким предлогом: сначала деньги, а потом…, даже если случилась перфорация и перитонит. Вот такую вот историю услышал я от одной вдовы, потерявшей своего мужа, так как не успела вовремя собрать необходимую сумму на операцию. Но самое страшное, что пожаловаться не кому. Все структуры страны проедены коррупцией. Абсолютно всё решается деньгами. И прав тот, у кого их больше.
Основная масса населения занимается торговлей. Почти каждый метр всех центральных улиц населённых пунктов заставлен вагончиками, оставшихся со времён землетрясения и переоборудованных под продуктовые магазины. Мужская половина населения в большинстве своём занимается частным извозом. А те, у кого нет своих машин, заняты сельским хозяйством. Средняя зарплата в частном секторе составляет 100-200 $ в месяц и это при следующих ценах на продукты: хлеб около 0.5 $ за килограмм, сахар- 1.3 $/кг., мясо- 8-15 $/кг., картошка 0.5 $/кг. Люди не голодают в основном за счёт личного хозяйства, которое, как известно, требует огромного труда и усилий. Владельцы маленьких частных предприятий эксплуатируют своих работников по законам рабовладельческого общества: 12-13-ти часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Единственный отпуск- это день перед Новым Годом и два после. В стране практически отсутствует контроль за частным бизнесом. Не работает законодательство, регулирующее права работников. Ученики школ собирают деньги на подарок учителям, иначе не видать хороших оценок. Практически отсутствует медицины, все занимаются самолечением. Покупается и продаётся всё и вся, включая человеческие жизни. В городах и в сёлах периферии практически отсутствует вывоз мусора. Мусоровозка приезжает раз в неделю и собирает мусор только по центральным улицам. Мусорных баков не существует и если кто-то не в силах донести свой недельный мусор до мусоровоза, то выбрасывает его где попало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Можно конечно и не верить рассказам жителей страны, учитывая тот факт, что почти всем людям свойственно преувеличивать и приукрашать свои рассказы. Но нельзя не поверить в увиденное своими глазами. А они, глаза, видели огромные заводы и фабрики, трубы которых уже давно не выпускают дым, а здания и постройки разворованы. Ржавую строительную и сельскохозяйственную технику, разброшенную по всей стране. Оставленные дома, с заросшим до крыш бурьяном, побитыми стёклами и прохудившимися крышами.

Изображение

Изображение

Изображение

Дома, в которых когда-то жили армянские семьи, женились и рожали детей, радовались и огорчались, брошены своими обитателями в надежде найти другую, более лучшую жизнь на чужбине. Видели и дома, в которых ещё живут люди, надеющиеся, или может уже потерявшие навсегда надежду на лучшее будущее. С покосившимися и ржавыми оградами, с облущенной краской и со сгнившими рамами окон, где вместо стёкол натянут целлофан. Дома, где нет центрального отопления, а подача холодной воды периодически прерывается из-за малой мощности подающей системы.

Изображение

когда-то здесь был асфальт и тротуары

Изображение

Изображение

Изображение

эти деревянные двухэтажные дома построенны в 1989 году русскими строителями, как временное жильё после землетрясения и были расчитаны на 10 лет
в них до сих пор живут люди, в вони сгнившевого дерева и сырости

Изображение

В Ереване, в многоэтажных квартирах напора воды с трудом хватает для её подачи на максимум третий этаж. Все кто живёт выше, носят воду вёдрами с нижних этажей. И это в стране, где имеется бесчисленное количество рек, ручьёв, озёр и источников. Дома, в которых пытаются выжить люди, не готовые покинуть свою родину, брошенные на произвол судьбы государством и, по-моему, даже забытые Богом. Очень редко встречаются новые постройки, даже в столице.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

бывший коровник

Изображение

Изображение

В окрестностях Еревана нам показали несколько фешенебельных дворцов местных олигархов. Непонятно чем мотивировали своё желание выделиться из общей картины разрухи и нищеты обладатели этих дворцов, выполненных в средневековом стиле, с нарочитой, кричащей вычурностью. Выглядит это очень нелепо на общем фоне окружающей действительности.

здание автовокзала в г. Апаран

Изображение

вот такая оригинальная заправка

Изображение

Но больше всего впечатлили нас лица и глаза жителей Армении. Лица, которые забыли, что такое улыбка и радость, полные бездонной тоски, грусти и печали глаза.

И даже у собак печальные глаза

Изображение

Но, несмотря на все эти ужасы жизни и быта, армянский народ не потерял своей доброты, гостеприимства и отзывчивости, в чём мы неоднократно убеждались, не переставая удивляться стойкости и выдержки этого народа.

А ведь ещё совсем недавно всё было совсем по другому…..
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Hitory »

Грустно всё это...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
colonel
Пользователь
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 16.01.2008, 08:56
Откуда: Jerusalem

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение colonel »

Hitory писал(а):Грустно всё это.
Очень.
Но они "боролись" (специально в кавычках) за свою независимость.

По долгу службы был в Армении через 1.5 дня после их ужасного землетрясения. Ох, насмотрелся... Особенно на дома, скрепленные желтым цементом. Т.е. без цемента. Дома, сложенные как карточные домики.
Распределение гуманитарной помощи... Лагерь пострадавших: большая палатка (из гуманитарной помощи), все в куртках-пуховиках... А рядом шалашик из рваных одеял, кусок забора, чтоб все ветром не раздуло...
Больно... и не приемлемо.

Vinsent, извини, что не совсем в тему.
И вопрос - а почему именно в Армению? Ну, для меня, например, та, старая Армения - это страна. Но после раздела Союза, их войн с Азербайджаном...
Asus 639 64/1000 WM5
-------------------------------------------------
Я - старый солдат и не знаю слов любви (с)
Аватара пользователя
Brams
Пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31.10.2007, 02:09
smartphone: iPad2 16GB x 2
Откуда: TORONTO. CA

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Brams »

Красивая страна, богатое прошлое, грустное настоящее.
Спасибо за рассказ :yes:
NE TE QUAESIVERIS EXTRA
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Vinsent »

Но не будем о грустном. У этой маленькой страны и её народа есть и другая сторона. Удивительная природа, горные водопады, живописные каньоны, бурные реки, высокогорные озёра, горы, покрытые лесами, целебные минеральные источники, пещеры, храмы, церкви и монастыри. Всё это стоит того, чтобы посетить этот край. Абсолютно все заповедники, парки и исторические памятники страны бесплатны для посетителей. А армянская кухня подарит вам неповторимые вкусы и необычные блюда, которые запомнятся вам навсегда.
Впрочем, смотрите сами:

ущелье реки Дзорагет, разделяющее город Степанаван

Изображение

мост через ущелье, высота пролёта около 80 метров

Изображение

город Степанаван и памятник Степану Шаумяну (создал первую коммунистическую ячейку в закавказье)

Изображение

разрушенная временем церковь в селе Гюлагарак

Изображение

церковь города Степанаван

Изображение

река Дзорагет

Изображение

Изображение

на пушкинском перевале: на этом самом месте Пушкин, путешествуя по Закавказью, встретил гроб с телом Грибоедова, который везли в Тифлис на погребение

Изображение

Изображение

закат в горной долине

Изображение

вид на Базумский хребет

Изображение

Изображение

ещё развалины чего-то древнего

Изображение

кусты шиповника

Изображение

по дороге в дендропарк, полное бездорожье

Изображение

в самом парке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

теплица

Изображение

по газонам не ходить

Изображение

дерево влюблённых

Изображение

турбаза на территории парка, на довольно приличном уровне, стоимость проживания примерно 200- 250 шек. в сутки за двухместный номер, включая трёхразовое питание

Изображение

Изображение

ресторан "Сказка" по дороге в парк

Изображение

в ущелье реки Дзорагет, все склоны ущелья покрыты лиственными лесами и изобилуют кустами шиповника и древьями боярышника, а вдоль реки куча красивых мест для покетовки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

вид на лорийскую долину

Изображение

гора Арчасар- в переводе гора-медведь, с одной из сторон похожа на лежачего медведя

Изображение

а в этой маленькой церквушке возростом более 500 лет, на вершине одинокой горы, по преданию сбываются все желания, если поставить в ней свечу

Изображение

дорога на пушкинский перевал

Изображение

город Ванадзор, в советское время- Кировакан

Изображение
Последний раз редактировалось Vinsent 16.09.2011, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
AllNokia
Пользователь
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06.08.2011, 22:27
smartphone: N8

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение AllNokia »

Hitory писал(а):Грустно всё это...
:) верно. Эх горбачев!

А потом еще удивляются, что армян много в Москве.
Последний раз редактировалось AllNokia 18.09.2011, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Vinsent »

Город Дилижан расположен в глубокой горной долине, покрытой густым лесом, из которой местами выступают ввысь каменистые отроги горных вершин. Этот город был очень популярен среди туристов бывшего СССР и славился своими минеральными целебными источниками, шикарными турбазами и домами отдыхов. Да и сегодня его посещают почти все организованные экскурсии в Армению. Сегодняшний Дилижан отличается от других городов Армении большим количеством гостиниц, кафе и ресторанов. Старую часть города отреставрировали в староармянском стиле, открыли музей местных мастеров по лепке из глины и ковке металла и магазинчики с сувенирами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

монастырь Гошаванк, недалеко от г. Дилижан, датируется 1342 г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько слов о сувенирах в Армении. Самые дешёвые сувениры и самый большой их выбор в столице. Во всех остальных городах они стоят на порядок дороже. В сувенирных магазинах Еревана цены тоже немного кусаются, но если попасть на выходные, то в центре столицы, недалеко от площади Республики, собирается рынок мастеров ручных изделий под названием Вернисаж. Место очень популярное среди туристов страны и стоящее, чтобы уделить ему пару часов. Надо отметить, что все сувениры, продаваемые в Армении, изготовлены вручную местными умельцами и очень оригинальны. В отличие от европейских сувениров, которые почти все изготовлены в Китае, здесь вы сможете приобрести вещь, которой наверняка не будет ни у кого. В основном доминирует изделия из камней и горных пород причудливых окрасок, форм и содержаний, которые умелые руки местных мастеров превращают в украшения, миниатюры в виде исторических памятников страны, целые сцены из истории, жизни и быта Армении. Очень много изделий из туфа. Туф- это редкая вулканическая порода, встречающаяся только в Армении. По своей структуре эта порода очень мягкая и легко поддаётся обработке почти любыми подручными средствами. Встречается двух цветов, рыжевато-красного и чёрного. Благодаря этим свойствам, туф широко используется в Армении для облицовки домов, нанесения орнамента, изготовления надгробий и хачкаров. Хачкар в переводе означает камень-крест. Встречается он в Армении повсеместно. Никто не знает точного их количества в стране. Хачкар- это один из символов Армении и связан с верой в бога и памятью об усопших. Эти изделия представляют собой вертикально установленные каменные глыбы из туфа, высотой около двух метров, одна из сторон которой содержит высеченный в породе крест, обрамленный красивым и неповторимым орнаментом. Их рисунок никогда не повторяется и почти всегда содержит символ вечности. В Армении они расположены повсюду: на кладбищах, возле всех церквей и монастырей и просто на обочинах дорог. Несмотря на их такую распространённость, вам не удастся найти два одинаковых хачкара.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Озеро Севан, иногда называемое морем, является крупнейшим хранищелем пресной воды Армении. Оно расположено на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. В озере водится много рыбы и среди них известная и очень вкусная севанская форель. Монастырь Севанаванк (окончание "ванк" на армянском означает монастырь) когда-то располагался на острове. С годами уровень воды в озере упал, образовав полуостров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну вот и закончился наш короткий визит в эту страну контрастов. Было очень больно и обидно смотреть на эту маленькую страну, в которой пытаются выжить люди. Люди, которые несмотря на все нечеловеческие трудности жизни и быта, не утратили своей доброты, отзывчивости и гостеприимства. Несмотря на шквал противоречивых чувств и мыслей, Армения оставила у нас самые приятные ощущения. Красивая природа, вкуснейшая вода, армянская кухня и доброта местных жителей не могут оставить равнодушным никого. И даже таможенник в аэропорту, прицепившийся к нашему багажу из-за каких-то подозрительных ему бутылок в наших чемоданах, которые перестали быть таковыми после 10-ти $, перекочевавших с моего кошелька в его карман, не смог омрачить нашу поездку в этот край.

p.s.

Всем спасибо за интерес к моему отчёту и за плюсы!!!
Аватара пользователя
slavine
Пользователь
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 04.05.2007, 17:56
smartphone: iPhone 13 Pro Max
Откуда: Montreal, Canada
Поблагодарили: 38 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение slavine »

Vinsent писал(а): армянская кухня ...........................не могут оставить равнодушным никого.
Равнодушным?! Да это любовь на всю жизнь :stars:
Таких кухонь в мире .........даже затрудняюсь сказать сколько.
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение BigWig »

Замечательный обзор!
Интересно, что гора Арарат - символ Армении, хотя территориально она находится в Турции.
Sanchik
Пользователь
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 08.08.2007, 10:53
smartphone: Nexus 5, OnePlus 6
Откуда: Да здешний я, здешний
Поблагодарили: 1 раз

Даритель

Re: Поездка в Армению (сентябрь, 2011 г.)

Сообщение Sanchik »

Brams писал(а):Красивая страна, богатое прошлое, грустное настоящее.
Спасибо за рассказ :yes:
Действительно так........

От себя добавлю - теплый, доброжелательный и многострадальный народ.

Спасибо Vinsent . Как будто вернулся назад во времени......... 20 лет до репатриации прожил в Ереване.

Отчет пробудил желание съездить туда.

Спасибо :yes:
OnePlus 6, 8/128Gb Midnight black
Nexus 5 Black 32Gb
HTC Legend
HTC TyTN II
Treo 680
Palm TX
Holux Gpslim 240
Apical 5" MediaTek MT3351 600MHz Win 6 CE, 128MB, 800 x 480
Ответить

Вернуться в «Заграница»