
Кстати, как раз с этим святым делом в Испании не все благополучно. В среднем, там знают один сорт пива - ПИВО. Причем, если в Чехии этот подход оправдан, там каждая маленькая харчевня специализируется по своему сорту, название которого указано еще над входом, или вообще держит собственную масенькую пивоварню, то в Испании никаких оправданий этому безобразию нет. Мамой клянусь, лично читала в меню в одной помпезной забегаловке со скатертями и блистающими разноформатными фужерами, ожидающими вашего выбора напитков, строчку в меню(перевод дословный): "Пиво немецкое. Импортное. Из бочки.". Все. Аллес капут. Доктор в ауте и в слезах. Мне-то что, я еще с Барселоны усвоила, что, при наличии сангрии в обозримой перспективе, пиво вообще не рассматривается. А доктор, не будучи любителем "девчачьих компотиков", чуть было не измучился нарзаном. Спасли его ирландские пабы, которые, слава Святому Патрику, и в Испании остаются ирландскими пабами. В том смысле, что Гиннесс от Килкенни и отличают, и в наличии имеют.

Зато с оливковым маслом в Испании все хорошо. В любой забегаловке, где хотя бы условно подают что-нибудь салатообразное, вас будет ждать такая канистра масла, что любой карбюратор обзавидуется.

Еще пару слов, раз уж речь зашла об испанском общепите. Вот весьма популярное мадридское лакомство: горячий шоколад и чуррос(вот это желтое)

Выглядит увлекательно, но на вкус не так уж поэтично. Горячий шоколад - на самом деле примерно напоминает не слишком густой заварной крем с большим количеством какао, а чуррос - в близком родстве с оладьями и пончиками, только формы другой и посуше. Есть на свете более увлекательные десерты, даже и в Мадриде, я уж не говорю про Толедо...
Ладно, оставим жрачку, это - дело десятое. Пойдем, например, в музей.
Военно-морской музей в Мадриде.
Туда мы собрались в первое же утро в Мадриде, в порядке компенсации себе, любимым, за почти закрытый Морской музей в Барселоне. Рекомендую. Прелюбопытное место. Даже кой-чего нового можно узнать...
Вашему вниманию: обитая железом канонерская лодка, 1781 год. Я вообще-то была уверена, что такие вещи появились лет на сто позже.

Люблю я эти игрушки рассматривать. Наверное, как любую другую тонкую работу. А тут еще ж масштабные модели настоящих кораблей...

Замечательные фигурки моряков в униформе Трафальгарской битвы были подарены музею Артуро Пересом-Реверте, когда он закончил писать книжку про эту самую битву. Кстати, шикарная книжка, в великолепной озвучке, есть в аудио. Кто не слышал - горячо рекомендую, я в свое время с разгона послушала ее два раза подряд.
Это вот канонир.

Многозарадная мортирка - необходимая в хозяйстве вещь.

Носовые фигуры испанских кораблей

В общем, там много всего. Очень. Шикарные коллекции оружия, униформы, наград, экспозиции, посвященные разным периодам истории испанского флота и военным экспедициям... Полдня можно очень славно провести.