Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Это, поймите меня правильно, святое место. Церковь св.Гинеса. Правда, пишут испанцы святое имя, считай, как попало - St. Gines de la Jara, но всякий образованный человек поймет, что хотели сказать иностранцы: "Святое дело - Гиннесс из кувшина!"
Изображение

Кстати, как раз с этим святым делом в Испании не все благополучно. В среднем, там знают один сорт пива - ПИВО. Причем, если в Чехии этот подход оправдан, там каждая маленькая харчевня специализируется по своему сорту, название которого указано еще над входом, или вообще держит собственную масенькую пивоварню, то в Испании никаких оправданий этому безобразию нет. Мамой клянусь, лично читала в меню в одной помпезной забегаловке со скатертями и блистающими разноформатными фужерами, ожидающими вашего выбора напитков, строчку в меню(перевод дословный): "Пиво немецкое. Импортное. Из бочки.". Все. Аллес капут. Доктор в ауте и в слезах. Мне-то что, я еще с Барселоны усвоила, что, при наличии сангрии в обозримой перспективе, пиво вообще не рассматривается. А доктор, не будучи любителем "девчачьих компотиков", чуть было не измучился нарзаном. Спасли его ирландские пабы, которые, слава Святому Патрику, и в Испании остаются ирландскими пабами. В том смысле, что Гиннесс от Килкенни и отличают, и в наличии имеют.
Изображение

Зато с оливковым маслом в Испании все хорошо. В любой забегаловке, где хотя бы условно подают что-нибудь салатообразное, вас будет ждать такая канистра масла, что любой карбюратор обзавидуется.
Изображение

Еще пару слов, раз уж речь зашла об испанском общепите. Вот весьма популярное мадридское лакомство: горячий шоколад и чуррос(вот это желтое)
Изображение
Выглядит увлекательно, но на вкус не так уж поэтично. Горячий шоколад - на самом деле примерно напоминает не слишком густой заварной крем с большим количеством какао, а чуррос - в близком родстве с оладьями и пончиками, только формы другой и посуше. Есть на свете более увлекательные десерты, даже и в Мадриде, я уж не говорю про Толедо...
Ладно, оставим жрачку, это - дело десятое. Пойдем, например, в музей.

Военно-морской музей в Мадриде.
Туда мы собрались в первое же утро в Мадриде, в порядке компенсации себе, любимым, за почти закрытый Морской музей в Барселоне. Рекомендую. Прелюбопытное место. Даже кой-чего нового можно узнать...
Вашему вниманию: обитая железом канонерская лодка, 1781 год. Я вообще-то была уверена, что такие вещи появились лет на сто позже.
Изображение

Люблю я эти игрушки рассматривать. Наверное, как любую другую тонкую работу. А тут еще ж масштабные модели настоящих кораблей...
Изображение

Замечательные фигурки моряков в униформе Трафальгарской битвы были подарены музею Артуро Пересом-Реверте, когда он закончил писать книжку про эту самую битву. Кстати, шикарная книжка, в великолепной озвучке, есть в аудио. Кто не слышал - горячо рекомендую, я в свое время с разгона послушала ее два раза подряд.
Это вот канонир.
Изображение

Многозарадная мортирка - необходимая в хозяйстве вещь.
Изображение

Носовые фигуры испанских кораблей
Изображение

В общем, там много всего. Очень. Шикарные коллекции оружия, униформы, наград, экспозиции, посвященные разным периодам истории испанского флота и военным экспедициям... Полдня можно очень славно провести.
Последний раз редактировалось WhiteRabbit 11.12.2011, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Ну вот, погуляли по музею - а теперь - олд стайл, пешком по улочкам. Оно ж, практически, самое интересное. Кстати, в отличие от Барселоны, где расстояния во-от такие, и если есть желание ее хорошо посмотреть, нужно пользоваться транспортом(тут не могу не порекомендовать Barcelona Card - весь транспорт, бесплатный вход в кучу музеев и скидки на все остальное, касаемое туризма), в Мадриде практически все можно пешком. Исторический центр города - очень компактный, то есть, настолько, что пешком запросто окажется быстрее, чем на каком-нибудь транспорте.
Стартовая позиция - улица Эчегарай. Памятуя о своих заблуждениях в Мадриде в вечер прибытия, вдумчиво осматриваем угол:
-Запомнишь?
-Ну, выбрал себе дядя имечко...
-Будь проще, если что - ищем портрет Кисы Воробьянинова...
Изображение

"Лопе де Вега? Да, знаем такого. Сосед наш, тут, на соседней улице живет..."
Изображение

На улице Сервантеса - даже аптека Сервантес, со своим представлением о Рыцаре Печального Образа
Изображение

Изображение

Церковь Лос Херонимос - рядышком с музеем Прадо
Изображение

Внутри - скромно и мило. Что порадовало в Лос Херонимос - так это замечательные витражи.
Святая Кристина - покровительница моряков - со страховочным узлом на святом пузике.
Изображение

Площадь Кибелы с фонтаном. Дорога перекрыта - там сейчас вокруг фонтана будет велосипедная гонка разворачиваться...
Изображение

Один палка, две струна Две палки, три консервных банки и четыре струны при правильном подходе к делу выдают такую электровиолончель, что Апокалиптика обзавидовалась бы.
Изображение

Киношка. Ниче, монументальная такая...
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Большего несоответствия между фасадом магазина и его содержимым
видеть не доводилось. :)
Изображение

Куколки на балконах над магазином сувениров. На самом деле их там больше - штук семь, все просто в кадр не влезли. очень прикольно смотрится.
Изображение

И еще улочка
Изображение

Церковь Святого Андрея.
Изображение

Такой вот ультраготичный интерьерчик: красное и черное. Я такого больше нигде не видела.
Изображение

Светится золотым светом и пахнет ванилью магазин сластей. Пройти мимо нереально.
Изображение

В Парке де ла Монтанья(или, попросту, парке-на-горке), собирается металлячная публика.
Изображение

Не просто так собирается. С холодным, понимаете ли, оружием. Щас мечами махать будут, тока темноты дождутся, чтобы поэффектнее... Жуткое дело - особенно, учитывая, что стандартный боевой меч в этой компании - люминисцентная трубка с ручкой. То есть главное в искусстве фехтования - не грохнуть ненароком меч благородного противника, а то неудобно как-то получится. Натюрлих, "У меня есть меч, красивый, элегантный..." Тихо радуюсь, что в эту тусовку не затесались мои деточки со своими деревянными игрушками, хотя форма одежды-то бы, конечно, позволила...
Изображение

Вид из Парка де ла Монтанья на королевский дворец. Впрочем, к корольку в гости мы пойдем завтра с утра.
Изображение

Памятник Сервантесу
Изображение

Изображение

Купол какой-то церквушки. Из новопостроенных.
Изображение

На Пласа Майор жизнь кипит...
Изображение

Вечер
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Куда поскачет Кролик вечером? Ну конечно, в таблао! Таблао - это такие заведения типа харчевня, в которых есть сцена для представлений фламенко. Представления везде начинаются не раньше половины десятого вечера, то есть в самый раз для завершения замечательного прогулочного дня.
Таблао Villa Rosa. Представление начинается: гитарист, певец, танцор и две танцовщицы.
Изображение

Под душераздирающую, как водится во фламенко, песню, сеньориты выкаблучивают такое, что не всякий кролик на ударной установке повторит. Публика забыла жевать.
Изображение

Изображение

А Кролик бросил даже пытаться фотографировать, потому что не имеет смысла. Тут не то что фото, тут никакое видео не передаст, потому что фламенко - вещь принципиально атмосферная. Зато очень даже большой смысл оказался сходить в Вилла Роса еще разок при случае - состав исполнителей поменялся, но представление было таким же замечательным, а фламенко вживую - это супер...
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Мадрид. Сады Лепанто и королевский дворец.
"Кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро." Вот и мы с утра пораньше собрались в гости к королю Испании. По правде-то говоря, живет король вовсе не во дворце в Мадриде, а совсем наоборот, в 15 км оттуда, за городом, во дворце Сарсуэла. А в мадридском дворце он только работает королем, принимая всякие важные делегации - и тогда над дворцом поднимают синий флаг и простых горожан в гости не пускають.
От городского шума Королевский дворец в Мадриде отделяют Пласа Ориенте и Сады Лепанто. Пласа Ориенте - на самом деле не столько площадь, сколько парк.
Изображение

В самом центре Пласа Ориенте стоит конная статуя Филиппа IV, совершенно замечательная. Эскизы для нее делал Диего Веласкес, а баланс статуи рассчитывал не кто иной, как Галилео Галилей. И сделал это с блеском: у массивной конной фигуры всего две опорных точки - на задние копыта коня. Если кто когда от скуки лепил фигурки лошадок, расставляя их в разны позы, да так, чтоб не падали, тот поймет и скажет ВАУ!
Изображение

Сады Лепанто и Сады Кабо Новаль - это две садовых галереи по бокам Пласа Ориенте. Вдоль одной аллеи расположены статуи вестготских королей, вдоль другой - испанских.
Изображение

Возле королевского дворца - этакая стража, полицейские как полицейские, но в прикольных лаковых шляпках
Изображение

Скромный королевский дворик. Похоже, у короля нет проблем с парковкой.
Изображение

Изображение

Вид с площади перед дворцом на парк Кампо дель Моро и окраину Мадрида.
Изображение
Внутри дворца фотографировать не разрешалось, но меня это огорчило, только когда мы смотрели королевскую оружейку и аптеку.
Дворец, конечно, огромный, - ну и все, как везде: "красная комната", "зеленая комната", "золотая комната", "фарфоровая комната" и т.д.
Красиво - да, роскошно - да, но ИМХО дико неуютно жить, когда со всякой стены на тебя не слишком одобрительно смотрят напыщенные покойные тетки, дяди и прочие родственники. Коллекция оружия действительно впечатляет - но и в ней есть своеобразный прикол: там очень много парадного оружия и лат, а так же турнирных доспехов: работа шикарная, но для войны приспособленная мало. Так сразу и вспоминается народное наблюдение про связь между количеством золота в отделке и качеством армии.
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Кафедральный собор Альмудена и Неороманская крипта
Аккурат напротив королевского дворца стоит Кафедральный собор Нуэстра Сеньора де ла Альмудена, архитектурой ловко сочетающийся с дворцом.
Изображение

Собор был заложен в 1883 году, но закончен только сто лет спустя. В 1993 году его торжественно освятил Папа Иоанн Павел II, а в 2004 году здесь венчались наследный принц Фелипе и телеведущая Летиция Ортис, после чего очередь на венчание в соборе выросла примерно до года ожидания. :)
Собор посвящен Мадонне Альмудена. Эта спрятанная от мавров статуя Богородицы была вновь обнаружена в 1085 году в нише стены (араб. "альмудаина") и послужила в то время толчком для основания христианского Мадрида.
Мадонна Альмудена считается святой покровительницей Мадрида. Вот она:
Изображение

Стиль собора - неоготика.
Изображение

Изображение

"Геометрия - святое дело, Пифагор!"
Изображение

А это вот подарок из Назарета, из церкви Святого семейства
Изображение

На выходе из собора - три пары резных дверей замечательной красоты и скульптурный портрет Иоанна Павла Второго(типа, на память)
Изображение

Изображение

Если обогнуть Собор Альмудена, с противоположной от дворца стороны к нему примыкает Неороманская крипта. Оно тут и храм, оно тут и крипта. Интересное место. Спокойное такое.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Целая часовня посвящена Святому Фернандо. Этот кастильский король начала 13 века, похоже, был канонизирован за чудеса в области планирования времени. Он очень много воевал и много договаривался, объединяя под свою руку все земли, до которых мог дотянуться, перенес столицу государства в Севилью, развивал мореходство, по свидетельствам современников был чрезвычайно благочестив и проявлял редкостное рвение в вопросах веры, и, ко всему, имел 15 детей от двух жен. При этом старший его сын Альфонсо, который правил Испанией после папашки, заслужил прозвище Мудрый. Похоже, и на воспитание детей у Фернандо времени хватало, такой он был святой человек.
Изображение

А еще в крипте хранится самая древняя в Мадриде икона Пресвятой Девы. Эта Дева с цветком была написана в 1083 году.
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Базилика Св. Франциска
Еще один достойный всяческого внимания мадридский храм.
Изображение

Говорят, на этом самом месте в 1207 году жил в маленькой хижине Св. Франциск Ассизский. Карл III поручил своему любимому архитектору Сабатини построить здесь самую роскошную в городе церковь в стиле классицизма. Храм построен на привезенной из Иерусалима святой земле, поэтому в убранстве во множестве встречаются Иерусалимские кресты.
Изображение

33-метровый в диаметре купол базилики расписывал Ф.Байеу. Здесь также есть фреска Гойи "Проповедь святого Бернарда", включающая автопортрет молодого тогда художника.

При базилике есть музей - там можно посмотреть "рабочие комнаты" священников - кабинет, зал для собраний, помещение для облачения к службе.
Изображение

Изображение

Изображение

А еще там есть небольшая картинная галерея, где можно увидеть картины Сурбарана, Джордано и Рубенса. Несмотря на то, что накануне мы девять часов подряд утоляли свой голод по классической живописи в музее Прадо и таки утолили его до кондиции "Уберите вашего Гойю, видеть его больше не могу!", в галерее при базилике Св. Франциска я получила кучу удовольствия. Там даже с зайцами картина нашлась: зайцы задумчиво слушали проповедь святого Франциска.

А если пройти по улице Св. Франциска чуть дальше за Базилику, то увидишь Толедские ворота. Это, несомненно, было подходящее направление...
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Эскориал
Погуляв пешком по Мадриду четыре дня, оставшиеся три мы решили провести в поездках за город. И первым делом направились в крохотный городок Сан-Лоренцо-де-эль-Эскориал, выросший при выстроенном Филиппом II дворце-монастыре Эскориал.
Городок выглядит примерно так:
Изображение

А дворец - вот так:
Изображение

"В тридцати милях к северо-западу от Мадрида поднимается далеко видный на тёмном фоне Сьерра-Гвадаррамы замок-монастырь Эль Эскориал. Огромной, внушительной каменной глыбой стоит он там в холодном великолепии, мрачный, неприветливый". Так начинается глава романа Лиона Фейхтвангера "Гойя", повествующая о том, как художник впервые был представлен ко двору. Королевский двор как раз находился в Эскориале, где ему и полагалось быть 63 дня в году, согласно придворному церемониалу.
Дворец был назван в честь святого Лаврентия, в знак искупления вины за разрушенную в битве часовню Сан-Лоренцо. В плане он имеет форму решётки, на которой святой принял свою мученическую смерть. Кроме королевской резиденции Эскориал должен был стать в первую очередь монастырём ордена св. Иеронима. Постепенно планы разрастались, равно как и значимость сооружения. В нём было решено воплотить завет Карла V - создание династического пантеона. Так что эта монументальная резиденция одновременно является монастырём, дворцом и мавзолеем.
Ко дворцу прилегают красивые парки.
Изображение

Изображение

Изображение

В мрачненьком подземелье расположен музей, посвященный строительству дворца, с планами, гравюрам, моделями и всякими строительными приспособлениями.
Изображение

Галерея внутреннего дворика
Изображение

Крыло Габсбургов, то есть, непосредственно, обиталище Филиппа II и его придворных, отличается этаким королевским демонстративным аскетизмом. Беленые стены и потолки, мощеный керамическими кирпичиками пол и немножечко картин на скромные и благородные сюжеты(в одном зале - это изображения различных зданий, в другом - географические карты, и т.д.).
Изображение

Изображение

Из крыла Габсбургов можно спуститься в королевский пантеон. Стены отделаны черным мрамором и яшмой, в глубокой крипте на полочках расставлены черного камня гробики на золотых ножках, каждый аккуратно подписан. Здесь покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла V (кроме Филиппа V, который терпеть не мог мрачности Эскориала и просил похоронить его в Сеговии, и Фердинанда VI, чья могила находится в Мадриде). Королевы, которые дали жизнь наследникам мужского пола, также захоронены здесь. Пара мест еще свободна.
Вход в королевский пантеон.
Изображение

От крипты начинается галерея, именуемая Пантеон принцев. Здесь хоронили принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. Выглядит все это очень достойно. Красивые скульптурные надгробия, гербы и все такое.

Галерея упирается в небольшое помещение, в котором стоит вот ЭТО
Изображение

Это вовсе не деньрожденский тортик, а, совсем наоборот, усыпальница малолетних инфантов. Тортик аккуратно нарезан на кусочки, в каждом кусочке в качестве начинки - дохленький инфантик или инфанта. Ужос, извините за выражение. Выглядит дико - это не то слово. Просто как-то неприлично. Фотографировать, конечно, запрещено, но я не утерпела.

Выход из пантеона - в крыло Бурбонов. Королева Изабелла была женщина достойная во всех отношениях, но страсти мужа к покаянной аскезе явно не разделяла.
Изображение

Все, что можно в крыле Бурбонов - сделано ярким, расписано фресками.
Изображение

Потолок и верхний ряд окон в холле
Изображение

Библиотека Эскориала
Изображение
Библиотека Эскориала уступает только ватиканской и хранит рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы. Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплётов. Папа Григорий XIII провозгласил, что каждый укравший книгу отсюда будет отлучён от церкви.
На самом деле, в этом всем есть что-то очень неправильное. Эти книги, когда идешь по залу, просто кричат о том, что их давным-давно не то, что никто не читал, а даже не листал... Начинаешь им сочувствовать.
Собор Эскориала. Мне совсем не понравлся. Большой и мрачный, угрожающий какой-то.
Изображение

Внутренние дворики
Изображение

Изображение

Еще в Эскориале, в галерее из девяти комнат, именуемой Новый музей, хранятся полотна XV-XVII веков, начиная от Босха до Веронезе, Тинторетто и Ван Дейка, а также художников испанской школы.Особенно полно представлены художники фламандской школы и Тициан, придворный художник Карла V. Картины действительно замечательные.
Но, в общем, и целом, все-таки, с королем Филиппом II у меня представления о прекрасном и благородном разнятся очень сильно. Ну совсем мне не понравился его любимый дворец.
То есть настолько, что, вернувшись в Мадрид, мы решили послеобеденное время провести в зоопарке, там все живое, забавное и на свежем воздухе. Зоопарк в Мадриде не очень большой, вполне аккуратный и симпатичный, из аттракций - большое шоу дельфинов (они выступают вшестером или даже всемером), опять же отличная коллекция ящеров, и панды - и красная, и большая белая, что редкость. Мадридский зоопарк ими очень гордится. Но мой день сделала белка, которая слезла с дерева, и никого не боясь, позировала всяко разно, и так, и эдак, охотно угостилась завалявшимся в кармане орехом, и определенно чувствовала себя топ-моделью. По-моему, я так и не сделала ни одного приличного кадра с этим животным, потому что просто сползала от смеха, глядя на беличьи картинные позы.
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Толедо
О, да! Это что-то. Это город, в котором легко пропадет без вести человек с фотопаппаратом, а так же человек без фотоаппарата, если он имеет хоть малейший интерес к разным железякам, а так же человек, любящий сладкое, а так же любитель пеших прогулок, а так же... В общем, я вам честно скажу, именно Толедо из всего, виденного мной в Испании, как нельзя больше провоцирует на "надо ехать!".
Мы приехали в Толедо автобусом, с автобусной станции до исторической части города отправились пешим ходом, но живописности улочек долго ждать не пришлось - она началась прямо сразу.
Изображение

Изображение

Изображение

Ворота в город
Изображение

Городская стена
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Об истории:
Трудно сказать, когда все началось. Во всяком случае, карфагеняне не были первыми: обтекаемую кольцом реки гранитную скалу, окруженную оливковыми рощами и пронизанную запахами тимьяна и розмарина, облюбовали до них. Потом пришли римляне(192 д.н.э.). Они укрепили город и назвали его Toletum. Их сменили вандалы(411 н.э.), но пробыли в городе недолго – пока не пришли вестготы(417 н.э.), сделавшие Толедо столицей своего государства. У вестготов было много золота. Говорят, чуть ли не больше, чем у Монтесумы. А еще у вестготов была демократия. В результате один из претендентов на престол позвал на помощь мавров, те пришли(712 н.э.), как потом оказалось – надолго, золото употребили, а освободившееся место заполнили головами периодически восстающих толеданцев.

В конце 11 века город захватил, или, как он считал, освободил, Альфонс VI. Он же перенес сюда из Леона столицу своей империи. Кроме кастильцев и оставшихся мавров в городе также жили евреи. Предполагается, что Толедо был самым еврейским городом Испании того времени. Правители Толедо, кастильские монархи, были весьма веротерпимыми, что к концу 13 века на стыке культур привело к бурному росту науки и искусства. Сплав христианской теологии, арабской философии и еврейской науки давал чудесные плоды.

Но недолго музыка играла. В 14 веке начались погромы, в одной из синагог в результате проповедей святого, разумеется, Винсента Феррера устроили резню – и "нехристи" потянулись из города. В 1492 году Изабелла и Фердинанд, "сладкая парочка" католический королей, изгнали евреев из Испании.
Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии и оставался ею до 1561 года, пока Филипп II не перенес свою столицу в Мадрид.
Постепенно поднимаясь в горку(старый Толедо занимает гранитный утес, с трех сторон отбтекаемый рекой Тахо), мы любуемся не только улочками, но и открывающимися с высоты видами.
Изображение

Изображение

Изображение

Улочки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Главное в этой прогулке было - не позволить себе застрять навсегда в лавочках оружейников, торгующих толедской сталью. А их в славном городе Толедо намного, намного больше, чем в уездном городе N - парикмахерских и бюро похоронных услуг вместе взятых. Кажется, ровно каждая вторая лавка предлагает клинки всех размеров и видов - от сугубо сувенирных до абсолютно практичных, от эльфийских мечей до кухонных ножей,- на любой вкус, полированные, как зеркало, узорчатые, вороненые, змеящиеся переливами дамасской стали, а так же кольчужки, шлемы, латы и прочие полезные в хозяйстве металлоизделия замечательной красоты и великолепного качества.
Изображение

Изображение


На площади Zokodover я не утерпела и потребовала кофе с марципаном. Поскольку марципаном Толедо славится почти в такой же мере, как и сталью.
Изображение

Кофе кортадо и пирожное с марципаном. Это одна из тех совершенных форм удовольствия, к которым ни прибавить, ни отнять.
Изображение

Витрина монастырского магазинчика, торгующего марципаном и другими сластями
Изображение

Изображение

Марципановая церковь Санто-Томе
Изображение

Марципановые пирожные и торты
Изображение

И(ах, черт, не удержалась!) еще одна оружейная лавочка...
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Но хватит, хватит расслабляться в лавках, вперед, в путаницу толедских улочек!
Крепость Алькасар. Замок построен по проекту Алонсо де Коваррубиаса (1486-1570). Многократно горел и восстанавливался. В своё время был резиденцией королей Кастилии. Собственно, на этом месте построили первую крепость еще римляне.
Изображение

В Алькасаре в настоящее время расположен военный музей.
(Открывая шкаф)-Что бы такое сегодня надеть?
Изображение

Изображение

Изображение

Вот чего за орден дружбы народов такой, понять так и не удалось...
Изображение

Перекур. Доктор нашел большой зал, посвященный военной исторической миниатюре. Такое чувство, что поезд дальше не пойдет, но я помню свой марципанный пит-стоп, и проявляю исключительную веротерпимость.
Изображение

Я пока посмотрю из окошек и выйду в сад на террасу...
Изображение

Изображение

Не, вот чувствуются в постройке Габсбурги, ага? Привет Эскориалу...
Изображение
Последний раз редактировалось WhiteRabbit 10.12.2011, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

И дальше по уличкам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кафедральный собор Толедо. 112м в длину, 56м в ширину и 44м в высоту. Один из шести самых больших соборов в Европе. И настоящая сокровищница.
Причем, снаружи этого не замечаешь - узенькие средневековые улочки не дают возможности сходу составить впечатление о грандиозности постройки.
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Внутри - охватить все пространство снимком не получается, в соборе сумрачно, но впечатление - потрясающее. Впрочем, там стоит посмотреть и на каждый отдельный уголок.
Изображение

Изображение

Изображение

Орган
Изображение


Толедо и сейчас остается центром религиозной жизни: здесь расположена резиденция первого кардинала Испании.
Великолепно оформленный вход ведет из крытой внутренней галереи Кафедрального собора в Дом капитула (1512 г.) с чудесным софитовым потолком. Тринадцать фресок с портретами архиепископов города Толедо большей частью являются работой Хуана де Боргонья, две из них написаны Гойя.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В восточной части храма за задней стеной алтаря для лучшей освещенности в 1720-1730 гг. в потолке было пробито овальное окно, которое скульптор Н.Томе оформил как еще один алтарь - его называют Транспарент, т.е. "прозрачный" алтарь.
Изображение

Вход за алтарь, в королевскую усыпальницу
Изображение

Королевская усыпальница
Изображение

Изображение

В хорах расположены сиденья из древесины грецкого ореха – настоящие шедевры ренессансной резьбы. На сиденьях нижнего яруса работы Родриго Алемана (1495 г.) вырезано 54 барельефа с историческими сценами завоевания Гранады. Верхний ярус, завершенный в 1543 г., украшают изображения Библейских сцен работы Алонсо Берругете. (из путеводителя)
Изображение

Изображение

Вы спросите меня, были ли там резные зайцы? И я отвечу вам: конечно, были. Я нашла двоих, и оба были изображены довольно вольно поступающими с другими зверушками - один вольно поступал с какой-то охотничьей собакой, а второй - с каким-то страшным мифическим зверем. Я долго думала, кого символизирует мифический зверь, потом решила, что он очень похож на мою начальницу. Вообще, для церковных украшений, среди этой резьбы было на редкость много всяких занятных сцен(если не брать в расчет индийские храмы - там их все-таки больше).
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Домики.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Синагога Дель Трансито. Синагога была построена на средства Самуэля Леви, казначея короля дона Педро I Жестокого. По легенде, во дворце Леви, рядом с синагогой, жил некромант Энрике Арагонский и проводил свои колдовские опыты в подвалах, где раньше хранились личные сокровища казначея.
А быть королевским казначеем - прикольно. Короля Педро уже нет, дворца казначея - давно нет, евреев - и тех нет, почитай, пятьсот лет как выгнали, а улица, однако, есть.
Изображение

Молельный зал
Изображение

Резные решетки окон
Изображение

Во внутреннем дворике
Изображение

При синагоге находится музей сефардских(испанских) евреев. Небольшой, но несколько занятных и красивых вещей там есть. Мне вот ключики понравились. С буковками.
Изображение

От синагоги - еще один вид на реку Тахо.
Изображение

Тут же неподалеку - университет. Мне так нравится традиция все, что под руку подвернется, украшать гербами. Хотя поначалу слегка шокировали гербы на всех городских мусорниках("А ну, выкинь фантик, именем короля!").
Изображение

Прогулка по Толедо заканчивается, как все хорошее. Мы как-то и не заметили, как пронесся день. Спускаемся к выходу из города.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще ворота, спрятались за деревом...
Изображение

И еще кусочек стены...
Изображение

Уезжать не хотелось. То есть очень. Не повторяйте моих ошибок. Одного дня на Толедо - невыносимо мало. Планируйте хотя бы пару-тройку, не пожалеете.
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Мансанарес-эль-реал
В полусотне километров к северу от Мадрида есть небольшенький городочек Мансанарес-эль-реал. А в городочке, как это часто случается с испанскими городочками, есть одноименный замок.
Вообще говоря, меня на посещение Мансанареса подбило серьезное такое описание из книжки: "Знатоки архитектуры сразу же определят, что перед ними прекрасный образец испанских военных сооружений XV века.". Ну, как же, как же, мы не то, чтобы зверские такие знатоки, но, в общем, неслабые такие любители средневековых военных сооружений. Практически сразу отличаем неприступную крепость от придорожной таверны, и даже навскидку - четвертый век от девятого, девятый - от двенадцатого, а двенадцатый - от пятнадцатого, как же не посетить...
И мы отправились в Мансанарес.
Городок и правда небольшенький, чистенький и аккуратный и очень испанский с виду.
Изображение

Изображение

Расположился он весьма авантажно между горами Гуадаррама и здоровенным озером, которое, как выяснилось, не столько озеро, сколько водохранилище Гуадаяма.
Изображение

А над всем этим высится замок. Вот так, ага.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

У замка - трогательная история.
Земли, на которых расположен Мансанарес эль-Реал были подарены в 1385 г. королем Хуаном I Кастильским Педро Гонсалесу де Мендосе за его преданную службу. Если быть точным, то Мендоса получил земли за то, что отдал королю свою лошадь во время отступления в битве при Алжубарроте, когда Хуану I пришлось спешно бежать от португальских войск. В числе этих подаренных были и нынешние земли замка.
Первый замок здесь был построен сыном Педро, Диего Уртадо де Мендоса, первым маркизом де Сантильяна. До наших дней дошли лишь руины этого замка.
Правнук Педро, дон Диего Уртадо де Мендоса, первый герцог эль-Инфантадо (1415–1479) воплотил мечты отца и в 1475 году начал строительство второго замка (его мы можем видеть сейчас). При строительстве для внешней кладки и для части интерьера использовались камни от старого замка.
В 1931 г. Мансанарес-эль-Реал был объявлен историческим памятником и перешел под охрану государства. В 1965 г. герцог Инфантадо, Иньиго Артега Фолькерский (Inigo de Arteaga y Folquera), видимо, устав от нежной заботы государства, передал права собственности на замок Муниципальному совету провинции Мадрид.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солидно выглядит, правда? Но, на самом деле, рва вокруг замка - никакого, стоит он не на какой-нить неприступной скале, а совсем наоборот, на ровненькой площадочке аккурат между горами и озером, внешние стены - ну в самом толстом месте у основания - может, метра полтора толщиной, но я бы скорее сказала, что-то около метра двадцати, а вверху - и вовсе сантиметров сорок. В общем, если этот замок подразумевал хоть когда-нибудь военное использование, то все мои представления о военных талантах испанцев( без того выражающиеся в отрицательных значениях) следует немедленно помножить на два, а то и на три. Говорю это, как человек, видевший древние крепости Ирода Великого, тщательно облазивший большую часть крепостей крестоносцев в Израиле(по крайней мере те, от которых сохранилось что-нибудь, кроме названия) и даже одну - в Иордании, и средневековые крепости арабской постройки, и остатки замков Ливонского ордена в Латвии.
Насколько я это себе представляю, взять Мансанарес-эль-реал было предельно просто: нужно было только громко постучать в дверь и показать в дверной глазок ящик пива пару бутылок приличного винца. Потому что на самом деле замок этот - просто такая душевная загородная дачка, приятная глазу и удобная для житья, кто бы ни пытался выдать ее за военное сооружение. Зато обратите внимание на финтифлюшки: стены и галереи разукрашены в стиле Мудехар, а бойницы - не как у нормальных людей, а имеют вид крестов. Таким изыском замок обязан кардиналу Педро Гонсалесу Мендосе, одному из сыновей владельца замка.
Внутренний дворик замка, окруженный длинной галереей и тенистый в любое время дня.
Изображение

Холл - как положено, латы, гобелены и гранитная лестница.
Изображение

Зал
Изображение

Ишшо один
Изображение

Оконные ниши, по мнению доктора, идеально подходят для общения с фрейлинами супруги. Потом он еще удивляется, почему я не держу фрейлин...
Изображение

Вот это - не зал для парадных приемов, а, совсем наоборот, детская. Есть, однако, где на велике разогнаться.
Изображение

Скромная комнатка для рукоделия.
Изображение

Отсюда начинается подъем в башню. Не страшный - пару этажей всего.
Изображение
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Кроватка в одной из гостевых спален в верхних помещениях замка.
Изображение

Весь верхний этаж опоясывает внешняя галерея.
Изображение

Вид с галереи на озеро
Изображение

На галерее
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оставляя Мансанарес - вид замка сзади
Изображение

Резюме доктора: "Идеальная дачка для ролевиков. Не понимаю, почему этим еще весь городок не зарабатывает..."
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Испания - Барселона, Мадрид, Толедо - и еще...

Сообщение WhiteRabbit »

Аранхуэс, извините.
Побывав с утра в Мансанаресе, во второй половине дня мы отправились примерно на такое же расстояние, но к югу от Мадрида, в королевскую резиденцию Аранхуэс.
Если вы помните мрачный Эскориал, детище Филиппа II, то, напротив, резиденция в Аранхуэсе выстроена и обставлена его супругой Изабеллой, - не то, чтобы совсем назло муженьку, а, скажем так, для равновесия. Впрочем, Филипп не мешал супруге развлекаться, более того - именно он изъял подходящий земельный участок у своих вассалов и предоставил своих любимых архитекторов, ранее строивших Эскориал: Хуана Батиста де Толедо и Хуана де Херрера. А садовников и парковых архитекторов прислала королеве из Франции матушка, урожденная Медичи, между прочим.
Изображение

Дворец невысокий, двухэтажный всего, но просторный. Внутри - галереи богато отделанных комнат, музыкальные салоны, бальные залы, и прочие помещения для приятного времяпровождения. Безлюдье при этом жутковатое. Огромный плац перед дворцом усеян голубиными перьями. Кто там жрет голубей, непонятно. Кроме служителей музея-дворца, никакой другой живности не видно. Чем мне не понравился дворец - даже трудно точно сформулировать. Вроде бы все так гламурно... Может быть, тем, что на входе заставили сдать в камеру хранения не только сумку и фотоаппарат, но даже бутылку с водой, а день был жаркий и пить хотелось. В общем, красиво, пестренько и пышно, но я была рада таки выбраться из этих помещений на вольный воздух. Вот что есть, то есть, - парки в Аранхуэсе очаровательные. И совсем солнечные, с фонтанами и пестрыми клумбами, и тенистые, с огромными деревьями, но, опять же, с фонтанами, с уютными уголками, зелеными арками и беседками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Парки стоят над сетью каналов, в каналах плавают и топчутся на мелководье толстенькие гуси и утки. Такая вот живность, по колено в воде.
Изображение

Вообще говоря, сады Аранхуэса огромны. Я подозреваю, что мы не видели большей части, потому что наступил вечер и надо было возвращаться. В принципе, там можно взять напрокат велосипед, например, и неплохо провести время, катаясь по паркам. Где-то в глубине парков есть еще музей королевских лодок, но мы не стали его искать, потому что во дворце в Мадриде видели выставку королевских карет и решили, что лодки вряд ли сильно отличаются.

Ну вот, собственно, и все. На следующее утро мы неторопливо обходили на прощание такие знакомые уже мадридские площади, вечер провели на Рамбле и в порту Барселоны(с прощальным ужином, а как же!), к десяти вечера добрались до аэропорта, и в полночь свалили, как Золушки, с этого праздника жизни, чтобы прям с утра, как Золушки, впрячься в работу. Что, конечно, тоже есть праздник жизни, но несколько в другом ключе...
Ответить

Вернуться в «Заграница»