Столица Словении встретила нас неожиданно жаркой погодой. Любляна, несмотря на большую занимаемую площадь и статус столицы, оставляет ощущение провинциального городка. Дороги столицы в плачевном состоянии. Пробок практически нет. В центре города, в его старой части мы впервые в Словении увидели скопление людей. Увидеть хотя бы небольшое скопление людей в Словении большая редкость. Ну, маловато словенцев живёт в Словении. Всего 2 миллиона на такую немаленькую страну. И если убрать из страны туристов, основная масса которых из Австрии и Германии, судя по номерам машин, то получится совсем безлюдно и пусто.
В старом городе, прямо на знаменитом Тримостовье, проходил винный фестиваль, став причиной многолюдья.
Тримостовье — три пешеходных моста, перекинутых через реку Любляницу и украшенные драконами. Это одно из творений Йоже Плечника, архитектора создавшего неповторимый колорит Любляны. С названием одного из мостов Любляны (мост Сапожников) связана любопытная история. На нем располагались лавки мясников, запах, который они распространяли, был такой сильный, что император повелел их перенести. За это дело взялись сапожники, от них и пошло современное название моста.
Старый город состоит из парочки улиц, нескольких ухоженных старинных домов и множества обшарпанных построек, раскинувшихся по обе стороны зеленоватой речушки, огибающей холм с Люблянским замком на нём. На мой взгляд, ничего интересного и стоящего.
Люблянский замок- (град) расположен на высоком холме над старым городом, с которого открывается великолепный вид на весь город. Точная дата основания не сохранилась, первое упоминание о замке приходится на 1144 год. В кладке замка до сих пор сохранились фрагменты кельтских, иллирийских и древнеримских сооружений. Свой нынешний облик замок приобрел в XVI веке, так как землетрясения 1511 года мало, что оставило от средневековых построек. Башня замка датируется 1848 годом.
Сохранилась часовня св. Георгия, датируемая концом XV века. Раз в год, в первое воскресенье января, в день чествования св. Георгия, сюда стекаются паломники, как и стародавние времена.
После 1815 года в замке располагался госпиталь, позднее – военный гарнизон и тюрьма. Нынешние власти города собираются реставрировать и реконструировать замковый ансамбль, являющийся символом столицы Словении.
Парковка в 200 метрах от старого города-
46.050919, 14.50058
Вот фотки наилучших пейзажов столицы:
столпотворение по словенски
Остаток дня мы посвятили шопингу в торговом центре столицы под названием BTC City, по адресу Šmartinska cesta 152, 1000 Ljubljana, Время работы: с 9:00 до 20:00 понедельник-суббота
А вечером, по дороге домой, заехали в 2 маленьких городка:
Kranj- ничего интересного, всё запущено, но вроде пытаются восстанавливать.
Radovljica- более аккуратно и ухожено, местами красиво. В центре имеется дом-ресторан-музей пчеловодства (46.340721, 14.175475). Можно посетить если вам ну совсем делать нечего.
Предъямский замок, Шкоцянские пещеры и Липица- таков наш план на сегодня.
Предъямский замок
45.814358, 14.128901 весьма необычен и оригинален. Задумка архитектора слиться с природой воедино и достичь эстетического и практического симбиоза, на мой взгляд, удалась на ура.
В 10 км от Постойнской пещеры располагается одно из самых ярких чудес истории человечества – Предъямский замок. Вот уже более 700 лет царствует на 123-метровой высокой скалистой стене могущественный, дерзкий и недоступный замок, который как будто специально создан для дерзкого, непокорного и бунтаря-витязя Эразма Предъямского. Таким его описывает романтическая и красивая легенда о господине-разбойнике. Об этой истории напоминает ров Эразма, по которому самые смелые посетители могут попробовать совершить восхождение. О том, каким образом удалось сохранить замок, как в нем жили и хозяйствовали его владельцы, посетитель узнает после ознакомления и осмотра отремонтированных помещений и утвари замка. Самыми интересными являются жилые помещения, часовня и тюрьма, среди утвари занимательными являются некоторые экземпляры оружия, картины, нарисованные маслом, а также скульптура скорбящей матери Иисуса Христа, держащая мертвого сына на руках, датированная 1420 годом. Из помещений замка - по открытому с одной стороны коридору-галерее - посетители попадают в укромное «помещение-гнездо», где в стене самой скалы расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на местные окрестности. Здесь находится старинный колодец и легендарный ров Эразма.
Замок ведёт свою историю с 12 века. Первое упоминание относится к 13 веку. Наиболее известный владелец замка - рыцарь Эразм Луэгг, живший в 15 - 16 веках. Тогда замок ещё более подчёркнуто предназначался для защиты. Жить в нём было не очень приятно, но безопасно. Но это не помогло Эразму. В боях с австрийским королём Фредериком III и венгерским королём Матией Корвином самостоятельный Эразм поддерживал последнего. Когда цезарь отрубил Корвину голову, Эразм убил родственника цезаря. Спасение от гнева цезаря он нашёл в Предъямском замке и ещё более раздражал цезаря налётами на торговые караваны. Почётный житель Триеста Гашпер Рабвар получил от цезаря задание захватить Эразма. Со своим окружением он действительно нашёл его в глубоких снегах. Замок был в осаде целый год, с помощью катапульт в него метали каменные ядра и исходили от злобы и беспомощности, когда Эразм предлагал им сверху печёное мясо вола и свежие вишни, которые приносил из Випавы через подземный ход. Враги не знали о нём и думали, что у Эразма в замке настоящий рай.только из-за того, что предатель слуга, пожелавший золота и похвал цезаря, продал свою душу, Рабвару удалось победить Эразма. Когда Эразм отправился в Випаву, слуга посветил врагам фонарём туда, где был тогда Эразм. Каменные ядра полетели туда и убили его. Эразм похоронен под огромной липой на городской площади. В 1570 году замок перестроил в таком виде, в каком он находится сейчас Иван Кобензл.В 1810 году им владел граф Михаил Коронини, в 1846 году его купил принц Виндишгретц. Секретный ход был в начале 17 века заложен, так как в него забрались воры и унесли многочисленные драгоценности.
Впрочем, смотрим сами:
вот на каких автомобилях ездят посетители замка
Шкоцянские пещеры обязан посетить каждый. Это грандиозный по масштабам парк подземных пещер со сталактитами и сталагмитами тысячелетней давности. Ну а кульминацией этого тёмного царства является уникальный подземный каньон с бурлящей рекой, по краям которого вырублена узкая тропинка для желающих увидеть это чудо природы. Место настолько сказочно выглядит, что моментально теряешь ощущении реальности и если бы вдруг из за очередной скалы вылетел бы какой-нибудь доисторический птеродактиль, то я бы совсем не удивился этому. Фотографировать в пещере запрещено. Температура + 12 и очень высокая влажность.
45.664011, 13.993449
летом с 10 до 17 каждый час, Стоимость – € 15 (взрослые), € 11 (пожилые люди и студенты), 7 евро (дети).
Шкоцянские пещеры представляют собой систему карстовых пещер, образованную течением реки Река. Это особое место в стране, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Их общая длина составляет около 6 километров, из которых около половины оборудовано для туристов. Зрелище по-настоящему завораживает – если посмотреть вглубь многочисленных коридор, кажется, что им нет конца. Сталагмиты и сталактиты принимают удивительные формы и достигают внушительных размеров. Освещение же Шкоцянских пещер очень хорошо продумано, и маршрут построен таким образом, что он позволяет полюбоваться удивительными созданиями из карста в самых разнообразных ракурсах. Крупнейший грот Мартель достигает 300 метров в длину и 146 метров в высоту. Её объем превышает 2 миллиона кубических метров. В 90-х годах на территории Шкоцянских пещер был создан биосферный парк. Самое большое впечатление на туристов производит каньон реки Река. Её подземная часть начинается от деревни Шкоцян и простирается вплоть до озера Смерти. Подземный туристический маршрут включает в себя и переход по Церквеникову мосту, который находится в 45 метрах над водой. Путешествие возможно только с гидом и занимает около 1.5 часов. Во время прохождения маршрута Вы опуститесь на глубину около 145 метров, при этом температура воздуха там будет около 12 градусов по Цельсию.
Липица (Lipica)
45.66872, 13.884112 – царство лошадей. Въехав в ворота этого имения белоснежных красавцев, мы оказались в царстве бескрайних зелёных лугов, раскинувшихся в тени лиственных деревьев и перегорожённых белыми деревянными оградами. Здесь имеются гостиница, ресторан, гольф клуб, ну конечно же куча конюшен и ипподромов.
История Липицкого конезавода тесно связана с историей габсбургской монархии. Конезавод был создан в 1580 году и должен был поставлять лошадей ко двору эрцгерцога Карла, регента Штирии, Каринтии, Карниолии,Истрии и Триеста.
И почвы, и климат в местечке Липица подобны месту в Испании,откуда были привезены лошади для разведения. Для улучшения местной карстовой породы в разведении использовали лучших импортированных испанских, андалузских и берберийских лошадей.
В начале 18 века во времена правления Иосифа I конюшни были расширены.
До 1916 г. конезавод Липица всегда был частным владением династии Габсбургов.
До этого времени на развитие породы воздействовали военные конфликты. Всякий раз, когда военные действия разворачивались поблизости конезавода, поголовье приходилось эвакуировать. В процессе этих перемещений, отдельные лошади иногда отдавались либо продавались в другие конные заводы.
После Первой мировой войны, липицанов стали разводить не только в Италии, Чехословакии и Австрии, но и в Венгрии, Румынии и Югославии. В 1943г, липицанская порода была вновь под угрозой исчезновения, когда поголовье из Италии, Австрии и Югославии были по приказу Немецкого Высшего командования переведены в Хостау в Чехословакии.
В 1947 конезавод в Липице стал частью республики Югославии. Тогда у фермы было только 11 лошадей; все другие были конфискованы немцами во время Второй мировой войны.
В 1960-ых годах Липицкий завод был открыт для посещений туристами и начался новый этап развития. В 1996 году конезавод стал государственным учреждением, которое принадлежит республике Словении.
Лошади липицианской породы не только обладают красотой и благородством, но и редким сочетанием смелости, силы, темперамента и интеллекта.
Из белоснежных рысаков этой породы состоит парадный выезд Венского Королевского Дворца.
липицанцы рождаются такими же, как все: серыми, гнедыми, вороными. А белыми они становятся лет в 7-8, иногда и позже. По давней традиции в конюшнях лошадей привязывают и поэтому они спят стоя.
Всех лошадей клеймят. У чистопородных на левой стороне морды стоит буква L. Лошадей - липицанцев используют не только для верховой езды, но и для езды в упряжках.
