Чистота на улицах, полно зелени; куча небоскрёбов; полно дорогих машин – включая Феррари и Мазератти; супер современные поезда; новенькое метро; люди одеты очень стильно; отсутствие подделок под известные бренды – даже на рынке, правда, пару раз мне пытались продать подделку Ролекса из под полы, но, заметив краем глаза полицейского, сразу ретировались; люди не боятся в открытую критиковать своё правительство; в магазине мобильных телефонов только известные фирмы, при вопросе о китайских телефонах чуть ли не обида – у нас тут приличный магазин; цены на всё в магазинах процентов на 20-30 выше, чем у нас – всего и не перечислишь. Правда местные говорят, что Шанхай и Пекин это не Китай – в глубинке всё иначе. Может быть – пока кроме Шанхая я ничего не видел.
Ещё удивила еда – я слышал от многих, что найти что-то нормальное здесь сложно. Не знаю – как говорится - на вкус и цвет товарищей нет. Если нормальное это американские сети – Макдональдс (почему-то их вывески здесь почти все чёрные), KFC, Старбакс, Пицца Хат – то этого добра тут навалом, буквально на каждом углу. Мы же всё время ходили только в китайские рестораны, так как за нас выбирали местные коллеги. И к моему изумлению всё было очень вкусно – начиная от простой закусочной в обеденный перерыв и заканчивая дорогим рестораном с уткой по-пекински. Пару раз были в чайных домиках, где ты заказываешь только чай, а всё остальное к чаю – различные орехи и фрукты – берёшь из буфета, сколько хочешь. Зелёный чай, которым восторгались китайцы, не произвёл на меня впечатления – ни запаха, ни цвета. Так что я пил чёрный под укоризненные взгляды китайцев.
Интернет тут работает очень своеобразно – внутри страны скорость высокая, а вот за границу – очень медленно. Я проверял в гостинице – скорость по стране 3Мб/сек, в Израиль – 150Кб/сек. Даже по Скайпу нормально не поговоришь. Говорят, что это из-за фильтрации траффика службами безопасности.
Ещё поразило огромное количество камер, везде - на дорогах, в метро, в лифтах, в ресторанах, на всех улицах. "Большой брат" следит за каждым шагом.
Кстати, во время второй мировой войны китайцы спасли около 20 тысяч евреев, дав им убежище. Сейчас об этом напоминает Шанхайский музей еврейских беженцев, в который я, к сожалению, не попал – просто не было времени.
Сам город произвёл на меня большое впечатление – большой, красивый, современный. В 2010 здесь жили более 23 миллионов человек, сейчас говорят – около 25, но точных данных нет. Кстати, средняя продолжительность жизни в Шанхае около 82 лет, что очень странно, так как над городом постоянно висит облако тяжёлого смога, сквозь которое иногда не видно солнца.
Вот несколько фотографий из этой поездки:
Вид из гостиницы Шератон - 29-й этаж через стекло (кстати гостиницы здесь очень хорошие - 4 звезды как наши 5)





Парк Хайтека:

Набережная Шанхая (Бонд) очень красивая и своеобразная. С одной стороны суперсовременные небоскрёбы:


С другой стороны старые здания, построенные европейцами. Когда на них смотришь, кажется, что ты где-то в Швейцарии:




Отдельно нужно сказать о знаменитом Шанхайском всемирном финансовом центре - 101 этажном здании в форме открывашки для пива,
который строили 10 лет. Высота центра составляет 492 м - это четвёртый по высоте небоскрёб в мире.
Его видно практически отовсюду:

Крупным планом (фото не моё):

Про него даже есть прикольный мультик в Ютюбе:
Старый город (Yu Garden) - самое туристическое место Шанхая:








Центр города:






Есть не мало красивых парков:



Рынок в старом городе:



Иногда внутри дворов можно ещё встретить пережиток прошлого - "кошмар электрика":


