Выбор спортивных часов

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
sersul
Пользователь
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Выбор спортивных часов

Сообщение sersul »

alf555 писал(а): возможно порекомендуете что то более менее конкретное.
Видел в бассейне у одного очень навороченный агрегат фирмы Garmin. Чувак серьезно занимается триатлоном. По величине- чуть поболее, чем наручные часы. Умеет всё и вся. Сам знает, каким видом спорта занимаешься в данное время. Если плаваешь- то считает скорость, количество проплытых бассейнов. На мой вопрос: как он это определяет количество бассейнов, мне ответили, что, если бассейн наружный, то через спутник. Если бассейн внутри помещения- то чёрт его знает. Но- считает. Разумеется, что это чудо подключается к компу. Есть драйвер. Программа строит статистику всякую. Также на Google Map можно потом увидеть свой собственный маршрут. И еще очень- преочень много всего, что зверек умеет делать :) . Думаю, что и пульс тоже меряет.
Спросил я его, сколько стоит. Тот ответил, что взял самую дешевую модель :crazy: и она ему стоила 300 долларов. Смотрится- очень внушительно. Очень четкий и разборчивый дисплей с крупными цифрами и айконами. В общем- мечта...
Наверное, что-то из этого
http://www.startfitness.co.uk/prodtype. ... Position=1
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Vinsent
Пользователь
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

Хочу спросить из любопытства, а зачем знать свой пульс при умеренных физических упражнениях?! Ведь никто из тренирующихся здесь не имеет целью участие на олимпийских играх и т.п.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) не даёт никакой информации, кроме уровня физической выносливости. У кого выносливость хорошая у того ЧСС ниже, как в покое так и при нагрузке. Чем дольше вы тренируетесь и чем интенсивнее тренировки тем ниже ЧСС. Кстати максимальный пульс/ЧСС зависит от возраста и высчитывается по формуле 220 минус возвраст.
Значительно большее значение при физ. нагрузках имеет ритм сердца (Heart Rhythm), а точнее нарушения ритма или изменения в кардиограмме. Эти нарушения могут быть жизненно опасными. Особенно это важно у людей, мужчин, в возрасте, которые решили самостоятельно начать заниматься спортом. Часов и подобных мобильных девайсов способных следить за этим вряд ли существует, а если и есть то, наверное, и стоят недёшего.
Поэтому если вы решили заняться спортом, то пройдите в поликлинике такое обследование как мивхан маамац и сделайте обязательно кардиограмму. Благо всё это бесплатно.
Всем крепкого здоровья :!:
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Vinsent писал(а):Хочу спросить из любопытства, а зачем знать свой пульс при умеренных физических упражнениях?!
Дело в том, что калории сжигаются только при повышенном пульсе. И, чем он выше, тем больше ты этих калорий сжигаешь. Если при занятиях спортом твой пульс поднялся незначительно, то такие занятия никому не нужны :) . Как ни крути, а, заниматься спортом надо всегда ''через силу''. Иначе- не стоит тратиться на мануй в кантри. Вот для этого и надо знать свой пульс :) .
Меня всегда умиляют юзеры, которые приходят в кантри только для того, чтобы поболтаться в джакузи. Затем вылазят из джакузи и пыхтят в сауне :) . От таких посещений- только вред, а не польза. Да еще и за большие деньги :) .
Vinsent
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

sersul писал(а):Дело в том, что калории сжигаются только при повышенном пульсе
Это верно, но не совсем. Если вы в хорошей физической форме и ваш пульс в покое 45-55 ударов в минуту, то при нагрузке он поднимется до 80-100 уд./мин. Но и при этих значениях пульса можно сжечь немало калорий.

Немаловажным фактором при физических нагрузках является время. Первые 20-30 минут умеренных физических нагрузок ничего не сжигается, даже если ваш пульс близок к вашему максимальному значению. Лишь потом начинается расход калорий. Поэтому сегодня медицина рекомендует для занятий спортом для себя нагрузку минимум 3-4 раза в неделю в виде быстрой ходьбы в течении часа (темп 5-6 км/час). Это самый безопасный и здоровый вид физических нагрузок для людей старше 40 лет.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Vinsent писал(а): и ваш пульс в покое 45-55 ударов в минуту, то при нагрузке он поднимется до 80-100 уд./мин
У меня в покое вечером пульс как раз 40...45 ударов. При занятии спортом же он поднимается до 160-ти. Правда, я всегда занимаюсь с отдачей :oops: . Я хожу три раза в неделю в бассейн и за 50...55 минут проплываю 2.5 километра. Но это- ерунда по сравнению с тем, как там занимаются в секциях :yes: .
Yggdrasil
Пользователь
smartphone: SM-S908E
Благодарил (а): 23 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Yggdrasil »

Попробую объяснить для чего нужно мерить пульс в спорте.
Пульс отражает уровень нагрузки. Для этого рабочий диапазон делится на 3 части.
Таким образом контролируется источник энергии и цель тренировки.

Зона Фитнес. 60-70% от максимального пульса. Энергия из жира и глюкозы крови. Используется для разминки, разогрева и восстановления после силовых упражнений.
Зона Аэробная. 70-80% от максимального пульса. Энергия из жира и гликогена печени. Для улучшения работы сердца и повышения выносливости. Снижение веса (если не обжираться после тренировки)
Зона Анаэробная. 80-90% от максимального пульса. Энергия в основном из гликогена. Максимальный эффект сжигания калорий.
При таких диапазонах калории сжигаются и после тренировки в течении 10-12 часов.

Выше этого - красная зона, только под наблюдением врача и для спортсменов в очень хорошей физ. форме.

Зона оздоровительная, упомянутая ув. Vinsent, предназначена для начинающих и имеющих низкий уровень подготовки. Хотя там и не сжигатся достаточное количество калорий, однако это снижает количество жира и холестерола в крови, улучшается самочуствие и работу сердца. Комфортная и безопасная зона. Энергия в основном из жира, немного из углеводов и белка.

В анаэробной зоне начинать следющий сет упражнений можно только когда пульс вернулся в аэробную зону на некоторое время, т.е. нагрузки должны чередоваться с отдыхом, спортивные часы помогают комбинировать различные упражнения для достижения максимальной эффективности.

Вот пример последней моей тренировки, снятой с Polar FT80, так сказать для иллюстрации. Три зоны отмечены разным цветом.

Изображение
Never underestimate the power of stupid people in large groups.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Yggdrasil писал(а):Попробую объяснить для чего нужно мерить пульс в спорте.
Большое спасибо тебе за такой подробный пост :good: . Начинаю внимательно изучать :oops: .

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Yggdrasil писал(а):Вот пример последней моей тренировки, снятой с Polar FT80, так сказать для иллюстрации.

Очень красивый график :good: . Особенно мне понравилась очень грамотная концовка твоей тренировки. Полтора часа- это немало :good: !
alf555
Пользователь
Благодарил (а): 16 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

вот и я хочу взять под контроль пульс. чтобы подсказывало когда можно начинать следующий подход и не остыть сильно. плюс последнее время увлекся супер сетами или комбинирую по два упражнения подряд на разные группы мышц. и чувствую что сердечко работает в напряг, особенно после суперсетов. а в бассейне когда плаваю, капец как напрягает запоминать количество бассейнов.
кстати ... этот мивхан маамац что там нужно делать конкретно? и какие конкретно даёт результаты? там будут индивидуальные пороговые значения пульса? так и сказать семейному врачу что хочу мивхан маамац?
Vinsent
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

alf555 писал(а):этот мивхан маамац что там нужно делать конкретно?
Обследование под нагрузкой (Stress Test) - подключают тебя к монитору, для наблюдения пульса, ритма и изменений в кардиограмме. Затем начинаешь ходить/бегать по дорожке или крутишь педали, до достижения 85% от максимального для твоего возраста пульса. Есть ещё много других разновидностей этого вида обследований.
alf555 писал(а):и какие конкретно даёт результаты?
- даёт общее понятие об уровне физического состояния
- могут выявиться изменения на кардиограмме= подозрение на ишемическую болезнь коронарных сосудов
- выявление нарушений ритма= заболевания проводящей системы сердца
alf555 писал(а):там будут индивидуальные пороговые значения пульса?
зависит от возраста (например: возраст 40 лет, максимальный пульс в 40 лет= 220-40=180, необходимо достигнуть 85% от 180)
alf555 писал(а):так и сказать семейному врачу что хочу мивхан маамац?
скажи, что хочешь сделать мануй в хедер кошер, обязаны дать без проблем
בדיקת מאמץ
Последний раз редактировалось Vinsent 23.07.2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555 писал(а):в бассейне когда плаваю, капец как напрягает запоминать количество бассейнов.
Купи себе такую вещь
http://www.ebay.com/itm/Sportcount-CHRO ... 754wt_1016
После каждого цикла ( у меня это- туда и обратно) нажимаешь большим пальцем на кнопочку- и все :) . Считает количество циклов, общее время, среднее время цикла, а также самое быстрое и самое медленное время. Можно пролистать все циклы и увидеть каждое время. Из примитивных- самое то.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

Vinsent писал(а):Обследование под нагрузкой (Stress Test) - подключают тебя к монитору, для наблюдения пульса, ритма и изменений в кардиограмме. Затем начинаешь ходить/бегать по дорожке или крутишь педали, до достижения 85% от максимального для твоего возраста пульса. Есть ещё много других разновидностей этого вида обследований.
потому и спросил что с педалями и особенно с бегом есть проблемы. такого рода нагрузку я могу себе сделать только на тренажере типа этого
Изображение
Vinsent писал(а):Значительно большее значение при физ. нагрузках имеет ритм сердца (Heart Rhythm), а точнее нарушения ритма или изменения в кардиограмме. Эти нарушения могут быть жизненно опасными. Особенно это важно у людей, мужчин, в возрасте, которые решили самостоятельно начать заниматься спортом. Часов и подобных мобильных девайсов способных следить за этим вряд ли существует, а если и есть то, наверное, и стоят недёшего.
таки вроде есть насколько я вижу в описании
Basic HR: Определение сердечного ритма с точностью ЭКГ основано на запатентованной технологии компании Polar.
http://www.polarsport.ru/catalogue/fitness/Polar_FT7M
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
sersul писал(а):Купи себе такую вещь
плаваю я сейчас редко,больше упор именно на спортзал сделал. потому больше именно для спортзала хочу, а счётчик бассейнов, это как дополнительна, но не обязательная опция скорее.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
эти просто по дизайну больше всех симпатичные.:)
http://www.zdorove.ru/catalog/show/1-233
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555 писал(а):больше упор именно на спортзал сделал
Если серьезно занимаешься, то не пожалей денег и купи себе что-нибудь достойное- мой тебе совет. Откажи себе в чем-нибудь другом, но побалуй себя приличным девайсом. Это, прежде всего, даже дисциплинирует тебя и невольно стимулирует все время улучшать результат :yes: .
Vinsent
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

При покупке приспособлений для подсчёта и наблюдения за пульсом, очень важным параметром являются чувствительность и погрешности в подсчёте. Расхождения могут быть до 10-20% и более. Самый верный способ самому замерить свой пульс, хотя бы один раз за тренировку и сравнить значение с показанием вашего прибора. Пульс правильно меряется приложением минимум трёх пальцев в течении 30 секунд на запястье руки, у основания большого пальца или на шее, на сонной артерии.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Vinsent писал(а):При покупке приспособлений для подсчёта и наблюдения за пульсом, очень важным параметром являются чувствительность и погрешности в подсчёте.
Таки да :yes: . Я как-то ради смеха заказал на ибей часы с замерителем пульса за пять долларов. Там надо прикладывать палец к какому-то сенсору на часах. Фигня полная оказалась. Посмеялся над собой- и выкинул :) .
Vinsent
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

alf555 писал(а):потому и спросил что с педалями и особенно с бегом есть проблемы

это не проблема- если пациент не может ходить или бегать, то вводят внутривенно вещество, которое симулирует физ. нагрузку в организме
alf555 писал(а):таки вроде есть насколько я вижу в описании
Basic HR: Определение сердечного ритма с точностью ЭКГ основано на запатентованной технологии компании Polar.
http://www.polarsport.ru/catalogue/fitness/Polar_FT7M
Из описания он просто довольно точно считывает ЧСС, но никак не ЭКГ и тем более не нарушения ритма. Да для простого пользователя все эти параметры ни к чему.

И для общего развития-
есть два важных параметра для пульса сердца:
1. Heart rate is the number of heartbeats per unit of time, typically expressed as beats per minute (bpm). на русском- частота сердечных сокращений в минуту.
2. Heart rhythm- под этим значением имеют ввиду характер, природу, вид сердечных сокращений. Он бывает нормальный или ненормальный.
Последний раз редактировалось Vinsent 23.07.2012, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

sersul,
ну как серьёзно..в оздоровительных целях и для общего тонуса. не более.
Polar FT7M Black Red уже серьёзный девайс или таки фигня за дорого? уже он сможет давать сигнал что хорош отдыхать и пора приступать к подходу на основании пульса? следить за пороговыми значения я так понимаю они все умеют.
Yggdrasil
Пользователь
smartphone: SM-S908E
Благодарил (а): 23 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Yggdrasil »

alf555 писал(а): уже он сможет давать сигнал что хорош отдыхать и пора приступать к подходу на основании пульса?
Вроде как не сможет. Когда я выбирал часы, только FT80 это умели.
Фича называется Polar Strength Training Guidance
Never underestimate the power of stupid people in large groups.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555 писал(а):Polar FT7M Black Red уже серьёзный девайс или таки фигня за дорого?
alf555, не знаю, если честно. Пока я довольствуюсь той цацкой, что цепляют на палец за 50 баксов. Более серьезный девайс подкачу себе на день рождения, скорее всего. А это будет в марте. Вот тогда и займусь всерьез их изучением :) .
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

FT80 ценник не гуманный уже. :(.
но есть и плюс в этом. модели за 100 баксов уже не кажутся сильно дорогими.:)
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555 писал(а):FT80 ценник не гуманный уже. .
Посмотри здесь свои Полары :) . Там на двух страницах.
http://www.startfitness.co.uk/search.as ... rtRecord=1
Может, подберешь чего.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
И еще вопрос. Ты разобрался уже, как ОНО меряет пульс?
Все, сам прочел :) . Надо одевать ремешок вокруг груди и пульс передается wireless на зверек. Т.е. ремень вокруг груди должен быть- как ни крути :( .
Зато подает сигнал, если твой пульс вышел за заранее установленные границы.
Последний раз редактировалось sersul 24.07.2012, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

sersul,
в смысле? с чем конкретно про измерение пульса разобраться надо? единственное что понял, это то что отдельный датчик на грудь неизбежное зло.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555 писал(а):единственное что понял, это то что отдельный датчик на грудь неизбежное зло.
Да, и я уже это понял :yes: . Т.е. во время плавания это будет подобно занятию мазохизмом :oops: .
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

при плавании следить за пульсом большой необходимости нет. раньше мышцы откажут чем превысишь порог.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555
Расскажешь потом, на каких часах остановился и где будешь покупать?
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

sersul,
датчик на грудь на ремешке сильно меня напрягает.....
Ответить

Вернуться в «Требуется помощь»