В этом году многие товарищи побывали в европах и оставили прекрасные описания своих путешествий. После них трудно, очень трудно что-то добавить новое, но однако, попытаюсь и я добавить пару-другую строк и пару-другую фотографий из нашей августовской поездки. Поскольку фотографий довольно много и спешить не хочется, я буду рассказывать постепенно и постепенно же загружать фотографии.
Опять же, как мне кажется, описаний красивых и популярных мест можно найти и на нашем форуме и во многих других местах интернета множество, поэтому я буду уделять описаниям достопримечательностей, так таковым, самый минимум, а больше попробую написать о своих впечатлениях, о том, что понравилось, что не понравилось, что привлекло внимание и так далее. Если в описаниях тех или иных мест вкрадётся ошибка или неточность, прошу не судить строго, экскурсовода с нами не было, а рыться в интернете в поисках уточнённых данных неохота, ибо лентяй есмь аз… Ну и сама форма повествования будет, извините, несколько дёрганной, не всё по порядку, а так... кусочек оттуда, кусочек отсюда, хотя, по возможности, постараюсь сильно не прыгать.
Итак…
Поездка эта была, вообще говоря, задумана давно, вернее давно хотелось проехаться по центру Европы, там, где сближаются границы Германии, Австрии, Италии и Швейцарии, там где горы… горы… (В зоопарке был? Верблюд видел? (с)).. по Альпам, короче…
Спойлер
Отвлекаясь еще на минуту, несколько слов о различных подходах к планированию поездок. Планировать поездку можно по-разному. Можно и вовсе не планировать и полностью полагаться на "авось". Это всё зависит от того какой сорт "плана" куришь характера планировщика. Если человек педантичен и скурпулёзен, то он предварительно проштудирует интернет, проверит все возможные маршруты в интересующем регионе, выберет маршрут, проверит все цены в гостиницах по маршруту, составит список достопримечательностей, которые надо посетить и осмотреть. Прочитает всю доступную информацию по ним. Составит график и расписание поездки с учётом забронированных заранее гостиниц… И так далее. И, как я понимаю, в самом процессе такой подготовки есть свой "кайф". В предвкушении и планировании интересной поездки, видимо, не меньше удовольствия, чем в самой поездке.
Но мы не из таких… Нет, речь не идёт о полном пофигизме, какое то элементарное планирование всё же осуществлялось. Так, исходная точка прилёта и возвращения был выбран славный город Мюнхен. Был выбран примерный маршрут, на котором значились города Зальцбург и Инсбрук (Австрия), Вадуц (Лихтенштейн), Цюрих и Шафгаузен (Швейцария). В Германии, планировалось посетить замок Нойшванштайн и, если позволит время, замок Гогенцолернбург. Плановым элементом была гостиница в Мюнхене на первых два дня и съёмная машина. Всё. На остальное предварительных планов не было. Ну, и вот в итоге что получилось. (Разумеется, по писаному не вышло, жизнь внесла свои коррективы, но об этом позже)
Мюнхен – 21-22 июля 2012.
Летели на самолете компании Аркия. Билеты покупались на их сайте. Цена сравнительно терпимая, во всяком случае турагенты предлагали цены за билет выше как минимум на 50$ за билет. Но низкая цена компенсировалась другой пакостью. Как выяснилось, вещички на этом рейсе отправляются за деньги, и за каждый чемодан (до 20кг), отправляемый "багажом" надо заплатить 38$. А бесплатно – только по 7 кг ручного багажа. Ну, мы и решили, что раз такое дело, то поедем налегке, с сумками и минимумом вещей. И не пожалели. Очень приятно и удобно путешествовать налегке, ничего не сдавать, не ждать, когда привезут багаж, не выгружать каждый день тяжелые чемоданы из машины и так далее…
Полет был нормальным (кормили, естественно, тоже за деньги), но помереть от жажды не дали и соком угостили… По приземлении, из-за какого-то угла выскочил полицейский броневик с пулемётом и поехал рядом. Так, в сопровождении броневика мы окончательно и остановились. Вообще, должен отметить усиленную охрану нашего самолёта и вообще израильских самолетов и пассажиров в мюнхенском аэропорту. Так все израильские рейсы вылетают и приземляются совершенно отдельно от всех других рейсов, с совершенно другого далёкого терминала "F". Все подъезды и подходы к этому терминалу наглухо блокировались полицейскими машинами. Никаких встречающих и провожающих. Никакого пересечения с другими пассажирами других рейсов ни до, ни после регистрации. За всем наблюдают серьёзные полицаи с автоматами. При вылете - личный осмотр и тщательный "общуп" (впрочем, две сувенирные зажигалки в моей сумке прошлёпали). Но не буду забегать вперёд.
Самолёт в движении и при взлёте и при посадке сопровождал вот такой броневичок. Как только остановились из него вылезли два полицая с автоматами и встали на посту с другой стороны самолёта. Во как!
Гостиницу мы заказали заранее через booking.com. Трехзвездочный Wetterstein. Как добираться, тоже проверили заранее. Из аэропорта в город ходит поезд, типа электричка. Существуют две линии 1 и 8. Нам подходила любая линия до центрального вокзала и оттуда на метро. Билет стоил 10 евро. Поезда в электричке примерно такие-же, как и у нас, даже, я бы сказал, что у нас поезда поновее и почище. Когда мы зашли в метро, то выяснилось, что наш билет за 10 евро годен так-же и для метро, приятно. При входе на станцию крутятся молодые ребята в ярких вестах, помогают информацией бестолковым туристам. Куда податься, где пересесть и так далее. Очень удобно, при том, что повсюду развешаны удобные карты, где указаны и ж.д. станции и станции метро. Доехали на метро до нашей станции и - вот она, гостиница. Обычная, чистенькая гостиница, чистый номер, все удобства, что еще нужно с дороги? Спаааать…. Часа три.
Это наша гостиница.
О шторках на окнах...
Очень мне понравились шторки на окнах в нашей гостинице. Их можно видеть на фотографии. Собственно, такие шторки я встречал не только на нашей гостинице. До чего же они удобны! Нажатием кнопки шторки из рулона опускаются вниз при этом они могут как полностью закрыть окно, так и примерно с середины выдвигаться под углом 45 градусов, так что от солнца закрывают а свет проникает и вниз посмотреть можно. Да, всё видно на фотографии, там есть окна со шторками в разных положениях. Выполнены из какой-то синтетической очень плотной ткани, типа брезента. Просто чудо, а не шторки. Для нашего жаркого климата самое то! И тут возникает главный вопрос. ПОЧЕМУ у нас такого нет???
О пиве в Мюнхене.
Мюнхен и пиво. О, эти понятия неразрывны и плавно, пенясь, перетекают друг в друга. Нет Мюнхена без пива и нет пива вне Мюнхена. Ну, это я загнул, пожалуй. Есть пиво и вне Мюнхена, но в разумных пределах, а в Мюнхене его много, ненормально много. Пиво в Мюнхене на каждом шагу, на пивные натыкаешься постоянно, куда не пойдёшь, пиво течёт из крана, причем сплошь и рядом это солидные "биргартены" со своим "фирменным" пивом. И пивные эти отнюдь не пустуют. Это не считая пива в бутылках и банках в обычных магазинах. Цены вполне демократические. В пивных повыше, в магазинах пониже, но всяко дешевле чем у нас, особенно в последнее время.
Мы посетили самый, пожалуй, знаменитый пивной ресторан Мюнхена (а может и всей Европы) – Hofbräuhaus. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%F4% ... 5%E0%F3%F1
Вход в Хофбройхаус.
Огромный ресторан, на 4000 человек. Несколько залов. В Ховбройхаузе пивали пиво в свое время и Моцарт и Ленин с Крупской и совсем наоборот, Гитлер, который здесь же и провозгласил создание нацисткой партии (тот самый пивной путч). Мы, не будучи поклонниками ни Ленина ни Гитлера, тоже посидели в этом славном месте, попили "тёмного" и "белого", да под свиные колбаски с квашеной капустой (а как же!). Ну, что сказать? Хорошо там! Шумно, весело, музыканты играют и поют что-то национальное баварское.
Вот так оно там... "Дирижёр", судя по всему чуток не дружит с головой . К оркестру он отношения не имел, но "дирижировал" всласть.
Народ отрывается по полной, пьют, размахивая кружками в такт музыке, громко чокаясь друг с другом огромными массивными кружками, танцуют, подпевают оркестру. В зале присутствует какая то особая демократичная атмосфера, люди сидят не за отдельными столиками, а за длинными столами на лавках, встают, давая дорогу друг другу, когда кто то желает протиснуться за стол или вылезти из за него, совершенно незнакомые люди чокаются друг с другом, оглушительно хлопая кружками и громко произнося классическое "ПРОЗТ", свободно общаются между собой. Как показала практика языкознания, языковые барьеры стираются примерно на второй кружке. Ну, вы поняли. За нашим столом сидело два здоровенных немца, семейная пара из Москвы, а за соседним столом – пожилая пара из Голландии и компания львовян. "Гуляли" и общались все вместе на всех языках сразу. Короче, место из "обязательных к посещению".
В зале нижнего этажа. А всего этажей три.
Оркестр и "дирижер".
Это, что никто не сомневался. Именно так выглядят темное пиво и баварские сосиски с квашенной капустой.
А ещё неподалёку сидела весёлая компания девчонок (пацаны к ним просто примазались). Судя по всему, это был "девишник", то есть провожали свою подругу "в замужество". Что характерно, все барышни были в народных баварских платьях.
Столы и лавки в ресторане очень старые, некоторые, говорят, сохранились с 19 века. Некоторые столы накрыты скатертями, некоторые открыты. Я заглянул под скатерть, столешница была ну оооочень старая, видимо поэтому, чтобы сберечь её и накрыли скатёркой. Интересно, если поискать, может быть на каком то столе можно и найти старые выцарапаные слова типа "Вова и Надя были тут" или "Тут пил пиво Адик" или пара процарапаных нот от В. А. Моцарта...
Английский сад
Englischer Garten – огромный, красивый парк, вроде бы, самый большой общественный парк в Европе. Это парк "английского" типа. Вобще, как я узнал недавно, парки бывают "английскими" и "французскими". "Французский" парк - это парк с подстриженными, высаженными цветами и кустами, все по плану, всё спланировано, красиво и ухожено. Например - Версаль, Петергоф, наши Бахайские сады. "Английские" же парки - это ландшафтные парки, они вписаны в существующий ландшафт, по ним могут протекать речки и ручьи, могут быть холмы и горки. Они тоже планируются, но в них естественной природе даётся больше свободы. Примеры таких парков - Гайд-парк в Лондоне, Централ-парк в Нью-Йорке и Английский сад в Мюнхене. Парк имеет статус природного заповедника, тут живёт множество птиц, по нему протекает несколько ручьев, большинство с совершенно не выговариваемыми немецкими названиями. Эти ручьи выведены на поверхность из под земли, где они протекают вне пределов парка. На одном из ручьев, Айсбахе, собираются любители серфинга со всего мира, чтобы себя показать и на других посмотреть. Тут, на "впадении" в парк ручей образует "стоячую волну", на которой так здорово кататься на доске! Множество зрителей… Мы тоже постояли, посмотрели… Здорово!
Серфинг в Английском парке.
Серфинг.
Серфинг.
Этого смыло...
Так ручьи "впадают" в парк.
На островке расположен японский "чайный домик". Но ворота, ведущие на остров, были закрыты.
В парке, гуляет, катается на велосипедах народ, много детей. По дорожкам можно покататься на лошадях, в седле или на фаэтонах. Можно на забавных "групповых" велосипедах (один рулит, пятеро, сидящих по кругу, крутят педали). Можно попить пиво (как же без пива) в процессе катания по дорожкам парка. На особой телеге установлен стол со скамьями под навесом. Пара лошадей тянет это дело по дорожкам, а компания сидит и весело пьет пиво. Красивая "Китайская башня", там тоже, разумеется, пьют пиво и играет оркестр. В парке же множество стадионов, спортивных площадок, красивый японский чайный домик, беседка на холме, откуда открывается вид на весь парк, озеро, по которому можно покататься на лодках, огромные прекрасные газоны. И прекрасно, легко дышится, даже удивительно, как здорово в огромном современном городе уложился этот замечательный парк.
Велик на пятерых!
Эх, газончег!!!
Вид с холма на парк.
Можно просто покататься, вот так...
А можно и вот так, компанией...
Вот тут видно, что это не просто так "покататься", а с удовольствием... Ну, Мюнхен... вы поняли...
Эх, спать пора, завтра продолжу....