Рецепт и подробности засолки сальмона

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

doc писал(а):возможно, я мороженный непокупаю, когда-то давно пробовал - не получается хорошо. Нет смысла.
Я тоже так начинаю думать :) .
MOSFET писал(а):А замороженный лосось может быть и канадским, и русским - это кета, горбуша и т.д., с гастрономической точки зрения они считаются хуже атлантического лосося, может поэтому он и был жёстким?
Да, скорее всего. В общем, больше мороженный покупать не буду.
doc писал(а):А тут подробно о разновидностях лосося.
Большое спасибо, обязательно прочту :yes: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
2006Michael
Пользователь
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 10.02.2006, 05:47
smartphone: Galaxy S22+
Откуда: Rishon Le Zion
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 19 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение 2006Michael »

Мороженый не хуже свежего .
Много лет солю. Для этой цели нужен только норвежский салмон. Разделываю сам - отделяю кожу, хребет и рёбра от филе. Разрезаю вдоль.Размер кусков определяется размером посуды. Есть косточки, которые надо выдернуть пинцетом. Сахару примерно треть от соли (желательно крупной) + жидкий дым - его надо совсем немного брать, а то горько будет, но без него вкус намного хуже.
Держу в этой смеси не более суток (!). После этого рыбу немного опаласкиваю, обтираю и кладу в коробку, а на дно матерчатую салфетку - она в дальнейшем впитывает всё ещё выделяющуюся влагу. Всё.
Проколов не было - очень вкусно получается.
Аватара пользователя
lamer
Пользователь
Сообщения: 2991
Зарегистрирован: 05.05.2011, 17:25
smartphone: Galaxy Note 3
Откуда: Beer-Sheva
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение lamer »

2006Michael писал(а):Мороженый не хуже свежего .
Много лет солю. Для этой цели нужен только норвежский салмон.
2006Michael писал(а):Проколов не было - очень вкусно получается.
:good:
Правильный салмон - ключевое слово! Иногда нам втюхивают близких его родственников.Готовлю почти так же, только не добавляю жидкий дым, явная отрава :geek: На складе, где покупаем рыбку продавец ( он же поставщик) объяснил, что свежего у нас не бывает, а только размороженный :!: Было дело покупали так называемый свежий, никакой разницы с мороженным не обнаружили, кроме цены :yes:
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
11111
Пользователь
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 14.12.2008, 16:24
smartphone: Нет
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение 11111 »

свои 5 копеек
1-покупаю соломон обычно в Родине, там дешевле, обычно целиком, думаю он был разморожен, хотя можно брать и замороженным, размер около 80 см, приношу домой, жду когда разморозится до кондиции (если был заморожен) так чтобы нож его резал, а тушка держала форму. отрезаю голову и хвост (идет на уху) получается тушка около 40 см, кладу ее на брюхо и ножом делаю 2 разреза по бокам плавника, по всей длине.Помогая ножом разворачиваю тушку на бабочку и вырезаю таким образом хребет с сопутствующими костями (тоже на уху). Получившиеся филе в виде бабочки, дорабатываю ножом, срезая оставшиеся кости, убираю внутренности. Мою. Для засолки берется только крупная соль ( подходит для медиах келим) можно добавить и сахар в пропорции 5 соль к 1 сахар. Если филе получилось очень толстое более 5см, то ножом делаю карманы (проколы в мясе через 5-10 см, шкуру не прокалывать). Берется крупная соль или смесь соль+сахар и посыпается тушка с втиранием с двух сторон и в карманы. Для любителей пряности, проходится слегка черным душистым перцем и лаврушкой. Теперь складываем бабочку в тушку.
======================================= 2 варианта======================
2- тушку заворачиваем в марлю, за не имением марли можно использовать пергамент, кладем в подходящую посуду и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, потом переносим в холодильник.Ждем сутки и начинаем кушать. Тушка разворачивается в бабочку, острым ножом нарезаем ломтики, шкура остается и употребляем под водочку.
3- тушку просто кладем в пластиковую коробку, выдерживаем 2-3 часа при комнатной температуре и переносим в холодильник. Ждем сутки, в коробке появляется тузлук, он не мешает, раба всегда мокрая и не заветривается, и начинаем ее кушать.нарезая ломтиками.

================================================================
Еще один похожий рецепт струганины из скумбрии.
---------------------------------------------------------
покупаем скумбрию как можно самую большую 50-60 см. и дольше выполняем пункт 1. добавляя к специям нарезанный чеснок. Сахар можно не использовать. Дальше смотрим пункт 2, только кладем скумбрию в морозилку. Через сутки, достаем нарезаем ломтиками и едим замороженную, Пока холодная очень вкусно.
Аватара пользователя
2006Michael
Пользователь
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 10.02.2006, 05:47
smartphone: Galaxy S22+
Откуда: Rishon Le Zion
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 19 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение 2006Michael »

Насчёт скумбрии.
Удаляем кишки,промываем и солим как салмона. Через часов 18-24 вытаскиваем, промываем и подвешиваем над умывальником на ночь чтобы вся жидкость стекла. Утром всё готово к употреблению.
Если заготовлена слишком большая порция, то режем на дольки и заливаем подсолнечным маслом.
Аватара пользователя
lamer
Пользователь
Сообщения: 2991
Зарегистрирован: 05.05.2011, 17:25
smartphone: Galaxy Note 3
Откуда: Beer-Sheva
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение lamer »

2006Michael писал(а):Удаляем кишки,промываем и солим как салмона.
Тоже балуемся :good:
2006Michael писал(а):подвешиваем над умывальником на ночь чтобы вся жидкость стекла.
А это какая такая жидкость? Жирочек с омегой что ли?
Не-е-е мы в этом жирочке синий лучок замачиваем и никакого другого масла там не нужно :!:
Попробуйте :stars:
Последний раз редактировалось lamer 13.09.2012, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
Аватара пользователя
slavine
Пользователь
Сообщения: 5058
Зарегистрирован: 04.05.2007, 17:56
smartphone: iPhone 13 Pro Max
Откуда: Montreal, Canada
Поблагодарили: 38 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение slavine »

Скорее с ртутью и омегой :-)
Аватара пользователя
lamer
Пользователь
Сообщения: 2991
Зарегистрирован: 05.05.2011, 17:25
smartphone: Galaxy Note 3
Откуда: Beer-Sheva
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение lamer »

slavine писал(а):Скорее с ртутью
М.б с фосфором? Ну очень вкусно :yes:
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

Ребята, спасибо всем большое :good: ! В общем, есть теперь у меня вся информация :) . Уверен, что теперь- точно получится. Очень понравилась мне идея завернуть в рогожку. А также- потом полить коньяком :good: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
slavine
Пользователь
Сообщения: 5058
Зарегистрирован: 04.05.2007, 17:56
smartphone: iPhone 13 Pro Max
Откуда: Montreal, Canada
Поблагодарили: 38 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение slavine »

Я тоже солю красную рыбу. У нас она свежая.
Покупаю рыбину, при мне ее разделывают и дают чистое филе.
Берем крупную соль и смешиваем с сахаром. Пропорция 1:1.5
Беру емкость, у меня стеклянная штука в виде кострюли, обваливаю куски рыбы в соли/сахаре и укладываю. Обычно получается по три куска в слое и слоя 3-4 выходит. Между слоями кладу укроп и поливаю коньяком. Не знаю зачем укроп, так сказали нужно :-), а коньяк служит для дубления. Обычно уходит грамм 100. Рыба становится более плотная. На "таяние на языке" это не влияет;-).
Оставляю на 12 часов при комнатной температуре. Затем вынимаю куски, обмыв их в образовавшейся жидкости от укропа и остатков соли, заворачиваю в пленку и в морозилку.
Лучше, пробовал только подкопченную рыбу.
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

slavine писал(а):Я тоже солю красную рыбу.
Спасибо за рецепт :yes: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
2006Michael
Пользователь
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 10.02.2006, 05:47
smartphone: Galaxy S22+
Откуда: Rishon Le Zion
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 19 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение 2006Michael »

lamer писал(а):
2006Michael писал(а):Удаляем кишки,промываем и солим как салмона.
Тоже балуемся :good:
2006Michael писал(а):подвешиваем над умывальником на ночь чтобы вся жидкость стекла.
А это какая такая жидкость? Жирочек с омегой что ли?
Не-е-е мы в этом жирочке синий лучок замачиваем и никакого другого масла там не нужно :!:
Попробуйте :stars:
Жидкость- это то,что выделяется скумбрией во время засоки. Кушать это дело с лучком дело вкуса. Масло же выполняет функцию консерванта - в нем рыба дольше хранится.

Sent from my GT-I9000 using Tapatalk
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»