Вытяжка на кухне
Модератор: mOLDman
Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
- sersul
- Пользователь
- smartphone: Мио С310
-
Даритель
Re: Вытяжка на кухне
Я не спец по вентиляции, но у себя на кухне устанавливал сам. Какая у тебя проблема?
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
- slavine
- Пользователь
- smartphone: iPhone 13 Pro Max
-
Участник покетовки
Даритель
Я не сказал бы, что проблема, скорее сомнения
В общем имеется обычная вытяжка. Вот такого приблизительно вида, только без верхней квадратной трубы.
Внешне она вполне устраивает, но вот работает просто ужастно. Во-первых шумит просто кошмарно и засасывает воздух хрен знает как.
Короче, вынул я нафиг все нутро, т.е самый обычный пропеллер с практически плоскими лопостями
Ну и заказал вентилятор вот такого типа
CFM = 172
Заказал этот, так как размеры 1:1 подходят к нише и трубе, что выходит на улицу, вся конструкция предназначена для работы с паром/дымом и плюс 5 лет гарантии.
И конечно уже после того как заказал задумался, а хватит ли этих CFM = 172
Вот это и есть вопрос. Какой "засос" воздуха должен быть? Сколько этих CFM нужно?
Сам я в полной растерянности, так как информация очень противоречива. Посмотрел вытяжки на сайтах, пишут что они аж по 400-600 CFM.
Спросил на работе, у спецов которые следят за исправностью нашего здания, так они сказали что на кухне нашего "ресторана" стоит вытяжка на 500 CFM. Так там плита как вся моя кухня.

В общем имеется обычная вытяжка. Вот такого приблизительно вида, только без верхней квадратной трубы.
Спойлер

Короче, вынул я нафиг все нутро, т.е самый обычный пропеллер с практически плоскими лопостями

Ну и заказал вентилятор вот такого типа
Спойлер

Заказал этот, так как размеры 1:1 подходят к нише и трубе, что выходит на улицу, вся конструкция предназначена для работы с паром/дымом и плюс 5 лет гарантии.
И конечно уже после того как заказал задумался, а хватит ли этих CFM = 172

Вот это и есть вопрос. Какой "засос" воздуха должен быть? Сколько этих CFM нужно?
Сам я в полной растерянности, так как информация очень противоречива. Посмотрел вытяжки на сайтах, пишут что они аж по 400-600 CFM.
Спросил на работе, у спецов которые следят за исправностью нашего здания, так они сказали что на кухне нашего "ресторана" стоит вытяжка на 500 CFM. Так там плита как вся моя кухня.
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Засос воздуха должен быть такой, чтобы не срывать крышки с кастрюльslavine писал(а):Вот это и есть вопрос. Какой "засос" воздуха должен быть?

А в чем твои сомнения? У тебя есть возможность поменять это на более мощный модуль? Не говоря о том, что более мощный может не подойти тебе по размерам.
- khisha
- Пользователь
- smartphone: Как у дурака махорки
-
Участник покетовки
Даритель
Вот если бы было понятно по вашим буржуйским CFM сколько это в наших ממק"ש, тогда можно было бы о чем то судить 
Ну и еще размер и конфигурация кухни и плиты имеют значение, так то.

Ну и еще размер и конфигурация кухни и плиты имеют значение, так то.
-
- Пользователь
- smartphone: Нет
-
Участник покетовки
slavine,
если вытяжка без трубы, то вопрос куда она вытягивает, обратно в кухню, только фильтруя воздух? тогда просто почисти фильтр
если вытяжка без трубы, то вопрос куда она вытягивает, обратно в кухню, только фильтруя воздух? тогда просто почисти фильтр
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Труба имеет чисто декоративное назначение. Внутри вытяжки к вентилятору в любом случае подсоединяется ширвуль- гармошка, который другим своим концом подсоединяется к маленьким трисам, которые, в свою очередь, вмонтированы в уличную стену с наружной стороны11111 писал(а):если вытяжка без трубы, то вопрос куда она вытягивает

Бывают вытяжки и без высоса на улицу. Тогда внутри колпака размещаются брикеты с абсорбентом, которые надо периодически менять. Но у slavine, как я понимаю, не такой вариант.
-
- Пользователь
- smartphone: Нет
-
Участник покетовки
а я подумал,что именно такойsersul писал(а): Но у slavine, как я понимаю, не такой вариант.
-
- Пользователь
- smartphone: SM-N975F
-
Участник покетовки
Даритель
Из моего опыта, самое главное в домашней вытяжке - это не CFM, а Db. Наша шумит, и это напрягает. А тянуть по-любому будут, если уж не совсем левая или фильтры годами не мыты. Вот потише бы была, это ценно.
- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
То, что я взял 40 dba при 2500 оборотов. Вроде как для вытяжки очень даже ничего. Оригинальный пропеллер был просто рев истребителя 

- sersul
- Пользователь
-
Даритель
greycat001 писал(а):Из моего опыта, самое главное в домашней вытяжке - это не CFM, а Db

Классно и правильно сказано.
- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Оно конечно очень важно, но хотелось бы и прямое назначение хорошо работалоsersul писал(а):greycat001 писал(а):Из моего опыта, самое главное в домашней вытяжке - это не CFM, а Db![]()
![]()
Классно и правильно сказано.

- yak
- Пользователь
- smartphone: Poco x5
-
Участник покетовки
Даритель
Значит так 172CFM=292.5m3/час,
для кухни это нормально,теперь насчет-чтобы хорошо работало:
1.Обязательно:вытяжка должна быть соединена с улицей,завтра
сделаю небольшой чертежик и пошлю тебе(нужен майл)-после получения всех данных.
2.В вытяжной трубе должно быть отверстие(круглое или прямоугольное),мне нужны размеры его.
3.В самой вытяжке должны быть 2 фильтра:
алюминневый(как пчелиные соты)-для впитывания масла(дым),его можно мыть в горячей воде
угольный-для впитывания запаха(меняется через определенное время)
4.Вентилятор лучше поставить перед наружной стенкой,мне нужен диаметр его входа и выхода,
и план кухни,тогда сделаю полнокровный проект
для кухни это нормально,теперь насчет-чтобы хорошо работало:
1.Обязательно:вытяжка должна быть соединена с улицей,завтра
сделаю небольшой чертежик и пошлю тебе(нужен майл)-после получения всех данных.
2.В вытяжной трубе должно быть отверстие(круглое или прямоугольное),мне нужны размеры его.
3.В самой вытяжке должны быть 2 фильтра:
алюминневый(как пчелиные соты)-для впитывания масла(дым),его можно мыть в горячей воде
угольный-для впитывания запаха(меняется через определенное время)
4.Вентилятор лучше поставить перед наружной стенкой,мне нужен диаметр его входа и выхода,
и план кухни,тогда сделаю полнокровный проект
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
хорошо вам, есть куда трубу вывести... я вот тоже хотел, но нет возможности никуда на улицу вывести выхлоп. а просто фильтр толку думаю не много...
- khisha
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Я спецом открыл в запе самую дешевую вытяжку за 700 шекелей. Она имеет показатель 890 кубометров в час.yak писал(а):Значит так 172CFM=292.5m3/час, для кухни это нормально
Как так то?

- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
В общем пришел мой вентилятор и я уже его даже вечерком установил.
. Посмотрим как в реальных условиях себя проявит. Думаю не подкачает
. Оказался достаточно компактным.

890 кубов- это, не преувеличивая могу сказать, засосет все что будет на плите вместе с посудой. Если мой вентилятор 290, то думаю для кухне больше 350 и не нужно. Работает достаточно тихо и отлично всасывает. Пока что проверил только на горящей газетеkhisha писал(а):Я спецом открыл в запе самую дешевую вытяжку за 700 шекелей. Она имеет показатель 890 кубометров в час.

-
- Пользователь
- smartphone: Samsung Galaxy S24+
-
Даритель
slavine,
Это центробежный вентилятор, у него большое преимущество в том что тише и сильнее. Если у тебя не длинный участок трубы, то высосет все что нужно
. Но надеюсь фильтры с вытяжки не выкинул вместе с "пропеллером"? Иначе вентилятор долго не протянет, хоть и тянуть будет лучше.
Не совсем понял куда его подключаешь, если квадратной части вытяжки нет?
Это центробежный вентилятор, у него большое преимущество в том что тише и сильнее. Если у тебя не длинный участок трубы, то высосет все что нужно

Не совсем понял куда его подключаешь, если квадратной части вытяжки нет?
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
- khisha
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Погуглил спеки моей вытяжки:slavine писал(а):890 кубов- это, не преувеличивая могу сказать, засосет все что будет на плите вместе с посудой
Chimney hood
Wall concept
Push button control panel
Double turbine armored motor
Exhaust capacities maximum in test conditions: 1,200 m3/h, free outlet: 880 m3/h, UNE-EN-61591: 650 m3/h
3 speeds + 1 intensive
Candle type lamps
Operating pilot light
Metal filters
Easy-clean inside panel
Stainless steel
Sound level (UNE-EN 60704-2-13): 45 dB(A)
- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Нее, фильтр помыл и поставил на место.
Сразу над вытяжкой у меня идет обычный кухонный шкафчик с дверцами. Там проходила 4" труба уходящая в потолок и на улицу. Это вентилятор я и поставил в этот шкавчик врезав его в трубу.
Сразу над вытяжкой у меня идет обычный кухонный шкафчик с дверцами. Там проходила 4" труба уходящая в потолок и на улицу. Это вентилятор я и поставил в этот шкавчик врезав его в трубу.
-
- Пользователь
- smartphone: Samsung Galaxy S24+
-
Даритель
А к коробу вытяжки подключить - то же есть штуцер на 4"? Судя по всему уже всё работает?slavine писал(а):Сразу над вытяжкой у меня идет обычный кухонный шкафчик с дверцами. Там проходила 4" труба уходящая в потолок и на улицу. Это вентилятор я и поставил в этот шкавчик врезав его в трубу.
Встроенные вентиляторы на вытяжках - в основном осевые, они слабее центробежных того же размера, поэтому должны "работать" больше и шуметь то же больше. Так же есть параметр сопротивления при загрязнении фильтра, осевые не очень дружат с ним...
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
- slavine
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Да, там все под 4" было "заточено".
Так что встало все как родное. Единственное нужно сегодня заехать за хомутами, а то эта липкая фольга не держит нормально в местах крепления трубы и вентилятора. Через 5-10 минут начинает посвистывать. Видимо напор сильный. С прежним "напором" такого не наблюдалось
.
Я не знаю/не помню что у меня за модель вытяжки, так как декоративную фиговину с названием выкинул еще пару лет назад. Но погуглив, вроде как нашел такую же и она 600 CFM.
Я думаю производители считают не так как мы, не по данным вентилятора, вернее не только по ним. То что было раньше и то что сейчас, это как пересесть с фиата уно 15 лет от роду на новый ренж ровер
.
Так что встало все как родное. Единственное нужно сегодня заехать за хомутами, а то эта липкая фольга не держит нормально в местах крепления трубы и вентилятора. Через 5-10 минут начинает посвистывать. Видимо напор сильный. С прежним "напором" такого не наблюдалось

Я не знаю/не помню что у меня за модель вытяжки, так как декоративную фиговину с названием выкинул еще пару лет назад. Но погуглив, вроде как нашел такую же и она 600 CFM.
Я думаю производители считают не так как мы, не по данным вентилятора, вернее не только по ним. То что было раньше и то что сейчас, это как пересесть с фиата уно 15 лет от роду на новый ренж ровер

- BigWig
- Модератор
- smartphone: LG G2
-
Участник покетовки
11111 писал(а):если вытяжка без трубы, то вопрос куда она вытягивает, обратно в кухню, только фильтруя воздух? тогда просто почисти фильтр
Я не понял, можно почистить этот фильтр или надо менять?sersul писал(а):Бывают вытяжки и без высоса на улицу. Тогда внутри колпака размещаются брикеты с абсорбентом, которые надо периодически менять.
Если чистить, то как, а если менять, то где?
- Topcon
- Друг форума
- smartphone: Samsung Note 8
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
фильтры меняют, но от них никакого толку, я тоже в своё время мучался с этими фильтрами, пока мне не установили мотор. Сейчас ни запахов ни жирных пятен на потолке и мебелиBigWig писал(а):Я не понял, можно почистить этот фильтр или надо менять?
Samsung Galaxy Note 8
- BigWig
- Модератор
- smartphone: LG G2
-
Участник покетовки