Ножи, холодное оружие.

Разговоры на темы связанные с наукой, техникой и технологией.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
sersul
Пользователь
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Ножи, холодное оружие.

Сообщение sersul »

Геннадий, я ни на секунду не сомневаюсь, что результат заточки на твоей точилке лучше, чем на этой китайской. Но ведь не в десять раз :) !
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
krox
Пользователь
smartphone: V30 +
Благодарил (а): 1 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение krox »

Во многих ножах первичная режущая кромка крошится , потом раз два заточишь сам и все ок, на моей миле не выкрашивалась, и ледерман такой же с S30V живет отлично.

Отправлено с моего HTC Sensation XE with Beats Audio Z715e через Tapatalk
Последний раз редактировалось krox 23.10.2012, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Генннадий »

sersul писал(а):Но ведь не в десять раз
Что там результат-важен процесс! :)
SG-S21__α700__RX100M6
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Это да, без сомнения :) .
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Генннадий писал(а):
sersul писал(а):Но ведь не в десять раз
Что там результат-важен процесс! :)
о какой точилке идет речь?
n4s
Пользователь
smartphone: Нет

Даритель

Сообщение n4s »

Вспомните чем деды правили бритвы!! - Станок, на котором кожа была натянута, с винтовой растяжкой посередке - ни разу не приклеена к деревяшке :!:
И ключевое слово тут - бритва - там совершенно другая методика правки-заметьте, не заточки-, т.к. другая геометрия спусков и угол РК..Бритва при правке опирается на обушок- там просто невозможно завалить....если не перестараться конечно :D
А нож и РК ножа ни разу не надо полировать(если это не арт какой-нить) - есть такое понятие для РК, как микропила..
Нож не только должен быть острым, но и эту самую заточку держать, т.е. резать в самых неблагоприятных условиях, и как можно дольше(очередное ключевое слово ;) ) ... Это не морда лица, даже дица самого грубого ;)
А с душой заточенный нож даже с хроммолибдена-чуть_ванадия у меня волос резал вдоль..были где-то макрофоты- вот найти не смог- с вдоль располосованным волосом...
И повторю doc'a- РК не зеркало, смотреться в нее не надо, ;)

Если о сталях - вот давно облизываюсь на ZDP-189...но придется точить и править - и уже страшно ;)

Что же касается всякого рода "станков для заточки" - там немного неверный принцип в принципе(сорьте за тафталогию)))) - абразив должен ласкать РК в одном направлении и только - это её(РК) так же "твердит". Есть у меня такой "возвратно-поступательный"..ан нет - все-равно ручками !!

intrasens, что касается сырья кожи, то у Миши Фишмана в барахолке был адрес отличного(судя по отзывам- самому так и не довелось доехать) магазина в Т.-А. ...ты ж там есть, гялнь...
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

n4s,
когда приедешь ко мне за крысой, я тебе покажу как " ласкает" РК в одном направлении моя точилка, может и изменишь после этого свое мнение ;)
А если увидишь устройство, которое сотворил dimamu - это вообще финиш! Мой "фирменный" прибор бледнеет рядом с его творением. :good:
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

n4s писал(а):А нож и РК ножа ни разу не надо полировать
Согласен на все сто. Но, просто если есть такая возможность пройтись всего пару раз войлолом, натертым пастой ГОИ и получить при этом зеркало,- то лама ло :) ? Делов- три минуты, не более.
n4s писал(а):абразив должен ласкать РК в одном направлении и только - это её(РК) так же "твердит"
Напишу пару слов из ''Теории резания металлов'' об абразивной обработке из того, что я помню :oops: . Дело в том, что абразивная обработка металла- это совершенно отдельно стоящий вид обработки. При обтачивании на токарном станке, например, или при фрезеровании на фрезерном стружка снимается путем РЕЗАНИЯ металла. Леумат зот :) , при абразивной обработке на шлифовальном станке обработка металла происходит не путем резания, а путем ВЫЦАРАПЫВАНИЯ металла отрыми гранями абразивного инструмента. Получается стружка такая мелкая и вызарапывается она так быстро, что просто сгорает в воздухе. И мы при этом видим сноп искр.
Что такое абразивный инструмент? Это- частички абразива, скрепленные между собой связкой, т.е. клеем. Т.е. абразивные камни и круги- это ни в коем случае не какой-то цельный камень, а именно мелкие камешки, связанные между собой. Чем обрабатываемая сталь тверже- тем связка мягче и наоборот. Делается это потому, что при шлифовке острые грани образива быстро ''счёсываются''. Чем тверже сталь- тем быстрее счесываются, разумеется. И, чем связка мягче, тем легче уже отработанным камешкам вылететь из абразивного инструмента и тем самым обнажить для работы другие, свежие камешки с острыми гранями. При шлифовке мягких сталей используют круги с более сильной связкой- клеем, чтобы просто сэкономить на инструменте.
Образивная обработка металла ВСЕГДА должна производиться с охлаждением. Иначе- от образовавшихся выскоких температур сталь просто ''выгорает'', кромка слегка оплавляется, да и структура стали при этом меняется. Происходит так называемый ''отпуск'' стали. Да, в наших ''тихоходных'' заточных машинках не может идти и речи о таких высоких температурах. Но, постоянно смачивать камни в процессе заточки, как мне кажется, все равно стоит.
Не вижу связи с остротой кромки и направлением движения при заточке. А также- как направление заточки может ''твердить'' кромку :unknown: .
sem
Пользователь
smartphone: Samsung NOТЕ 10+

Сообщение sem »

Геннадий писал:
У меня в наборе 2 пары двухсторонних камней, т.е. в общей сложности 4 разных размера. Кроме этого, я докупил ещё пару curved камней.
Подскажи, если не трудно, какие еще дополнительные прибамбасы заказал для этой приспособы (как ты сам ее назвал) - очень меня заинтерисовал этот девайс. И какие советы, после длительного использования ты можешь дать?
Samsung GALAXY S II > Samsung GALAXY Note II > Samsung GALAXY Note III > Samsung GALAXY Note IV > Samsung GALAXY Note 8 > Samsung GALAXY Note 9> Samsung GALAXY Note 10+
Samsung GALAXY Tab 10.1, Samsung GALAXY Note 8.0
Ну люблю я Samsung, люблю ....... И надеюсь, что это взаимно!
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

sem писал(а):какие еще дополнительные прибамбасы заказал для этой приспособы
Да вот всё собираюсь пару пустых болванок заказать, для кожи:
Спойлер
Изображение
,
да уж больно много они за пересылку хотят. :x
SG-S21__α700__RX100M6
sem
Пользователь
smartphone: Samsung NOТЕ 10+

Сообщение sem »

Генннадий писал
да уж больно много они за пересылку хотят
А сколько у них стоит пересылка? На ихнем сайте я этого не нашел.
И, извини за повтор - какие советы, после длительного использования ты можешь дать?
Samsung GALAXY S II > Samsung GALAXY Note II > Samsung GALAXY Note III > Samsung GALAXY Note IV > Samsung GALAXY Note 8 > Samsung GALAXY Note 9> Samsung GALAXY Note 10+
Samsung GALAXY Tab 10.1, Samsung GALAXY Note 8.0
Ну люблю я Samsung, люблю ....... И надеюсь, что это взаимно!
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

А какие тут советы? Зажал нож, выставил угол, смочил камни, и вперёд. :) После заточки -правлю на триангле. Надеюсь, что после приобретения этих пустышек для кожи и алмазной пасты-триангл уже не понадобится.
А стоимость пересылки сравнима с их ценой. :(
SG-S21__α700__RX100M6
intrasens
Пользователь
smartphone: Xiaomi Redmi 10C
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение intrasens »

doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

sersul писал(а): Но, просто если есть такая возможность пройтись всего пару раз войлолом, натертым пастой ГОИ и получить при этом зеркало,- то лама ло
ох ребята... не хотел портить вам кайф, поэтому молчал. но видимо на чужой бороде действительно научиться бриться невохможно, каждый должен пройти свой путь, и только тогда решить что надо, а что нет. Вы блестяще знаете теорию, но иногда она расходится с пратикой. Я все это проходил. Начитавшись разных руководств и советов, я тоже стал добиваться зеркального блеска РК. Для этого, закказал болванки которые только что показал вам Геннадий постом выше, но не стал покупать у них, а дал образец фрезеровщику и он мне сделал точно такие же. Обклеил их кожей самого высшего качества. Купил набор алмазных паст 70-50 микрон до 5-0 микрон, всего 7 градаций. И начал точить. Все только алмазными брусками. Сначал 100 грит, потом 200, потом 400 и в конце 600. После последнего хона (600 грит) нож уже кромсал бумагу и немного брил волосы на предплечье, но не как бритва. Затем я переходил на хоны обклеенные нождачной бумагой, 1000, 1200 и 2000 грит. После этого РК уже блестела со страшной силой, но зеркалом не была. Но волосы на руке уже брила не хуже бритвы. Рез был очень хороший, проверял на помидорах, яблоках, картошке и свежем мясе. Жена дала высшую оценку. И потом я начал доводить до зеркала кожей с пастами. Довел. Было зеркало. Нож брил остатки волос. Но резать стал значительно хуже. Стал быстро тупиться. Короче, РК была настолько тонка, что очень быстро сворачивалась в трубочку. Короче, очень быстро я понял, что зеркальная РК очень хороша для рекламных снимков, но не для работы. И все ножи точу только хонами и наждачкой, доходя до 1500-2000 грит. Большего для дела не надо. А алмазные пасты использую только для полировки клинка. Вот что я вам хотел давно сказать. Что касается самого устройства, до после года интенсивной эксплуатации, могу сказать: очень хороший принцип - одновременная заточка с двух сторон. Но много недостатков в устройстве. Их очень удачно устранил dimamu в своей модификации и добавил много нового полезного. Сейчас я размышляю, как переделать мою точилку и приблизить ее к варианту нашего комрада. Что касается китайского клона, то я уже об этом говорил. Просмотрите внимательно ролик, который dimamu представил, там где какой-то мужичек сам сделал подобный агрегат, но намного лучше, чем китайцы. Просто как сибирский валенок. Для того, у кого руки растут не из нижней половины туловища - сделать, как два пальца.... И, наконец, последнее, хоны. Алмазные хоны это конечно очень здорово. Но дорого и не вечно. Со временем они осыпаются и надо покупать новые. Я проделал эксперимент: точил без брусков. Только с помощью наклеенной бумаги. Точно по той же схеме: 100, 200, 400, 600, 1000, 1500, 2000 грит. И результат был просто отличный! Совсем не хуже. Если требовалась серьезная переточка, то начинал с 50-80 грит. Важно, что бы бумага была хорошей, одной и той же фирмы все номера. Клеить можно двустороний скоч или на клей мага. И все дела. И не надо тратить большие деньги. Успеха вам всем! ;)
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

doc писал(а):дал образец фрезеровщику и он мне сделал точно такие же.
doc, а твой фрезеровщик не захочет ещё парочку сделать? Не за спасибо, конечно. :oops:
SG-S21__α700__RX100M6
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

doc, скажи, пожалуйста, где ты берешь бумагу разной зернистости?
n4s
Пользователь

Даритель

Сообщение n4s »

doc, тоже не хотел продолжать дискуссию, ибо уж столько слов было сказано "теоретической обработке металла давлением, скоблением"...
Но...пару слов таки добавлю.
Во первых, всегда точу ножи на камне!!..Да, бруски описанные несколькими постами выше имею, и таки разных градаций..Но, служат мне они исключительно обдирочными, в зависимости от загубленности РК. Так что абразива в моих "брусках" ~100%. Про "шкурку" даже не говорю - это шлифовальная бумага и только !!!!
Спуски ею трогать - да!..Рукоятку можно пооблагородить.... но РК она касаться права не имеет !! :evil:
Во вторых, двусторонняя точилка...как бы сказать помягче? :) - это тоже неправильно в принципе.. Вот, просто неправильно и все тут :D ..переворошили же кучу материалов о "Теории точения" - так зачем из пустого в порожнее лить!...а достоточно глупые и неправильные точилки выпускают и такие именитые товарищи, как Лански, Гербер...только это не доказывает правильность применяемых в тех точилках методик - а только как вариант, когда по другому никак. В поле, по быстрому, когда ножа не жалко, /добавь свой вариант/..или просто, чтобы купил кто- это бизнес ...сам покупал !! :lol:
В третьих...неее, про наклеенную кожу просто промолчу...немного выше пор это уже было - чего повторяться ?

Да, вернусь к двусторонней..Так вот, мы же даже словом ни разу не обмолвились о таком понятии, как "заусенец"...а ведь в этом есть самый таки смысл заточки - в получении его родимого правильным...и последуещем его обламывании. Кстати, что иногда достигается "правкой" на заправленном или сухом ремне/коже
Кстати, doc, сварачивающуюся в трубочку РК (а ее не может не быть, при твердой, но не ломкой РК!!!) профиссионалы владения ножем- мясники - правят мусатом..и довольно таки часто...

Что же касается инструкций с ЮТьюба.... хватает роликов и по родам на дому - так отменим разом роддома ?;)

Разговорился что-то я...просто, я на заточке ножа медитирую- кайфую от этого..Но цели могут быть разными- нож то острым будет и так!!
Мы же разбирали, вроде, как правильнее, а не просто бумажку построгать

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

А кто мешает сделать заусенец на 2-сторонней точилке? Сначала одну сторону до заусенца, потом вторую. Главное-что нож закреплён и угол выставлен мёртво.
И вообще: правильно-неправильно... Я лично против догм. Получилось хорошо, человек доволен-значит правильно. :)
SG-S21__α700__RX100M6
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Генннадий,
нет, не захочет, он это сделал мне по-дружбе один раз, когда я захотел сделать еще - он мне отказал, для него это не работа в смысле зароботка, он, собственно, не фрезеровщик, он занимается точной механикой, у него заказы на такие суммы, что такой мелочью он заниматься не будет за деньги.sersul,
покупаю в магазине инструментов צלח в Ор-Иехуде. Там всегда есть практически любая зернистость и хорошего качества, производства Германии, Швейцарии, Италии. И дешевле чем в АСЕ и Home center. И инструменты там очень хорошего качества, известных фирм, не китайские.
n4s,
батоно, дорогой ты мой, вот с тобой я точно дискутировать не буду, потому что ты в принципе прав, но не совсем. Я с большим уважением отношусь к твоему умению точить на камне свободной рукой. Я этого не умею. И терпения у меня на это не хватает. Поэтому я и выбрал другой путь. И мало кто сможет вот так сразу взять нож и начать точить его на камне. А на моем устройстве сможет практически любой. Для таких как мы (а не для тебя и тебе подобных, очень уважаемых мною, специалистов по заточке) делаются такие приборы. Ну и еще.. так как точишь ты - точили веками, это правда, но время идет... когда-то ездили на лошадях, быках, волах.. сегодня мы ездим на машинах.. 8-)
а что касается твоего мнения о наждачке, то ты объяснишь мне почему это она не должна касаться РК при личной встрече и попытаешься меня в этом убедить ;) А пока останусь при своем мнении и продолжу ею точить. С большим уважением :)

Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
Да! Забыл про заусениц сказать... так вот, в том то и штука, что при одновременной заточке с двух сторон, заусенца просто не бывает :D
n4s
Пользователь

Даритель

Сообщение n4s »

Генннадий, doc, "....сдаемсу-ууу!!" (С) "Жэнтелемены удачи"
Да правы вы, разумеется... Просто, всё мы намешали - традиции, догмы, предпочтения, цели, результат... ну, а вроде как наш вот он - :drinks:

Или, вот еще пример. Внутри фарш сдобренный и заправленный, а снаружи тесто - расскатанное, прищипнуто красиво...

И любим же всё...и вкусно без воспросов.... но, вот люблю хинкали больше и мантов, и пельменей, и равиолей всяких...включая китайские, хоть ты тресни !! :D

dimamu
Пользователь
smartphone: asus 696

Сообщение dimamu »

n4s писал(а): не хотел продолжать дискуссию
А я вот,не хотел продолжать дискуссию,и не продолжил (выдержка однако...).Хочу только повториться,что : все мы правы,и все мы молодцы!!!
Ну одни правы чуть-чуть больше,а другие чуть меньше,ну и что?Зато молодцы все одинаковые!!! ;)
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Это форум, да и тем более все в беседке. Почему не почитать да и не принять участие в дебатах? Публика вроде как на форуме в большинстве своем сдержана в проявлении экстремальных эмоций ;-), ну а всякие "первонах_и" вроде сюда и не лезут. Так что я за интеллигентную дискуссию :-).
IMHO
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

slavine писал(а):взял я китайскую за $29+
Скажи, у тебя получается следить за тракинг намбер? У меня- ни фига. Все эти китайские сайты по отслеживанию посылок в каком-то дауне :unknown: .
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Неее, ничего не отслеживается.
Показывает просто, что прошло почту в Китае и на этом все...
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

slavine писал(а):Показывает просто, что прошло почту в Китае и на этом все..
На каком сайте? У меня и это не показывает.
Ответить

Вернуться в «Околотехнические темы»