Отчет писал мой друг,печатаю с его разрешения.
П.С.Володя из отчета-это я))
М.Корман
После путешествий по Исландии и Новой Зеландии, естественным продолжением
стала поездка в Патагонию и на Огненную Землю.

Нам хотелось своими глазами
увидеть эти отдаленные от цивилизации уголки нашей, удивительно красивой, планеты.
И это путешествие мы начали 24.01.07 в самый разгар лета в южном полушарии.
Впервые за несколько лет, мы отправились в путешествие втроем.(обычно мы путешествуем
вдвоем с женой).

В отличие от конца 19 века,как описывает Жюль Верн путешествие на шхуне "Дункан", когда до этих мест надо было добираться многими неделями,
нам потребовалось всего 24 часа полета на трех самолетах: Тель Авив-Мадрид,
Мадрид-Буэнос Айрес и Буэнос Айрес-Ушуая ( 5 часов + 14 часов + 5 часов).
Полет из Тель Авива до Мадрида на самолете компании "Iberia" прошел спокойно. Некоторая заминка произошла при входе в мадридский аэропорт. Практически все пассажиры нашего рейса были транзитные, все делали коннекшн в разные направления из Мадрида, и, вероятно, никто не понимал по-испански. Но сотрудницу пограничной службы этот малозначимый факт не волновал, она бойко тараторила на своем родном языке, что-то важное объясняя оторопевшим пассажирам. Наш коннекшн был один час и задержка на 20 минут при входе в аэропорт вызвала обоснованное беспокойство. Эта проверка задержала вылет из Мадрида на один час. Предстояло многочасовое сидение в кресле самолета, что, довольно мучительно. На этот случай мы приготовили по таблетке снотворного и после приятного ужина наступил сон, который длился до очередного приема пищи. Кроме здорового сна и плотной еды запомнился еще один момент: при посадке самолета в Буэнос Айресе включили наружную видеокамеру и мы увидели на экране монитора, как под корпусом нашего аэробуса проплывает ночной Буэнос Айрес, появилась посадочная полоса, колеса коснулись южноамериканского континента. Мы в Аргентине! Таможенный контроль прошёл без эксцессов, не считая коронной Вериной фразы: "Эти, со мной", когда выходили через "зеленый" коридор с огромными рюкзаками. Наш багаж, видимо, вызвал некоторое недоумение таможенника. Вера шла первая с маленьким рюкзачком и сонный таможенник вежливо пропустил даму одарив её улыбкой, а следом шли мы с Володей и пограничник встрепенулся, протянул было руки к нашему багажу, но в это время Вера, повелительно, посмотрела на стража границы и сказала по русски: "Эти со мной", и... досмотра нашего
багажа не было, мы беспрепятственно вступили на аргентинскую землю.
В Буэнос Айресе была заказана гостиница, где мы и заночевали, а после утренней прогулки вызвали такси и уехали в аэропорт местных авиалиний, который расположен на берегу залива Атлантического океана. Поразил цвет воды: серо-коричневый!
Из столицы Аргентины летели вдоль берега Атлантического океана на самый юг планеты и
через иллюминатор самолета любовались Андами, озерами, дикими просторами Патагонии.
Пролетели над проливом Магелана (этот пролив был открыт португальским мореплавателем в 1520 году), затем самолет сделал круг над проливом Бигля и приземлился в Ушуае, самом южном городе на планете. Пролив, открытый Магеланом, отделяет Огненную Землю от южноамериканского континента, а пролив Бигля отделяет от Огненной Земли архипелаг островов, расположенных южнее Огненной Земли. Кстати, название пролива Бигля дал Чарлз Дарвин в 1834 году. Дарвину было 22 года, когда он окончил Кембриджский университет и его взяли на корабль под командованием капитана Фиц Ройя, а корабль назывался: "Бигль". Дарвин предложил назвать пролив именем корабля. А самая высокая вершина в Патагонии носит название: "Фиц Рой" (Fitz Roy) и привлекает альпинистов со всего мира своей красотой и труднодоступностью. Кстати, мы увидели пик "Фиц Рой" через иллюминатор самолета.
Маленький инцидент произошел в Ушуае перед выходом из аэропорта и таможенным контролем, пришлось срочно съесть два яблока, ибо это запрещенный для провоза продукт (в дальнейшем у нас еще раз был подобный случай, но об этом потом).В аэропорту Ушуая нас ждали (гостиница, которую я заказал, обеспечивает бесплатную доставку из аэропорта); в зале среди встречающих стоял водитель такси с плакатом с моим именем.
Продолжение следует...