Первый пункт нашего назначения - набатейский город Мамшит. Вы, возможно, помните, Мамшит - не первый набатейский город, про который я тут рассказываю, до того были стоявшие на той же Дороге Ароматов(Из Петры в Газу) Петра, Авдат, Шивта и Ницана.
Но я на всяк случай напомню. Набатейское царство существовало в период с 3 века до н.э. до конца 1 века н.э.( в 106 году потеряло независимость, будучи присоединено в качестве провинции к Римской империи). Набатейцы считали своим прародителем Навата, сына Ишмаэля(сына Авраама и Агари), то есть, по сути дела, принадлежали к арабским племенам, однако говорили на арамейском и писали по-арамейски. При этом они использовали собственный алфавит, так называемое "набатейское письмо", развившееся из арамейского. Главным богом считали Душару (по профессии - творца, громовержца и покровителя караванов), но признавали и обширный пантеон других божеств, частью - собственных, частью - заимствованных в процессе торговли. Главное занятие набатейцев - торговля и торговые перевозки(караваны), кроме того - земледелие и коневодство. Набатейцы были большими знатоками и умельцами по части систем водосбора, что позволяло даже в засушливых условиях снабжать водой города и сады.
Мамшит - самый восточный из набатейских городов на территории Израиля, первая остановка караванов на пути из Петры в Газу.

Для удобства ориентирования на местности - расположен древний Мамшит рядом с современной Димоной, в северо-восточной части пустыни Негев.



