Как так не написано?sersul писал(а):Правда, не написано из какой стали
Hardness
HRc 60-62
Blade material
67 layers Damascus
Модератор: mOLDman
Как так не написано?sersul писал(а):Правда, не написано из какой стали
Я имею в виду, что не указана марка стали. VG-10, SG2 или еще какая. Кстати, не любую сталь можно закалить до твердости 60...62 Роквелл. Должно быть в стали определенное количество углерода, а также легированных присадок. Так что в данном случае HRc 60-62- это чисто виртуальное заявлениеГенннадий писал(а):Hardness
HRc 60-62
Blade material
67 layers Damascus
Мой нож от этого же продавца, и в своё время он мне божился, что стержень-это VG-10. Хотя документальное подтверждение этого факта отсутствовало.sersul писал(а):сталь для этих обкладок всегда используют относительно мягкую
Именно поэтому круг вариантов резко сужается,добавляем к этому цену,заплаченную за муцар,и получаем всего два варианта : это или VG10,или-же так назывaeмая шведская сталь (иногда проскакивает под названием "кобальт"),которая является практически клоном VG10,без каких-то сотых или десятых долей процента чего-то японско-секретного.Склоняюсь к тому,что это всё-таки оригинальная VG10,потому,как на остальных ножах(а я их взял 4-е !!!),конкретно написано VG10.А если окажется,что это шведский клон,я и не сильно-то расстроюсь,ввиду полного удовлетворения ножичками...sersul писал(а):Кстати, не любую сталь можно закалить до твердости 60...62 Роквелл.
Ну, тогда действительно можно успокоитьсяdimamu писал(а):это или VG10,или-же так назывaeмая шведская сталь (иногда проскакивает под названием "кобальт"),которая является практически клоном VG10,без каких-то сотых или десятых долей процента
Какие? Давай ссылки, может, и мне надоdimamu писал(а):а я их взял 4-е !!!
http://www.ebay.com/itm/KU92-10-Japanes ... 33775da7d3sersul писал(а):Какие? Давай ссылки, может, и мне надо !
Все-таки перебор... к тому же, как я понял, это не настоящий дамаск, а т.н. дамаскирование. Т.е. проковка(вероятнее всего прокатка) той же самой стали VG10(о добавлении другой ни слова) с добавлением углерода(в углеродистой среде- технологий много) для рисунка при сварке слоев, а не сэндвича сталей с разными характеристиками(твердость-мягкость, пластичность, ковкость) разных составов. Другими словами, фишка направленная только на глаз потребителя....ilya писал(а):Но дамасск - не перебор ли?
Ну не за совсем похожие... Мой-такой же, но трёхслойный всего, рисунка, как такового-нет, но стоил он чуть ли не вдвое дешевле, что-то около 40 баксов. 8".dimamu писал(а): вообще достаточно одной,но когда ты примерно ( плюс-минус) за похожие деньги получаешь всю прЭлесть дамаскуса
Я же написал : плюс-минус (так есть немножко плюс),зато дамаскус.Стам,всё правильно говоришь - выпендроны всё это....Но,следует отметить, красиво уж очень.Генннадий писал(а):Ну не за совсем похожие...
А я вот не успел ответить на травление и пишут ли/не пишут из чего в дамаске сваян сэндвичdimamu писал(а):Упссс,опередили...
Согласен,что дамаскус,скорее всего ,не очень кошерный.
http://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_ ... z_damaska/n4s писал(а):пишут ли/не пишут из чего в дамаске сваян сэндвич
Ну и что???sersul писал(а): Авода бэ эйнаим в чистом виде.
Да уж...такой он многослойный VG10.n4s писал(а): вот щас дошло, что подразумевал продавец под "Японским многослойным дамаском VG10 !!!
Кстати, одно время тоже загорелся и "заболел" купить нечто подобное - Sakura.. Их тогда на ебее продавали, а продавец даже вроже в П.-Тикве сидел, или в Од аШароне...не припомню.dimamu писал(а):Да уж...такой он многослойный VG10.