Ну, в общем, симпатичная пещерка. Тут бы нам, конечно, развернуться - и обратно к машинкам(как я это, собственно, и планировала), но нашлись в компании приключенцы, которые начали подбивать меня прогуляться по кольцевому маршруту "Нахаль сфоним". Ну подумаешь, еще час, ну - полтора. Воды хватит, чего там. Были у меня, конечно, подозрения. Основывались они на том, что синяя разметка,по которой нам предстояло возвращаться, была замечена спускающейся с соседнего здоровущего утеса. Ну да ладно. Где наша не пропадала? Да вроде, нигде пока не пропадала... И мы пошли. Среди колючек.
Вади Сфоним сверху. Море - Средиземное.
Известняк, размытый водой до состояния кружева. Красивый. И острый, сволочь. И колючки.
Короче говоря, не повторяйте моей ошибки. Не ходите по Сфоним летним полднем. Жара, колючки, ни клочка тени, колючки, мухи и колючки. И ничего особенно интересного, если не считать особенно интересными и захватывающими панорамы нескольких соседних мошавов, вот вроде этого:
Минут через десять после этого кадра(и примерно часа через полтора от пещеры) мы все-таки нашли парочку чахлых дерев, под которыми и устроили небольшой привал, присев на колючки. Попивая водичку, я, для поддержания боевого духа товарищей, противным голосом и с особым цинизмом читала вслух описание этого маршрута:
Лишь считанные минуты после начала избранного нами "синего" маршрута, нашему взору откроются столь захватывающие пейзажи, что только что проделанный подъём полностью изгладится из нашей памяти. Итак, перед нами разворачивается бесподобная панорама его величества Кармельского побережья! Теперь нам предстоит приятная прогулка около километра по этому плато до Мацук (утёса) Мегадим.
Кстати, насчет "только что проделанного подъема"... Человек, который прокладывал этот маршрут, явно ставил себе задачу измотать туристов до полусмерти, вот просто ради личного садистского удовольствия. Никакого другого обяснения количеству подъемов(среди колючек) и спусков(по колючкам) там, где можно было все нарисовать ровненько, постепенненько и аккуратненько(причем через все те же ключевые точки и мимо колючек) я не вижу.
Под этим деревом притаилась еще одна небольшая пещерка, там есть клочок тени(за колючками), там мы еще раз устроим коротенький привал.
Скалистые даманы, отдыхавшие в пещерке, услышав наше сквозь колючки приближение, резвенько уступили нам место. Хотя мы не настаивали, мы бы и с даманами поместились...
Отсюда начинался спуск к машинам. Народ, воодушевленный идеей обеденного перекуса в кондиционированном помещении, спускался по колючкам почти вприпрыжку. И вскоре мы уже парковались на окраине Хайфы, зализывая царапины и вытаскивая занозы.