Это было давно 29 лет назад, «наш человек» получил возможность поехать за «бугор» в БОЛГАРИЮ !!! Вы это представляете,это было чудо,сказка, все что тогда произошло, было просто загадкой,как я туда попал. Правда, что интересно в группе из 40 человек было аж 10 «наших»-загадка, да и только. Конечно понравилось все, принимали хорошо,слышали русскую речь останавливались, спрашивали как там у нас, обязательно хотели выпить с нами, но конечно, была и слежка,в нашей группе их было двое.
К чему это я, этот год у нас очень был сложный-продали квартиру купили другую,намного дороже,ремонт, покупка мебели,ссуда в банке.И многое другое, которое навалилось внезапно, после этого понятно, что планы, которые вынашивались невозможно выполнить,частично из-за времени, частично из-за денежек. И,вот, жену, вдруг выгоняют на 5 дней домой, она с «ножем» ко мне, жарко, не хочу дома сидеть, поехали куда глаза глядят, но дешево. И,вот, берем пакет(в последнюю минуту) и летим в Болгарию на Золотые пески. Гостиница+самолет на 5 дней с полупансионом.Интересно было посмотреть,что нового, что изменилось, какое отношение к русскоязычным и еврейскоговорящим. Изменений не много, на курорте-главный язык русский(русских из России 80%), вся набережная, а это 6 километров-это большой базар с одной стороны и рестораны и кафе с другой стороны и… бесплатное море, потому что все остальное стоит деньги.Лежак-8 левов(1л-2.5шек), зонтик-тоже 8 левов и т.д,а со своей тряпочкой ты там лежать не можешь,для этого отведены специальные зоны. Даже WI-FI практически во всех гостиницах был платный, в нашей он стоил-7л в день, только в кафешках на берегу он был бесплатный. В аэропорту встретил нас представитель,посадили всех в автобус и повезли по гостиницам,выдав нам листочки с разными турами и с ценами на них(надо отметить,что мы здесь впереди «планеты всей», цены отличались от местных примерно на 30% выше).Полет был вечерний,пока разместились, к 22 вечера вышли на променад, да наш Эйлат или Тель Авив может спокойно покурить в сторонке-народ отдыхает,практически везде в кафе и ресторанах живая музыка, базары работают, много всевозможных развлечений, как для детей, так и для взрослых. Ляпота !!! Тут же на берегу куча все возможных туристских фирм, где продают различные туры на русском языке в небольших группах(10-15 человек)и с ценами намного ниже, чем у нас в бумажках.Ну, мы и купили на завтра тур в Балчик-на мыс Калиакра и в ботанический сад(35л на человека со входами на мыс и в сад).В 9.30 утра приехал небольшой автобус и мы начали дневное путешествие.Балчик находится от нас в 30 километрах и до мыса еще 20 км.Дорога красивая,проехали курорт Албена,который как большой белый корабль стоит на берегу.
Мыс Калиакра (Нос Калиакра) – это почти отвесный утес цвета редиса, 70 метровым исполином нависший над морем. Территория считается заповедной. Согласно легенде, скала такая красная, потому что тут было пролито много крови. По старой крепости можно гулять, если только не снесет ветром. А он здесь гуляет как у себя дома.Мыс Калиакра известен как кладбище кораблей. Здесь наблюдаются сильно переменчивые морские течения и резкие волны во время штормов. Первым напоролся на природные катаклизмы знаменитый полководец Лисимах, погибнув вместе со всем своим флотом.С Мысом Калиакра связана популярная легенда "40 девушек". Во время османского завоевания 40 местных девушек связали себя вместе волосами и прыгнули со скал в море, не желая оказаться в турецком гареме.
Одна из ярких достопримечательностей Балчика — ботанический сад и резиденция королевы Румынии Марии Эдинбургской (1921 год). По приказу королевы итальянские дизайнеры создали: дворцовый парк и часовню (по проекту критского лабиринта), летнюю резиденцию, 10 вилл, аллеи с мельничными жерновами, глиняные кувшины из Марокко, замок с минаретом.Одно из красивейших мест — сад Аллаха. Серебряный колодец, 200 пород деревьев, 3000 видов экзотических растений, 250 видов кактусов и трон на побережье — любимое место королевы, где она так любила наблюдать за закатом. Среди европейских парков, ботанический сад уступает размерам и богатству лишь парку в Монако.
Продолжение следует