Выбор кондиционера

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
vix
Пользователь

Даритель

Re: Выбор кондиционера

Сообщение vix »

doc писал(а): Вызови специалиста и он подскажет, что в твоем случае лучше всего.
я говорил, но проблема в том, что у нас интересы не совпадают. их цель заработать, а моя сделать получше. и это не одно и то же.

на самом деле за такую сумму можно купить несколько отдельных. выигрыш правда, что стоит один мотор, а не четыре.
а за установку мульти как берут

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
p.s. выяснил, что значат цифры. это в инвенторах: мин-макс и номинальный параметр при котором замерялись потребление энергии и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
doc писал(а):одна скрытая
что такое "скрытая"? на иврите тоже так написано.
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

я это описывал выше.. сам мазган находится в коридоре над подвесным потолком и его не видно, в комнату выходит только декоративная решетка над дверью
vix писал(а):но проблема в том, что у нас интересы не совпадают. их цель заработать, а моя сделать получше. и это не одно и то же.
интересная у тебя логика... а ты не хочешь заработать? или ты все делаешь бесплатно?
естественно есть разные "специалисты", есть хапуги, есть мало профессиональные, всякие есть.. я когда ставил мазганы - пригласил пять человек.. послушал их предложения, хотя у меня самого уже был свой план.. и выбрал, представь себе, самого дорогого. И не жалею.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
bokivil
Пользователь
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Благодарил (а): 40 раз

Даритель

Сообщение bokivil »

У меня была проблема с местом на техбалконе для компрессоров. Квартира 4-х комнатная. Решил проблему так: в салон поставил обычный мазган, а в спальни трио-инвертер. Доволен как слон. Оба мазгана - Электра. Выбирать нужно фирмы с хорошей поддержкой (ширутом). Техданные у всех практически одинаковые.
Нужно учесть, что для каждой внутренней части (мэаеда) нужно подвести газовые трубы и никуз. Так как желательно всё это "спрятать" в стену и пол, будь готов к грязным работам в квартире. Очень важна толщина теплоизоляции на газовых трубах! Нужно обязательно ДО установки согласовать с кабланом толщину изоляции (бидуда), она должна быть не тоньше 9 мм, хотя я бы рекомендовал 13 мм. Так же может понадобиться изменения\дополнения в электрощитке.
vix какие у тебя площади комнат? Важно так же или это последний или наоборот самый нижний этаж и расположение комнат по сторонам света.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
JAMES
Пользователь
smartphone: HTC HD2

Даритель

Сообщение JAMES »

Проверь мазганы Митсубиши. У меня в спальне был Тадиран класса А,все было хорошо пока не начал шуметь,жена плеш проела. Выкинул -поставил митсубиши тоже класс энергопотребления А (только оказалось,что жрет в половину меньше,пашет и его вообще не слышно),доволен как слон. Если буду еще менять ,только Митсубиши.У них есть разные возможности по компрессорам и разводке по комнатам.Можно поставить мощный компрессор и по необходимости добавлять яхидот в нужное время и в нужную комнату.Погугли
bokivil
Пользователь

Даритель

Сообщение bokivil »

JAMES писал(а):У них есть разные возможности по компрессорам и разводке по комнатам.Можно поставить мощный компрессор и по необходимости добавлять яхидот в нужное время и в нужную комнату.

речь идёт о системах VRF, что не рентабельно устанавливать в обычных квартирах. Обычные же мазганы Мицубиши, действительно хорошие, но по факту цена-качество ... имхо очень дорогие.
vix
Пользователь

Даритель

Сообщение vix »

doc писал(а):интересная у тебя логика... а ты не хочешь заработать? или ты все делаешь бесплатно?
естественно есть разные "специалисты", есть хапуги, есть мало профессиональные, всякие есть.. я когда ставил мазганы - пригласил пять человек.. послушал их предложения, хотя у меня самого уже был свой план.. и выбрал, представь себе, самого дорогого. И не жалею.
логика у меня нормальная: я на это заранее расчитывал, поэтому и собираю дополнительную информацию. в том числе тут на форуме, так как здесь народ меньше всего заинтересованный.

и такой вопрос по поводу твоего кондиционера, он может работать так, что одна часть на охлаждение, а другая на отопление?
для меня это актуально. я могу включить на охлаждение, а остальная семья на отопление.
bokivil писал(а):она должна быть не тоньше 9 мм, хотя я бы рекомендовал 13 мм.
о! про это мне никто не говорил. значит, по умолчанию, скорее всего поставят самую дешевую.
bokivil писал(а): какие у тебя площади комнат?
сейчас замерил салон+кухня около 37 кв.м.
или посоветовали тут на сайте 600 BTU/метр, то надо минимум 22,000 BTU.
кватира не первый и не последний этаж. расположение юго-запад, то есть салон освещается солнцем только во второй половине дня.

JAMES писал(а):Проверь мазганы Митсубиши.
смотрел, но они что-то уж очень дорогие.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А конкретно о моделях Tornado Legend 30A, Tornado 12A есть какая-то информация?
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

vix писал(а):он может работать так, что одна часть на охлаждение, а другая на отопление?
не знаю..
bokivil
Пользователь

Даритель

Сообщение bokivil »

vix писал(а):скорее всего поставят самую дешевую
да, если попадётся не порядочный мастер, может сделать 6 мм...
vix писал(а):то надо минимум 22,000 BTU.
Думаю всё таки нужно 27000 btu\h, тем более что во второй половине дня основное присутствие в салоне... гости и т.д.
vix писал(а):он может работать так, что одна часть на охлаждение, а другая на отопление?
не может
vix, если финансы позволяют, однозначно бери инвертеры, особенно это важно для спален, там редко компрессор будет работать на 100%, а значить экономия будет серьёзной.
При установке, меаедим должны быть как можно выше, обычно им нужно только около 7 см от потолка для открытия.
lamer
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 3
Благодарил (а): 29 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение lamer »

vix писал(а):Tornado Legend 30A
На него как раз гарантия 5 лет ;) Мне его рекомндовал техник, который устанавливает и продаёт электру :jokingly:
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
vix
Пользователь

Даритель

Сообщение vix »

bokivil писал(а):Думаю всё таки нужно 27000 btu\h
я склоняюсь к мысли сделать через мисрад а-энергия, по крайней мере в салоне. кстати, ни один техник и ни один продавец не заикнулся о том, что такое есть, хотя я всегда, когда начинал с ними говорить, говорил, что хочу поменять старый кондиционер.
а там самый мощный кондиционер - Tornado Legend 30A. btu: 24200
bokivil писал(а):тем более что во второй половине дня основное присутствие в салоне... гости и т.д.
мой нынешний кондиционер выдает на все комнаты 38,000 и вроде вполне хватает. я бы, на всякий случай, взял и больше, но см. выше.
поэтому вопрос в том, хватит ли 24200 или нет?
khisha
Пользователь
smartphone: Как у дурака махорки

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

министерство энергии прекратило субсидировать кондеи выше 1.5 лошади. так мне сообщили.

Sent from my HP SlateBook 10 x2 PC using Tapatalk 4
bokivil
Пользователь

Даритель

Сообщение bokivil »

vix писал(а):хватит ли 24200 или нет?
Должно хватить, в принципе. Но залезь а мифрат техни Торнадо, проверь их на шум, у меня с ними опыта нет, а на сайте не нашел показатели db
vix
Пользователь

Даритель

Сообщение vix »

bokivil писал(а):Но залезь а мифрат техни Торнадо, проверь их на шум, у меня с ними опыта нет, а на сайте не нашел показатели db
А сколько db считается тихий кондиционер?
bokivil
Пользователь

Даритель

Сообщение bokivil »

Точно не помню, 36-38 db
vix
Пользователь

Даритель

Сообщение vix »

в общем поставил через министерство энергии. цена оказалась самой низкой.
по поводу того, что говорили есть дорогие установщики или дешевые, никакой разницы не заметил. начальная цена у всех одинаковая. один может хотеть немного дешевле за установку, так у него трубы дороже. у другого трубы дешевле, но у него в цене установке меньшая длина труб входит и т.д. в общем, цена практически одинаковая. между установщиками со стороны и "от магазина" вообще никакой разницы не заметил. так что можно покупать кондиционеры отдельно, а установщика заказывать отдельно. торговаться с ними не только можно, но и нужно. но лучше предоставить сделать это государству. оно всегда получит самые лучшие условия. тот установщик, который работает по проекту министерства энергии, тоже пытался накрутить маленько (один раз при подписании договора, второй раз после установки). но я ему говорил, что ни в договоре, ни сайте министерства энергии об этом ничего ни слова и на этом разговор заканчивался, а цены я знал так как они опубликованы на сайте министерства энергии.

еще такое наблюдение, везде и всегда я начинал разговор с того, что хочу поменять старый кондиционер. но ни один продавец, ни один установщик и т.д. даже не заикнулся о мивце министерства энергии. когда поговорил об этом на работе, то мне просто сказали "ты в Израиле. неужели ожидал чего-то другого?". нет, другого не ожидал. но очередное напоминае о том, что какими бы соловьями не пели продавцы о том, что именно они тебе делают все как надо, грош цена всем этим песням и твои интересы - это исключительно твои интересы. и если твои интересы противоречат их, никогда никто тебе об этом не скажет.

khisha писал(а):министерство энергии прекратило субсидировать кондеи выше 1.5 лошади. так мне сообщили.
сообщили неправильно. но выше остались только торнадо, раньше был еще, как минимум, и тадиран.
ANNA16
Пользователь
smartphone: MIO P560 iPhone4S-Wh

Участник покетовки

Даритель

Сообщение ANNA16 »

vix писал(а): поставил через министерство энергии
Мы тоже воспользовались этой мивцой.История началась в начале мая,когда я случайно наткнулась на рекламу о замене старого кондиционера на новый.Сразу же позвонили.После нескольких неудачных попыток,о чудо,ответили и обещали связаться с нами в течении 2х дней.После 2х недель молчания,решили повторить попытку и дозвонились еще раз.Опять обещание перезвонить в течении 48 часов и опять тишина!Надо отметить,что наш старенький кондиционер работал и срочности в его замене не было,но тут задело и проснулся спортивный интерес.Короче,добились,нам перезвонили и обещали прислать консультанта.Прислали-18 августа!И это со второй попытки (на утро 14 августа,отменили 13го в 8 вечера).Сделали заказ,на вопрос когда поставят сказали ждите.23 сентября в 6 вечера приходит смс на телефон,что завтра утром,в эрев хаг,вам привезут мазган!Попробовали позвонить-автоответчик, мисрад закрыт.Привезли два больших ящика,на вопрос когда установят,ответ ждите. 15 октября позвонили,сообщили,что 17 утром прийдет установщик,а 16-го вечером перезвонили и сообщили,что завтра не прийдет,а прийдет 22-го с 12 до 5 вечера.Марк взял пол дня отгула.В 16.30 звонок-маркив сегодня не прийдет.Я не буду рассказывать,как Марк "обрадовался"(хорошо,что меня дома не было),но на следующий день вечером кондиционер стоял!
Почти 6 месяцев ожидания,2 отгула,больше десятка телефоных разговоров,месяц с двумя ящиками занимающими пол комнаты, и это для экономии несколько сотен шекелей.По мне,овчинка выделки не стоит!
vix
Пользователь

Даритель

Сообщение vix »

ANNA16 писал(а):Почти 6 месяцев ожидания,2 отгула,больше десятка телефоных разговоров,месяц с двумя ящиками занимающими пол комнаты
вот в то, что они забить и т.д. охотно верю. хотя и частники тоже могут забить (мне известны случаи когда ставили больше месяца), но вы невнимательно читали условия на сайте министерства энергии: установка кондиционера не более чем в течении 50 дней. то, что он не пришел? надо было напомнить им про "хок технаим". в общем можете спокойно подавать на них в суд по мелким искам. два отгула легко доказать, а свыше 50 дней - это еще и нарушение условий министерства энергии. можете написать на них жалобу. но гораздо эффективнее было бы пригрозить им этим когда они затягивали.

мне они поставили за 3 недели. они могли приехать через 2, но я тогда не мог и мы перенесли на неделю. причем кондиционеры привезли с собой когда ставили. но я согласен, что это быстро. на работе кому-то ставили, так ему затянули удовольствие почти на 50 дней.

в общем, они мудаки на которых надо наезжать - это согласен. но вот кто из них не мудаки - это я не знаю.

ANNA16 писал(а): это для экономии несколько сотен шекелей
а вот это зависит от многих параметров. судя по тому, что вам привезли две коробки (одна внешняя часть, другая - внутренняя), то вы меняли один кондиционер и не мини-меркази. вы интересовались сколько будет стоить снять старый кондиционер? я вам подскажу. самая дешевая цена, которую мне говорили - 250 шекелей (мини-меркази - 750). от министерства энергии это уже входит в стоимость. сколько стоит установка? самая дешевая 600 шекелей (и то за 2.5 некоторые хотят больше). плюс разница в цене несколько сот шекелей в зависимости от мощности. вот уже разница не менее 1000 в вашем случае. вам не надо было переносить розетку как это надо делать в новых мощных кондиционерах по сравнению со старыми? мне надо было. сказать цены? вы использовали старые трубки или нет? я менял мини-меркази на обычные поэтому мне нужны были длинные трубы. цена "на рынке" - это в комплект идет 2 метра труб (там где 3 метра - цена установки выше) и за каждый дополнительный метр 100-120 шекелей. у министерства энергии тариф фиксированный: в комплект идет 5 метров и за каждый дополнительный метр 75 шекелей. ну и еще куча всяких мелочей.

вначале мне тоже показалось, что экономия несколько сот шекелей. но когда я начал вдаваться в подробности и хотел получить полную стоимость, то цена моментально подскакивала. хотя, возможно, в вашем случае установка была гораздо проще, но и вы съэкономили не меньше 1000. и это не значит, что сама мивца не имеет смысла для других.

а за все потраченное время и т.д., можете смело подавать иск в суд по мелким искам.
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Каждый развлекается по своему... 8-)
khisha
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

Я на дурочку позвонил. Пришел мужик. Описал старые кондеи. Повесил на них бирочки. Потом привезли новые. Потом через месяц позвонили что хотят поставить. Но так как старые вообще оконные, то нужно вначале вынуть и замуровать.
На сайте написано 50 рабочих дней. А это две большие разницы.
android
Пользователь
smartphone: S7

Сообщение android »

:)
Последний раз редактировалось android 12.05.2014, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
khisha
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

О! ПРо газ. В шабат перевел мазган на холод, а он ЙОК. Не холодит. В воскресенье в 8 утра позвонил в контору. В 9:30 технарь был у меня.
Вентиль прохудился и газ убежал за зиму. Я такого сервиса от китайской конторы по имени ГРИ не ожидал. Ему 2 года, но оказалось что кроме самой работы, все узлы пока на гарантии.
Topcon
Друг форума
smartphone: Samsung Note 8
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Topcon »

вчера сдох мазган в салоне (честно проработав 15 лет) полыхнул внутри синим пламенем, хорошо, что рядом был :stars:
"покурив" тему выбрал Tadiran Inverter 300A (салон не маленький ~40 кв.м.)
Надеюсь не пожалею
Samsung Galaxy Note 8
vig
Пользователь
smartphone: OnePlus 7 Pro

Даритель

Сообщение vig »

Topcon,
А он не маловат для такого салона?
Раздавите гадину!
Topcon
Друг форума
smartphone: Samsung Note 8
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Сообщение Topcon »

vig писал(а):А он не маловат для такого салона?
у меня нет повода сомневаться в компетенции товарища, всё таки у него стаж 20 лет, а более мощные уже по цене зашкаливают
Samsung Galaxy Note 8
GrumpyOldMan
Ворчун
smartphone: S10
Благодарил (а): 7 раз

Даритель

Сообщение GrumpyOldMan »

Topcon писал(а):"покурив" тему выбрал Tadiran Inverter 300A
Что курил то, дорогой. У меня такой - новьё. Шакирно работает.
Ответить

Вернуться в «Требуется помощь»