По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

Вступление

Участники: папа (bokivil), мама (kira2230), сын (15 лет) и дочь (11 лет).
Отчёт пишется совместными усилиями, но эмоциональная часть больше от kira2230 .
Когда-то попалась подборка фотографий с неудобным названием Прекстолен. Мне как озабоченному горами просто снесло крышу. Просматривая инет выяснил, что это за скала и где она находится - далёкая и недоступная Норвегия. С глубоким вздохом тему пришлось отложить, как нереальную на тот момент.
И вот три года назад прочитал отчёт yak, его фото со снежной дороги меня просто сразили наповал, а так же появилась уверенность, что Норвегия не такая уж и заоблачная. (В итоге начальная часть маршрута была скопированна у уважаемого yak, за что и отправлен ему + :good: )
Кто бы мог подумать, что запланированная поездка на кемпере по Норвегии (далеко не первая из семейных путешествий), где по большей части были опасения постоянных трений на маленьком пространстве, обернётся настоящим приключением, и в конечном итоге здорово повлияет на сплочение всей семьи.
Дня не проходило без разочарования от изменения планов, без неожиданных затруднений, без постоянных попыток увидеть "полную половину стакана", и конечно без бесконечных восторгов от видов, которые нас окружали.
Дальше мы, конечно, распишем по дням всё, через что нам пришлось пройти, но забегая вперёд скажу, что несмотря ни на что, мы всё-таки вернёмся в Норвегию и опять же на кемпере (позже вы поймёте о чём идёт речь) и пройдём всё то, от чего пришлось отказаться в этот раз.
Ещё хочу отметить детей. Такого сплочения и позитивного настроя, несмотря на постоянные проблемы, маленькое тесное жилое пространство и напряженный график, мы от детей не ожидали. Раздуваюсь от гордости за своих чад.


Подготовка.

Желание путешествовать на кемпере всей семьей возникла давно, но в предыдущих маршрутах цена кемпера была гораздо выше, чем прокатная машина + цимер или апартаменты. Поэтому не сложилось. В Норвегии же эти показатели примерно уравнивались… или же наше желание покататься на собственном доме окончательно победило. ;)
Теперь по прокату машины.
Скандинавские страны отпали сразу, разница в цене была 1100 - 1300 евро!!! Мелькнула в сравнении Рига, но тоже не выдержала конкуренции с немецкими фирмами. В итоге остановились на Берлинском филиале фирмы MacRent. Представитель при переписке оказался довольно приятным человеком и предоставил нам дополнительные льготы. В итоге прокат кемпера нам обошелся в 2014 евро на 15 дней, включая комплект посуды, набор из стола и 4 стульев для пикника, получение машины в 9 утра (вместо стандартных 14:00) и сдачу машины в нерабочий день.
Небольшой совет для снимающих кемпер. Постельные принадлежности, которые стоят в прокате по 50 евро за комплект, можно гораздо дешевле купить в местной Икее. Нам это посоветовал сам представитель макрента.
Вдобавок, мы оформили дополнительную страховку на кемпер. Стандартная не покрывает ущерб стеклам, зеркалам, днищу, потерю ключей. Кроме того доля самоучастия очень высока – 2000 евро. Можно, конечно, доплатить и улучшить условия в прокатной кампании, но это стоит порядка 12 евро в день. В инете была найдена компания Questor Insurance Services Ltd, которая предлагала подобные услуги с лучшими условиями за 134 евро (9 евро в день).

Снаряжение.

Это конечно громко сказано – снаряжение! Но всё-таки… Итак, трекинговые ботинки со специальными носками, непромокаемые «дышащие» штормовки, непромокаемые штаны, палки для ходьбы. Для зарядки всякой электроники приобрели 500 ваттный преобразователь напряжения 12 – 220 вольт. Бумажные карты Норвегии, Дании и северной Германии. Для навигации пользовались Igo Primo установленной на смартфонах. Забегая вперед, скажу, что всё снаряжение оказалось исключительно полезным.
Через интернет купили билеты на паром Hirtshals – Kristiansand (Машина высотой до 4.1 м и длиной 7 м + 4 пассажира = 142 евро в фирме Fjordline http://www.fjordline.com )
Не сочтите за рекламу, при подготовке путешествия пользовался программой Evernote. Она бесплатна, позволяет хранить разнообразную информацию в различных форматах, т.е. ссылки, фоты, статьи и т.д. по темам, делить все заметки по блокнотам. Я создал блокноты на каждый день и просто запихивал туда любую интересную инфу. Эта прога ставится и на компьютер и на смартфоны. Всё это синхронизируется, помечая что либо на рабочем компе не нужно беспокоиться о данных, их легко можно увидеть на домашнем или переносном компьютере, а так же на телефоне.

Вот вроде и всё, теперь в путь!

Первые два дня, которые превратились в один. 21 - 22 июня.

По первоначальному плану мы должны были прибыть в прокатную фирму в 9 – 10 утра, за два – три часа получить инструктаж, заехать в Икею за постельными вещами, забить холодильник продуктами и направиться в сторону Шверина – Любека, чтоб к вечеру оказаться в районе Немецко-Датской границы. На второй день по плану были музей рыболовства в Эсбьорге и дальше на север в Скаген, очень хотелось постоять на границе двух морей, Северного и Балтийского….. И затем полуночный паром. Но это всё планы…. Ну кроме парома конечно.
На самом же деле было всё иначе.

Начало путешествия выдалось очень напряженным. Вылет самолёта компании AirBerlin задержался на 11 часов!!! Без предупреждения и каких-либо объяснений нас и ещё 200 человек мурыжили возле регистрации долгих 6 часов, пока не получили подтверждение, что наш самолёт вылетел из Берлина. В итоге вместо 4:50 мы вылетели в 15:10.
Аэропорт Тигель удивил своей миниатюрностью и древностью. Видимо он уже отжил своё и немцы его не ремонтируют, а латают. Ждут открытия нового берлинского аэропорта Бранденбург.
Приземлились в 18:15 по местному времени, в районе 19:00 погрузились в такси и отправились за кемпером.
Из-за задержки рейса в филиал Макрента мы прибыли в 19:45, а фирма работает до 17:00! Зная о такой задержке, мы ещё будучи в Бен-Гурионе связались с представителем и сообщили о нашей проблеме. Он пошёл нам навстречу, предупредив, что эта услуга будет стоить 50 евро. Весь скомканный процесс получения машины занял 1.5 часа. Приехав в Икею за постельным бельём, поздоровались с закрытой дверью. Супермаркеты к этому времени были тоже закрыты. Пришлось ужинать в Макдональдсе к великому удовольствию детей. Учитывая поздний час, уставших детей, скомканные планы и 830 км которые предстояло преодолеть за сутки, было принято непростое решение двинуться в путь, в сторону Дании. Решено было рулить пока можется. Прошу учесть прошлую бессонную ночь, ведь из дому выехали в полночь… Продержался я 190 км, и выбрав «ёлочку» завалились спать в 2 часа ночи.
Встали в 7 утра. На удивление все проснулись одновременно. Собрались тоже относительно быстро и двинулись в путь.
Если честно, то по-прежнему напрягала мысль, что надо проехать ещё порядка 700 км до парома, заехать в икею (как никак, но подушки с одеялами были нужны, да и кое-что из домашней утвари не помешало бы) и закупить продукты перед дорогой Скандинавией. Заехали в Икею, затем в продуктовый и... проехали 720 км до заказанного парома в Hirshtals в Норвегию.
По дороге мы начали сталкиваться с нюансами кемперной жизни. Например, при попытке наполнить бак с водой, столкнулись с отсутствием переходника для шланга, который должен был идти в комплекте. Пришлось заезжать в ближайший хозяйственный магазин, где заодно купили и 10 литровую лейку. На одном из привалов мы с сыном предусмотрительно разобрали стойку для велосипедов в задней части кемпера зная, что паром заказан на 7-ми метровую машину, а стойка дополняла 35 см.
После бессонной ночи и такого мощного пробега на кемпере, добрались до парома просто измотанными. Дети поспали немного в дороге, но этого мало. Интересно, что нам прислали предупреждение по смс, что из-за погодных условий паром откладывается на час. Нам это было на руку и мы даже обрадовались, не подумав об этих самых "погодных условиях". Использовали дополнительное время чтобы разложить вещи и прибраться в кемпере на берегу Северного моря. Фотографии сделаны в половину двенадцатого ночи. Сами того не ожидая, мы попали в белые ночи

Изображение

Изображение

Изображение

На паром заезжали задом последними (зато выезжали передом первыми).
По совету знакомых, приобрели литровую бутылку Аквавит лайн (24 евро) в дьюти-фри парома. (Это водка настоянная на травах, ее разливают в специальные бочки и грузят на корабли, которые плывут через экватор и назад, и лишь затем разливают по бутылкам :geek: ).
Первый восторг от парома сменился у всех кошмаром "морской болезни", от которой больше всех страдала дочка (с четвёртым гигиеническим пакетиком бедолага спустилась в кемпер). :sad:
Норвегия нас встретила непрекращающимся дождём. От парома отъехали 17 км до запланированной стоянки на берегу озера Lona. Спать легли около половины четвёртого, когда уже начало светать. Ну ОЧЕНЬ уставшие.
Проехали за второй день 720 км и паром с качкой.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День третий. 23 июня.

Подъём поздний - 12 дня. Сказались две бессонных ночи. Выглянув в окно, поняли, что наша сказка началась :yahoo: .
Место ночёвки

Изображение

Итак, в дорогу. Сначала очень красивая 9 дорога

Изображение

Изображение

Изображение

По пути "сорвали" первый трофей : зайдя в придорожный магазинчик сувениров обнаружили множество разных тролликов и других чудиков. Нас предупреждали, что не стоит выбирать первого попавшегося тролля, а только того, кто подмигнёт. Это значит, что он согласен с вами уехать и не будет делать дома пакости. Насчёт тролликов не знаю, но просматривая в пятый раз полки я вздрогнула от прямого взгляда викинга - их стояло несколько штук в две шеренги и этот стоял впереди всех. Не поверив себе, и решив, что начиталась форумов, отвернулась и обнаружила ещё нескольких - смотрят мне прямо в глаза. Я даже проверила ракурс и под каким углом стою и как это возможно. Потом решила - беру! На сумму посмотрела уже потом.

Обилие красок, несмотря на непрекращающийся дождь вызывало восторг и желание впитать окружающие виды. А разновидности мхов и бесконечные оттенки зелёного разрушали наше представление о холодных горах Норвегии, которые ожидали увидеть скорее в унылых оттенках серого. Иногда проглядывающие солнечные лучи красиво подчёркивали рельеф холмов. Поднимаясь в горы по очень узкой петляющей полосе дороги, замечали, что лес постепенно сменяется кустарником, и потихоньку остаются одни валуны, поросшие мхом. Настоящая тундра. Ну как тут не подумать о троллях, морды которых чудились нам то-тут, то-там – настолько сказочным и сюрреалистическими были виды. Ещё не остыв от израильской жары, с восторгом (особенно дети) встречали не растаявший снег.

Изображение

Просто потрясающая 337 дорога

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На 45 дороге

Изображение

И вот опять показалось северное море и первая внутренняя паромная переправа Lauvvika - Oanes. После травмы от прошлого большого парома, ребёнка была в ужасе, но после отплытия быстро поняла, что никаких волн нет. И море в нашем первом фиорде гладкое как зеркало.

Устье Люсефиорда

Изображение

В планах назавтра наш первый норвежский поход - Прекстолен. Поэтому искали ночёвку в кемпинге недалеко от маршрута. Направились в кемпинг Солвик, но к огромному удивлению поздоровались с табличкой NO CAMPING. Выхода нет, решаем ехать в кемпинг Прекстолен, который на порядок дороже других. Зато все могут нормально искупаться, не беспокоиться наконец об электричестве и воде, и вообще всё здорово.

В этом кемпинге сын геройски взял на себя очистку туалетной кассеты, дочка фиксировала всё на видео, папа давал указания, а я (как всегда) готовила семейству ужин. Кстати надо отметить, что к нашему удивлению, нам не понравились продукты в Норвегии. Молочное никакое, колбасы и сосиски – тоже так себе. Кстати не обнаружили на полках баранину! Даже спрашивали в магазинах – люди разводили руками. И это странно, поскольку овец там пасётся просто немерено! Свинина неплохая, и стоит дешевле курятины.
Короче с питанием выходили из положения просто: покупали упаковки мяса или рыбы, свежие овощи и готовили всё сами. Получалось вкусно. Со временем даже приноровились размораживать быстро мясо, когда забывали вытащить заранее из морозилки: очень удобно (совет будущим кемперистам) наливаешь горячу воду в раковину на «кухне», предварительно заткнув пробкой, кладёшь туда мясо, и едешь себе дальше. Конечно есть шанс что при качке прольётся, но у нас всё обошлось.

Пробег дня 291 км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:32, всего редактировалось 2 раза.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День четвёртый 24 июня

Встали в семь. Впереди важный день – поход на Прекстолен – первый из запланированных походов. Скала Prekstolen (Кафедра) это отвесный 604 метровый утёс на Люсефиордом. Тропа к нему длится около 4 км с набором высоты 330 метров.
Оделись, позавтракали, наполнили воду в баке, и двинули к началу маршрута. Погода прекрасная. Настроение самое позитивное, стараемся успеть как можно больше до дождя. Подъезжая к началу маршрута, понравилась стоянка - для каждого вида транспорта своя площадка с аккуратными указателями. Прикольно.

Изображение

Одели ботинки (святое дело!) положили в рюкзаки куртки и штаны от дождя, зонтик, кое-кто замотал коленки, и наконец пошли. Было ровно 10:00. Оптимизм переполняет, эмоции - тем более. Начинается подъём по валунам.

Изображение

Через пять минут подъёма обнаружили себя далеко наверху и караван казался таким маленьким.

Изображение

Иногда выглядывало солнце, но было жарко и погода вроде бы благоволила.

Изображение

Изображение

Изображение

Подъём был тяжким, часто останавливались. Было много народу и вспомнился совет, что стоит выйти по-раньше, до наплыва людей.

Изображение

Но дух туризма витал над всеми. Люди улыбались друг другу, комментировали на разных языках, подбадривая проходящих мимо. Дети шли вперёд, мы за ними.

Изображение

Спешить было невозможно, поскольку влажность и нагрузка при подъёме требовали у некоторых передышек :smile: . Больше всех страдал сын – дай ему волю и он бегом добежит до самой скалы, даже не запыхавшись, а тут тормозят!

Наконец появился Люсефиорд

Изображение

Минут за 15 до самого Прекстолена, вся толпа, которую мы пропускали в начале, начала возвращаться.

Изображение

Изображение

Первая мысль "класс! меньше будет народу", но не тут то было! Тролли не собирались нам уступать :nea: - пошёл дождь.
Тучи заволокли всё вокруг, как назло, перед самой скалой (нет чтоб подождать пока мы уйдём!) Последние пару десятков метров до самой скалы мы шли уже под моросящим дождём.
И наконец... вот он, долгожданный момент... барабанная дробь... мы вступаем на скалу Прекстолен!! Программа минимум по походам выполнена! УРАА!
Но тут дождь полил не на шутку! Как тут вытащить камеру?! А тут ещё один казус, сдохла батарея фотоаппарата! В спешке догнать график забыли её подзарядить. Покорячившись у скалы, мы одели непромокаемые штаны (то ещё, надо сказать, удовольствие - вокруг то льёт!).

Не знаю, что на меня нашло, но я пошла к самому краю скалы, чтобы сделать "ласточку" и сфотографироваться.

Изображение

Правда, когда туда же подошёл мой сын, думала сердце разорвётся (он же не я!). Дочурка стояла посередине всего плато, скукожившись от холода под зонтиком. Жалко манюню, но ведь такое бывает раз в жизни!!

Изображение

Просторы Люсефиорда внизу, частично затянутые тучами, навевали на размышления. Вода напоминала застывшую смесь красок. Вообще был какой-то эффект стопкадра в фильме National Geographic, куда мы затесались по странному стечению обстоятельств...

Изображение

Изображение

Поскольку фотоаппарат выбыл из строя, пришлось делать снимки видеокамерой - на качество рассчитывать уже не приходилось. Нафотографировавшись, решили возвращаться. Было немного жаль уходить.
Метров через 200 на спуске одна женщина упала и мы ринулись к ней, чтобы помочь. Кстати на ней были кроссовки! (Сколько бы я не ворчала до поездки на мужа за большие траты на снаряжение, тут я поняла каким гением он был, что не послушался меня и купил всё необходимое) Сообразив, что она видимо подвернула ногу, предложили обезболивающее и эластичный бинт (благо запаслись заранее), ведь ей ещё предстояло добираться назад.
Детей обратно ноги несли быстрее. Видимо сказывался спуск, хотя усталость накатывала всё чаще, плюс дождь.
К сожалению, мои колени подвели тут всю команду :( , и никакие бинты и таблетки уже не помогали. В результате детям отдали ключи от кемпера и отправили вперёд. А муж геройски следовал со мной со скоростью черепахи, поскольку быстро идти я не могла. До кемпера мы добрались в 16:10. То есть заняло всё у нас шесть часов, на несколько часов больше, чем предполагали.
Купив мороженное детям и себе (как же не порадоваться возвращению), и заплатив 100 крон за парковку, двинулись в путь. Решили и эту ночь переночевать в кемпинге, поскольку надо было отдохнуть и принять нормальный душ.
Доехали до кемпинга Tysdal на берегу спокойного и красивого одноимённого озерца.

Изображение

Изображение

Вокруг было очень тихо. Заснули все очень быстро.. Ещё бы, после таких впечатлений!

Пробег дня 34 км
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День пятый. 25 июня
Сегодня наша цель 13-я дорога до Одды, , а там сворачиваем в сторону Бергена, таким образом убирая из планов Хардангерфиорд (опять изменение планов).

К нашему великому сожалению и разочарованию, после спуска с Прекстолена было принято неприятное решение отказаться от похода на Язык Тролля (Trollnunga). Вместе с тем, создалась очень веская причина вернуться в Норвегию при лучших обстоятельствах – Язык должен быть пройден!!
Опять серпантины, опять горы, опять адреналин. Надо сказать, что за эти две недели пока мы не спустились на равнины Швеции, у меня адреналин зашкаливал.. никто из всей честной компании меня не понимал, поэтому переживала я тихо, иногда подвывая от страха, поскольку со стороны обрывов сидела я, и соответственно видео писать тоже должна была я. Кстати мой вой кое-где оказался записанным. :oops:


Чудное норвежское утро, +12, дождь :jokingly:, думаю, вы меня понимаете. Мы катим по дорогам вдоль фиордов, озёр, рек и всевозможной влаги в немерянных количествах, вздыхая от видов на каждом повороте, дети сзади режутся в карты, периодически раздаётся хохот. Просто идиллия. Встречные кемперисты солидарно машут рукой и ободряюще улыбаются.
На пароме Nesvik - Hjelmeland парнишка кассир оказался «полиглотом». Узнав, что мы говорим на русском, открыл свой блокнотик, и с очень серьёзным видом попросил озвучить ему числа и цифры, а также пару слов, необходимые ему в работе, вроде "машина", "ребёнок", "взрослый" и т.д. Разговорившись, он показал, что в этом блокнотике у него уже были странички немецкого, датского, румынского, французского, иврита, итальянского и каких-то ещё языков.

Изображение

Описывать 13-ю туристическую дорогу не возможно, это надо видеть. Низкие облака подчёркивали рельеф, а редкие лучи солнца вдруг выхватывали и красиво подкрашивали стены из дождя в неожиданных местах. Туннели как в парке аттракционов, один за другим, неожиданно выскакивают из-за поворотов.
По дороге попалась достопримечательность Kolbeinstveit. Симпатичный водопад с водяной мельницей и старинными постройками. Не далеко есть музей, где работники одетые в одежду того времени показывают и рассказывают о жизни людей в былые времена. В сам музей мы не пошли, а по мельнице полазили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дождь усилился, и мы пообедав поехали дальше. Дорога становилась местами очень узкой с карманами разъездов. И поднималась вверх.
- Смотрите, облака дорогу переходят!

Изображение

Но, как это бывает, тролли и здесь решили напомнить о своих правах (видимо, надо начинать подкармливать их угощениями). Чуть севернее поворота на Fisketjon, вдруг столкнулись с перекрытой дорогой! Никаких сообщений на перекрёстках до этого места! Перед нами был ещё огромный двойной трейлер и два мотоциклиста. Трейлер еле развернулся. Это было впечатляюще. Слегка бесило то, что для объезда надо возвращаться около 20 км до Sand и добавить ещё один паром. А время 16:30. Навигатор нарисовал объезд через 46-ю и 134-ю дороги, а это крюк около 30-40 км.
Но переправившись на пароме, увидел съезд на 520-ю дорогу! Вспомнив, что ее очень рекомендовали на разных форумах, не задумываясь свернули на нее.
Дорога 520 - само великолепие природы!! По нашей шкале она победила 337 дорогу! Это смесь экстрима узких дорог, романтики и красоты!

Изображение

Великолепие красок бесчисленных водопадов, спускающихся по склонам гор, вообще не поддаётся описанию словами. В машине периодически раздавались возгласы восторга. Приятно было услышать слова сына "это того стоило!".
По дороге прекрасный водопад Svandalsfossen,

Изображение

где местами вода «падает» вверх.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После Sauda, согласно карте, по 520-ой не рекомендуется движение караванов. Но так, как 13-я была перекрыта, довольно часто попадался разный грузовой транспорт. А дорога, действительно сузилась до безобразия. С каждой стороны кемпера было 25-30 см свободного места, а слепые повороты добавляли экстрима.

Здесь нас ожидала очередная неожиданность (я честно признаюсь, что не выдержала, поменялась местами с сыном и переместилась вглубь кемпера, только б не смотреть вперёд). Дело в том, что на одном из поворотов нам навстречу появился двойной трейлер, по высоте еле вписывающийся под нависавшую скалу… скажу честно – я струхнула не на шутку. Дорога то узкая и местами не имела бортика! Пришлось ползти задом метров 400 до ближайшего кармана. Это походило на съёмки для канала Дискавери – о серпантинах высоко в горах.

На этой дороге не было возможности разъехаться даже с легковыми машинами, всё время приходилось пропускать друг друга. Очень приятно было наблюдать доброжелательность и вежливость водителей.
Дорога всё поднималась и вот мы на высоте снежных вершин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на озеро Roldalsvatnet

Изображение

Спустившись с гор, и проехав ещё пару километров по 13/134 дороге, остановились ночевать на дикой стоянке.

Тут впервые муж предложил оставить на ночь что-то троллям (видимо припекло). Пока меня не засмеяли, я быстро залила молоком кусочек хлеба, оставшийся после ужина, и вынесла в тарелочке под кустик недалеко от кемпера. Авось поможет ;)
Кстати, наверно пришло время отметить одно из неоспоримых преимуществ путешествия на караване: абсолютная независимость!! Останавливались где хотели, когда хотели, очень много благоустроенных ёлочек с туалетами, что здорово помогало нам «не загружать» наш хим. туалет в караване. Еда – тоже не проблема. Даже при такой минимальной кухне удавалось приготовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины. Да, да – полноценное трёхразовое питание!! Ведь приключение лучше воспринимается на полный желудок.


За день проехали 220км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День шестой. 26 Июня

Сегодня встали и выехали на удивление по расписанию. Видимо входим в режим. Взяли направление на Берген ( с 13-ой на 551-ю, 48-я, 7-я, Е 39).
Погода та же – дождь, но мы уже на него не обращаем внимания. :cool:
Первая точка сегодня – это водопад Латефоссен и его младший брат, «живущий» напротив. :smile:

Изображение

Изображение

Оставив семейство у сувенирного магазинчика, я пошёл фотографировать «младшего Латефоссена», вернувшись для этого метров 200 назад по дороге.

Изображение

Среди зарослей есть тропа, поднимающуюся вдоль водопада. С тропы открывался симпатичный вид на оба водопада.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проезжая городок Одда, мы решили заехать в кронсервис чтоб оплатить 45-ю дорогу. Тут мы столкнулись с проблемой оплаты дороги, принадлежащей другому региону. Подумав, мы решили открыть счёт в сайте Autopass, чтобы до конца путешествия забыть об этой «головной боли». Кстати, согласно тарифам Autopass, кемпер считается обычной (легковой) машиной! (Autopass - это электронный вид оплаты платных дорог Норвегии. Нужно занести номер автомобиля, даты нахождения в Норвегии и естественно кредитную карточку. Сразу списывается со счёта 300 крон, и если не используется вся сумма, то остаток возвращается на счёт. Просто и без головных болей.)

Дальше был длиннющий 11-ти километровый Фолдефоннтунель и водопад Furebergfossen:

Изображение

Во время одной из остановок, мы обнаружили, что спустило заднее колёсо. Но мы то крутые – у нас же с собой был новенький компрессор!! От фирмы МакРент! И вот я, не долго думая, не обратив внимания, что там две трубки, подключил одну из них и врубил компрессор… Гляжу, течёт белая жидкость.. и тут до меня дошло, что это жидкость для затыкания возможных дырок в резине! :evil: Отключаю, но ниппель-то был не выкручен... Откручиваю трубку… и как в анекдоте – не знаю кто в чём, а я весь в белом – колесо, штаны, асфальт… :o :crazy: матерясь, меняю трубки и продолжаю качать уже как надо. Согласно указаниям, переднее колесо надо было докачивать до 5 атм , но когда дошли до 3.5 компрессор заглох :evil: . Решили ехать на ближайшую заправку и там накачивать, но сев в машину обнаружили, что нет питания в прикуривателе, куда подключали компрессор. Тогда дошло, что сгорел предохранитель...
Окей, чтоб купить предохранитель и его поменять, надо же понять, где он находится и его данные. Достали инструкцию (на немецком) и с переводчиком стали изучать разнообразие предохранителей в фиате, и где находится тот, что нам нужен – целая операция «Ы»! Нашли, купили, поменяли! Хорошо, что я ещё из дому взял маленький разводной ключ, иначе в жизни бы не долез до крепёжных гаек. Решив не ехать до заправки и обойтись своими силами, мы опять подключили компрессор, и начали качать. Но самый смех (у троллей так точно!) был при сгорании этого же предохранителя при второй попытке докачивать колесо до заданной производителем отметки. Помянув всё хорошее в этой жизни, поменяли во второй раз предохранитель и поехали докачивать колесо уже на заправке. (После третьего предохранителя мы сделали вывод, что он перегорал после 3.2атм. :geek: )
Итак, хватит о проблемах – на горизонте Берген! Самый дождливый город Норвегии встретил нас солнышком. По времени было уже около четырёх часов, и решили начать с аквариума, хотя он не входил в изначальные планы. На самом деле, аквариум в Бергене действительно не оправдывает свою цену – это больше походит на маленький парк для малышей. Хотя нам удалось посмотреть на кормление морских львов и пингвинов, а также поглядеть на рыб.
После аквариума решили прогуляться по городу. Вот тут абсолютно точно есть на что посмотреть. Очень даже симпатичный городок. Множество разноцветных и аккуратненьких домов облепили склоны холмов, украшая его как шары на ёлке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оказавшись на знаменитом в Бергенском рыбном рынке, воочию убедились, что обилие морских продуктов не оставит равнодушным никого.

Изображение

Изображение

Но тут нас опять ожидала неприятность. Я потеряла спортивную кофту, которую мы специально покупали мне для Норвегии. Причём произошло всё буквально за 3-4 минуты.. Ладно, кому-то повезло... Хотя конечно очень жалко.

Поднявшись на фуникулёре, мы смогли полюбоваться на весь город.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут бы панорамку сшить..., но не обучены, да и против солнца.

Впечатляет! Такой яркий прибрежный городок. Если бы я рисовала, он бы ассоциировался со словом "лёгкий".. рисовала бы акварелью..

Изображение

Усталые, голодные, но после порции мороженого (для поддержания тонуса), мы вернулись к машине с намерением покинуть Берген и найти "ёлочку" для ночлега. Но, к сожалению, на ночлег нам удалось устроиться только в районе одиннадцати. Никак не попадалась подходящая стоянка. Дети к тому времени уже заснули сидя, поэтому перелезли в кровати в полусонном состоянии, так и не поужинав. Ничего, завтра нагонят. Главное, чтобы отдохнули.
А мы тем временем, сидя в «салоне» и попивая Хеннеси, пытались переварить пережитое за день. Сегодня проехали 274км, и в предыдущий день тоже немного. Я читал, что скорость передвижения по Норвежским дорогам небольшая, но чтобы такой небольшой перегон за целый день - это ещё один момент, к которому мы были не подготовлены. А под конец этого дня у нас и фара передняя перегорела! :evil:
Наградой за переживания оказался великолепный закат с радугой – о таком мы и мечтать не могли ( время съёмки 23:50... белые ночи, помните ;) ):

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение Vinsent »

очень интересное описание :good:

ждём продолжения и побольше фоток :)
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День седьмой. 27 июня

Итак, поработав над ошибками первой недели, сделали вывод, что надо начать отдыхать! :smile: То есть НЕ СПЕШИТЬ увидеть максимум, а просто наслаждаться тем, что есть.
Сегодня мы продолжаем двигаться по 7 дороге, затем 13-я и Е16 до Аурланда

Утром нас поджидал сюрприз:

Изображение

Но с трубками компрессора уже разобрались, с точкой возгорания предохранителя тоже 8-) . Опыт - великая штука :D . Так что - подкачали компрессором, затем докачали на заправке, и вперед за впечатлениями.
Хардангерфиорд утром выглядит не менее живописно чем на закате

Изображение

Водопад Tvinnefossen встретил нас очень малым количеством народа

Изображение

Изображение

Снимая виды у гостиницы в Stalheim, муж (любитель экстрима) обратил моё внимание на серпантин далеко внизу, по которому медленно полз автобус. В какой-то момент показалось, что автобус застрял на повороте...

Изображение

Изображение

...Оказывается мы были на очереди... Слегка подвывая от страха, я держала камеру, снимая этот процесс иногда с закрытыми глазами. На половине спуска муж остановил кемпер и пошёл фотографировать водопад. Вокруг было по-настоящему красиво, но оценить это я смогла только когда мы достигли нормальной дороги.
Спуск был действительно очень крутым 18%, но не было встречного движения. Поскольку машина довольно высокая, а дорога узкая, приходилось подъезжать довольно близко к краю дороги, вот и "подвывания" от этого :jokingly: .

Изображение

Изображение

К сожалению не удалось посмотреть пещеры Гудвангена - несмотря на все прогнозы, они оказались закрыты. Но мы там всё равно отметились, устроив рядом с входом в пещеры замечательный пикник на свежем воздухе.

Изображение

Затем был сам Гудванген. Просто необыкновенное место! Красавец Нерофиорд завораживал. Вокруг высоченные зелёные горы, с огромным количеством водопадов. Вспомнился фильм Аватар с видами висячих в воздухе скал с ниспадающими водопадами...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну как тут не взлететь :crazy:

Изображение

Изображение

Удивил Флам. Я представляла что-то, хоть отдалённо напоминающее город, а это оказалось нечто игрушечно-музейное..
На ночёвку остановились в кемпинге рядом с городком Аурленд.

Изображение

Изображение

Тут столкнулись с системой жетончиков на горячую воду: жетончик в 10 крон за 5 минут горячей воды, причём оплата идёт за время, а не за количество воды. То есть по принципу "кто не успел - тот опоздал". Смеху было, когда мы с дочкой с перепугу получить холодный душ искупались вдвоём за 4 минуты на один жетончик. С секунду даже растерялись, обнаружив, что горячая вода ещё льётся, а мы уже чистые.

Подводя итог, это был первый день, который с полным правом можно назвать отпускным. Сейчас, в конце дня, впервые чувствуется спокойствие и полное удовлетворение от прошедшего дня. Не было ни разу, чтобы мы спешили. Всё в кайф - любовались видами, бесконечными водопадами, серпантином, заходили в многочисленные "butikken" в поисках подходящего троллика, в попытках выбрать наконец такого, чтобы хорошо смотрелся на нашей полке на заранее приготовленном для него месте... Очень смешные лохматые троллики: дунешь на мордочку и волосы торчком.

Пробег дня 156 км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

Всем спасибо за интерес к теме :good: . Будем продолжать!
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День восьмой. 28 июня.

Сегодня в планах Аурландсвеген (243-я дорога, она же Снежная), затем по Е16, 5-й, 55-й и по 604-й дорогам доехать до ледника Нигарсбриин. Но проснувшись утром и увидев колесо, решили этот день начать с посещения панчермахера

Тут кстати стоит упомянуть доброжелательность и любезность некоторых случайных встречных. Вчера вечером, после того как мы прибыли в кемпинг и расположились на ночлег, к нам подошёл один мужичёк, путешествующий на мотоцикле с прицепом. Он обратил внимание на наше спущенное колесо и попробовал помочь нам решить проблему, предложив свои инструменты, свой компрессор, и конечно своё участие в починке. Надо сказать, что после относительно отмороженного отношения практически всех местных, с которыми нам довелось пообщаться до сих пор по разным поводам, этот мужичёк привнёс надежду, что здесь есть ещё приятные люди, просто до сих пор нам не везло на них. Скорее всего он и не был местным :D

Ближайший гараж оказался в двух километрах от кемпинга и естественно решили заехать туда. В гараже нас встретили пара молодых парнишек. После недолгих объяснений они согласились проверить колесо. Узнав вердикт, мы были озадачены: оказалось, что проблема не с резиной, а с диском (трещина в 10 см от ниппеля), и помочь нам могут только в сервисе Фиата, ближайшие из которых находятся в Бергене или Олесунде. За мой тридцатилетний стаж я впервые сталкиваюсь с такой проблемой :stars: .
Ситуация не из тривиальных и мы позвонили в Берлинский МакРент. Реальной помощи мы не получили, но зато убедились, что они хорошо знают своё дело, освободив себя полностью от ответственности и перекинув её на гарантию Фиата. Поразмыслив, мы всё же решили ехать по запланированному маршруту в сторону Олесунда, где вроде есть все необходимые сервисы (Фиат для колеса и Dethleffs для дома, ведь горячая вода у нас нагревалась только вместе с отоплением, что летом не всегда удобно :) . Каждый раз, при попытке включить бойлер - нагрев горячей воды - через минуту шёл запах горелого и в результате мы вынуждены были переключать режим на отопление кемпера (абсурд!) поскольку только так можно было получить горячую воду!

Ну, пора в путь-дорогу.
У меня из головы не лезут проблемы, но пытаюсь сосредоточится на самом положительном. В конце то концов, это ведь наш отпуск и мы не позволим испортить наше настроение :-P

243-я дорога - это что-то необыкновенное! Виды на Аурландфиорд захватывают дух.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дорога по заснеженным горам вызывает восторг и поднимает настроение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Высота машины 3.2 метра :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погода в этот день была отличная

Ближе к часам пяти приехали к началу тропы на ледник Нигарсбрин. Мы ещё ни разу не выходили в поход под вечер. Ледник на таком расстоянии напоминал большой серо голубой сугроб.

Изображение

Поход в одну сторону занял чуть больше часа.

Изображение

Интересно было смотреть на голубую массу воды, медленно текущую с подножья ледника. Периодически попадались льдинки на воде. Каменные серые глыбы и зелёные деревья дополняли пейзаж. Совершенно невероятными казались белые цветы, растущие на мелководье прямо в ледяной воде:

Изображение

Приближаясь к леднику, начинали различать разные оттенки голубого. Опять подумалось о кисти и красках. Так наверное чувствует художник, когда на него снисходит вдохновение.

Изображение

Издалека фигурки людей напоминали муравьёв, что само по себе говорит о величии природы:

Изображение

Достигнув ледника, поразились его мощи. Голубые щели, издали казавшиеся небольшими, оказались высотой метров десять. Захватывающее зрелище.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ледяная волна..

Изображение

У основания ледника бил бурный пенный поток голубой реки, выбрасывая тонны воды в минуту. Только представить силу этой массы - уже пробирает.

Изображение

Изображение

К машине вернулись часам к восьми.
На ночь остановились в районе озера Dalavatnet.
Пробег за день 237 км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение greycat001 »

Отчёт, конечно же, очень хорош.
У меня несколько прозаическая просьба - а можно добавить хоз. отчёт с фотографиями внутри кемпера и описанием быта - хочу своих уломать, но они клаустофобии побаиваются.
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

greycat001,

Клаустрофобии можно не бояться, т.к. закрытых мест практически нет, огромные окна со всех сторон. С фотами внутри кемпера напряг, как-то не сложилось.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
kira2230
Пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.05.2012, 09:25
smartphone: Нет

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение kira2230 »

greycat001,

Не знаю насчёт клаустрофобии, но когда у мужа возникла идея 2-х недельного путешествия на кемпере, первое и самое большое моё опасение было по поводу мирного пребывания 4-х человек на маленькой и тесной территории целых 2 недели :? особенно, если учесть "изнеженность" и возможное нытьё нашей 11-летней дочуры.
На самом же деле, эта поездка, наполненная самыми неожиданными переживаниями, препятствиями, проблемами, оказалась самым настоящим сплочением для всей семьи, и ни разу не встал вопрос о тесноте, клаустрофобии.. скорее наоборот - с самого начала всё воспринималось как необыкновенное приключение :so_happy:
Что касается замкнутого пространства - в непосредственной поездке это не ощущается - скорее наоборот (машина то огромная и окна большие), на стоянках всё время выходили и открывали двери и окна, а ночью как раз старались затемнить и закрыть по-больше люков и окон, попав в белые ночи :jokingly:

А что касается внутреннего дизайна помещения, то это можно посмотреть здесь - линк фирмы, у которой мы снимали кемпер: http://www2.dethleffs.de/include/pano/p ... &jahr=2012
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День девятый. 29 Июня 2013
День рождения kira2230

Изображение

В полночь по нашей семейной традиции я получила символический подарок на день рождения: лось ручной работы, на котором ехала семья тролликов. Вся миниатюра размером чуть больше спичечного коробка, но значение имеет огромное. Ведь это мы! самое родное и дорогое на свете!!
Проснувшись на утро, и с трудом продрав глаза, я обнаружила 2 коробки на столе, а вокруг загадочные улыбки.. Муж бросился за видео, несмотря на мои протесты, что я ещё не умыта и не причёсана – надо же запечатлеть процесс открытия подарков! В одной оказался тролль, на которого я обратила внимание в одном из магазинчиков Флама, но который отказался покупать мой сын (хитрюга ходил со мной и проверял, что мне понравится, чтобы были варианты для подарка). Вторая коробка оказалась от детей. Открыв её у меня полились слёзы - они оформили и приготовили всё ещё дома, перед отъездом и это неделю каталось с нами в багажнике!! Это был очень трогательный подарок.


Несмотря на такую тёплую атмосферу в кемпере, снаружи погода разгулялась - дождь лил целый день. Это оказался самый холодный день за всю нашу поездку. В этот день погода полностью перечеркнула наши планы.
А в планах было посещение ледника Бриксдалбриин, 258 дорога, вершина Дальсниба и Гейранджер.

Ледник Боярсбриин появился как-то очень неожиданно. Если честно, он вообще выпал из моего внимания при подготовке к путешествию. Вдруг, после очередного поворота среди пелены дождя видишь огромную массу льда высоко над дорогой. Очень впечатляет.

Изображение

Вид с дороги гораздо лучше, чем от подножия ледника.

Изображение

От похода на Бриксдалбриин вынуждены были отказаться, дождь не прекращался. Поэтому, походив по магазинчикам Олдена, мы продолжили наш путь по 60 дороге в сторону 258-й в надежде, что поднимемся выше дождевых туч… наивные…
258 дорога вполне могла бы соперничать по красоте с 520 и Аурландвеген (Снежной). Но поднимаясь по серпантину, мы заехали в облако.

Изображение

С этого момента туман сопровождал нас до самого Гейранжера!!!
Иногда из тумана выныривали местные тремписты:

Изображение

Изображение

которых приходилось печением отводить от машины, чтоб проехать :D

Изображение

Поднимаясь в горах, мы доехали до Stryn Sommerski. За бортом +4, вокруг холод, серость и сырость. Видимость – метров 10 -15.

Изображение

Впереди непроглядная муть. Вдруг из тумана появились двое с лыжами на плечах, из чего мы сделали вывод, что ещё выше есть больше снега и нерастаявшие трассы. Здорово конечно, но как можно в таком тумане кататься?!
Мы честно расположились на этой стоянке на обед, надеясь, что немного прояснится и распогодится. В кемпере тепло, сухо, горячий суп. Неожиданно из тумана выскочила серенькая маленькая Ауди с украинскими номерами, выскочило две барышни в шортах!!! :jokingly: . Сделали пару снимков тумана, так же быстро вскочили в машинку и уехали…. Мы им даже супа не успели предложить. 8-)
Короче, можно сказать, что мультик «Ёжик в тумане» был прочувствован нами в полной мере, правда вместо сов были овцы :stars: .

Изображение

Изображение

Выехав на 15 дорогу, увидели "сбитый" Юнкерс, молодцы в таком тумане попасть... :good:

Изображение

Естественно, подъем на Дальснибу пришлось отменить.
Спуск в Гейранжер - опять серпантин, а в тумане и со встречным движениям - можно с полным правом ставить в разряд экстремальных
Кадры из видео, не ругайте за качество, просто чтобы было представление:

Изображение

Изображение

Изображение

На смотровой площадке природа смилостивилась над нами

Изображение

Изображение

Geirangerfjord находится в сокровищнице ЮНЕСКО и является одним из красивейших фиордов.

В Гейранжере заехали в супер подкупить продукты (завтра воскресенье и все магазины будут закрыты) и поехали искать кемпинг.
Место ночёвки было запланировано в одном из кемпингов на берегу фиорда Гейранжер с тем, чтобы с утра поплавать по фиорду на лодке. Решили выбрать один из двух на самом выгодном месте: оба кемпинга находились рядом (один на перекрёстке направо, другой – налево), один **, другой ***. К нашему удивлению оказалось, что ** были дороже, чем ***. Здесь же воспользовались стиральной машиной и сушкой белья. Поскольку рядом был причал с привязанными лодками, дети первым делом пошли на разведку рыбалки. Нужно было опробовать купленное мотовилово 8-)(это такая катушка со 100-метровой леской и навязанными на неё крючками и серьёзным грузилом) , кстати у причала глубина составляла порядка 50 метров!

Изображение

Изображение

В рецепшине выяснили как и когда взять лодку завтра и пообещали детям обязательно покататься по фиорду при хорошей погоде.

Изображение

Изображение

пробег за день 244 км
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День десятый. 30 июня 2013.

В планах - релаксация и отдых.

Загоревшись идеей половить рыбу, дети наутро встали сами по будильнику... в 4 часа утра... (когда нам потом рассказали, мы не поверили, поскольку в школу их и в семь не добудиться) это было нечто абсолютно неожиданное для нас. И всё только ради рыбалки с причала.
Тихо собравшись, они потопали к фиорду. Сколько продолжалось их удовольствие неизвестно (мы то спали), но сообщили, что им таки да удалось поймать, но как выяснилось не рыб, а каких-то двух чудиков, которых и с крючка то снимали не голыми руками, а пакетиком. Главное всё сами!
Утром фиорд выглядел уже иначе:

Изображение

Видимо тролли обрадовавшись хорошей погоде и запустили кого-то или что-то в небеса :D

Изображение

Изображение

К 10 часам утра мы все были готовы взять лодку. Накануне нам сказали что благодаря хорошей погоде ожидается наплыв желающих и стоит прийти за лодкой как можно раньше, но мы были вроде первыми и... единственными. Лодку взяли не самую мощную (10 лошадок). В последствии поминали наш выбор добрым словом - нашему сынуле этого оказалось достаточно, чтобы на полном ходу чуть не перевернуть лодку и всех нас. Перепугались все страшно.. Всего-то папа попросил подержать руль пока фотографировал.

нет, я так не могу! этот случай надо расписать! дочура сидит на носу, лицом ко мне (я посередине). средняя лавка не из удобных, поскольку держаться практически не за что, разве что за борта нараскорячку. Сзади Боря за рулём и рядом сынуля с шилом в этом самом месте "папа дай порулить". Короче атмосфера полного кайфа, дух захватывало от воды, воздуха, ветра и волн, не говоря уже о живописных зелёных склонах вокруг нас. Следующее происходит буквально в какие-то пару секунд: вдруг меня швыряет на пол под ноги дочки, лицо которой с выпученными от страха глазами почти касается воды, руками пытаемся поймать борта. Ничего не понимая, пытаюсь повернуться назад и когда это удаётся вижу мужа в подобной позе как и я, пытающегося извернуться и поймать руль, находящийся в тот момент в руках у ошалевшего пацана, дёргающего его вверх-вниз-вправо-влево!!! я видела то небо, то воду. Наконец Боре удалось поймать руль и стабилизировать лодку. Малая начала было плакать от испуга, но ситуацию спас мой истерический хохот, последовавший секунду после затишья.

Изображение

Этот водопад называется "Жених", он расположен напротив водопада "Семь сестёр". Говорят, что форма "Жениха" послужила идеей к форме бутылки водки Абсолют. С "Абсолютом" у меня не очень получилось, бутылка из-за дождей получилась бракованной.

Изображение

Да и "седьмая сестрёнка" куда-то убежала

Изображение

С этим водопадом связана легенда:
"В древнем скандинавском предании рассказывается о семи сестрах-красавицах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг. Сестры предложили ему выбрать любую из них и прийти назавтра с фатой для своей избранницы. Юноша-воин приобрел фату и уже собирался идти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую же из семи красавиц ему выбрать.

Так и не сдвинулся он с места, так и не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата. И навеки застыли все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов. И по сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй — водопад «Семь сестер». Напротив, на другой стороне Гейрангерфьорда, красуется могучий водопад «Жених», а неподалеку от него легким кисейным кружевом струится водопад «Фата невесты»."

На каком-то этапе молодёжь решила перейти на вёсла (сами понимаете, отсутствие жизненного опыта... :yes: )

Изображение

Опыт был очень быстро накоплен и мы отправились дальше уже на механической тяге

Изображение

Кто так может? :P

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и окончание фиорда

Изображение

Изображение

На обратном пути честно попробовали порыбачить.

Изображение

Изображение

Но или из-за того, что неправильно что-то делали, или из-за того, что мест не знали, но клёва не было просто совсем!

Изображение

Что касается видов.. тут просто захватывало дух.

Изображение

Водопад "Фата невесты"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каждое проплывавшее по фиорду судно поднимало лёгкую волну, нашу лодчонку при этом мотыляло не на шутку. Можно запросто черпнуть воду бортом. Я поворачивал лодку перпендикулярно волне и сбрасывал скорость, чем вызывал большое неудовольствие младших членов экипажа. Они принимали всё за парк аттракционов...

Изображение

Эти же ребятки на каяках были в моих глазах просто экстремалы

Изображение

Но пора возвращаться, три часа пролетели на одном дыхании

Изображение

Вид на дорогу орлов с фиорда

Изображение

Пробки на Гейранжере :D

Изображение

По возвращении в кемпинг пообедали и решили заканчивать релаксацию, и продолжить путешествие, покинув кемпинг. Примерно в 15:00 выехали в сторону Дальснибы, куда к сожалению не удалось попасть накануне из-за сильного тумана и плохой видимости. Дальсниба - это гора высотой 1500 метров недалеко от Гейранжера. Пока подкачивали колесо, погода начала ухудшаться, дождя не было, но тучи стали затягивать небо. Пришлось поторопиться, рванули на вершину практически без остановок.

Изображение

Смотровая площадка находилась на высоте 1500м. Подъём был естественно по серпантину. Вообще, надо отметить, что эта поездка помогла мне понять, что я чувствую себя намного спокойнее на равнине, где нет ни гор, ни тем более серпантинов. Не знаю, что оказалось заснято на видео, поскольку иногда я просто направляла камеру и старалась не смотреть. Но виды открывшиеся перед нами, снежные горы на уровне глаз, гладь воды далеко внизу, как зеркало отражающая всё вокруг... Волшебно! Вокруг площадки было куча пирамидок, построенные туристами из камней. Было холодно и сильный ветер, но кто думает об этом, когда вокруг такие виды. Забежали на пару минут в магазинчик погреться и поглазеть на всё тех же тролликов и вышли сделать пару семейных снимков.

Часть дороги на вершину Дальсниба:

Изображение

А вот отсюда самый лучший вид на дорогу Орлов:
Изображение

Изображение

Изображение

После Дальснибы была 63 дорога с Дорогой Орлов и Лестницей троллей, и серпантины, серпантины, серпантины..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Комплекс над лестницей Троллей очень понравился

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увидев такой "натюрморт", предложили парню сесть на велосипед стоящий на ограждении и мы его сфотографируем :P , на что парниша, подумав!!!, не согласился... :rofl:

Изображение

Выехав на Е136 повернули в сторону Олесунда, решив остановиться на ночёвку как можно ближе к городу. Но со стоянками-ёлочками на этом участке довольно туго. На ночёвку пришлось останавливаться почти на дороге, в 80 км от Олесунда в районе одиннадцати. В сон просто провалились от усталости.
В итоге и день отдыха получился очень насыщенным, но отдыхать же можно по разному!
Пробег 164 км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День одиннадцатый. 1 июля 2013

Итак, мы в самой северной запланированной точке нашего маршрута - Олесунд, а также второй большой норвежский город на нашем пути. Но прежде, чем начинать любоваться окрестностями, портом, да и просто улочками, мы решили попытаться закрыть вопрос о неисправностях в машине.
Начали с отделения Dethleffs (отвечающих за жилое помещение). Они сообщили, что изначально нам дали машину с конченым аккумулятором, чему мы были несказанно "рады". Это объясняло невозможность нормально пользоваться нагревом. Найти местонахождение самого аккумулятора в машине взяло у них ЧАС!!! главный техник отделения хватался за голову и говорил, что такого у него ещё не было - инструкция в руках, а аппарата найти не могут!! в результате обнаружили его под скамейкой позади водительского кресла, как и в инструкции (просто был заколочен гвоздями!). Нового аккумулятора у них не было и надо было ждать 2 часа чтобы заказать и ещё с час, чтобы поменять.
Заказав аккумулятор мы проехали 10 км до сервиса Фиата, чтобы починить колесо и фару. Там пришлось прождать полчаса пока техники закончат обедать и займутся нашей машиной. После проверки выяснилось, что проблема действительно в диске колеса и нужно его менять, а нового у них не было в наличии . Нужно подождать пока закажут и привезут. :wall:
Пока же они поменяли нам лампу в фаре и мы поехали обратно 10км к Dethleffs в надежде, что наш аккумулятор уже приехал, чтоб потом опять лететь в сервис Фиата за новым колесом, которое им ещё надо было найти и заказать.
И что характерно, НИКТО НИ КУДА НЕ СПЕШИТ. Отпуск же у нас, а у них обычный рутинный день. Хотя отношения вежливое и приятное.
Бардак... Дети пока запихиваются печеньем - время обеда, а я и приготовить ничего не могу.
Поменяли аккумулятор, вернулись в Фиат сервис, а там очередной сюрприз: оказалось, что такие диски в Норвегии редки и ни у одного дилера в Олесунде их нет. Спецзаказ - два дня, которых у нас нет. Мы позвонили в МакРент в Берлин, те тоже руками разводят. Пока же мы попросили поменять колёса местами и поставить проблемное колесо назад, чтобы было ведомым. Для нас заказали новое колесо, но через 2 дня и в другом городе "по дороге", правда нам не годится, через два дня мы будем в другой стране... :unknown:
Почему так подробно считаю часы, думаю понятно. Это же отпуск и посещение разных мастерских ни в какие планы не входит... хорошо ещё сообразили будучи в Фиате дать им поговорить напрямую с МакРентом, и Фиат подтвердили, что речь идёт о бракованном диске, а не нашей халатности, а то пришлось бы ещё и платить...

Итак, всё вышеизложенное заняло у нас 7 часов (с 10:30 до 17:30)... Но тем не менее, с новой фарой, новым аккумулятором, и с надеждой всё ещё пофотографировать старый город мы двинулись в путь 8-).

Олесунд очень понравился! Правда на смотровой площадке Аксла опять пришлось фотографировать между дождём и порывами ветра выворачивающего зонт.

Изображение

Изображение

Изображение

Решил продолжить фото сессию после перекуса, авось дождь прекратится.
Обед я сварила прямо на стоянке возле Аксла. Дождь стучал по крыше, ветер буквально рвал деревья и швырял дождевые капли прямо в окно, а мы сидим в тёплом домике смотрим в окно на разгулявшуюся стихию, и нам тепло и уютно.
И самое интересное, что во время обеда выглянуло солнце на каких-то пять минут, но тут же опять скрылось. Так что о фотографировании пришлось забыть.
В городе платные парковки до 16:00, так что припарковались бесплатно почти в центре старого города и пошли гулять.
Alesund очень необычный город, в начале прошлого века пожар практически полностью уничтожил город. Страна попросила помощи в восстановлении и Европа помогла. В итоге город был выстроен заново в стиле модерн. Современные здания очень интересно вписываются в этот стиль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Незаметно поднялись на вторую смотровую площадку. Вот как с неё выглядит Аксла

Изображение

А это вид на окружающие острова

Изображение

-Пап, в чей рюкзак положим? :lol:

Изображение

Наши в городе :hi:

Изображение

Побродив по старому городу, отправились в обратный путь. Теперь наша дорога лежит на юг.
Это последний взгляд на побережье Норвежского моря в нашем путешествии

Изображение

К сожалению не успел сфотографировать радугу бьющую столбом из моря в небо в 23:00... Красиво.
Ехали допоздна. На ночь остановились на ёлочке у Стены Троллей.
Пробег: 263км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:16, всего редактировалось 2 раза.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение VictorSh »

bokivil,
не устаю тобой восхищаться! Делать от 200 до 700 км в день на технически неисправном караване, в экстремальных погодных условиях, да по сложнейшим дорогам, да еще разъезжаясь задом со встречными машинами. И это всё в одиночку, без сменного водителя! Ты просто экстремал! :good:
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

VictorSh писал(а):не устаю тобой восхищаться! Делать от 200 до 700 км в день на технически неисправном караване, в экстремальных погодных условиях, да по сложнейшим дорогам, да еще разъезжаясь задом со встречными машинами. И это всё в одиночку, без сменного водителя! Ты просто экстремал! :good:
... а если добавить длину машины в 7 метров, ширину 2.5 метра и то что при 180 градусных поворотах на-право водителю не видно кто там сбоку, то вообще большие мешки с медалями в левый угол, а маленькие в правый за дверь!!! :dance: :yahoo:
Всё не так экстремально ;)
Во-первых, я ОЧЕНЬ люблю кататься за рулём.
Во-вторых 700 км перегон был только один и из-за обстоятельств не от нас зависящих. Дневные переезды до 300 км - это нормально при путешествиях, даже если в этот день есть пешие походики. В Норвегии я старался планировать переезды до 250 км в день и то не каждый день.
В-третьих задом разъезжался только один раз :jokingly: , но... в машине установлена камера заднего вида, зеркала огромные, и водитель сидит высоко, так что обзор великолепный. В крайних случаях один из пассажиров выходит и машет всеми конечностями показывая куда не желательно ехать :D . Чтоб не приходилось разъезжаться задом, нужно просто чуть внимательнее следить за дорогой и встречными машинами. На горной дороге их видно не постоянно, но видно и просто притормаживать в "карманах" разъездов и ждать когда проедут. Нас очень часто пропускали и ждали, давая проехать, из уважения к габаритам. Культурные они, блин.
Ещё раз всем огромное спасибо за такой интерес к отчёту, тем более, что он первый...
Но приключения ещё не закончились, продолжение следует!
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
aleks57
Пользователь
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13.01.2010, 09:46
smartphone: Xiaomi Rеdmi Note 8
Откуда: хадера , гиват-ольга
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение aleks57 »

Восхищен Вами!! Отчет изумительный и отличные фотографии.
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

aleks57,

:oops: :oops: :oops: Спасибо.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
Аватара пользователя
lamer
Пользователь
Сообщения: 2991
Зарегистрирован: 05.05.2011, 17:25
smartphone: Galaxy Note 3
Откуда: Beer-Sheva
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение lamer »

На кемпер нужны особые права? Ты профи, :good: с такими габаритами авто нужно уметь управляться. Смелости вам не занимать :yes:
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

Класс заказанного нами кемпера подходит под категорию прав до 4 тонн. В этом и была у нас проблема с запасным колесом. Чтоб не выйти за пределы этих 4 тонн, запасное колесо изъято из комплекта! Вместо него предлагается насос...
Ребятки, такие габариты напрягают ровно пару первых часов вождения! Потом - как родная легковушка, только шумит больше ;) . И поверьте я не профи, в "обычной жизни" езжу на i30 cw. На форуме есть не мало отчётов о поездках на кемперах и все прекрасно справлялись.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
Аватара пользователя
lamer
Пользователь
Сообщения: 2991
Зарегистрирован: 05.05.2011, 17:25
smartphone: Galaxy Note 3
Откуда: Beer-Sheva
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение lamer »

bokivil писал(а): все прекрасно справлялись.
Всё равно, честь и хвала :good:
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение Topcon »

bokivil писал(а):...На форуме есть не мало отчётов о поездках на кемперах и все прекрасно справлялись.
таки да :yes:
Samsung Galaxy Note 8
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

День двенадцатый. 2 июля.

Сегодня встали попозже, в 8:00.

Изображение

Погода была очень хмурой, Стена троллей в тяжелых облаках, так и не показала нам своё величие во всей красе.

Изображение
Изображение

Позавтракали и наши девушки отправились в сувенирный магазин затариваться сувенирными троллями. У них это получилось :man_in_love: . Программу норвежских сувениров выполнили!
А мужчины тем временем занимались техническими вопросами

Изображение

В планах сегодня доехать до границы в Morokulien (дороги Е136, Е6, 24, Е16 и 2) там на ёлочке переночевать, чтоб утром с фанфарами въехать в Швецию..
Опять дождь. Но дороги получше и средняя скорость существенно увеличивается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особых планов не было, поэтому увидев обозначение достопримечательности "Sagelva" рядом с железнодорожным мостом через речку Rauma смело съехали на "посмотреть" (62° 17.027', 8° 8.384')

Изображение

Изображение

Проехав дальше по узкой дороге, обнаружили деревообрабатывающую фабрику древнего происхождения с музеем, но это нас не заинтересовало и мы поехали дальше к водопаду и мосту через приток Раумы под названием Ulvae

Изображение

Изображение

Затем, чтоб дополнить впечатление об этой симпатичной лесной дороге, мы поехали вперёд до конца. Дорога очень узкая, идёт вдоль речки или ручья Ulvae. Иногда попадаются одинокие домики, чем-то напоминающие турбазы. Очень много водопадиков и водопадов. Ни одной живой души, благодать. Окончание дороги около очередной "турбазы" мы отметили фотографией огромного лопуха и отправились назад, к своему основному маршруту

Изображение

Изображение


С редкими остановками на подкачаться, заправиться и перекусить, доехали до намеченной ёлочки на границе. Но там вспомнили, что не слили грязную воду и в баке не хватит места для душа. Решили отъехать в сторонку.... отъехали. Муж в сумерках (шара Белых ночей закончилась) не обратил внимания, что грунтовая дорога вовсе не грунтовая, а песчаная. И наш кемпер чудесным образом засел передним мостом в песке. Ни какие копания, выкапывания, подкладывания не помогли, машина зарывалась всё глубже пока полностью не села мостом на песок. Время 23:30, мы в дыре, где в это время ни кого нет... Но воду слили! :hm: В песочек она быстро убегала.
Делать нечего, ночуем здесь. Дом же с собой. На скорую руку поужинали, отправили детей купаться, а сами потопали в ближайший кемпинг за помощью. На рецепшене уже никого не было, но рядом крутились девочки - тинейжеры. Они очень душевно отнеслись к нашей проблеме и начали со своих телефонов рыскать по инету и вызванивать техпомощь с округи. Откликнулся лишь один грар и запросил 2000 нок наличными (примерно 1400 шек)! Правда уже ночь, но цена просто космическая. Поблагодарили девчат и решив, что утро вечера мудреней отправились допивать свой Хеннеси и спать.

Изображение

Пробег: 471 км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
bokivil
Пользователь
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21.08.2008, 23:20
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Откуда: Лод
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

По Норвегии на кемпере. Июнь-июль 2013г.

Сообщение bokivil »

Дни тринадцатый и четырнадцатый. 3, 4 июля.

Наутро встали рано, детей решили пока не будить. При свете дня, муж обнаружил в машине домкрат и попробовал приподнять машину с ним, но ничего не получилось, поскольку домкрат погружался в рыхлую почву, а подложенные деревяшки были такие трухлявые, что рассыпались в пыль.
Делать нечего, пошли опять искать помощь. Час ранний, вокруг ни одной живой души. Недалеко от нас было здание таможенного сервиса. Покрутившись немного, решили попытать счастья там. Но там опять тишина и запустение. В какой-то момент вышла служащая. Мы ринулись к ней (живой человек!!). Выслушав наши объяснение и просьбу SOS, она что-то невнятно пробормотала, и стало ясно, что тут нам помощь не светит.
Через несколько минут к зданию подъехал парень на небольшом минибусе и мы обратились к нему в надежде, что он объяснит нам куда надо звонить. К нашему удивлению, он предложил посмотреть самому. Подъехав на своём минибусе к кемперу и оценив ситуацию, он предложил попробовать нас вытянуть своей машиной. Как оказалось, у него были крепежные ремни. Очень ловко и быстро он зацепил нас за заднюю ось к своему фаркопу и через пару минут наша машина красовалась на асфальте под радостные вопли жены!

Признаюсь честно, в то утро я проснулась почти в отчаянии. За всё путешествие, это был первый раз, когда я по-настоящему перенервничала - оставалось преодолеть всё-таки приличное расстояние, а тут застряли и понятия не имеем как в Норвегии достать эвакуатор, сколько это может занять времени и сколько может стоить. А тут случайный встречный от всего сердца помог.. Это было очень приятно и трогательно.
Пока Боря искал бутылку Аквавита, я старалась удержать парня. Оказалось, что он местный садовник. Мы дали ему наши данные в Израиле и пообещали устроить ему незабываемую экскурсию, если он когда-нибудь решит приехать

Бутылку Аквавита Стеньо (так звали нашего спасителя) упорно отказывался принимать, говоря, что он на службе. Но нам удалось его уболтать, упомянув, что он не успел начать рабочий день, поскольку мы ему помешали ;) .

Следующим этапом было оформление такс фри за Норвегию, что заслуживает отдельного абзаца по степени своей бестолковщины. :stars:
Чтобы поставить штамп на квитанциях и получить возврат такс фри за Норвегию , нужно заехать на Норвежско-Швецкую таможню, находящуюся на территории Швеции. А это означает для нас пересечение границы. Затем вернуться в Норвегию, и в информбюро получить деньги. И опять пересечь границу, уже уезжая совсем из Норвегии.
С учётом того, что мы не знали где таможня, то мы проехали туда-назад пару раз, пока нашли. В итоге, мы пересекали Норвежско - Шведскую границу 5 раз :crazy: .

При въезде в Швецию, затарились продуктами в супере Лидл и заправились на неожиданно попавшейся очень дешевой заправке.
Дорога, дорога. Перегонный день, ничего примечательного. После Норвегии Швеция произвела впечатление равнинного государства. Море зелёных полей. Появились ветряные мельницы. Прекрасные широкие дороги позволяли нам ехать быстро. Цены на продукты и бензин дешевле, чем в Норвегии. Много водоёмов с прибрежными кемпингами и огромное разнообразие автомобилей Вольво :D .
Проезжая один из торговых комплексов, заехали купить эпоксидный клей для стали, в надежде заклепать щель в диске колеса и уменьшить утечку воздуха из колеса. Ведь нам по-прежнему приходится подкачивать колесо, и уже каждые два часа. Как потом оказалось, надежда была тщетной. :(

На ночь остановились в 80 км от Хельсингборда.
Наш пробег за день 528 км.

С утра с трудом поднялись в 8 часов. После завтрака и уже ставшей привычной подкачки колеса мы быстро доехали до парома и переправились в Данию. Впереди нас ожидал великолепный Замок Кронборг и наш исторический визит в мэрию Копенгагена.

Но сначала нам надо было найти стоянку для нашего кемпера в старом городе, тесные улицы которого не особенно предназначены для такого вида транспорта :jokingly: :

Изображение

Замок, как полагается, окружён рвом, наполненным водой. Тем не менее, это не мешало выполнять ремонтные работы, используя плавучие леса:

Изображение

Изображение

Изображение

Отдельного внимания заслуживают казематы замка, служившие когда-то темницами. Холод. Темнота. Иногда фонари выхватывали в стенах углубления, как видно вырытые узниками казематов.

Изображение

Изображение

И вот наконец мы подошли к следующему пункту в нашем маршруте: Копенгаген.
Так получилось, что ровно 16 лет назад в здании Мэрии Копенгагена произошло наше бракосочетание :kiss:. Сейчас же идея заключалась в том, чтобы показать детям это историческое место и сфотографироваться на фоне настенных фресок зала, а также на ступеньках здания уже с детьми.
К сожалению, к моменту нашего приезда мэрия оказалась закрыта, но охранник настолько проникся к нашему рассказу, что позволил нам зайти внутрь и терпеливо ждал, пока мы настраивали штатив и фотоаппарат для символического семейного снимка в лобби.

Изображение

Изображение

Изображение

Как побывать с детьми в Копенгагене и не зайти в музей Гиннеса

Изображение

Изображение

Погуляв по улочкам Копенгагена, направились на паромную переправу в Германию.
Заночевали на ёлочке в 70 км от Любека.
Пробег дня 313 км.
Последний раз редактировалось bokivil 17.02.2020, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
Ответить

Вернуться в «Заграница»