nesher_ писал(а):пара-тон - это синий и белый провода, которые идут на 2 и 3 пин коннектора, как в розетке, так и в "вилке" -
Значит так. О каком коннекторе Вы говорите?
Если о плоском британском 6-пиновом, то провода идут на
3 и 4 пин, самая центровая пара(говорю за тоновую пару, не за вспомогательную, которая идет на 2 и 5 пин). Ежели Вы об RJ11, то тоже 3 и 4(по центру)
Не поленился, разобрал, прозвонил и зарисовал свой, тоже стандартный, безековский фильтр. Из схемы отлично видно и понятно, что фильтр располагается в цепи телефона и отсекает высокие частоты(черн и желт провода после дросселя, 3 и 4), а модем соединен с безеком
НАПРЯМУЮ (красн и зелен провода, 3 и 4) и абсолютно не защищен от низких частот, ни из телефона(т.к. фильтр низкие частоты как раз пропускает в обе стороны), ни из самой линии(т.е. от собеседника). Видимо, значит, модему по барабану на низкочастотные "помехи", создаваемые телефоном. Так кого от кого ж защищает фильтр?
Черн и желт 2 и 5 - это вспомогательная пара и в наших играх не участвует.
nesher_ писал(а):это звонок телефонного аппарата - на него поступает, если не ошибаюсь, 12 вольт (но ток мизерный)- могу и ошибаться - давно не проверял. И эти 12 вольт без фильтра будут давать хороший сбой.
На самом деле, там все еще серьезнее - при звонке, напряжение подскакивает до 80-90 вольт в линии, но я уверен, что в самом модеме есть защита от таких величин напряжений и пульсов. Но наш фильтр, точно не при делах.
nesher_ писал(а):за "полную чепуху" прошу прощения
Все нормально - мир, дружба, жевачка.

Ox и нафлудил я тут, прошу прощения у модератора. Молчу как рыба об лед.