
По информации «Гистадрута», ограничений на использование заемного труда в нашей стране до настоящего времени не было. Формально на таких работников распространяются все законы о труде, фактически же подрядчики («кабланы») эти законы нарушают, и должного контроля за ними нет.
Любопытно, что в Израиле, в отличие от России, самым крупным работодателем посреднических фирм является государство. Государство нанимает уборщиц, охранников, работников государственных больниц (нянь, сиделок, персонал, обслуживающий медицинскую аппаратуру и здания), компьютерщиков, кассиров, учителей и так далее через подрядчиков - с целью экономии бюджета. То есть оно устраивает тендер и отдает предпочтение тем, кто предложит меньшую цену. А компании-подрядчики демпингуют, чтобы получить подряд, и предлагают такие цены, при которых они просто не смогут платить своим работникам достойную зарплату и обеспечивать социальные выплаты. Государство же экономит на этом бюджетные деньги. Ведь если бы эти люди находились на службе в штате госучреждений, где они фактически выполняют свою работу, то им полагались бы все выплаты и льготы как госслужащим, включая автоматическое повышение ранга за выслугу лет. Поэтому государство и закрывает глаза на нарушение законодательства в этой сфере.
Конечно, это не могло не вызывать возмущения, особенно у тех, кого в Израиле называют «работающие рука об руку» (на иврите "катеф аль катеф"). То есть у тех заемных работников, которые трудятся рядом с постоянным персоналом и делают то же самое. При этом они получают зарплату порой в два раза меньше и не имеют ни социальной защиты против увольнения, ни социальных льгот.
Примечательно, что, хотя работающие через подрядчиков не являются членами профсоюза, «Гистадрут» решил начать борьбу за их социальные права. Он потребовал от правительства принять меры к тому, чтобы бОльшая часть заемных работников была принята в штат учреждений, в которых они реально трудятся. При этом профсоюз не возражал против того, что работа «через подрядчика» может быть сохранена там, где она оправдана.
«Гистадрут» прекрасно понимал, что нереалистично принять сразу всех работающих через подрядчика в штат госучреждений и частных предприятий. Для государства это повлекло бы резкое увеличение расходов бюджета. Поэтому речь шла о включении в штат тех заемных работников, которые фактически все свое рабочее время трудятся на данном предприятии, в первую очередь - в сфере государственной службы.
«Почему уборщица, которая работает в больнице и является неотъемлемой частью системы здравоохранения, не сотрудник больницы? Мы спросили об этом в министерстве финансов и получили ответ: нет, нет и нет!» - возмущался тогдашний председатель «Гистадрута» Офер Эйни.
Переговоры с министерством длились несколько месяцев. Минфин, признавая справедливость профсоюзных требований, утверждал, что бюджет не может позволить себе таких дополнительных расходов. В ноябре 2011 года «Гистадрут» объявил всеобщую забастовку в поддержку своих требований. Примечательно, что это была первая в истории забастовка солидарности, когда организованные и социально защищенные работники бастовали в защиту прав заемных работников. Всеизраильский суд по трудовым конфликтам тогда постановил прекратить забастовку через шесть часов после ее начала и обязал стороны вернуться к переговорам. Впрочем, длительные переговоры ни к чему не привели. Когда они, в конце концов, зашли в тупик, суд разрешил «Гистадруту» бастовать.
8 февраля 2012 года началась всеобщая забастовка. Четыре дня не ходили поезда, на пятый – встали автобусы. Останавливали свою работу международный аэропорт Бен-Гурион, банки, биржа, электрическая компания «Хеврат-хашмаль» и водохозяйственная компания «Мекорот», госучреждения, морские порты и муниципальные учреждения, Институт национального страхования "Битуах леуми" и Государственная служба по трудоустройству. Ущерб для экономики страны составил от 1 млрд до 2,3 млрд шекелей в день (18 млрд руб.).
«Забастовка не только не оправданна, но и опасна для Израиля. Она угрожает нашему рынку, нашей экономике и нашим гражданам», - заявил в эфире одной из радиостанций тогдашний министр финансов страны Юваль Штайниц, на что глава "Гистадрута" в то время Офер Эйни ответил: «Рабочий имеет только одно оружие – забастовку».
Всеобщая забастовка продолжалась пять дней и причинила немало неудобств гражданам страны. Но требования профсоюза были поддержаны населением: согласно опросам, большинство граждан признали ее оправданной.
Во время забастовки продолжались интенсивные переговоры. «Гистадруту» удалось заключить соглашение с Координационным советом частных предпринимателей, согласно которому все работающие «рука об руку» должны получать равную оплату, а также все льготы и социальные выплаты, положенные штатному персоналу предприятий. Минфин был вынужден согласиться с этими условиями.
В результате было достигнуто компромиссное соглашение. Часть работающих через подрядчика были переведены в штат учреждений. Минимальная зарплата работников, занятых в общественном секторе через фирмы по трудоустройству, повысилась с 4100 до 4500 шекелей в месяц. Кроме того, для них открыты персональные фонды повышения квалификации, в которые отчисляется 7,5% от зарплаты. Договорились и об увеличении размера пенсионных отчислений (от базовой зарплаты и сверхурочных) и оздоровительных выплат. Раз в год лучшие работники будут получать премию.
В Министерстве промышленности и занятости было добавлено 120 ставок инспекторов по труду, основная задача которых - следить за соблюдением подрядчиками законов о труде.
«Гистадруту» не удалось добиться полного выполнения своих требований и сведения к разумному минимуму числа работающих через подрядчиков. К огромному сожалению, соглашения 2012 года не выполнены до сих пор. Процент таких работников в Израиле по-прежнему значительно выше, чем в других странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития.
В Израиле просто уникальная ситуация: на всеобщую забастовку против заемного труда выходят работники, состоящие в штате предприятий! При этом обычное население горячо поддерживает забастовщиков. Неудивительно, что «Гистадрут» добивается своего. Впрочем, может быть, это как раз и нормально? Граждане просто отстаивают свои права. Ничего особенного.
По материалам статьи Юлии Рыженковой (ryjenkova@solidarnost.org) в журнале "Солидарность" (http://www.solidarnost.org)
Мы предлагаем всем работающим через фирмы-подрядчики, а также всем небезразличным людям присоединиться к нам в справедливой борьбе за достойное существование нас самих и наших близких. Лишь вместе мы сможем изменить существующую реальность, при которой почти полмиллиона граждан нашей страны служат средством обогащения как ненасытных подрядчиков-кабланов, так и самого государства.
Нам очень важна ваша поддержка. Всю информацию можно получить на нашей странице в сети Фейсбук по адресу: https://www.facebook.com/katefelkatef (на иврите) или написав нам по адресу: katef.el.katef@gmail.com (в том числе и на русском языке).