К слову сказать в Акабе есть очень хорошие и на вой взгляд не дорогие (сравнивая Эилат и уровень) гостиницы. Как правило я останавливался в Кемпински, или мовенпик, условия супер, еда отличная, город в городе, в общим.
Но неделю назад ко мне приехали мои друзья с Украины в отпуск, отдохнуть, и т.к определенных планов не было, а это их десятый или двадцатый визит в Израиль была высказана мысль посетить Петру, известное место, которое находиться в Иордании.
Подумав немного вы сразу тронулись в путь.
Идея была проста, выехать утром из Иерусалима на моей машине в Эилат, там в обед пересечь границу на машине, поселиться в гостинице Акабы, переночевать, а утром выехать в Петру, пробыть там день, вернуться в Акабу, переночевать, и вернуться в Израиль.
Выехав, мы по дороге заказали гостиницу через booking.com в Акабе, выбрали гостиницу три звезды, с завтраком. Выбирали по рейтингу и цене, в результате попалась не плохая гостинца ,но об этом позже…
И так, добравшись до границы нас ждала засада… оказывается я не могу на своей машине переехать границу. Моя машина в лизинг прати, и хотя у меня есть ипуй коах, Иорданцы не пускают машину если в ришаене не указана фамилия человека который сидит в машине.
Не долго думая, мы оставили машину на парковке возле перехода и двинулись в Иорданию пешком.
Переход границы прост, на нашей стороне надо заплатить пошлину, по-моему 107 шек, или около того (платили друзья, вот я и не запомнил) потом паспортный контроль и все, можно иди в Иорданию. На входе, тоже все просто, показали паспорта, прошли до кабинок (иногда они засылают багаж через сканеры, но в этот раз на сканерах никого не было и мы просто прошли без доп. проверки), отдали паспорта, там поставили печати-визы, и можно идти на выход, да, важно! На выходе вас ждут такси, они всегда там, проезд до Акабы 5 JOD с человека, поэтому на границе лучше поменять необходимую сумму денег, чтобы было чем платить таксистам.
Курс динара к долару 1 динар =0.75 цент сша приблизительно. Меняют 0.68-0.72
Торговля с таксистами как на востоке.
Назад возврат в обратном порядке, за исключением того что надо оставить 10 динаров на человека наличными, чтобы заплатить пошлину Иорданцам, подчеркиваю НАЛИЧНЫМИ и ИМЕННО Динары, карты не берут, доллары тоже, очередь из арабов наглая, они по своему лепечут с пограничниками, и пока пойдешь менять деньги твоя очередь начнется сначала, потом паспорт в другом окошке , и все, можно идти в Израиль, там все просто и на родном языке

Акаба-город контрастов.
Акаба курортный город, но понять это невозможно не побывав в некурортных городах Иордании. В целом в городе грязненько, много не достроенных домов, не благоустроенных обочин. Впечатление такое что вокруг разруха, но это не так, это общий стиль арабского общежития, потому что такая же картина на штахим у нас. А вот выезжаешь куда-то дальше, то сразу становиться понятно что в Акабе еще чистенько и порядок

Транспорт
В общим картина такая, очень много корейских машин особенно юндай, все машины не первой свежести, но иногда попадаются серьезные мерсы и бмв, и также американские джипы, в совершенном состоянии. Это и вызывает контраст с общей картиной. В Иордании нет платных парковок, машину можно парковать везде бесплатно, где на асфальте нарисована желтая линия отделяющая место парковки от дороги. Кстати в туристических местах местные попрошайки хотят снять деньги с туристов за парковку, так что смело можно посылать их куда угодно…
Полиция
Вот где много полиции так это в Иордании, полиция везде, на дорогах, в людных местах, везде где есть туристы и где их нет. И эта полиция самый лучший друг туриста, везде где бы мы не были, если нашу машину останавливали, достаточно было сказать hello! Как сразу же получали ответ Велком то Джордан! Гоу!
Люди.
Как-то так у них построено на всех уровнях, что турист это клад, от мала до велика, везде мы встречали очень уважительное отношение к туристам, т.е к нам. Я конечно не делал тест на туриста из Израиля, но к русскоязычным везде было очень хорошее отношение.
Как-то мы заехали на заправку, и товарищ выходя из машины выронил телефон (iphone5) заправившись, мы уехали, проехав 32 км, мой товарищ схватился за карман и понял что телефона нет… обыскав машину поняли что он выпал на заправке, решили позвонить на этот телефон. На звонок ответили на арабском, мы на английском пытались что-то объяснить но глухо, собеседник ни бум-бум… развернулись и назад, приехали, хотели опять звонить, но к нам подошел заправщик с другом который говорит на ломаном английском, и сует телефон, мол выпал у вас, а вы быстро уехали… извините не смог вернуть. Мы не много в шоке, начинаем его благодарить, ну и даем ему 10 динаров, в руке, он не в какую не хочет брать, уходит, в общим ели догнали и таки всунули силой в карман деньги. Все были в результате довольны. Общие впечатление: очень доброжелательные люди, отзывчивые, стараются помочь по возможности.
В тоже время, если дело касается попрошаек, и всяких таксистов, и всяких водителей ослов, верблюдов и т.д, то арабы есть арабы…
Их нравы….
Интересная история произошла в Петре а мы стали ее свидетелями, в силу ландшафта Петры, там есть возможность нанять лошадь, осла, верблюда или повозку у местных прохиндеев, дурят несчастных иностранцев безбожно. Так вот, один иностранец заказал чтобы его вывезли из Петры, как мы поняли он договорился что это будет стоить ему 5 динаров, (цены могут колебаться от 5 до 70 динаров, в зависимости от расстояния и т.д) когда он выехал из города, тычет ословоду деньги, тот в крик давай 20, первый, не, мы договорились за 5! Ословод в традиционную арабскую истерику, мол грабят, убивают и т.д иностранец в шоке, все на него смотрят, он краснеет, зеленеет, лезет в кошелек, трясущимися руками перебирает купюры, а ословод еще больше орет, к нему подключаются другие ословоды, иностранец в полусознательном состоянии не может справиться с кошельком, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется полицейский, жуя лафу с хумусом, мол что случилось, (мы расселись поудобнее и достали попкорн) ословод на РЭ объясняет что-то, тыча пальцем на иностранца, тот стоит как мел белый, в ожидании что его сейчас внесут обратно в одну из гробниц седьмого чуда света-Петру и там захоронят вместе с царями древних набатеев.
Полицейский выслушав лениво повернулся к иностранцу и на ломанном английском спрашивает, что случилось, иностранец говорит мол за пять договорились… полицейский прожевав до конца лафу, обтер руки о штаны, повернулся к ословоду, тот расплылся в улыбке, и тут произошло то что ни кто из нас не смог предугадать, полицейский, отошел на пол шага от ословода и как влепит ему в грудак нагой, тот сальто через голову и на землю, все ословоды вдруг вспомнили что у них дела и очень неотложные, народ вокруг сделал шаг назад. А полицейский тем временем что-то спокойно сказал ословоду, тот поднялся, сказал шукран, и быстро удалился в неизвестном направлении. Иностранец справившись с непослушными руками и кошельком вытащил 5 динаров и протягивает полицейскому со словами отдай ословоду т.к услуга было оказана и он должен заплатить, на что полицейский сказал что извиняется за инцидент, и что услуга стала подарком, как компенсация за моральный ущерб.
Продолжение следует….