Ручей Кзив
Для прогулки по ручью мы выбрали круговой маршрут ( 8 км )
Его начало
Шоссе 89 на перекрестке Меилия поворачиваем в сторону Мицпе Гила . Проезжаем Мелию , затем въезд в Мицпе Гила до указателя Монфор . Поворачиваем на право и едем метров 200 по проселочной дороге до стоянки .
Это место начала кругового маршрута .
Хотя на многих сайтах советуют начинать с черного маршрута ( он слева от стоянки ), я думаю что это не так . Ведь лучше заканчивать маршрут в тенистом лесу , а не подниматься вверх по палящему солнцу.
Начинаем маршрут по красной тропе и спускаемся к крепости Монфор .
По арабски Крепость Монфор называется Калаат Алькарин, т. е. «Крепость малого отрога», так как располагается на крутом ответвлении горного кряжа. В годы средневековья Монфор принадлежал Тевтонскому ордену крестоносцев.
Для постройки крепости рыцари тевтонского ордена обращались к папе, который помог собрать деньги, и Монфор стала главной крепостью и штабом тевтонского ордена на святой земле.
В крепости находился архив тевтонского ордена, его сокровища и конечно же там заседал его главный магистр.
В 1266 году султан Бейбарс осадил Монфор, но ему так и не удалось взять крепость. Вторая попытка была более удачной, она произошла как раз в 1271 году, но тогда при Бейбарсе уже были инженерные части, с помощью которых он разрушил южную стену крепости.
После того как тевтонцы отступили в центральную башню крепости еще некоторое время продолжалось сражение, но обе стороны сумели договориться.
Тевтонский орден покинул Монфор со всем своим скарбом и архивом и переселился в Акко.
В 1926 году здесь были проведены первые раскопки, в которых были найдены части оружия защитников и нападавших, останки от доспехов, куски статуй, осколки стекла из витражей местной церкви, и другие останки предметов быта.
Там внизу течет Кзив
Спустившись к ручью обнаруживаем еще строения связаные с Монфором .
Вот он ручей Кзив
Ручей, петляющий на протяжении 43 км, берёт своё начало из местности западнее горного хребта Мерон и впадает в Средиземное море севернее города Нагария.
Переходим ручей и продолжаем маршрут по зеленой тропе в сторону Эйн Зив .
Последний взгляд на крепость
Вода в ручье прохладная и чистая
И в нем даже есть рыба
Маршрут петляет по ручью и по лесу
Отвесная стена , как будто выложена из кирпичей
Мы дошли до черной тропы и начали по ней подъем к стоянке .
Можно было еще пройти немного по зеленой тропе до источника Тамир . Это примерно 400м .
Но в той стороне было очень много людей и мы решили побывать там в следующий раз .
Для посещения этого источника прихватите с собой фонарик , если захотите пройтись по узкому туннелю, прорубленному для усиления течения ручья .
В лесу растет земляничное дерево .
Стволы и ветви его причудливо изогнуты. Кора гладкая бледно-зелёная или розово-красная в зависимости от времени года. Старая красная кора растрескивается и к середине лета отслаивается, обнажая молодую фисташково-зелёную. К осени молодая кора снова краснеет.
Если решите пройтись по этому маршруту прихватите с собой плавки и купальники . Там есть места где можно и поплавать .
Пока все это писала решила , что в эти выходные вернемся на ручей Кзив .
Лемит исчерпан , о Мей Кедем - завтра .