Мадрид-Сеговия-Авила-Пласенсия(ночь)-Томар-Баталья-Назаре-Обидуш(ночь)-Мафра-Синтра-Лиссабон(под Лиссабоном был заказан кемпинг,не очень хотелось с машиной заезжать в город-на 3 ночи)-Севилья(ночь)-Сетениль-Ронда-Марбелья(2 ночи-отдых)-Гранада(ночь)-Кордова(ночь)-Мадрид(3 ночи-без машины).Общая протяженность маршрута 2300 км.Время с 5.09 по 18.09.
День первый.
Мадрид-Сеговия-Авила-Пласенсия 300 км
Конечно это было ошибкой,прилет в Мадрид 10 утра,ночь не спали,пока получили машину,пока нашли супер-загрузились продуктами наехала усталость,а впереди 280 км, с времен поездки в Норвегию,зарекались не делать больших переездов в первый день и снова наступили на эти же «грабли».Проехав 80 км от Мадрида заехали Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо- Королевский дворец,он является одной из трех резиденций испанской королевской семьи; расположен в Сеговии, признан национальным достоянием и открыт для публики. Дворец находится в 18 км от Сеговии и в 80 км от Мадрида. Свое название (La Granja – рус.: ферма) дворец получил в наследие от монашеского хозяйства, принадлежавшее одному из сеговийских монастырей.Строительство дворцового комплекса началось в начале XVIII в. по приказу Филиппа V, очаровавшегося во время охоты красотой тех мест. Изначально планировалось построить небольшое здание в стиле барокко с просторным садом. Окружают дворец сады протяженностью 6 км. Сегодня они считаются одним из лучших образцов садово-паркового зодчества XVIII в. Парк украшен двадцатью тремя скульптурами-фонтанами, выполненными по мотивам классической мифологии. Чтобы избежать коррозии, скульптуры отлили из свинца, а затем покрыли бронзой. Сама структура фонтанов и система труб, спроектированная и построенная при Изабелле II, функционирует и сегодня.В обычные дни в парке работают лишь некоторые фонтаны, но три раза в год можно насладиться их полным великолепием: 30 мая на праздник Сан Фернандо, 25 июля на праздник Сантьяго и 25 августа на праздник Сан Луис.Внутри фотографировать разрешается,но сады намного красивее,чем сам дворец.( 40.898293, -4.000357).
Побродили по парку около 1.5 часов и поехали в Сеговию,посмотреть на римский аквиадук-впечатляет.
Затем едим в Авилу,но тут случается второй прокол,ногу схватила судорога и почти час не отпускала,такая была боль-страшная,исколол ногу иголкой,но ничего не помогало,наверно,сказалось переутомление,едва успокоилась нога посмотрели на часы,а уже около 16.00,а нам еще надо проехать 180 км.Конечно никакой Авилы мы уже не видели,а поехали на место первой ночевки,к 19.00 прибыли в гостиницу,если кого заинтересует вот она Hotel Alpemar Avenida de Salamanca(http://www.booking.com/hotel/es/alpemar ... map_opened) (все гостиницы были заказаны через booking) цена-39.5Е без завтрака.Упали сердце больше не билось,а завтра был перегон в Португалию,надо было выспаться,выезд был намечен на 7 утра,но в Испании и Португалии в это время-хоть «глаза выколи»,а ночью я стараюсь не ездить по незнакомым дорогам,пришлось выехать в 8.15 утра.
День второй
Пласенсия-Томар-Баталья-Назаре-Обидуш 410 км
Пробег довольно большой,но выхода не было –только по Испании до границы с Португалией надо было проехать около 300 км,потом начала чудить т. Наташа(ГПС),то вдруг на ровном месте она теряла дорогу,то кричала,что вы находитесь на грунтовой дороге,то вообще говорила,что надо срочно развернуться и ехать в противоположном направлении,так издеваясь над нами мы попали(уже в Португалии)на очень «интересную» платную дорогу,без единого пункта оплаты(А2),читал про нее в форумах,что потом получу на дом оплату,но зато она очень быстрая и вот мы уже возле городка Томар,там находится замок тамплиеров!!!!! Маленькое селение Томар превратилось в город, благодаря строительству в 1169г. резиденции Великого Магистра ордена португальских тамплиеров Гуалдина Пайша. Орден состоял из рыцарей, главной целью, которых была помощь в освобождении Португалии от мавров. В обмен на эту услугу ордену позволили сохранить за собой треть всех земель, завоеванных к югу от Тежу. В 1510-1513гг. на территории крепости построили монастырь, выдающийся образец стиля мануэлино. Монастырь украшают знаменитые окна (всего их три, но для обозрения доступны два) с мотивами океана и эпохи Великих географических открытий: запутанные морские канаты, водоросли, кораллы, королевские символы и крест – символ ордена Христа. Где-то видел-слышал фразу, которой потом искал объяснение и подтверждение в сети, но безуспешно, что, мол, толи британский король был готов простить Португалии весь ее долг за это окно. Как это все должно было происходить, да и правда ли все это – увы, выяснить не получилось. (39.609058, -8.405154).
Дальше наш путь лежит в Баталью, в монастырь де-Санта-Мария-да-Витория на Баталья, основанный в благодарность за крупную военную победу, представляет собой великолепный образец средневековой португальской архитектуры. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и семи чудес Португалии. Осмотр монастыря Баталья лучше всего начать с площади перед ним, чтобы рассмотреть впечатляющую форму и размер здания, тончайшую резьбу на окнах и вершинах стен, создающую впечатление окаменелого кружева.( 39.659405, -8.825532). Внутри не так красиво,как снаружи.
Проехав еще 30 км заезжаем в маленький курортный городок Назаре. Назаре и Назарет. Чего общего у небольшого (10 тысяч жителей) курортного городка на португальском побережье Атлантики, и у города в Галилее.Да и городков таких в Португалии полно – регион Эштремадура недостатка в них не испытывает, и эти местечки, где летом полно туристов, а зимой жизнь замирает до следующего курортного сезона, здесь на каждом углу. Впрочем, Назаре хоть чем-то от них, да отличается. Во-первых, его название действительно происходит от Назарета: считается, что один монах привез небольшую статую девы Марии – черную Мадонну – именно оттуда (транзитом через Испанию).Это было ошибочное решение,была суббота,народу было огромное количество,все стоянки были забиты и тут на помощь пришла стоянка возле местного суда,а так как суббота суды не работают решили воспользоваться этим,правда это далековато до океана,но очень хочется кушать,а там на берегу не дорогие рестораны,сели и поели-красота.Добрели до суда и в дорогу на Обидуш.
Название "Обидуш", как полагают, происходит от латинского слова «крепость» или «укрепленный город», который был основан на этом месте с незапамятных времен. Благодаря своей близости к океану Обидуш привлекал внимание многих захватчиков Пиренейского полуострова. Город последовательно занимали иберийские народы (IV век до н.э.), римляне (I век), вестготы (V-VI века) и мусульмане (VIII век), внося свои характерные особенности в архитектуру сооружений.Обидуш - очень интересное место. Это вроде как старинная крепость на горе, куча туристов и все что с ними связано, но удивительно то, что внутри крепости помимо туристических объектов живут и простые люди!Гостиница оказалась в 100 м от старого города,с бесплатной стоянкой Albergaria Josefa D Obidos Hotel,отличная гостиница-50Е с завтраком.(http://www.booking.com/hotel/pt/alberga ... map_opened )Погуляли по старому городу попили «джинжу»-это шоколадная чашечка с вишневым ликером-выпиваешь ликер,а потом закусываешь чашечкой,стоит-1Е.Можно выпить много.В связи с тем,что в Португалии живут по английскому времени на 2 часа меньше,чем у нас то темнеет в 22.00.Завтра у нас небольшой маршрут,но очень интересный-3 дворца в районе Синтры.Что еще интересно,в каждом португальском городке,где мы находились встречали наших бывших соотечественников с Украины,которые приехали сюда,кто 12 лет ,а кто меньше и осели здесь.
Здесь в маленькой церквушке увидели это красочное азулежу.Азулежу – португальские изразцы, традицию которых принесли с собой мавры, завоевавшие часть Пиренейского полуострова. Португальцы стали облицовывать азулежу абсолютно все – и стены, и полы, а сейчас даже метро.
День третий
Обидуш-Мафра-Кинта де Регалейра-Келуш-кемпинг возле Лиссабона 120 км
Рано выехать не удалось,Обидуш не отпускал,еще немного пофотографировали и в путь.Огромный барочный дворец Мафра (Palácio de Mafra), расположенный к северу от Синтры, приблизительно в получасе езды. Это поразительный шедевр архитектуры, инженерного и декоративного искусства и прекрасный пример щедрого распоряжения огромными богатствами, привозимыми в Португалию из Бразилии и американских колоний. Изначально дворец был построен в XVIII веке королем Жуаном V как францисканский монастырь, а затем он преподнес его в дар супруге, королеве Марии Анне Австрийской, в благодарность за рождение детей. Король несомненно питал к жене совершенно особые чувства, потому что дворцовый ансамбль занимает площадь около 38 000 м2, в нем насчитывается 1200 изумительных по красоте комнат и залов, более 4700 дверей и окон и 156 лестниц. Честно говоря,зная,что ждет нас впереди,можно было сюда не заезжать,кроме прекрасной библиотеки,все остальное так себе бывает и лучше.С наружи он намного красивей,чем внутри,но так как сегодня воскресение и в городе был какой то праздник,то вход был бесплатный,почему не пойти.
Одним из самых любопытных мест Синтры является Кинта-да-Регалейра. Эта великолепная, романтическая и полная загадок усадьба ведет свою историю с конца XVII века. Но теперешний вид она стала приобретать лишь в самом конце XIX века, когда ее владельцем стал Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Наследник колоссального семейного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, он получил диплом юриста в университете Коимбры и был, человеком культурным и очень образованным: его библиотека считалась одной из лучших в Португалии. Приобретя усадьбу Карвалью Монтейру решил создать некий дворец философии, а парк задумывался как Эдем, райский сад. Власти Синтры в 1997 году приобрели Регалейру, чтобы сделать ее музеем. В парке есть часовня, небольшая башня, озера, пещеры с потайными ходами и колодцем с винтовой каменной лестницей, который использовался для обряда посвящения. Все это было сооружено в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями, которые исповедовал Карвалью Монтейру.
Справа от входа в часовню - неприметный проход к потайной винтовой лестнице, ведущей к верхнему ярусу тридцатиметрового колодца, уходящего в недра горы. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте.И,вообще,нет слов это все надо видеть ни какие слова не могут передать красоты этого прекрасного места(38.797260, -9.396153).
Это одно из самых красивых мест,что поразило нас в Португалии,кроме дворца Пена,но об этом потом.Следующим пунктом нашего путешествия в этот день был дворец Келуш. Розовый дворец расположен на мощеной площади, рядом со статуей королевы Марии I и зданием бывшей королевской гвардии. Он был построен в 17 веке как усадьба для короля Педро II, но позднее был расширен и преобразован в изящный дворец, который хорошо сохранился и открыт для публики, в нем также часто размещаются знаменитости и высокопоставленные лица. В летние месяцы здесь организуются концерты классической музыки и конные шоу. Грандиозный эффект внутри дворца создает изысканный Тронный зал, когда-то представлявший сцену великолепных балов и банкетов, украшенный зеркалами, хрустальными люстрами и позолоченными статуями.Также при нем прекрасный сад с фонтанами,но увы фонтаны не работают,наверно у них тоже «плохо с водой».
А,дальше в кемпинг (Lisboa Camping & Bungalows Estrada da Circunvalação1400-061 Lisboa).Тут приключился небольшой конфуз с хорошим,в дальнейшем концом,в поездку много денег не брали решили за бензин и гостиницы платить визой,для этого перед поездкой была заказана карточка с чипом,так как в этих странах невозможно пользоваться карточкой с магнитной полосой,у них уже больше года введены другие аппараты для считывания пин-кода вместо подписи,вот тут и случилось несчастье,я забыл пин-код,если сделаешь ошибку 3 раза в наборе пин-кода,то карточку можно выбрасывать,она блокируется.Я сделал две ошибки и решил судьбу больше не испытывать.В дальнейшем копаясь в Андрюше,я нашел этот злочастный код и дальше все пошло путем.Так вот остановились мы в кемпинге,такой отдых нам по душе с времен поездки в Норвегию.Прекрасное место в лесу,холодильник,телевизор,плита,принадлежности для кухни,супер,бассейн и главное в 200м остановка автобуса №714,который идет в центр Лиссабона-время в пути 30 минут,стоимость 1.8Е с человека в одну сторону.Стоимость кемпинга на 3 ночи-157Е.
Продолжение следует...