Бегло о круизе на Азоры-Мадейру-Канары.

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
mOLDman
Модератор
Сообщения: 6591
Зарегистрирован: 17.02.2011, 15:33
smartphone: Безымянный китайский
Откуда: כפר-סבא
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 125 раз

Участник покетовки

Даритель

Бегло о круизе на Азоры-Мадейру-Канары.

Сообщение mOLDman »

Маршрут круиза - для иллюстрации дальнейшего повествования:

Изображение

Без ложной скромности, я не умею писать подробные и красноречивые отчеты о поездках. Я самовыражаюсь по-другому - делаю полнометражные фильмы для друзей, поскольку путешествуем мы обычно большой компанией. В этот раз нас было 14 человек (7 пар).
Тем не менее, здесь я помещу блиц-отчет, просто, что бы пробудить у кого-то интерес и желание совершить подобный тур.
Про круизы тут уже писалось, и я свое мнение высказывал: "усиленно рекомендую" (ц. Стругацкие)
Итак, 02.10.14 вечером мы (10 из 14 участников) вылетели в Лондон. Рейс на EasyJet (как и сам круиз) был забронирован за год вперед, так, что, несмотря на еврейские праздники, билет обошелся в 330$ (с багажом и с местом). В пол второго ночи в Gatwick нас, как белых людей, встречал Юджин - водитель с табличкой, и ждали 2 машины (миниван и стейшн, 300 фунтов за обе до Southampton, 93 км) заранее заказанного трансфера (отличная английская компания, желающим предоставлю данные). Водители (как оказалось, румыны) были профессиональны, приветливы и с понятным английским. Несмотря на густой туман, доехали ровно за полтора часа, как и было обещано. С третьей попытки нашли подъезд к отелю (хотя у нашего водилы было 2 GPS-а). Выгрузились, рассчитались, завалились вдесятером в лобби.
На часах три с хвостиком ночи - самое время для приключений. И они начались: консьерж по имени Гарри сообщил, что нашего заказа нет.
Заказом через Booking.com занимался я (отель на три ночи для всех пяти прилетевших пар + две ночи для еще одной пары, прибывающей назавтра. Последняя пара прилетала прямо в день круиза). Излишне объяснять, что я почувствовал, но без борьбы решил не сдаваться. Показал Гарри подтверждения от Booking, объяснил, что не может быть, чтобы не было заказа... Оказалось – может! У меня есть подтверждения от Booking, а у отеля от Booking - дырка от бублика. Гарри и его ассистент-афроангличанин, как две капли воды похожий на Боба Марли, были вполне дружелюбны и "шитфу пеула". Только очень медленно. А их комп работал еще медленнее. Переговоры и выяснения длились больше часа. За это время Боб Марли приготовил всем чай, из чего мы сделали вывод, что традиционный "файв о'клок" подается в четыре, причем в четыре утра. В конце концов, выяснилось, что заказ на 5 комнат-таки есть, но только со следующего дня (эта ночь куда-то пропала, хотя я списывался с Booking -ом и специально получил подтверждение, что заказ действует, начиная с ночи со 2-го на 3-е окт., и оплатим мы его полностью). Но при этом не было никаких следов заказа на шестую пару. Выяснение этого момента решили отложить на потом - очень хотелось спать. Гарри нас оформил и раздал ключи. При этом мы заплатили за две ночи - раз таков был заказ – сэкономив по 75 фунтов от первоначального заказа. Разошлись по комнатам и легли спать. Проснулись в десятом часу, пошли на завтрак. Там тетя нам сказала, типа "но брекфаст фор ю!" - комнаты, которые мы называем, не заселены (мы их должны были получить только после двух часов дня. Мы послали ее ... к Гарри. Она не пошла (да и Гарри уже ушел, закончив смену), а пустила нас на завтрак.
В этот день мы гуляли по Southampton -у. Вполне симпатичный городишко. К вечеру приехала шестая пара. Заказа на них не было,Гарри тоже не было. И Боба Марли не было. Была, какая-то крупная девушка с жутким английским. В смысле, с настоящим английским неизвестного мне диалекта. Меня она понимала хорошо. Я ее совершенно не понимал, кроме самого факта, что нет заказа. Но у меня уже был опыт предыдущей ночи... Короче, заселила она и шестую пару...
На следующий день, несмотря на дождь, мы поехали, как и запланировали, в Stonehenge.
Далее я пишу тезисно, лишь комментируя отдельные фотки. Хотя Stonehenge в комментариях не нуждается. Быть рядом и не посетить - биг мистейк!

Изображение

Если кому интересно, как добираться, что-почем и т.д. - отчитаюсь по запросу. Тут опущу.
Посетили Stonehenge - это чудо света, погуляли по городку Салсбэрри, поели и попили пива в отличном месте под названием ""The New Inn", и вернулись в Southampton.
К круизу мы были вполне готовы, в том смысле, что "у нас с собой было":

Изображение

На следующий день после завтрака заказали такси до порта и сделали чек-аут. При заказе такси мы с другом 4 раза просили ту же крупную тетю с английским английским, вызвать машины на 12 человек с 12-ю большими и 12-ю маленькими чемоданами. Она это сделала при нас. Но, видимо, у английских диспетчеров свои представления о размере чемоданов, или о числе 12... Пришли 3 обычных прайвета - в них не влезала часть людей, или часть чемоданов - на наше усмотрение. Вызывать еще машину, или что-то доказывать было бесполезно. Решили проблему просто - забили в машины все чемоданы, а трое людей (та шестая пара и моя жена) пошли в порт пешком, благо всего километр. Пока они шли, мы уже выгрузились и чик-чак сдали все чемоданы. Они подошли, и мы все вместе пошли на регистрацию. И тут выяснилось, что у той шестой пары все документы и даже дарконы, в одном из чемоданов...
Давно я так быстро не бегал! Но успел остановить автопоезд с чемоданами и вытащил нужные бумаги (я ехал в такси с их чемоданами и быстро их опознал).
Все хорошо закончилось. Или, вернее, только начиналось.
Пройдя всю необходимую процедуру, поднялись на борт корабля "Celebrity Eclipse" - между прочим, как потом выяснилось, этот лайнер - победитель соц. соревнования во всем флоте Celebrity в этом году! Снимков и клипов было сделано немерено, но они все личные. Показываю только один, вроде бы ничем не примечательный. Но это, как посмотреть.

Изображение

От этого места сто лет назад отошел Титаник. Куда именно отошел - все знают...
В 16:30 5.10 наш корабль отчалил (а не отошел) от пирса, и, забегая вперед, скажу, что по сравнению с Титаником, все закончилось хорошо.
Первые двое с половиной суток в море, и в час дня 08.10 мы пришли на Азорский архипелаг в Понта Дельгада. Быстро вышли на берег, где нас встретил наш гид. В этот раз, с учетом историко-географического характера портов, мы заранее заказали на нашу группу частные русскоязычные экскурсии. Обычно мы этого не делаем, а приходя в крупный город, окучиваем его самостоятельно. В данном круизе не было крупных городов за исключением последнего порта, которым был Лиссабон. В остальных портовых городках на островах больше часа-двух делать нечего, поэтому было решено взять обзорные экскурсии по островам. Причем, не корабельные экскурсии в общем автобусе на английском, а именно персональные - для нашей команды из 14 человек. Проблемы это не составило - все нашли через интернет, списались, договорились, и проколов не было, все сложилось вполне удачно. Правда, именно в первом же автобусе кондиционер был неисправен - работал только у водителя, а в салон гнал горячий воздух (кстати, именно этот гид в процессе переписки на наш вопрос, с кондиционером ли автобус?, отреагировал с обидой: "А разве в наше время бывают еще автобусы без кондиционера?!" Но к его чести, гид быстро решил проблему и через десять минут нам заменили автобус.
Для иллюстрации - лишь одна фотка уникального двойного озера.

Изображение

Я - фиговый фотограф, и снимок не передает того, что наяву видно невооруженным глазом: одно озеро - голубое, а второе - зеленое. Такова игра света в этом уголке природы. Перед возвращением на корабль распили бутылку настоящего белого портвейна. Моя субъективная оценка острова и портвейна по десятибалльной шкале - 10 каждому!
Я не стану пересказывать того, что услышал от этого и других гидов по части истории, географии и политико-экономических аспектов, посещенных нами островов. В Интернете об этом достаточно материала. А я, как и сказал, лишь "пробегусь" по маршруту круиза.
На следующий день мы посетили остров Фуншал (он же Мадейра). Для начала нам показали скульпруру Христа.

Изображение

Она существенно меньше Бразильского и многих других аналогов, даже - самая маленькая. Но зато - самая первая из всех воздвигнутых! Природа и рельеф Мадейры - очень хороши! Разумеется, дегустировали (и не только) мадеру разного срока выдержки. Сомнений не осталось: чем старше, тем качественнее напиток. Остров Фуншал - 10. Винтажная мадера - 10+. Ну, и факт, который нельзя не упомянуть: на Фуншале родился Криштиану Роналду.
Третий порт - Тенерифе (Канары). Сойдя на берег, сразу оценили рынок недвижимости на острове:

Изображение

Но, все же, природу оценили больше:

Изображение
Большая скала на переднем плане называется "Тещин язык". Та, что поменьше - правее и дальше - символ плодородия острова.

Изображение
Тот же символ на фоне самого высокого кратера Тенерифе.
Остров - 10. Местная кухня - на семерочку (там, где нас гид обустроил на обед)
Четвертый порт – Гран Канария.

Изображение
Скала называется " Голова спящего гуанча " (гуанчи - аборигены Канарского архипелага, которых, на самом деле, не осталось). Снято из окна автобуса - не судите строго.
Остров - 10. Местная кухня - 8+ (этот гид привез на обед в более атрактивное место, и с точки зрения кулинарии, и местного колорита)
Пятый порт (третий по счету - на Канарах) - Фуентевентура. Практически, голый вулканический остров, где, кроме пляжного отдыха делать нечего. Здесь мы экскурсию не заказывали (и правильно сделали!) Мы с еще одной парой друзей погуляли часок по достаточно блеклому городку (тем не менее, жены и там умудрились отметиться шопингом), нашли тахану-мерказит, сели на автобус и поехали на рекомендованный нам пляж. Билет на автобус в один конец стоил 2.7 Евро на человека. На пляже обнаружили часть "наших", приехавших туда на такси из порта. Они на четверых заплатили 37 Евро (тоже в один конец). Все вместе "попляжились" несколько часов - погода была, как раз, для этого. Температура воды - градуса 22. Пляжи, действительно хороши : белый песок, голубая вода...

Изображение

Фотка, как всегда, не передает реалий, но других снимков без действующих лиц у меня нет. Остров - 7, но пляж – 10!
Назавтра - шестой порт (четвертый на Канарах) - остров Ланзароте. Интересен весьма своеобразной природой и вулканическим парком-заповедником, по которому можно ездить на специальных автобусах, или на верблюдах.

Изображение
Верблюды на фото настоящие. Но сняты... правильно - из автобуса!
Тут нам, демонстрировали, как жарят кур прямо на кратере вулкана - совершенно серьезно! просто обалдеть!!! И демонстрировали действующий вулкан: факир выливает в щель на поверхности породы ведро воды и быстро отбегает. И оттуда с диким шипением вырывается столб пара высотой метров пять... Еще нам показали совершенно уникальную пещеру с озером и малюсенькими крабами, и бассейн, в котором дозволено купание лишь королевским особам (Испанским, разумеется, а не лишь бы каким). Лишь за прикосновение к воде в бассейне - штраф 2000 Евро. Мы не прикасались.) Остров - 10 (от обеда отказались, жалко было время).
Далее нас ожидал суточный переход до Лиссабона. Но нас разочаровали: из-за шторма Лиссабон отменился (корабль не мог пройти под старинным мостом при входе в бухту из-за высоких волн). Лиссабон был заменен испанским портом Виго. Виго нам понравился, несмотря на дождик. Красивый большой европейский город. Апофеозом шопинга в Виго был обувной магазин (на снимке).

Изображение

Последние сутки провели в море, 19.10 в 6:00 причалили в Southampton-е. В 7:00 нас на причале уже забрал тот же Юджин с новым коллегой (по имени Герасим! Мазаль, что мы уже сошли с корабля). К 9:00 мы уже были в аэропорту, а рейс у нас был в 12:50. Около восьми вечера приземлились в Бенгурионе.

Вот, собственно, и все: год подготовки и ожиданий, 18 дней путешествия и приключений, пара часов описания того и другого... И приятные воспоминания!
"Мы пойдем другим путем!" В.И.Ленин. "Изменение маршрута, или iGO для чайников" 1887. Издательство "Революционная навигация"
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Re: Бегло о круизе на Азоры-Мадейру-Канары.

Сообщение BigWig »

mOLDman,
А где же описание самого круиза?
Аватара пользователя
mOLDman
Модератор
Сообщения: 6591
Зарегистрирован: 17.02.2011, 15:33
smartphone: Безымянный китайский
Откуда: כפר-סבא
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 125 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Бегло о круизе на Азоры-Мадейру-Канары.

Сообщение mOLDman »

Так, я вроде бы, и рассказал про круиз.
При всем удовольствии, которое я и вся бригада получили от круиза (и самого корабля), и при безусловной рекомендации совершать подобные круизы, я не ставил целью рекламировать что-либо конкретное (компанию, корабль, маршрут и т.д.)
Могу кое-что добавить из общих вещей, касательно корабля и сервиса.
В круизе все было, как заявлено на сайте компании Селебрити, и как должно быть - без малейшего отступления от "обещаного" (замена Лиссабона на Виго - не является нарушением, а наоборот - соблюдением - программы круиза. Подобные вещи всегда оговорены и их надо принимать с пониманием).
Корабль такого стандарта и класса (126 тыс. тонн водоизмещения) предусматривает комфортные каюты (по размеру и оборудованию равные, как минимум гостиничным номерам). За пассажиром закреплено место ужина в ресторане в заранее оговоренное время (18:00. 20:00 или гибко с 17:30 до 20:30). Здесь вас обслуживают постоянный офицант и его помощник, плюс сомелье, если закзываете вино во время ужина. Завтраки и обеды - либо в зале на верхней палубе (буффе, самообслуживание + офицанты, подающие напитки. похоже на отели в Эйлате, например, но, не по "репертуару", конечно), либо в том же ресторане, где и ужин, с обслуживанием, но на произвольных местах. Зал-буффе функционирует с 06:00 до 01:00. Ночью кухня и раздачи закрываются, остаются только стойки с горячими и холодными напитками (24 час в сутки). Каждый вечер шоу в театре (2 "сеанса" - 20:30 и 22:30), либо "силами" постоянной труппы (музыканты, певцы, таноры - уровень бродвейский), либо приглашенные гости (эстрадные, оперные певцы, музыканты, стенд-ап, цирк, группы). Кроме того, несколько групп и певцов (певиц) постоянно выступают в барах, на палубах, "на бассейне", в фойе...
Эркскурсии предлагаются во всех портах в широком ассортименте - для этого открыто экскурсионное бюро (до 22:00 каждый день).
Есть несколько баров, а также ресторанов (в который можно ужинать вместо общего ресторана, предварительно забронировав место и доплатив по прейскуранту. Ужин в основном ресторане не оплачивается дополнительно, и, если честно, я не понимаю, каким гурманом надо быть, чтобы променять его на какой-то другой, когда он и так гурмэ с прекрасным выбором). Днем в театре крутят фильмы. Фитнесс центр, сауны, джакузи, открытые и закрытый бассейны - все включено. Массажи, парикмахерские, маникюры-педикюры и пр. спец процедуры - за доп. плату. Бутики дьюти фри и казино открыты постоянно, кроме стоянок в порту. Интернет кафе (интернет платный, либо для членов капитанского клуба с определенным стажем есть "атавот"), зал для настольных игр (в основном, карточных), библиотека - все это доступно 24 часа в сутки. Услуги прачечной - платные. Медпункт открыт в оговоренные часы. Постоянно функционирует "энтертеймент" : лекции, аукционы, экскурсии по кораблю, игры (типа массовика-затейника), услуги фотографов, и т. д.
И нигде ни тесно, ни очередей, ни толкотни, ничего подобного...
Лифты, коридоры, туалеты, двери - все достаточно просторное, комфортное и приспособленное для инвалидов на колясках. И у инвалидов на колясках глаза горят, жизнь бьет ключом и они себя не чувствуют ущемленными. И на капитанские вечера одевают фраки и вечерние платья как все...
И вообще, все улыбаются, вежливы друг к другу, из лифта дают выйти, прежде чем входить самим... Любой член экипажа, или работник персонала, встрецтившись с тобой взглядом, улыбается и здоровается...
Трудно не обратить внимание на подобные взаимоотношения и проявления элементарных воспитанности и культуры. Возможно, это всего лишь внешнее поведение, за которым ничего не стоит. Но это сосдает положительное настроение и комфортное ощущение. Впрочем, это уже другая тема :-)

Вот- описал, как мог.
"Мы пойдем другим путем!" В.И.Ленин. "Изменение маршрута, или iGO для чайников" 1887. Издательство "Революционная навигация"
Аватара пользователя
lamer
Пользователь
Сообщения: 2991
Зарегистрирован: 05.05.2011, 17:25
smartphone: Galaxy Note 3
Откуда: Beer-Sheva
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Бегло о круизе на Азоры-Мадейру-Канары.

Сообщение lamer »

mOLDman писал(а):Без ложной скромности, я не умею писать
Таки поскромничал :good:
Сколько газету к жопе не прикладывай - читать не научишь.
Ответить

Вернуться в «Заграница»