Николас Винтон и его 669 детей

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
Аватара пользователя
Ruvin
Пользователь
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 25.04.2007, 18:42
smartphone: REDMI NOTE 7
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 53 раза

Даритель

Николас Винтон и его 669 детей

Сообщение Ruvin »

Наталья Голицына (Лондон), Нелли Павласкова (Прага)

В Лондон прибыл исторический поезд из Праги, который доставил в Великобританию более двухсот пассажиров из разных стран мира в возрасте от десяти до девяноста лет в сопровождении десятков журналистов и кинематографистов. В дни 70-летия со времени начала Второй мировой войны европейские страны таким образом отметили вклад в спасение от верной смерти сотен еврейских детей из Чехии британского подданного Николаса Винтона.

1 сентября 1939 года из Праги в Англию должен был отправиться поезд, которому предстояло увезти от смертельной опасности 250 еврейских детей. Но поезд не успел уйти, он был задержан германскими оккупационными войсками: в этот день началась Вторая мировая война, и Англия стала военным противником. Но до этого в Лондон ушло несколько специальных поездов, и организаторам этой беспрецедентной операции удалось спасти от смерти 669 еврейских детей, отпущенных их родителями в Англию.

Главным организатором стал никому не известный британец - тридцатилетний лондонский биржевой маклер Николас Винтон. Его имя стало известно миру только в 1988 году. Винтон всю жизнь молчал о своем поступке, и только после того, как его жена нашла на чердаке их дома ящики со списками каких-то странных имен, он рассказал семье о том, чем занимался весь 1939 год.

Спустя 70 лет столетний сэр Винтон (за свои заслуги он был возведен королевой Великобритании в рыцарское достоинство) встречал"свой поезд" со спасенными им "детьми" и их потомками на Ливерпульском вокзале в Лондоне. Почти все, как тогда.

А началось это так. Ранней весной 1939 года молодой британец Винтон проводил отпуск в горах Швейцарии. От своего друга, служившего в посольстве Великобритании в Праге, он узнал об опасности, нависшей над еврейским населением после вхождения нацистов в Чехию. Он немедленно бросил все свои дела и выехал в Прагу, чтобы, пока не поздно, организовать спасение детей.

Сэр Николас Винтон вспоминает:

- На Ливерпульском вокзале в Лондоне я встречал каждый поезд из Праги. В Британии тогда всё было довольно хаотично; то, чем я занимался, больше походило на деловое предприятие. Нужно было вызволить ребенка - и одновременно найти семью, согласную его принять. Затем нужно было их соединить, получить подпись на квитанции о доставке ребенка - что походило на получение коммерческого груза - и сопроводить его к месту жительства.

Единственная трудность заключалась в том, чтобы добиться разрешения на въезд детей. Дело в том, что британское министерство внутренних дел давало разрешение на въезд ребенка только при наличии английской семьи, которая согласилась бы его содержать. В то время мы не представляли, сколько у нас времени, чтобы завершить всю эту операцию.

Если бы мы знали, сколько у нас оставалось времени, мы не решились бы организовать последний транспорт с детьми. Всё это было ужасно. Последний поезд, который не удалось отправить, мне особенно памятен. Это должен был быть наш самый большой транспорт; нам удалось тогда собрать 250 детей на вокзале в Праге. Все были уже готовы отправиться в Англию. Но главное: у нас были адреса 250-ти английских семей, гарантировавших, что примут этих детей. Однако нам не удалось их вывезти. Мы ничего не знаем об их судьбе. Кое-что известно об одном ребенке или двух из этого транспорта, которым удалось спастись, но остальные дети погибли. Самое ужасное, что все эти дети уже находились в поезде, когда пришел запрет на его отправление, - началась война.

Со многими из спасенных детей я встречался. Некоторые из них написали книги о своем спасении, участвовали в телефильмах на эту тему, многие преуспели в жизни. К сожалению, мне не удалось встретиться со всеми спасшимися.

Я бы назвал эту операцию лучшим, что мне удалось сделать в жизни. Кроме этого, в моей жизни не было больших успехов. Мне не очень нравится та слава, которую мне принесло спасение детей: как мне кажется, это очень естественный, обычный поступок. Пришлось, правда, работать без выходных, с утра до вечера. События тогда развивались стремительно.

* * *
В девяностые годы о подвиге Винтона стало известно всему миру. В Лондон на первую встречу с ним, которую организовало телевидение BBC, прибыли со всех концов мира спасенные Винтоном дети - уже выросшие. Среди них были известные ученые, писатели, журналисты, военные. Они и понятия не имели о том, кто спас им жизнь.

Затем последовал торжественный приезд сэра Винтона в Прагу, где президент Вацлав Гавел наградил его высшей чешской государственной наградой – орденом Белого льва. Была и встреча с "детьми", живущими в Праге.

О Николасе Винтоне были сняты документальные и художественные фильмы, его именем названы школа и улицы. И вот теперь, в день отъезда "поезда Винтона" из Праги, на пражском вокзале был открыт памятник Винтону. Его автор - английский скульптор Флор Кент. Поезд в Праге провожали первые лица чешского государства, сигнал к отправлению дал сенатор князь Карел Шварценберг, недавний министр иностранных дел Чешской республики. По всему пути следования поезда в Чехии стояли люди и махали пассажирам руками - в знак приветствия и солидарности.

По территории Германии поезд вез немецкий исторический паровоз, первая остановка была в Нюрнберге, где пассажиры вышли на перрон. Их встречал федеральный министр Клозер. Он подчеркнул символику встречи в Нюрнберге - городе, куда съезжались на свои сборища гитлеровцы и где их главари позже подверглись суду народов.

Вспоминает восьмидесятичетырехлетняя Хана Беер, которая живет ныне в Нью-Йорке:

- У меня тогда была с собой кукла, это все, что осталось у меня от всей моей семьи. Николас? Это моя жизнь, мой самый близкий человек, он - сама человечность.

После войны многие "дети Винтона" вернулись в Чехию. Но близких своих они там не нашли. Их дома и квартиры были заняты чужими людьми, вещи разворованы, новые хозяева не желали отдать даже чашку в память о погибшей семье. Увидев, что на родине они стали нежелательным напоминанием о случившемся, некоторые из них уехали обратно в Англию или еще дальше - в Америку, Канаду или в Израиль. Поэтому в нынешнем "поезде Винтона" звучала преимущественно английская речь.
Аватара пользователя
Fotoal
Пользователь
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 03.02.2007, 18:33
smartphone: Asus696, SGS2
Откуда: Ashdod
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 32 раза

Даритель

Re: Николас Винтон и его 669 детей

Сообщение Fotoal »

Организован сбор подписей на выдвижение кандидатуры Николаса Винтона на Нобелевскую премию мира.
На данный момент еще необходимо 5126.
http://www.change.org/petitions/nobel-p ... eace-prize
Мужчины с возрастом не меняются, меняются цены на их игрушки.
Мои фотоальбомы
Asus 696, SGS2, Canon 70D + Canon 18-135 STM, Tamron 18-250, Asus Transformer TF300
erebannyy
Пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12.12.2014, 13:48
smartphone: Нет

Re: Николас Винтон и его 669 детей

Сообщение erebannyy »

Изображение

[url=http://*****]на странице[/url]
Аватара пользователя
Igr
Пользователь
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 17.08.2008, 06:05
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 27 раз

Участник покетовки

Re: Николас Винтон и его 669 детей

Сообщение Igr »

Я, конечно, подписал. Но нобелевский комитет, как и ООН, пора разгонять. Арафат давно эту премию получил. Обама получил. И ещё много всякого дерьма эти деньги получили. Он все равно праведник. Я бы учредил другую премию.

Sent from my Tapatalk, using iPhone 6+
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»