Есть люди, для которых либо чёрное, либо белое. Полутонов нет.
Сотовые компании-рвачи и хапуги, кабланы-туда же до кучи, люди, имеющие больше одной квартиры-вообще спекулянты и т.д. и т.п.
Теперь я приведу пример, почему я не хочу,чтобы моя квартира дешевела. Тут вот предыдущий оратор предполагает, вслед за Чебышевым, что "человек имеет форму шара". Тогда, действительно, всё просто и понятно.
Я приведу более жизненный пример. К примеру, есть город, в котором имеются 85% простых 3-4-комнатных квартир, 5 % роскошных пентхаусов, 5% вилл с бассейнами и 5% коттеджей. Реально?
И вот,скажем, некий гражданин, проживающий в квартире, хочет улучшить свои условия и присматривает себе коттедж. И тут вдруг лопается тот самый пресловутый пузырь. Понято, что люди, живущие в доргом жилье, немного лучше обеспечены, поэтому они поднатужатся, и будут дальше выплачивать свои машканты (а может, они их уже выплатили досрочно
или не брали совсем). А вот с квартирами - дело похуже. И, поскольку на продажу будут выставлены преимущественно квартиры, а их и так подавляющее большинство среди всех видов жилья - то как вы думаете, на что цены упадут в большей степени?
Поэтому для нас с
Igr 
существующее положение-меньшее из зол.
Или вот такая ситуация. Человек живёт в квартире, которую уже почти выплатил. За долгие годы тяжёлой работы он накопил кое-какие сбережения и, естественно, хочет их сохранить. Под матрацем- неудобно, да и деньги обесцениваются. Сбер. программы- так это мизер, банки на этих деньгах больше для себя накрутят. Самому идти на биржу-стрёмно как-то. И вот он решает взять ещё одну машканту-банк даёт, доложить свои сбережения, выплатить грабительский налог в 5% гос-ву и купить 2-ю квартиру, чтобы сдавать её внаём и этими деньгами потихоньку выплачивать машканту. А потом можно будет и продать-будут деньги на старость.
Так вот этот человек-кровопийца? Или он заинтересован в падении стоимости?