777 писал(а):просите продавцов писать небольшую цену на посылке и содержимое
Короткая история по этому поводу.
В общем пару недель назад купил часы за которыми долго и нудно охотился. Договорился с продавцом указать на коробке цену как можно меньше. Он уперся (как выяснилось и правильно сделал), что меньше чем $800 не напишет.
Я уговаривал на на $150-200. Сошлись на том, что часы шлет отдельно, а коробку с бумагами отдельно, чтобы избежать любое подозрение, что часы новые.
Короче все шло нормально, пока вдруг посылка перестала отслеживаться и почти 4 дня не отображалась ни на одной из почт (USPS и Canada Post)
Позовчера вечером по приходу домой получаю письмо из таможни, что посылка задержана так как подозрение о заниженной стоимости товара (типа застраховано на тысячи а стоят 800? Как так?).
Просят прислать квитанции и прочие документы подтверждающие покупку. Варианта предлогают три:
1. Присылаю требуемые бумаги
2. Они вызывают спеца и он оценивает товар
3. Если я не отреагирую, то через 30 дней в соответствии с канадскими законами содержимое посылки будет утилизировано, то есть уничтожено.
Так как если все всплывет, помимо положенных налогов, около 18-20%, меня еще офигенно оштрафовать должны. На сколько офигенно - это даже и не хочу узнавать и знать
Я в панике!!!

Отправляю письмо по факсу с подробным описанием и доводами в пользу $800 долларов. Короче письмо на 3 листа формата A4
Утром звоню этому офицеру и со слезами все описываю в подробностях. Типа часы старые, не limited edition, не золоты или брилиантовые. Им много лет вот отсюда и стоимость такая.
Он говорит, что все понятно, но часы выглядят новыми и без бумаг или оценки спеца "кина не будет". Я тоже упираюсь рогом, что мол какой счет или квитанция, если это частная сделка. Поговорили , я отправил деньги и он выслал товар.
И денег я отправил немножко

больше, в счет следующей покупки. Поэтому если покажу транзакцию с paypal то там сумма намного больше.
Короче мы не о чем не договорились с офицером и я связываюсь с продавцом. Точнее с его сыном.
Тот невозмутимо заявляет, что мол, чего ты паникуешь? Нужен invoice, так сейчас сделаем

. Оказывает в paypal есть опция выписать invoice задним числом. Он тупо присылает мне invoice с указанием даты, полного описания часов с серийным номером, типа AS-IS pre-owned no paperwork......... Я распечатываю, отправляю по факсу этому офицеру, перезваниваю и он говорит, что именно это ему и нужно было и уже через пол часа я вижу, что таможня передала посылку почте и в понедельник должна быть доставлена.
Честно скажу, перенервничал ужастно
P.S. Эта "фишка" с инвойсом очень может пригодиться. правда в случае если доверяете продавцу. Договариваетесь на определенную сумму, отправляете большу часть как другу или члену семьи (это дшевле, 1% кажется на paypal) а для таможни оформляете инвойс как положено, например на $20. Даже если на таможне стопарнут, то все документы и транзакции в идеальном порядке. Выгодно это обоим сторонам. Вы не платите налогов, продавец не платит никакие fee ни eBay ни Paypal.