В этот раз маршрут у нас был такой: Прилетели в Мюнхен, взяли машину и спустились в Гармиш Партенкирхен, вернее в его пригород - об этом чуть позже. Там у нас было 3 ночи. Оттуда переехали в Зальцбург, где также остановились на 3 ночи. Из Зальцбурга начали подъем на север: 2 ночи в Нюрнберге, одна в Дрездене, и закончили 3-мя ночами в Берлине, откуда и улетели домой. Итого: 12 ночей/13 полных дней, ибо в Мюнхен прилетели в 10 утра, а из Берлина вылетели в 22:30.
Вот так выглядит общий маршрут:

В Баварии и Тироле мы не первый раз, поэтому в эту поездку посещали не все "классические объекты". Так, например, проехали мимо Нойншвайштена, лишь полюбовавшись им со стороны. Первые три ночи у нас были в уютном цимере в местечке Grainau рядом с озером Badersee. Это оказался, в буквальном смысле, самый близкий дом к подножью горы Цугшпиц (самая высокая гора в Германии) , за которым уже - лишь лес, подъемник канатной дороги и ж/д станция. Причем сама железная дорога с червячной передачей проходит буквально под окнами дома.
Вот так:

В районе первой остановки были посещены: Grainau, Badersee, Zugspitze, Garmisch-Partenkirchen, Reutte, Erenberg, Schloss Linderhof (47.569371, 10.956860), Oberammergau, Ettal Abbey, Lermoos, Innsbruk…
Подъем на пик Zugspitze стоит 52 Евро на взрослого. Зато прогулка на моторной лодке по озеру Badersee с гостевой карточкой (полученной от хозяйки цимера) была бесплатной

Особой отметки стоит посещение австрийского городка Ройте (Reutte), вернее не его самого, а уникального объекта в его окрестностях. Этот объект - самый длинный в мире подвесной пешеходный мост (403 м.). Когда видишь его с шоссе, то сначала даже не понимаешь, что это мост - настолько он высоко расположен и выглядит, как эл. кабель, или пара тросов, перекинутых между вершинами гор. Но потом вдруг видишь идущих по нему людей, и удивлению нет предела. Мы не планировали его посещать (поскольку я о нем ничего не знал), но случайно заметив это чудо по пути, решили, что обязательно вернемся и пройдемся по нему. Вечером я порылся в интернете (где на русском языке сведений о мосте совсем немного), нашел, что к чему, и мы исполнили свое желание. К сожалению, я не сделал хороших фоток снизу, поэтому помещу здесь лишь фотку, сделанную с самого моста, а для большей информативности добавлю: линк на короткую статью о нем в сети
Вид на развалины замка Эренберг (удалось захватить и сам мост в левой части снимка, и не уронить смартфон


Добавлю пару информативных аспектов. . Кто поедет гулять по мосту, обратите внимание, что стоянка на подъезде к объекту - платная. Я не заметил парковочный автомат (ибо стоянка по-нашему выглядит, как "куркар") и потом обнаружил у себя на лобовом стекле маленькую отпечатанную записку: "Ув. посетитель, будьте добры заплатить за стоянку - ваша оплата поможет нам в содержании объекта". А ведь мог бы быть и штраф!.. Подъем к мосту - ножками в гору по довольно крутому серпантину - может занять до получаса. Билет на вход на мост стоит 6 Евро (и оно того стоит!). Можно купить внизу в кассе, а можно в автомате на входе на мост. Сам вход - через турникет. Все это касается входа со стороны крепости Эренберг. Можно подъехать и с противоположной стороны (Форт Клоудия), но про это рассказать не могу.
На 4-й день, покинув Грайнау, отправилсь в Зальцбург. По пути заехали в Kufstein AU, затем в Prien (Seestraße 97 GE, 47.860931, 12.362749) , где совершили поездку на кораблике на остров и посетили Schloss Herrenchiemsee - самый роскошный (так считается) замок Людвига II (но недостроенный внутри - в королевской казне деньги кончились.) Замок и впрямь роскошный. Версалю, пожалуй, он фору даст, или, как минимум, не уступит. Но до Эрмитажа не дотягивает. Кто не был - весьма рекомендую. Фотками не напрягаю - с профессиональными открытками и буклетами не конкурирую

В окрестностях Зальцбурга, среди прочего, совершили объезд озера Attersee и посетили Villa Paulick (Promenade 12 Seewalchen am Attersee) - дом, в котором долго жил Густав Климт. Живописное озеро, симпатичные городки, красивый дом.
Вот он с берега озера (берег частный - в доме сейчас семейный отель):

Сам Зальцбург, Кёнигзее, Санкт Гильген и прочие окрестности не описываю - кто был, не нуждается, а кто нет - лучше обратиться к путеводителям.
После 3-х ночей в Зальцбурге (в очередной раз чистый, удобный, вкусный цимер на Мюсштрассе - беспроигрышный вариант!), начали марш-бросок на север.
В программе было почти, как у Леонарда Коэна: "First we take Manhattan, then we take Berlin!" Только вместо Mанхэттена мы взяли штурмом Ingolstadt Village Outlet (48.784450, 11.479214), а затем посетив Nürnberg и за ним Мост Бастей в Саксонии под Дрезденом, в финале поездки взяли Берлин.
На переезд и шоппинг в Ingolstadt ушел день, но это было запланировано и более-менее оправдало ожидания.
Нюрнберг мне понравился (жене меньше - упал на воскресенье, все было закрыто

Оттуда переехали в Шульвиц на окраине Дрездена, чтобы утром отправиться посмотреть Бастейбрюкке. Это - что-то! Кто не был - ищите инфу и интернете и езжайте - смотрите. Вот координаты парковки: Basteigebiet: 50.966385, 14.065901, и пара фоток.
Basteibrücke:


Из пути в Дрезден и Берлин отмечу лишь скоростные автострады - сколько ездил по Германии, с такими "стиральными досками" столкнулся впервые. То ли это наследие социализма, то ли еще что-то. Удивило и озадачило.
Приехав в Берлин, закинули вещи в отель и сразу сдали машину (пункт был выбран в 300-х метрах от отеля). Провели в Берлине почти 4 дня. По моим ощущениям, для первого визита 4 дня - маловато.
"На закуску" несколько снимков в стиле "Курьезы Берлина":




Спасибо тому, кто дочитал до конца.

Если у кого-то будут конкретные вопросы, все, чем могу, поделюсь в личке.