Генннадий писал(а):Насколько мне известно, VG10 никогда не считалась "чрезвычайно" хрупкой.
Теоретически ты прав - VG-10 сталь,которая прилично держит удар,пригодная,как пишут "для любых работ и условий",но...это теория и ,извиняюсь,реклама.Нельзя сравнивать ножи сделанные из VG-10 (кстати,многое ещё зависит от производителя ),но разные по назначению.Спайдерки,например имеют одну геометрию (толщину и угол заточки),которые ещё и слегка недокаливают (60 ),а кухонники,мало того,что они то тоньше и угол поострее будет,так их ещё и перекаливают (62-63),в надежде,что обкладки защитят.Но это всё моё личное мнение и,как подтверждение,как я уже писал,имею нож,обсуждаемой конструкции,из которого выкололся сантиметровый кусок при небольшом боковом усилии при попытке резки мороженного саломончика.