На последней покетовке мне напомнили, что давно не говорили об оружии, и вот
За одно хочу сделать этот пост в память
vaderа.
Итак поговорим об одной из моих самых любимых оружейных фирм - Heckler and Koch. Точнее, я не могу сказать, что испытываю к этой фирме какие-то особые чувства, но вот изучать различные механизмы на примере этой фирмы очень легко - каждый ствол сконструирован по своему и, зачастую, совсем не так как это делают другие.
В свое время мы уже обсуждали один из пистолетов этой фирмы и сравнивали его с ранее выпускавшимся Маузером. Но это далеко не единственный пистолет которые они выпускают.
Итак знакомтесь:
Устрашающий VP-70Z:
Элегантный обманщик P9S:
Полицейский P7:
И герой сегоднящнего обзора "простенький" USP:
Итак, что же такое Heckler and Koch USP - это пистолет двойного действия (то есть если курок не взведен, то нажатие на спусковой крючек сначала взведет курок, а потом его спустит) построенный на хорошо известном принципе Патента Кольта-Браунинга. Т.е. система с запиранием стволи при его коротком ходе и размыкание при опускании ствола. По этой схеме построены и Кольт 1911А1 и FN HP-35, Зиг-Зауер 226, Глок и еще очень-очень много других пистолетов.
Правда запирание ствола происходит не за специальные вырезы в затворной раме как у FN или у Ерихо, а за вырез окна выбрасывателя. Но это тоже не самый новый принцип - его используют и в Рюгере и в Глоке. Скорее это даже изменение технологическое, а не принципиально конструкторское.
Вот так выглядит пистолет в разобраном состоянии:
На первый взгляд особых отличий от других упомянутых пистолетов нет. Но если присмотрется, то оказывается, что упор опускающий ствол это не часть корпуса (Глок) или штифт затворной задержки (Ерихо), а часть направляющей возвратной пружины - ну н может фирма делать как все

:
Сам пистолет в руке сидит довольно неплохо, балансировка и прицел тоже нареканий не вызывают. Большая скоба спускового крючка позволяет нажимать на него в перчатках (фича крайне необходимая в нашем климате

)
А вот кнопка фиксатора магазина потребует хоть маленького, но переучивания. Для освобождения магазина в этом пистолете нужно не нажимать на кнопку, а придавить ее вниз (сама кнопка находится с двух сторон от скобы пускового крючка и подходит как для правши так и для левши, что странно, потому что предохранитель только для правши):
На самом деле такая система тоже не является уникальной - анологично действуют механизмы Вальтера Р99 и Смита SW-99 (который копия Вальтера).
Еще одним не очень обычным элементом является предохранитель:
Обычно в этом месте расположен обычный предохранитель, а у USP - рычаг безопасного снятия со взвода (анологичные имеются у Зиг-Зауэра, только расположены в передней части рукоятки).
Хочу обратить ваше внимание - некоторые инструкторы учат класть большой палец на рукоятку предохранителя, мол это предотвращает его непроизвольное включение
С рассматриваемым пистолетом это может привести к тому, что в самый сложный момент вместо того чтобы выстрелить выполните обратное действие. Да и с точки зрения напряжения мышц ладони это далеко не самый оптимальный вариант
В защиту Хеклера можно сказать, что у одной из новых моделей CZ предохранитель (тобишь decocking lever) выполнен анологично.
Общее впечатление от пистолета - неплох. Незря появляется в серьезных хеврот шмира.