По просьбе нашего уважаемого dilirom, попробую описать программу, которая может помочь строить маршруты для тех, кто планирует путешествовать по Америке на колесах. Наш уважаемый завхоз как раз обратился ко мне вовремя. Дело в том, что перед тем как вернутся в Израиль, после почти годовалого пребывания в Аризоне, мы с семьей решили взять небольшой отпуск и съездить в Сан-Диего. Как вернемся, обязательно напишу отчет обо всем интересном, отдельно

Итак, программа называется "Street Atlas USA 2008 Plus". Сама программа и дополнительный модуль, который устанавливается на КПК весит что-то около 2-ух гига с ОЧЕНЬ подробной картой Америки, а также в дополнение идет еще один диск (4гига) с различной дополнительной инфой о местах отдыха, телефонный справочник и еще неизвестно, сколько дополнительной информации. Забегая вперед скажу сразу,- этим диском я пренебрег. Все, что мне было нужно я искал и находил в инете. От производителя:
Home page:
[hide=0]http://shop.delorme.com/OA_HTML/DELibeC ... #EaseOfUse[/hidden]
Highlights:
Advanced and Practical
Everything in the regular version plus extensive data import capability, 150 million U.S. and Canadian phone listings, and higher-end print and draw tools
Produced by DeLorme Mapmakers
Unlike other mapping products that license from the same restrictive mapping sources, DeLorme updates, manages, & produces its own maps and 4 million places of interest
The GPS Leader
Innovative GPS features: voice commands, spoken directions, automatic back-on-track re-routing with off-route distance settings, mobile map colors, and much more...
Ну и перед тем как перейти к описанию, пару слов от себя. Программа представляет собой что-то вроде google map с более широкими возможностями. Это своего рода комплексное решение для использования GPS на лэптопе. Программа позволяет составлять маршруты автоматически, а также вручную, следуя вашим приоритетам.
Показывать ПОИ по пути следования, добавлять метки разнообразного характера на карте (мне очень понравилось, опция поставить на карту метку в виде координат,- очень удобно при составлении своего маршрута). Программа умеет импортировать и сохранять избранный участок карты, маршрут, GPS логи, как на локальный диск или на свой сервер в инете, так и на КПК. И многое другое,- честно говоря, за пару дней пользования еще сам не до конца разобрался со всеми возможностями... Пиши так сказать на лету,- что освоил кое-как то и переношу на страницы нашего форума... Об интеграции программы с КПК поговорим позже.
Постараюсь рассказывать обо всем по порядку. После старта программы имеем такой экран:

Сразу оговорюсь, что отдельного GPS ресивера у меня нет, поэтому испытать эту функцию у меня, к сожалению, нет возможности... Программу я решил использовать как подспорье в прокладывании маршрутов путешествия. Для навигации в последствие буду пользоваться ТомТомом и ИГО. Так как путь предстоит не близкий,- что-то около 400-450 миль, такая программа как нельзя кстати.
Первым делом мне нужно было добавить в адресную книгу необходимые мне адреса. Вызвать адресную книгу можно из drop down menu возле зеленого или красного шариков, обозначающих соответственно, место отправки и прибытия:


Выбрав адрес точки отправки и назначения и нажав на кнопку "GO",
я получил маршрут, рассчитанный программой автоматически:

Вот здесь, я обязан вам сказать о том, что был приятно удивлен программой. Дело в том, что еще до того как я стал тестировать эту программу, я спрашивал своих коллег, американцев, как мне лучше всего ехать в Сан-Диего. Так как есть еще одна альтернатива,- поехать по трассе I-10, потому как никогда не знаешь "куда упадешь". Расстояние по I-10 и I-8 примерно одинаковое... Калифорния славится своим трафиком и пробками на всю Америку. Поэтому я и спрашивал местных аксакалов, как лучше добираться, чтобы поменьше в пробках сидеть... И один из моих коллег написал мне е-маил, с подробными указаниями о том, как мне ехать, и эти указания в точности совпали с маршрутом, который мне выдала прога!! Я тут же вспомнил, что мне говорил мой американский коллега: " Igor, stay away from I-10...lot of traffic there..." Хотя google map тоже не сплоховал:

Так зачем же использовать такую громоздкую программу, скажете вы, если простой google map умеет то же самое? В целом я согласен,- я не большой приверженец GPS навигации на лэптопах, но все же эта программа умеет делать еще очень много полезных вещей. Даже не имея внешнего GPS можно строить свои маршруты еще в Израиле, расставлять на карте метки, планировать остановки и многое другое... Обо всем этом читаем дальше…
Итак, прежде всего, как я уже упоминал, я буду пользоваться Иго и Том Том для навигации по маршруту. Поэтому мне нужно составить маршрут для карт, применяемых, в этих программах. Для этого, проложив маршрут, мне проще всего проставить по пути следования точки с координатами, которые потом можно будет использовать как в том томе, так и в Иго:

Расставив, таким образом, несколько ключевых точек по всему маршруту имеем следующую картину:

Ну и теперь можно прикинуть, где бы подкрепиться. Как раз Yuma находится в полпути от дома. Посмотрим, где там можно остановится...
Для этого, кликнем по карте, в том месте, где находится Yuma, затем правый клик по Юме



И получаем следующую картину на экране:

Как говорится,- ешь не хочу... Список всех мест внизу экрана, при клике на одном из них, на карте остается только это место. В общем, еще с женой надо будет посоветоваться... все, что связано с едой и ресторанами ее территория.
Со своим маршрутом я разобрался теперь расскажу, что прога умеет еще делать. По правому клику на нашем маршруте мы уже добавили точки с координатами, также можно добавлять "Where Am I MapNote":

Ценная опция,- если вдруг забудешь, где находишься, путешествуя с лэптопом и забывая смотреть по сторонам...

Ну и еще множество разных опций таких как: отображение межгосударственных границ (подсвечивается зеленым цветом на карте), отображение границ между штатами и т.д. в зависимости от того какую точку на маршруте вы выбрали:

При выборе меню "Create Route", на том месте, где вы кликнули по маршруту, появляется зелёная точка, ну а с имеющимися опциями я думаю все понятно:

Опция "Manage Route" предоставляет возможность сохранить GPS log file. Потом можно его импортировать обратно в прогу или же в клиентскую программу, которая установлена на покете, и таким образом маршрут буден построен заново. Вот как раз такой опции нам и не хватает на наших навигаторах...:

Ну и теперь пройдемся по некоторым опциям нижнего toolbar, с которыми я более менее разобрался:

Очень широкие возможности представлены в меню "Find": можно искать ПОИ, можно искать по данным GPS, какое угодно место или ПОИ в том месте, где вы находитесь, если, конечно, искомое находится в базе программы. Ну и Advanced search, с дополнительными поисковыми возможностями:

Draw Menu позволяет добавлять на карту маршрут дополнительные символы. Что означают эти символы, в принципе понятно, но, как и где это используется что-то я не разобрался...:

Меню GPS, к сожалению, как я уже говорил, не могу потестить, но попробую описать... здесь, отражается вся инфа по GPS, а также в под меню GPS log, можно загрузить лог файл GPS, записанный заранее, и прокрутить маршрут в режиме имитации:

Меню GPS сопряжено с меню Route. Как я понял, маршрут разбит на основные куски, и каждый конкретный кусок маршрута отображается на карте во время движения:

Навигация может сопровождаться голосовыми подсказками. Даже есть опция самому наговорить нужные команды. Ну, или дать это сделать тому, кому вы доверяете (чтобы если что, было, кого винить потом, а то на Вовку в ИГО сильно не посердишься...


Теперь, прежде чем поговорить о функции Handheld Export, самое время затронуть тему интеграции этой программы с КПК. Во время инсталляции программы, если к вашему лэптопу подключен КПК посредством ActiveSync, появляется опция установки клиента программы на КПК. После у установки и запуска клиента это выглядит вот так:

Опций совсем немного. Даже не имею представления, есть ли голосовое сопровождение. Вот все возможности клиента для КПК перед вами:



Клиент умеет подхватывать GPS log, Routes, Waypoints, которые были сохранены на лэптопе и соответственно строить по ним маршрут.
Вот так выглядит монитор GPS:

А сейчас я хочу пояснить, почему я так скептически отношусь к клиенту для КПК. Дело в том, что карт для КПК у этой проги нет... Для того чтобы пользоваться навигацией на КПК нужно предварительно сохранить карту маршрута на ББ и затем синхронизировать ее с КПК.
Поясню, как это делается. Возвращаемся в нашу прогу на лэптопе и идем к функции Handheld Export, о которой я упомянул ранее.
Эта функция позволяет нам сохранять карту маршрута на ББ и затем переносить ее на КПК во время синхронизации. Вся беда в том, что Целиком маршрут сохранить не удается делать это нужно кусками, причем увеличение перед сохранением имеет минимальный параметр
Х8... Это совсем ничего, так как, увеличивая зум, мы тем самым увеличиваем число кусков карты маршрута, которые необходимо будет сохранять. А это очень, извиняюсь за выражение, геморройно...
я думаю, вы уже представляете, сколько мне нужно было бы посидеть, чтобы состряпать карту моего маршрута для КПК... Но все же поясню на примере.
1. Находясь в меню Handheld Export в колонке Search, пишу, откуда я начинаю свой маршрут:

Делаю двойной клик на подсвеченной на скриншоте арене и оказываюсь на этом участке карты, зум которого имеет значение 8-4.
Далее, кликаю на Select All,- весь участок подсвечивается, а затем, кликнув на Select, убираю ненужные участки на карте, оставляя лишь тот участок карты, где проходит мой маршрут:

Далее вписываю название участка (Route #1) и жму на кнопку Save.
Программа сохраняет вырезанный участок на компе:


Все, данный участок карты сохранен на ББ в папке программы.
Теперь этот кусок нужно перенести на КПК, как говорится в подсказке на скриншоте. Для этого есть специальная кнопка в верхнем tool bar:

После нажатия на эту кнопку появляется такой диалог:

В выпадающих меню выставляю Pocket PC и в Object type: Handheld
Map кликаю на кнопку Next, и удостоверяясь, что здесь все в порядке > Prepare for Sync:

Следующим выскакивает такой вот экран подтверждения, говорящий о том, что во время следующей синхронизации, сохраненный мною участок карты будет доступен на КПК:

Незамедлительно делаю синхронизацию, затем в клиенте на КПК иду
в Data > Maps, выбираю сохраненную карту, >Go to и получаю следующую картину:

Это уже картинка после того, как я ее немного растянул по всему экрану. Мне совсем не понравилось, как это выглядит. Тем более, представив себе сколько еще раз мне нужно будет проделать подобную процедуру с оставшимся куском маршрута, я эту затею бросил

Я не знаю, у кого хватит терпения сделать карту всего маршрута подобной протяженности, хотя и не исключаю возможности, что я где-то что-то упустил или недопонял и поэтому мне весь процесс кажется сложным...
С клиентом для КПК, я считаю, мы разобрались. Осталось рассмотреть еще функции доступные в верхнем tool bar.
Здесь есть функция доступа (для зарегистрированных пользователей) на сервер производителя, где собрано большое кол-во разнообразной полезной информации для путешественников, начиная с загруженности на дорогах и заканчивая информацией по car pool, и услугами перевозок.
Нажав на иконку КПК, попадаем в окно визарда, который предлагает создать статическую портативную карту, которая сможет затем проигрываться на map player. Что это такое,- я не знаю, но в списке с возможными проигрывателями имеется в наличии iPod,- скорее всего эта функция предназначена для девайсов такого типа:

Ну и последняя интересная функция,- возможность сохранять карты проложенных маршрутов с описанием, как и в гугле на сервере программы:
Нажимая на иконку глобуса с картой попадаем в визард сохранения наших трудов (я думаю коменты здесь не нужны):





Ну и результат можно посмотреть, пройдя по этому линку:
[hide=0]http://mapshare.delorme.com/Consumer/V.aspx?p=35qdqkz4[/hidden]
Вот, пожалуй, и все о программе... Предвидя гнилые помидоры, которые могут полететь в мою сторону, как это было с описанием ТомТома, сразу хочу сказать,- я ни в коем случае не ругаю и не хвалю эту программу, и тем более не занимаюсь никакой рекламой. Все вышеописанное мое личное мнение и оно никак не претендует на титул "мнение эксперта ". Так вот, по впечатлению, которое у меня сложилось во время короткого знакомства с этой программой, она больше подходит для коренных американцев, которые любят путешествовать по всей стране на своих домах на колесах (здесь это очень развито и популярно). И к тому же, как правильно выразился однажды dilirom:"Программа создана американцами и для американцев". Хотя многих имеющихся опций я совсем не затронул в данном отчете, все же рискну предположить, что для 2-ух или 3-х недельного путешествия по Америке вполне достаточно ИГО и ТомТома. А эту программу можно использовать еще дома, для прокладывания и просматривания маршрутов. На этом все. Еще раз прошу,- сильно не бейте, если что-то кому-то не понравилось... Послезавтра еду в Сан-Диего.
Обещаю по возвращению написать отчет с фотками

P.S. Прогу для отчета предоставил наш, всеми уважаемый, dilirom. Если кто-либо заинтересован в этой программе, то я с любезного разрешения нашего завхоза
