Поскольку мой ASUS A639 был раз, и навсегда окрещен "зверьком", то далее в тексте я не буду забирать это слово в кавычки.
Итак, совсем недавно мы вернулись из двухнедельной поездки по странам Бенелюкса. Мы – это я, моя жена, моя единственная вполне взрослая дочь, а также сестра жены, приехавшая ради такого случая из Москвы и присоединившаяся к нам в Люксембурге.
Поездка была спланирована по следующему маршруту:
Прилет в Амстердам -> Дюссельдорф -> осмотр Дюссельдорфа и Кёльна -> Люксембург -> заповедник Мюллерталь -> Трир -> Брюссель -> осмотр городов Бельгии -> Амстердам -> осмотр Голландии.
Планирование поездки было проведено с учетом мнений и отзывов всевозможных друзей и родственников, уже бывавших в этих краях.
Были заказаны три гостиницы через сайт http://www.booking.com – все в центре вышеозначенных столиц, из которых совершались радиальные выезды.
О гостиницах – чуть позже.
Водителей было три (я, моя дочь и сестра жены), не считая зверька, выполнявшего функции навигатора. Была загружена программа iGO от 26 марта 2007 и карты всех нужных нам стран от 2007. 07.
Машина была заказана в фиме Budget через посредство Autoeurope и предполагала быть Opel Vectra automat or similar с рассчетом на большой багажник.
Итак, начинаю.
День первый.
Прилетаем а Амстердам в 9 часов утра. Идем в Budget, нам дают машину хэтчбэк Volvo v50 с виду большую, а на поверку с очень мелким багажником, в который влезают чемодан и большая сумка, а чемодан "тролль" уже идет в салон, т.к. если положить его поверх большого чемодана, то он перекроет стекло заднего вида, а о том, чтобы закрыть с ним шторку багажника, не может быть и речи. А ведь мы еще должны загрузить чемодан нашей гостьи из Москвы!
Испытываем легкий шок, т.к. часть поездки хотели проделать на колесах с вещами в багажнике машины! Но мы не теряем оптимизма, и на ходу перепланируем маршрут так, чтобы вещи оставлять в камере хранения в гостинице, а потом за ними возвращаться.
Выхожу со зверьком из-под бетонного козырька парковки ловить спутники. Проходит минут 15-20, пока зверек их находит!!! Быстро в машину, задаю маршрут, и в путь! Зверек бодро командует "налево", "направо", "прямо", выводит нас на шоссе, и... тут же теряет сигнал GPS. Находит его на короткое
время, и снова теряет километров на 10!!! Слава Б-гу, есть Мишленовский атлас и дочка в качестве штурмана. Но настроение испорчено – вся поездка строилась с рассчетом на зверька! Предположения возникают самые разные: что-то тормозит саму программу, или же в машине экранируют металлизированные стекла, или же нужно вручную указать порты??? Пробую все варианты: перезагружаю прогу, делаю зверьку софт-ресет, устанавливаю вручную порт COM3, итп. Зверек по-прежнему периодически теряет сигнал GPS. Правда, в ответственные моменты, когда нужно съезжать с одного шоссе на другое, и перед конечным пунктом, зверек просыпается, и дает верные указания. С грехом пополам доезжаем до дома наших друзей, которые живут в городке Эркрат, пригороде Дюссельдорфа.
Тип. Наряду с GPS необходимо всегда иметь более-менее подробный атлас на случай непредвиденных сбоев, и вообще для общей ориентировки, задания зверьку правильных названий наседенных пунктов, итп
Тип. В некоторых городах Германии нет нумерации жилых домов – её заменяет сквозная нумерация подъездов, причем в каждом доме может быть по нескольку подъездов. В этом случае задание номера дома для GPS не приносит правильных результатов, и приходится нужный дом искать "вручную".
Забегая вперед скажу, что проблема с потерей спутников решилась раз, и навсегда только после покупки внешней антенны, приобретенной за 20 евро в Дюссельдорфе. С этой минуты зверек всегда находил спутники в течение нескольких секунд, и почти не терял их даже в длинных тоннелях.
День второй. Едем в Дюссельдорф с заездом в Неандерталь. Неандерталь – это местность в пределах Эркрата, где были найдены останки первобытного человека, названного неандертальцем. По сути, Неандерталь представляет собой изумительной красоты лес, по которому приятно прогуляться, пробежаться, или проехать на велосипеде. Имеется также музей и ряд символических скульптур (см. фото).
Неандерталь.

В Дюссельдорфе гуляем по набережной Рейна, заходя на центральные улочки. Город был почти полностью разрушен во время войны, так что старых зданий сохранилось совсем немного. На одной из центральных улиц находится пивная, где пьют местное темное пиво. Рядом же находится магазин, где можно приобрести знаменитый ликер Killepitsch, настоянный на 34-х травах.
Дюссельдорф, набережная Рейна

День третий. Осмотр Кёльна. Как и Дюссельдорф, город был в значительногй степени разрушен, так что осталось смотреть набережную того же Рейна, грандиозный Кёльнский собор (поднимаемся наверх 508 ступенек по винтовой лестнице), ну и центральную часть.
Кёльнский собор

Кёльн с собора

День четвертый. Рано утром двигаемся в сторону Люксембурга. Несмотря на то, что iGO настроен на БЫСТРЫЕ дороги, весь путь (250 км) занимает около 4.5 часов из-за бесконечных ремонтов шоссе, на которых все машины плетутся со скоростью 30 км в час. Приезжаем в гостиницу по названием Christophe Colomb в центре Люксембурга. Парковки рядом категорически нет, а напротив – стройка, так что даже встать и выгрузить вещи удается с трудом. Задаем зверьку ближайшую парковку, ставим машину.
Тип. Если известно, что гостиница не имеет собственной парковки, необходимо заранее в симулятивном режиме просмотреть парковки, ближайшие к гостинице, и внести их в History с тем, чтобы после выгрузки вещей быстро уехать на паркинг. То же относится к посещениям различных городов: необходимо заранее занести в History несколько парковок в центре города, причем желательно задавать не парковку на центральной площади (она часто бывает полной), а найти паркинг в 400-500 метрах от нее. Тогда в качестве конечной точки маршрута следует задать заранее выбранную парковку.
Тип. На скоростном шоссе часто бывают заправочные станции, но именно в тот момент, когда бензин подходит к нулю, их может не оказаться на протяжении десятков километров. В такой ситуации можно попросить зверька найти ближайшую заправку – она может находиться в каком-нибудь городке чуть в стороне от дороги, и бензин там будет дешевле, чем на шоссе. Выезд из городка обратно на шоссе обеспечит зверек.
Бросаем вещи в гостинице, и гуляем по Люксембургу. На его осмотр вполне хватает 6-8 часов, с учетом еды в ресторане и обзорной поездки на туристическом автобусе. Верхний город расположен на двух сторонах огромного оврага, а внизу есть еще живописный нижний город. Через овраг перекинуты несколько мостов, среди которых самых знаменитый – мост Адольфа. СтОит посмотреть и вечерний Люксембург – мост и нижний город красиво подсвечены. Город активно строится и ремонтируется, и торчащие тут и там краны несколько портят общую картину.
Люксембург, мост Адольфа

Люксембург, нижний город

День пятый. Оставив вещи в гостинице, отправляемся в природный заповедник Мюллерталь, где существует несколько пеших маршрутов по красивому лесу, а внизу протекает порожистая речка. Красота неописуемая! Весь этот кусок графства Люксембург называется Petite Swiss – маленькая Швейцария. Оттуда по той же дороге продолжаем ехать в сторону городка Этернах, где на нашем пути встречаются огромные валуны. Рядом с валунами есть место для парковки, и можно углубиться в рассщелины межну скалами, подняться на самый верх, или перейти на другую сторону шоссе, где начинается целый "город" из таких валунов, между которыми проложены дорожки.
Из заповедника держим путь в город Трир, расположенный на берегу реки Мозель, которая является природной границей между Люксембургом и Германией. Город знаменит воротами римской эпохи Понте Негро и церковью Константина VI века – одной из первых христианских церквей.
Заповедник Мюллерталь

Валуны в заповеднике

Трир, ворота Понте Негро

Вернувшись в гостиницу и забрав вещи, отправляемся в Брюссель. Дорога несложная, по шоссе можно ехать 120 км в час. Въезжаем в столицу Бельгии уже вечером, и тут начинаем понимать, что без зверька в жизни бы не добрались до нужной гостиницы. Брюссель – большой город с интенсивным движением, сложнейшей паутиной улиц, трамваями и уймой велосипедистов. Водить в нем машину – удовольствие ниже среднего, особенно для тех, кто с городом не знаком. Умный зверек в последующие дни выводил нас 3-4 раза из города, причем каждый раз по различным направлениям, и в общем, если не считать наших недопониманий его указаний, справлялся со своей работой исправно. Мне показалось, что прога почему-то глючит сразу после включения и настройки на спутники – указывает маршрут, а потом несколько раз его пересчитывает, пока не стабилизируется.
Да, забыл упомянуть, что наша гостиница называлась Argus. Она находилась в центре, но злой рок со стройками преследовал нас и здесь – прямо на площади с обратной стороны отеля разворачивалась площадка для рок-фестиваля. Мало того, что вся стройка работала по ночам, а окна наших номеров выходили прямо на нее, так еще в субботу-воскресенье на ней были музыкальные представления. По нашему требованию на последние две ночи нам поменяли номера, и стало потише.
День шестой. Осмотр Брюсселя. Город довольно значительный по размерам, расстояние между интересными объектами большое. Вместе с тем, самих объектов не слишком много: королевский дворец и королевская же площадь (во дворец пускают), парк Пти Саблон, часовня Магдалины, собор Сент Мишель, дворец Юстиции – сейчас весь в лесах, здание биржи, Манекен Пис, Гранд Плас, городской парк, Нотр Дам де ла Шапель, ну и еще несколько менее значительных достопримечательностей. На осмотр всего города вполне хватает одного дня.
Город весь ремонтируется и перестраивается. Такое впечатление, что все деньги Европейского Союза тратятся на реставрацию Старой Европы.
Строго обязательна для посещения в вечернее время улица Буше, в которую проходят через галерею Юбера. Эта улица – средоточие ресторанов со всевозможной снедью – выглядит очень живописно.
Вообще, уж коли я затронул тему ресторанов, то немного остановлюсь на аспекте питания за границей. Мы считаем, что помимо культурной программы в любой стране необходимо ознакомиться с местной кухней (если, конечно, позволяют средства). Питание в Европе не слишком дешевое – еда в ресторане может обойтись в 20-25 евро с человека, с учетом чаевых, но кулинарная культура отражает дух той, или иной страны, так что очень рекомендуем не жалеть денег на дегустацию местных блюд. Мы, например, в Бенелюксе ели много чего, в частности, мидии (мули) под разными соусами, кролика в пиве, рыбу, пасту с морепродуктами, пробовали лягушачьи лапки, улиток и суп из улиток, угря в зеленом соусе, вафли и кондитерские изделия. В общем, как говорила бабушка моей жены, "голодными не остались". Особо следует отметить всевозможные сорта пива, которые мы неоднократно дегустировали, в частности Trappist.
Брюссель, площадь Пти Саблон

Вот такие вафли мы ели в Брюсселе

Брюссель, Гран Плас

Брюссель, Манекен Пис

Брюссель, улица Буше

День седьмой и восьмой. Посещение городов Антверпен, Гент, Брюгге. Большинство городов этой части Европы чрезвычайно похожи друг на друга. В каждом городе обязательно существует центральная площадь Маркт (или Гроте Маркт) с непременными ратушей и домами ремесленников. Рядом находится местный собор - Нотр Дам, Сент кого-то, итп Вся историческая часть города, интересная для осмотра, находится в радиусе до километра от главной площади, и представляет собой переплетение узких улочек и каналов с многочисленными лавками, ресторанчиками, магазинами, итп Там, где есть каналы, обязательно можно прокатиться по ним на кораблике. Осмотр такого городка может занять от двух до четырех часов, не более. Впрочем, на Брюгге можно потратить и целый день.
В Генте, в соборе св. Бавона находится знаменитый полиптих художника Ван Эйка, вход для осмотра – до 16:00. Очень рекомендуем!
В Генте же есть отличная пивная De dulle griet, (Vrijdagmarkt, 50). Там подают пиво MAX – темное и светлое в специальном сосуде емкостью 1 литр. Перед питием пива с тебя снимают ботинок, и поднимают его в корзинке к потолку. Вся штука в том, чтобы выпить пиво и не облиться, а сосуд устроен так, что если наклоняешь его слишком быстро, то возникает что-то вроде водоворота, и пиво выплескивается на пивца. Ботинок возвращают только тогда, когда пиво выпито до капли. Кроме этого, в пабе существует еще 250 (!) сортов пива, в том числе, знаменитый Trappist.
Антверпен, площадь Маркт

Гент, церковь св. Бавона

Гент, пивная


Брюгге

Брюгге, улица Слепого Осла

День девятый. Мы поехали послушать колокольный концерт в городе Мехелен (по другому, Малин – отсюда "малиновый звон"), который, как написано в интернете, бывает по субботам в 11:30. Приехали, и вместо концерта застали субботний рынок на центральной площади: прилавки с сырами, рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами, и прочая, и прочая. Колокола, впрочем, играли разные мелодии, но концерта как такового нам послушать не удалось.
На обратном пути в Брюссель мы заехали в Мини Европу, Атомиум (модель атома железа), и затем задали зверьку в качестве цели Китайский домик, который нашли в POI. Зверек нас приятно удивил, доведя прямо до объекта, заставив нас по пути сделать разворот во дворе какого-то дома.
Брюссель. Мини-Европа и Атомиум

День десятый. Держим путь из Брюсселя в Амстердам. Дорога проходит гладко, пока мы не въезжаем в центральную часть города. Езда по Брюсселю уже кажется приятной прогулкой по сравнению с вождением по столице Голландии. Узенькие набережные многочисленных каналов, на которых слева припаркованы машины и велосипеды, в городе трамваи, масса машин, и главное, тысячи и тысячи велосипедистов, пересекающих автомобильные дороги во всех мыслимых и немыслимых направлениях. Надо умудриться одновременно следить за указаниями зверька, не врезаться в припаркованные машины, соблюдать правила проезда на автомобиле, следить за соблюдением скорости (в Голландии с этим строго!) и при этом не задавить никого из велосипедистов.
Благополучно доезжаем до гостиницы Chic&Basic (New Amsterdam), расположенной на берегу одного из центральных каналов в 10 минутах ходьбы от вокзала. Гостиница, если не считать крутых лестниц и маленьких комнат, оставляет очень приятное впечатление. А главное, что по ночам тихо, и нет рядом стройки!
Нет, говорю я , я в этот день я больше не ездок на машине. Припарковываем железного коня на частной парковке отеля, рвем на вокзал и едем в Дельфт. Четыре билета до Дельфта и обратно обходятся нам недешево – в 86 евро. Уже жалеем, что не поехали на машине, но обратного хода нет. Приезжаем в Дельфт в воскресенье вечером. Городок симпатичный, но маленький и совершенно сонный. С трудом находим ресторанчик, где были бы приемлемые цены в сочетании с приемлемой едой. Поздно вечером возвращаемся в гостиницу.
Дельфт

Лягушачьи лапки

День одиннадцатый. Выезжаем в "аутентичные" голландские деревушки – Мониекндам, остров Маркен, Зансе Схансе. Всё очень пасторально, но идет дождь, который к концу дня усиливается настолько, что посоедние мельницы мы засматриваем сквозь потоки ливня. Рвем домой сушиться, благо в номерах есть батареи отопления. Молимся, чтобы на следующий день погода была благоприятной.
Моникендам

Зансе Схансе

День двенадцатый. Наши молитвы, по-видимому, были услышаны: с утра светит солнце. Едем во дворец Хет Лоо – загородную резиденцию принцев Оранских. Зверек, правда, приводит нас к "черному ходу", где-то на задах парка. Там шлагбаум, и нас не пускают. Едем по указателям, в результате попадаем к центральному входу. Осматриваем сам дворец и прилегающий к нему регулярный парк. Дворец, как дворец, а вот парк впечатляет: фонтаны, цветы, подстриженные кусты, золоченые скульптуры. Короче, Версаль в миниатюре!
Из дворцового парка держим курс на парк естественный – крупнейший природный заповедник Голландии общей площадью 5500 га, который носит название De Hoge Veluwe. Внутри парка находится знаменитый музей Кроллер-Мюллер с великолепным собранием картин Ван Гога, импессионистов, современных и старых мастеров. В самом парке бесплатно берем велосипеды, и катаемся до вечера. Погода – как по заказу! Вечером, вернувшись в Амстердам, успеваем засмотреть Квартал Красных фонарей. "Девочки" в окнах не производят на меня лично никакого впечатления. Мне их стало даже жалко – стоят целый день на потребу глазеющей публике, как будто их выставили в клетках в зоопарке.
Парк Хет Лоо


Радуга над заповедником De Hoge Veluwe

День тринадцатый. В этот день утром нам нужно возвращать машину. Я бы озаглавил эту часть моего рассказа "Гимн зверьку". Дело в том, что
при заказе машины мы оговорили, что берем ее в амстердамском аэропорту, а возвращаем в городе. Често говоря, я особо не интересовался, где именно в городе находится пункт возврата, полагая, что это в самом центре. Как я ошибался! Агентство Budget оказалось в 10 км от центра города, куда мы добирались через утренние пробки целый час! В результате, зверек привел нас в настоящую промзону, где кроме бетонных коробок зданий фирм, гаражей и предприятий, нет ничего. Нет даже названий улиц и номеров домов! Зверек бодро привел нас по указанному адресу к гаражу Mercedes-Benz. И сказал, что мы прибыли в пункт назначения. Вокруг – ни намека на вывеску фирмы Budget, и вообще ни единого человека, у кого можно было бы что-либо спросить. Звоним в отделение фирмы. Нам отвечают, что Budget находится в самОм гараже Mercedes-Benz, то есть зверек не ошибся!
На этот день намечен осмотр самого Амстердама. Старый город, честно говоря, не производит особого впечатления. Так же грязен и неуютен район, прилегающий к вокзалу. В многочисленных "кофешопах" с утра до вечера курят травку. Гораздо интереснее район Jordan, расположенный на каналах. Район же по другую сторону реки Амстел – это обычный современный город.
День четырнадцатый, последний. С утра зарядил дождь, но мы не обращаем на него внимания, садимся на canal bus – закрытый речной кораблик – который привозит нас прямо к Рейксмузеуму – центральному музею Амстердама. Весь музей на реставрации, но открыт только один павильон, в котором сосредоточено лучшее из коллекции, в том числе картины Рембрандта. Из Рейксмузеума проходим буквально 200 метров, и попадаем в музей Ван Гога. После, на том же речном трамвайчике возвращаемся в гостиницу, собираем вещи, и на такси уезжаем в аэропорт.
Амстердам

Амстердам, Рейксмузеум
