"Умный дом" обсуждение, реализация, советы.
Модератор: mOLDman
Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
дай имя устройству мозган. а в настройках устройства задай тип устройства кондиционер если такое возможно.
-
- Пользователь
- smartphone: 1+1 шестой
Ее нужно репатриировать,
потом ульпан и т.д.

ну вы знаете ....
- Shvat
- Пользователь
- smartphone: POCO X5
Пробовал в разных комбинациях, не знает она этого слова.
- Igr
- Пользователь
- smartphone: Note 9
-
Участник покетовки
Проще самому выучить слово "кондиционер". Не?
Sent from my SM-S918B using Tapatalk
Sent from my SM-S918B using Tapatalk
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
обычно не важно как называешь, хоть вундервафлей..).
а почему именно алиса? у меня всё что возможно заведено в google home. там список совместимых устройств в разы шире. а алису просто ставил попробовать. но мои мозганы вообще не хочет знать, и ещё много чего не увидела.
p.s. попробовал в алиса лампочке добавить название "мозган"... говорю включи "мазган", находит какую то музыку.)). исправил на "мазган". стала понимать, лампочку включает. но ооочень внятно надо произносить. из 5 раз один раз опять музыку подкинула.)
поиграйся с вариантами "мазган", "масган", "мосган"... и так далее. от произношения лично твоего может зависеть. а вообще google home по любому постабильнее, лучше, поддерживает гораздо больше устройств. и при выключенном телефоне голосовые команды выполняет. если конечно включено всё что нужно. и гугл ассистент не обновлён на Gemini. Gemini почему при заблокированном экране не хочет, и просит разблокировать. хотя все нужные галки в нём включены. поэтому вернулся к гугл ассистенту.
Последний раз редактировалось alf555 26.10.2024, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
- zlg
- Даритель
- smartphone: Xiaomi Mi Max 3
-
Даритель
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
от скуки ради поигрался мазганами через гугл хом. гуглу пофиг, как напишешь, так и есть. понимает нормально. но температуру выставить не получилось. только скорость вентилятора. раньше умел, говорил сколько температура и он ставил. но потом вообще разучился нормально мои кондеи видеть. они через сервис AcFreedom работают. постоянно висели типа не в сети. снёс синхронизацию с гуглом чтобы глаза не мозолили. сегодня синхронизировал снова, пока работает и понимает голос.
-
- Пользователь
- smartphone: Нет
-
Участник покетовки
привет всем, наконец завел алису, подскажите, какие адапторы существуют для алисы,что бы голосом управлять, например включи бойлер\выключи, включи что то по времени \и на какое время, мазга,бойлер,чайник,телевизор и прочие, кто в теме буду рад советам
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
телефоном можно..)
а почему выбор пал на алису? почему не гугл например?
и что значит завёл алису? ты умную колонку имеешь в виду?
у меня например не мало устройств, и голосом могу управлять через и через гугл или через алису. но алису поддерживает гораздо меньше устройств. а гугл 99% поддерживают.
а почему выбор пал на алису? почему не гугл например?
и что значит завёл алису? ты умную колонку имеешь в виду?
у меня например не мало устройств, и голосом могу управлять через и через гугл или через алису. но алису поддерживает гораздо меньше устройств. а гугл 99% поддерживают.
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
да, умная колонка, купил 4 года назад в россии, постояные траблы были ее активировать в израиле, сейчас нашел и активировал ее на 3 года
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
alf555, раскажи подробнее, все что знаешь
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
alf555, раскажи подробнее, все что знаешь
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
тут вся тема об этом....
для умного дома как таковая умная колонка не обязательна. телефона более чем достаточно.
основной смысл умного дома это именно умные устройства которые что то делают. например лампочки, выключатели, розетки, датчики температуры, дыма, электроприводы штор, телевизоры, дверные или какие то другие замки, вентиляторы напольные или настольные, обогреватели, мозганы, бойлеры и ещё куча всего и всякого. ими можно управлять в ручную, с телефона или через голосового ассистента которых не мало.
способов всё это скоммутировать есть несколько.
например через zigbee
https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... y-hub.html
плюс в таком подходе в низком энергопотреблении, а это может быть критично если устройство питается от батареек, и в том что каждое устройство общается с каждым, создаёт локальную сеть, от этого стабильнее и масштабируется проще, простота подключения, всегда работает локально.
минус, в том что нужен сам хаб, там идут разные версии, оно постоянно обновляется, выходят новые версии, не всегда совместимо
можно обойтись и без хаба. точнее хабом может быть обычный роутер. тогда всё общается просто через 2.4 wifi. соответственно там нет плюсов описанных выше, но так тоже всё неплохо работает. у меня например второй вариант.
выбирая сами устройства рекомендую выбирать такие чтобы возможно было управлять вручную, пультом, телефоном через wifi ну и соответственно голосом через ассистент. потому как не всегда удобно доставать телефон, или говорить голосом или искать пульт....ситуации разные бывают. или например просто интернет отвалился по какой то причине.. но даже и без интернета может всё работать локально, но не всегда, зависит от устройства.
как это работает на практике у меня...
так как много пробовал и экспериментировал, например есть не мало выключателей, розеток, замок, шторы, вентилятор, кнопка бойлера которые поддерживают управление через экосистему Tuya или оно же Smart life
https://www.aliexpress.com/w/wholesale-tuya.html
несколько устройств с которых начал из экостемы sonoff
https://www.aliexpress.com/w/wholesale-sonoff.html
несколько из экосистемы сяоми(самое первое моё умное устройство), стиралка от самсунга(там своя экосистема), управление бойлером от местной экосистемы Switcher, пару лампочек и хаб от филипса, мозганы с поддержкой wifi и со своим приложением, телевизор от филипса на андроиде ну и так далее, обширный зоопарк получился. на подходе пылесос от Dreame.... )))
каждая экосистема имеет своё приложение основное, где собраны в кучу все устройства из этой экосистемы.
этого уже более чем достаточно. там можно настроить и автоматизировать кучу всего.
не обязательно, но лучше такой зоопарк не разводить и придерживаться в рамках одной. как по мне Tuya самый удобный вариант.
чтобы усмирить весь этот зоопарк я использую гугл ассистент и приложение от гугл HOME. оно собирает все экосистемы в кучу и в него я подключил все имеющиеся у меня экосистемы или сервисы...

в результате я могу почти всем этим зоопарком управлять из одного приложения гугл Home через телефон, или голосом через гугл ассистент. что то типа " ок гугл, включи свет дверь", "ок гугл, включи весь свет", управлять яркостью если это умеет устройство, "ок гугл, включи/выключи телевизор", управлять громкостью с телефона или голосом, "ок гугл, закрой/открой штору окно", задавать на сколько процентов открыть или создать автоматизацию по времени или событию...ну и так далее..
точно также весь зоопарк можно и в алису загнать законнектив её со всеми имеющимися экосистемами

местами алиса даже прикольнее, лучше шарит на русском языке, но список экосистем и количество поддерживаемых устройств у неё ниже.
и тогда можно также используя телефон через приложение дом с алисой управлять всем зоопарком устройств. ну или голосом через телефон или через колонку как у тебя...
что то типа " алиса, включи свет дверь", "алиса, включи весь свет", управлять яркостью если это умеет устройство, "алиса, включи/выключи телевизор", управлять громкостью с телефона или голосом, "алиса, закрой/открой штору окно", задавать на сколько процентов открыть или создать автоматизацию по времени или событию...ну и так далее..
всё..я выдохся писать..)))
для умного дома как таковая умная колонка не обязательна. телефона более чем достаточно.
основной смысл умного дома это именно умные устройства которые что то делают. например лампочки, выключатели, розетки, датчики температуры, дыма, электроприводы штор, телевизоры, дверные или какие то другие замки, вентиляторы напольные или настольные, обогреватели, мозганы, бойлеры и ещё куча всего и всякого. ими можно управлять в ручную, с телефона или через голосового ассистента которых не мало.
способов всё это скоммутировать есть несколько.
например через zigbee
https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... y-hub.html
плюс в таком подходе в низком энергопотреблении, а это может быть критично если устройство питается от батареек, и в том что каждое устройство общается с каждым, создаёт локальную сеть, от этого стабильнее и масштабируется проще, простота подключения, всегда работает локально.
минус, в том что нужен сам хаб, там идут разные версии, оно постоянно обновляется, выходят новые версии, не всегда совместимо
можно обойтись и без хаба. точнее хабом может быть обычный роутер. тогда всё общается просто через 2.4 wifi. соответственно там нет плюсов описанных выше, но так тоже всё неплохо работает. у меня например второй вариант.
выбирая сами устройства рекомендую выбирать такие чтобы возможно было управлять вручную, пультом, телефоном через wifi ну и соответственно голосом через ассистент. потому как не всегда удобно доставать телефон, или говорить голосом или искать пульт....ситуации разные бывают. или например просто интернет отвалился по какой то причине.. но даже и без интернета может всё работать локально, но не всегда, зависит от устройства.
как это работает на практике у меня...
так как много пробовал и экспериментировал, например есть не мало выключателей, розеток, замок, шторы, вентилятор, кнопка бойлера которые поддерживают управление через экосистему Tuya или оно же Smart life
https://www.aliexpress.com/w/wholesale-tuya.html
несколько устройств с которых начал из экостемы sonoff
https://www.aliexpress.com/w/wholesale-sonoff.html
несколько из экосистемы сяоми(самое первое моё умное устройство), стиралка от самсунга(там своя экосистема), управление бойлером от местной экосистемы Switcher, пару лампочек и хаб от филипса, мозганы с поддержкой wifi и со своим приложением, телевизор от филипса на андроиде ну и так далее, обширный зоопарк получился. на подходе пылесос от Dreame.... )))
каждая экосистема имеет своё приложение основное, где собраны в кучу все устройства из этой экосистемы.
этого уже более чем достаточно. там можно настроить и автоматизировать кучу всего.
не обязательно, но лучше такой зоопарк не разводить и придерживаться в рамках одной. как по мне Tuya самый удобный вариант.
чтобы усмирить весь этот зоопарк я использую гугл ассистент и приложение от гугл HOME. оно собирает все экосистемы в кучу и в него я подключил все имеющиеся у меня экосистемы или сервисы...

в результате я могу почти всем этим зоопарком управлять из одного приложения гугл Home через телефон, или голосом через гугл ассистент. что то типа " ок гугл, включи свет дверь", "ок гугл, включи весь свет", управлять яркостью если это умеет устройство, "ок гугл, включи/выключи телевизор", управлять громкостью с телефона или голосом, "ок гугл, закрой/открой штору окно", задавать на сколько процентов открыть или создать автоматизацию по времени или событию...ну и так далее..
точно также весь зоопарк можно и в алису загнать законнектив её со всеми имеющимися экосистемами

местами алиса даже прикольнее, лучше шарит на русском языке, но список экосистем и количество поддерживаемых устройств у неё ниже.
и тогда можно также используя телефон через приложение дом с алисой управлять всем зоопарком устройств. ну или голосом через телефон или через колонку как у тебя...
что то типа " алиса, включи свет дверь", "алиса, включи весь свет", управлять яркостью если это умеет устройство, "алиса, включи/выключи телевизор", управлять громкостью с телефона или голосом, "алиса, закрой/открой штору окно", задавать на сколько процентов открыть или создать автоматизацию по времени или событию...ну и так далее..
всё..я выдохся писать..)))
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
alf555, спасибо, нашел на алике что хотел, просто взял колонку,половина времени простояла кирпичем, сейчас оформил подписку на 3 года,каждый раз надо искать комбины, дольше уже разберусь, не хоется только музыку слушать
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
альф привязал кнопку к smart life а яндекс не хочет делать сопряжение, говорит что юзер или паспорт не правильны, но скорее всего ему мешает страна израиль, в телефоне не могу поменять на россию, как это обойти
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
сложно сказать.. у меня на телефоне язык системы русский а региональных настроек как таковых не вижу. в региональных настройках только два пункта, единицы измерения температуры и первый день недели. стояло по умолчанию. но сейчас переставил принудительно на цельсия и воскресенье. формат времени из регионального по умолчанию переключен 24-часовой формат.
в самом приложении smart life местоположение израиль.
в алисе региональных настроек не вижу вовсе.
яндекс в принципе не хочет привязаться к твоему аккаунту в smart life? или привязывается но кнопка не появляется?
такого не появляется?

попробуй с гугл хом синхронизацию сделать...
в самом приложении smart life местоположение израиль.
в алисе региональных настроек не вижу вовсе.
яндекс в принципе не хочет привязаться к твоему аккаунту в smart life? или привязывается но кнопка не появляется?
такого не появляется?

попробуй с гугл хом синхронизацию сделать...
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
менюшка есть, в смарте зарегился по акку гугла, яндекс спрашивает логин и пароль, ввожу гугл говорит такого нет, может можно смарт откатить на другой пароль?
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Попробуй в смарт лайф создать аккаунт со своим именем и паролем. У меня именно так
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
переставил смарт, пароль вбил в ручную, все заработало, спасибо
- AlexL
- Пользователь
- smartphone: Xiaomi 12 Pro
-
Даритель
Я пользуюсь home assistant. На днях приобрёл Алиса миди. Быстро подружил её с ассистентом. Теперь через неё могу управлять любым устройством из моих Туй и Соноф. Могу спрашивать о показаниях датчиков температуры и влажности во всём доме.
Честно говоря, не ожидал такой гибкости.
В принципе она сама может работать с собственным УДЯ, мне нет в этом никакой надобности. Кстати, у соседей часто жалуются на УДЯ.
Интересно, у нас ещё есть пользователи home assistant?
Честно говоря, не ожидал такой гибкости.
В принципе она сама может работать с собственным УДЯ, мне нет в этом никакой надобности. Кстати, у соседей часто жалуются на УДЯ.
Интересно, у нас ещё есть пользователи home assistant?
FUJI E550 + Nokia 5800 + HTC Touch HD - умер, Galaxy Note + Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100) Note4 SM-N910F,Elite, Mi Max2, POCO X3 NFC, Xiaomi 12 Pro
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
AlexL, а чем home assistant отличается от гугл HOME? или от того же дома с алисой?
home assistant там ещё и платная подписка судя по сайту?
home assistant там ещё и платная подписка судя по сайту?
- AlexL
- Пользователь
-
Даритель
alf555,
Вот, нашел в нете навскидку :
Home Assistant отличается от других систем домашней автоматизации следующими особенностями:
Совместимость с множеством устройств.
1 Платформа поддерживает тысячи устройств от разных производителей и экосистем.
2 Локальное управление. Home Assistant не требует облачных сервисов для работы, данные хранятся только на устройстве.
3 Поддержка различных интеграций. Можно интегрировать другие платформы домашней автоматизации, например Amazon AWS и Apple HomeKit, и настроить другие устройства умного дома для управления через Home Assistant.
Есть платное облако от Google, без которого легко можно обойтись.
А сам дом с Алисой поддерживает далеко не все устройства, и больше заточен под устройства самого Яндекса.
Я даже не ожидал, какие возможности открылись от сочетания Home Assistant и Алисы. Например, я могу попросить, "Алиса включи бойлер на 40 минут".
В гугл HOME таких возможностей я не находил.
Вот, нашел в нете навскидку :
Home Assistant отличается от других систем домашней автоматизации следующими особенностями:
Совместимость с множеством устройств.
1 Платформа поддерживает тысячи устройств от разных производителей и экосистем.
2 Локальное управление. Home Assistant не требует облачных сервисов для работы, данные хранятся только на устройстве.
3 Поддержка различных интеграций. Можно интегрировать другие платформы домашней автоматизации, например Amazon AWS и Apple HomeKit, и настроить другие устройства умного дома для управления через Home Assistant.
Есть платное облако от Google, без которого легко можно обойтись.
А сам дом с Алисой поддерживает далеко не все устройства, и больше заточен под устройства самого Яндекса.
Я даже не ожидал, какие возможности открылись от сочетания Home Assistant и Алисы. Например, я могу попросить, "Алиса включи бойлер на 40 минут".
В гугл HOME таких возможностей я не находил.
FUJI E550 + Nokia 5800 + HTC Touch HD - умер, Galaxy Note + Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100) Note4 SM-N910F,Elite, Mi Max2, POCO X3 NFC, Xiaomi 12 Pro
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
это уже работает, довольно прикольно
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
alf555,
такой вопрос, жена теперь хочет чтобы алиса свет включала, насколько знаю у еас нет на выключателях нейтрали, как ты подключал эти выключатели, на али видел схему без нейтрали с кондером, тогда как будет работать вайфай
- AlexL
- Пользователь
-
Даритель
Вай-фай прекрасно работает с кондером. Сейчас на Али продают универсальные выключатели, могут работать и с нулём, и с кондером.
Я предпочитаю ноль, но не везде его можно протянуть. Я подключал у дочки тройной выключатель для трёх светильников. Подключил в одном из светильников кондёр, и всё работает.
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
смотря какой свет и где.
1. если есть желание играться с яркостью, цветовой температурой или цветом, тогда надо смотреть в сторону умных лампочек.
https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... -tuya.html
есть под любой формат и цоколь. цветные максимальная яркость довольно скромная.
или что то такого типа? для таких в потолке всегда нейтраль есть.
https://www.aliexpress.com/item/1005005070168714.html
из минусов выключатель должен быть включен. но включить можно не только телефоном или голосом, выключателем по прежнему можно будет пользоваться.
2. если лампа включается в розетку, а саму лампу хочется обычную но управлять голосом или телефоном, тогда надо смотреть в сторону умных розеток или тройников.
вот втыкаются в обычную розетку. из минусов торчит, из плюсов минимум заморочек.
https://www.aliexpress.com/item/1005006732682848.html
а эти встроенные. из минусов надо чтобы форма дырки и сама коробка подходили. сзади они квадратные, круглых не встречал и в круглую не войдёт. из плюсов, красиво и можно избавится от торчащих зарядок если выбрать с портами USB
https://www.aliexpress.com/item/1005005291080687.html
https://www.aliexpress.com/item/1005008432274992.html
недавно кстати вот такой тройник прикупил. вполне себе норм.
https://www.aliexpress.com/item/1005006850198991.html
3. ну и третий вариант. wifi выключатель. если нет нейтрали в выключателях при поиске и выборе обращать внимание на указание "no neutral". конденсатор идет в комплекте и ставится параллельно лампе. бывают разного размера. надо учесть получится ли его засунуть внутрь плафона под потолком. с ножками жёлтый компактный, но ножки короткие и не всегда удобно подсоединять. бывает конденсатор в виде белой коробочки. он чуть крупнее его сложнее уместить в плафоне но там два провода и подключить проще.
также надо учесть способ крепления. сами выключатели сзади бывают квадратные или круглые.
в моём случае дырки в стенах были круглые и коробки пластиковые уже стояли. правда в самих коробках не было отверстий под винты, но были заготовлены места в виде отливов. и я просто 2мм сверлом дырки под винты просверлил в пластиковые отливы и встало как к себе домой.
https://www.aliexpress.com/item/1005004104993987.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005919985345.html
з.ы. все ссылки только для примера, сам именно там не покупал.
з.ы. 2 чем больше способов взаимодействия тем удобнее. часто удобно просто проходя мимо выключателя включить/выключить рукой, иногда удобнее голосом. иногда удобнее достать телефон, запустить приложение и сделать всё там. а иногда удобно взять пульт и нажать кнопку, например в случае когда упал интернет или заглючил роутер а идти лень. поэтому есть варианты wifi выключателей с опцией пульта RF433, и разница в цене копейки. а пульты бывают многоканальные на много устройств.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
и в смысле универсальные? насколько я знаю есть версии только с нейтралью, а есть версии только без нейтрали, с конденсатором.
1. если есть желание играться с яркостью, цветовой температурой или цветом, тогда надо смотреть в сторону умных лампочек.
https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... -tuya.html
есть под любой формат и цоколь. цветные максимальная яркость довольно скромная.
или что то такого типа? для таких в потолке всегда нейтраль есть.
https://www.aliexpress.com/item/1005005070168714.html
из минусов выключатель должен быть включен. но включить можно не только телефоном или голосом, выключателем по прежнему можно будет пользоваться.
2. если лампа включается в розетку, а саму лампу хочется обычную но управлять голосом или телефоном, тогда надо смотреть в сторону умных розеток или тройников.
вот втыкаются в обычную розетку. из минусов торчит, из плюсов минимум заморочек.
https://www.aliexpress.com/item/1005006732682848.html
а эти встроенные. из минусов надо чтобы форма дырки и сама коробка подходили. сзади они квадратные, круглых не встречал и в круглую не войдёт. из плюсов, красиво и можно избавится от торчащих зарядок если выбрать с портами USB
https://www.aliexpress.com/item/1005005291080687.html
https://www.aliexpress.com/item/1005008432274992.html
недавно кстати вот такой тройник прикупил. вполне себе норм.
https://www.aliexpress.com/item/1005006850198991.html
3. ну и третий вариант. wifi выключатель. если нет нейтрали в выключателях при поиске и выборе обращать внимание на указание "no neutral". конденсатор идет в комплекте и ставится параллельно лампе. бывают разного размера. надо учесть получится ли его засунуть внутрь плафона под потолком. с ножками жёлтый компактный, но ножки короткие и не всегда удобно подсоединять. бывает конденсатор в виде белой коробочки. он чуть крупнее его сложнее уместить в плафоне но там два провода и подключить проще.
также надо учесть способ крепления. сами выключатели сзади бывают квадратные или круглые.
в моём случае дырки в стенах были круглые и коробки пластиковые уже стояли. правда в самих коробках не было отверстий под винты, но были заготовлены места в виде отливов. и я просто 2мм сверлом дырки под винты просверлил в пластиковые отливы и встало как к себе домой.
https://www.aliexpress.com/item/1005004104993987.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005919985345.html
з.ы. все ссылки только для примера, сам именно там не покупал.
з.ы. 2 чем больше способов взаимодействия тем удобнее. часто удобно просто проходя мимо выключателя включить/выключить рукой, иногда удобнее голосом. иногда удобнее достать телефон, запустить приложение и сделать всё там. а иногда удобно взять пульт и нажать кнопку, например в случае когда упал интернет или заглючил роутер а идти лень. поэтому есть варианты wifi выключателей с опцией пульта RF433, и разница в цене копейки. а пульты бывают многоканальные на много устройств.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
предпочитать можно много что, но надо исходить из реалий. если нейтрали нет, то тянуть её ради выключателя... не станет практически никто.))
и в смысле универсальные? насколько я знаю есть версии только с нейтралью, а есть версии только без нейтрали, с конденсатором.
- AlexL
- Пользователь
-
Даритель
alf555,
Вот схема его подключения:
Первый попавшийся навскидку:https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... Redirect=y
Вот схема его подключения:
-
- Пользователь
-
Участник покетовки
я понял что надо тянуть 0, и еще вопрос, стандартная коробка эликтрическая подходит или надо искать спец.коробку