Конечно вы слышали о музеях Флоренции и Рима.
Однако готовы ли вы потратиь пол дня свего путешествия на стояние в очереди?
Если нет, вам сюда...

Флоренция
Открываем сайт: http://www.florence-museum.com
Когда я искал билеты, мне попадались и другие сайты.
Но этот я проверил лично.
На нем вы можете заказать билеты в десяток музеев Флоренции, включая музей Уфицы.
Наценка за предварительный заказ 3 евро за билет вполне разумная.
Из личного опыта: очередь в Уфицы в день, когда мы там были, составляла часа 3...
Однако на том же сайте есть и другие музеи. Чем более точно вы определите свои музейные "апетиты", тем больше времени и сил сэкономите. Решив посетить дополнительно музей Академии без предварительного заказа, мы простояли в очереди час...
Рим
Главный музей - музей Ватикана.
Предварительный заказ на сайте: http://www.rome-museum.com/
В день когда мы посетили этот музей, "обычная" очередь была длинной ... более полукилометра! Однако учтите, очередь тех кто "без очереди" заняла час.
Советы по музею Ватикана
1. Не опаздывайте, группа уйдет!!! Добираться стоит на метро, выйти на следующей за Октавиано станцией. Тогда вы окажитесь прямо перед входом в музей и вам не придется овершать кросс в полкилометра вокруг Ватикана, входа со сторону собора Святого Петра нет.
2. Из Сикстинской капеллы есть 2 выхода. Налево вы попадете в Библиотеку Ватикана, а затем на выход. Направо вы окажитесь у собора Св.Петра и вам не придется снова отстаивать очередь, чтоб туда попасть. Мы поступили так. Продвинулись по библиотеки на 4 зала, а потом вернулись назад в Капеллу и вышли к Собору.
3. Выйдя на улицу, к Собое у вас есть 3 возможности.
а. Пройти в сам собор
б. Спустится в подвал
в. Стать в очередь на крышу собора. Последнее требует комментариев. Входа на крышу платный 5 евро без лифта и 7 с лифтом. Но!!! Лифт идет на половину пути. Дальше пешком 320 ступенек. Об их наличии висит об'явление уже восле кассы, когда вы минут 20 простояли в очереди. Однако "тонкость" в другом. Лестница на крышу Собора такова, что вернуться с пол пути вам не удастся! По ней может пройти лишь один человек и сзади вас "подперают". Потому только вперед! И это поесле нескольких часов на ногах в музее!!!
Последнии ступенек 50 я жену буквально вталкивал. Что впрочем быстро было компенсированно действительно лучшим из существующих видов на Рим...
4. Вы все-таки не заказали...
Рискните подьехать к музею в 14:30.
Мы выходили оттуда примерно в 15:00.
Очереди не было!?!
Я спросил служащего о часах работы, он сказал, что закрывают в 15:20. Не думаю, что это время, когда людей выгоняют, если еще в 15:00 прдавали билеты...
Музей Боргезе
Мы увы не попали, не хватило времени. Потому писать ничего не буду. Однако слышал, что в него можно попасть только(!) по преварительно записи. Хотелось бы, чтоб кто-то добавил эту информацию здесь...